2008/03/26 - 2008/03/31
buchinekoさん
- buchinekoさんTOP
サイパン最後の夜、夕食を終えホテルに戻ると、現地ツアー会社からフロントへ私達当てのTELがちょうどかかってきました。
なんと、明日乗るはずのノースウエストが不具合を起こしその機材が届かず、名古屋からの便自体が欠航となった為、サイパン発の私達も帰れないとの事!!とりあえず別便を手配中なのでホテルで連絡を待つ様にとの事。
唖然。。。。遅れるという事は今までもあったけど(それもNWだった…)、飛ばないというのは初めての経験です。
その後、同日AM4:00発(当初はAM8:40発)の便を提案されるも、私達は前日ダイビングをしていて間18時間に満たない為断る。
結局帰国予定日の飛行機では調整がつかなかった為、1日延泊で帰国する事になった!!今回はSTW手配のツアーで、現地ではパウパウツアーさん扱いだったのだが、これにかかる飛行機・ホテル・食事の手配はすべてパウパウツアーさんが代行してくれ私達は待つのみ。結果ホテルも飛行機もかなりのグレードアップになっちゃった♪
こんなハプニングってあるんですね♪ グフッ
∞∞∞日程∞∞∞
【1日目】名古屋空港→サイパン国際空港《サイパンオーシャンビュー4泊》
【2日目〜4日目】ダイビング8本
【5日目】機体トラブルのため帰国日延長《フィエスタリゾート1泊》
【6日目】サイパン国際空港→プサン空港→名古屋空港
結局パウパウツアーさんの手配で、サイパン1泊延長で翌日の便が決定したのが夜の10時過ぎのこと。ダンナさんはお疲れ休みとして1日多めに休みをとっていたので取り立てて慌てることもなく。。。
私は仕事が入っていましたが、飛行機飛ばないんだから仕方ありません!(ウフッ♪)とりあえず帰る便が決まり一安心してその日は就寝。
翌日起きるとフロントにこんなお手紙が届いておりました。
『(中略)ノースウエスト航空よりホテルの移動をお願いしたいとの事。ホテルの予定は、ハイアットリージェンシーもしくはフィエスタリゾート…(中略)朝食・昼食はホテル内レストランにて取れるように伝えてあります…』
へっへっへっ 思わず2人でガッツポーズです! -
他には
・次回ノースウエストで航空券を購入時に利用できる割引チケットや、
・同じ系列の航空会社でも貰えるボーナスマイルチケット
・空港内で使える$10券or機内飲み物(アルコール)券
・国際電話カード(とても役に立ちました)
等が同封されていました。
とりあえず明日会社に出社できない旨を伝えなければ、と思っていたのでこの国際テレカで電話を掛けに行くことにしました。この日は日曜でしたが、運良く休日出勤(ご苦労様です)の若手君が出てくれたので伝える事が出来ました。これで心配事もなくなり心からオマケの1泊を楽しめそうです!
ただ、今後出てくる想定外の出費を保険で賄う為に必要となる書類等あると思ったため、海外旅行保険をぺらぺらとめくって目を通しておきました。
あまりない事なので、いい勉強になりました。
ついでにお金が足りないと困るので銀行へ。しかし日曜日でお休みだった為DFSで持っていた円を$に両替しておきました。 -
もともとのツアーは素泊まりで朝食は付いていなかった為、ラッキーなホテルでの朝食。(さっき部屋でパン食べちゃったんですけどね。)ちょっとこってり目な朝食ですが、ボリュームがあってこのレストラン(オーシャンビュー1Fレストラン ピアーズ)ローカルに人気のようですよ。
程なくして同じレストランでの昼食。(先程から3時間も経っていない…)
次ホテルへの送迎時間がある為、ちっともお腹空いていませんが、タダ飯 食べなきゃ損損!… 無理やり食べました。。。(汗) -
今日のホテル「フィエスタリゾート」に決定です!
かなりのランクアップ♪
ホテル送迎バスに乗り込もうとすると、同じ様にダイビングキャスターバッグをゴロゴロ転がした女の子2人組みと同乗。全く同じ境遇の様です。
みんなニヤケ顔を隠せずに「ラッキーですよね〜♪」「ね〜♪」
ダイビングをしていなければ、最初の提案の飛行機に乗れて延泊は無かったでしょうからねぇ。。。 -
なんとホテルのディナー券まで付く事になりました!
いたれりつくせりです。 -
ビーチが目の前にあるんですね。
用意された部屋の入口側の景色はこんな感じ。
お部屋はこんな感じ。
ベッドが広くてフカフカです。 -
水周りも清潔感があります。
バルコニーからの景色。
大型リゾート施設といったかんじでしょうか。家族連れには最適かもしれませんね。 -
この手の大型ホテルにはあんまり興味はありませんが、せっかくですのでリゾート気分を満喫します!
こういうのをオーシャンビューって言うんだ!
いろんなアクティビティもありそうですね。
ビーチに出てみましたが あちちちちっ…
シュノーケルしたりお昼寝したり…かなり日に焼けました。。 -
結局サイパン出発予定時刻は明日のAM3:50となったので、夕食も早めに取りました。
ホテルレストランでのシーフードビュッフェです!
さすがサイパン 刺身には醤油もわさびも付いていますね。 -
リゾート気分満喫でカクテルなんか頼んでみたりして。。
飲み物は自費ですが、後で保険でおりるようですからね♪ -
第一弾! 摂り過ぎでしょ〜
第二弾! まだまだ行くわよ〜
デザートは別腹〜
タダ飯はなんて美味しいんでしょう♪
今日は食べてばっかり。。。 -
外のレストランではファイヤーダンスショーが。
ちょっと気になりましたが、翌朝早起きの為少し仮眠をとります。 -
送迎バスに乗り空港へ。昨日の女子2名も一緒です。
他の便の人達のバスに一緒に載せられた為、空港での待機時間がけっこうありました。眠っ!
これからのスケジュールは
03:50(サイパン発)→7:20(釜山着)アシアナ航空
12:05(釜山発)→13:35(名古屋着)JAL
なんと釜山経由なんです!韓国さえ行ったことないのに! -
そしてさらになんと!!
パウパウツアーのおっちゃんがカウンターに行き、なにやらごにょごにょ言って帰ってきて私達に手渡したのは、
ビジネスクラスの搭乗券でした!!
ひゃーこれまた初めてです。今回の旅は棚からぼたもちがポトポト落ちてきます。きっと空いていたんですね。そして今回は一応被害者ですから。 -
アシアナ航空も初めてです!
釜山では荷物はスルーで、サイパンから直接名古屋受け取りになります。
ビジネスクラスは32kgまでOKなので、手持ちにしようと思っていた重い荷物をすべて預け荷物の中にぶっこみました。
ラッキー!おっちゃんありがとう!! -
NWから貰った空港で使える$10券がありましたが、サイパンではとりたてて欲しい物がなかったので、ここでは温存。
ちなみに私達は1枚を釜山の空港で、もう一枚をセントレア内のスタバで利用しました。空港内でも券が使えるお店使えないお店があるので注意が必要です。 -
いよいよ搭乗。ビジネスクラス ちょっと優越感。
席は……ん〜想像していたよりそんなに広くないかも?
でも紙コップでなくグラスでジュースが配られました。 -
かわいいナプキンに陶器のお皿で、ちょっとしたコース料理です。
パンも選べて温かいです。 -
メイン料理は普通と同じかな?
ダンナさんはお肉、私はお魚を。
でも只今AM4:00近く。昨夜の暴飲暴食もあり、そんなに食べられる訳もなく…。体調良かったらシャンパンとか飲んじゃったのにぃ。残念。。 -
ビジネスクラスを堪能するには時間が短すぎ。
そして眠すぎだ。。。(ZZZ…)
世の中うまく出来ているなぁ。。。 -
朝7時過ぎ初めての釜山に到着。
釜山空港は、日本と全く変わらない近代的なきれいな建物でした。 -
出発までかなり長いですが、入国は出来ません。
空港内のみですが、私達は韓国初上陸の為ちょっとワクワク♪
日本には大阪・福岡・東京・名古屋と午前中だけでも7便も飛んでいるのが驚きです!!そんなに人が行き来しているんでしょうか?恐るべし韓流ブーム! -
それにしてもここの空港スタッフの態度が不親切だった。。
空港内へ入ると、まず日本へ乗継する人のパスポートと航空券控えが説明無しに没収された。その後も一切の説明もなくただ待たされる。。。
??と不安が募りイライラした客の1人がスタッフに詰め寄りパスポートを返してもらっていた。…??
私も良く解らなかったので聞きに行くと、JALへの搭乗手続きはまとめてするので搭乗30分前に戻ればいいとの事。
だったら、そうとみんなに一言説明すればいいのに!!
犯罪者を拘束するかのようにパスポートも取り上げられ、訳がわからずカウンターの前でじーっと待っている人結構いましたよ。4時間以上もあるのに! -
状況が把握できた為、安心して空港内をうろつく。
唐辛子チョコなる物を発見して面白い!と思ったけど私は要らないや。
韓国土産にコンビニでキムチと韓国のりを購入。
ネットコーナーがあり、韓国語のキーボードってどんな風になっているのかと思い覗き込む。へぇーこれで全部打てちゃうんだ。 -
NWからの$10券を使いカフェで寛ぎました。
空港内には日本人観光客向けの日本語ポップがちらほら見られます。
このカフェで面白いポップを発見!
「ブラウこ」…??
う〜ん 惜しい!!それは「ブラウニー」では?
笑えた。写真撮ってくればよかった。 -
どうやらあのJALでやっと日本に帰れそうです。
定刻どおり12:05の名古屋行きのJALに乗り、無事家路に着きました。
今回はなかなか面白い体験をしたサイパン旅行でした。
私達が入っていた海外旅行保険では、飛行機が6時間以上の遅延・欠航した場合2万円を上限にホテルや食事、タクシー代が出るということだったので、自費で払った飲み物代を後で請求し(レシート必要)、実際支払われました。初めての事で本当に保障されるか解らなかったので遠慮がちに飲んだのですが、こんな事ならもっと頼んで、さらにバーとか行っちゃっても良かったかな?なーんて悪知恵がついてしまいました(笑)ちなみに延泊した事により、空港の駐車場延泊代(500円)が発生しそれも請求したのですが、こちらは保障されませんでした。
それ以外には会社へ報告用に、空港で「欠航証明書」を発行してもらいました。
翌日大事な予定が入っていたりすると、こんな時慌てるのでしょうが運良く私達は時間の余裕があったので、楽しむことが出来ました。
よい勉強になった旅行でした。
※※おしまい※※
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~