テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
STWの『デイドリーム利用4ボートダイビング付きサイパン5日間』<br /><br />パラオで利用させていただいたデイドリームさんがとても良かったので、サイパンでもデイドリームさんにお世話になる事にしました。<br />テニアンはすごく透明度がいい!との噂を聞いていたので、テニアンをリクエスト。4度目のサイパンにして初めてテニアンを潜りました!!テニアンの海は「なーにーこーれーーー!!」と水中で叫んでしまうほどの透明度の良さ!!感激しました!!<br /><br />水中写真はこの頃まだ私は始めていなかったので、海の中はすべて主人が撮影した物です。<br />--------------------------------------------------------<br />∞∞∞日程∞∞∞<br /><br />【1日目】名古屋空港→サイパン国際空港《サイパンオーシャンビュー4泊》<br />【2日目〜4日目】ダイビング8本<br />【5日目】サイパン国際空港→名古屋空港<br /><br />

透明度にびっくり!!初テニアン2008 ダイビング旅行 【1】海編

2008/03/26 - 2008/03/30

buchineko

buchinekoさん

∞∞∞日程∞∞∞

【2日目〜4日目】ダイビング8本
【5日目】サイパン国際空港→名古屋空港

徒歩
エス・ティー・ワールド

日本との時差は+1時間。
    前日(今日か)ホテルに到着したのは真夜中2時過ぎだったので、ダイビングピックアップは遅めの9時。

助かる〜。

初日の1本目は「ナフタン」

ナフタンはサイパンの南端に位置するポイントで、潜るのは初めて。

この透明度!

天気も良く、光が降り注いで気持ちがいい〜♪

この青い水玉のフグ

「スポテッドシャープノーズパファー」

ミクロネシアの固有種なんだって。

オレンジフィン。

サンゴの棚田みたいで超きれいなポイントでした〜

2本目はどこへ向っているかと言うと…

「オブジャンビーチ!」

オブジャンは初めてでは無いけど、ボートで行くのは初めて。
    最近ビーチがキツイお年頃なので、これまた助かるわ〜♪

これがボートから見たオブジャンビーチです。

いつもビーチからばしゃばしゃ泳いでのエントリーなので、なんだか新鮮ですね。

オブジャンは白砂の癒されポイントで、とっても大好きなのに…
    今年のオブジャンには異変が起きていた!

なんと白砂が藻で覆われて黒くなっているではないかっ!!
    げげっ大好きなオブジャンが。。

温暖化とかの影響?心配して後でガイドさんに尋ねると、1年に1回はこうなるらしいです。

名物ガーデンイールは健在。

ふむふむ

なにやら講義中。

でも、相変わらず癒しスポットなのでした。

お昼休憩〜 まったり中

追加ダイブで3本目。
    ポイントは「アイスクリーム」

出ましたマダラトビエイ!!
    全部で12枚いました。

水中でトビエイを見ている最中、「キューキュー」というか「クゥークゥー」という鳴き声がずっと聞こえていたのですが、トビエイって鳴くんでしょうか?

その内数匹が他とは違う動きをしだして、すばやい泳ぎになったのですが、もしかして求愛行動??

写真にははっきり写っていませんが、背中の白い水玉模様結構好きです。

ポイント名の通り、まさにアイスクリームのような根があります。

2日目 いよいよテニアンへ向います。
    ボートで1時間弱位。けっこうあります。

そしてけっこう揺れます。(というかお尻にガツンガツンきます。)

ボートのクルー。

今日も私達だけの貸切!テニアンで3本潜ります!!

テニアン島にはなんか塔のような物がいっぱい建っていましたが何でしょう?

1本目のポイントは「フレミング」

別のショップのダイバー。
    何mも先にいるのに見えちゃいます。

テニアンは、平均30mオーバー。50mを超えることも珍しくないそうです。

見よ この透明度!!間に水すら無いみたい。

私はホントにレギュくわえたまま「なにこれー!!」と叫びましたよ。

今まで私が潜った海の中で1番の透明度です。

澄んだ青色の世界です。

90度に切り立った断崖絶壁。

後ろを振り返ると、あまりにも壮大な景色だったので夫のカメラを借りて撮りたくなりました。
    これは、人を入れて撮った方がすごさが伝わる景色ですね。

「わーい」

こちらは前を進むガイドさん。

前にも後ろにも壮大な絶壁が続きます。

ドロップオフはダイビングの醍醐味が味わえる。

空を飛んでいるみたいです。

ここは大好きなポイントになりました。

卵を守るクマノミ発見。

おっおさかなだってちゃんといますよ!

フレミングではたくさんカメを見ることが出来ます。

早速棚のところでは、3匹ほどがお食事中。

「食べている時は近づかないで。カメが移動した時に一緒に動いて。」とガイドさんがボードに書く。
    食べている時じりじり寄ると、落ち着いて食べれないのでカメが逃げてしまうそう。

一心不乱にガリガリガブガブ食事をすると、またカメが次の場所を求めて移動するので、そのタイミングで自分もふわーんと移動する。

何匹かがいるのでマイカメが決められてなんとも贅沢。

ふわーんと動いたらカメさんがこっちに向ってきたよ!

ここのカメは他の所のカメより警戒心が少なめ。

っていうか食べることに集中しすぎ。

ぷはーっ

テニアンフレミング 最高でしたよ!!

透明度が高い=プランクトン少ない→確かに魚の群れは少ないかもだけど、この透明度で味わう浮遊感は、フィッシュウォッチングとはまた違った楽しみがあります。

や〜もう 癒される〜

バスクリン入れてるんちゃうの〜?

船が入ってきてこれまたいい感じ。

この青さに惹かれて、サイパンは何度も通ってしまうのだ。

先生! 死人が1人出ました!

ウソ

あまりの気持ちよさにプカプカしたくなったダンナ。

もう言葉はいりませんね。。。

2本目は「テニアングロット」

この穴から入るよー

おおーなんだこれはー

大きな穴があり、穴の向こうには青い海が広がっています。
    この穴が劇場のスクリーンか、大きな絵画のフレームの様でなんともステキな空間を生み出しています。

写真には写っていませんが、私達が潜った時は穴の上層部にナポレオンがいました。海に入っていて変ですが、水族館のおっきな水槽を見ている様でもありました。

写真を撮りたくなるような、絵になる景色がいっぱい。

サイパン情報誌の表紙にあるような図を狙ったのですが。。。

ちなみに私は「この位置で完璧だろ」と思って写っているのですが、まだまだ位置が低くてなんだかマヌケに写ってますね。主人はこの時、もっと上に!と言っていたらしいのですが、夫婦意思の疎通がとれず。。。(沈)

昔よく雑誌に、こういうシーンで某ショップのガイド兼モデルさんが写っていましたが、とってもキレイだったな。。やっぱモデルが違うんだな!(まず足の長さ違うし…)

お昼は、ショップスタッフの手作りランチです。

具沢山サイパン風味噌汁…のようなもの。
    テニアンペッパー(豆板醤の塩気の無いヤツみたいの)を入れると美味しい。

ウチは辛いもの好きなので、お土産にテニアンペッパーを買って帰りました。サイパンのスーパーで手に入ります。

休憩中もテニアンの海を堪能。

本日3本目「ダンプコーク」(追加dive)

昔アメリカ軍の飲んだコーク(コーラ)がいっぱい沈んでいたというポイント。

多くの戦車やプロペラ機が沈んでいます。こんな透明度の高い、見るからに平和な場所に、正反対のおどろおどろしい物が沈んでいるので不思議な気持ちがします。

会いたかったよ♪カエルウオくん。

赤い斑点のすばしっこいヤツは誰だ?と目で追っていると、穴に入ってやっと「モンツキカエルウオ」だと判明。全身姿が出ていると細長くてわかりづらい。穴からこうやって覗いている姿が1番カワイイ♪

カエルウオもハタタテハゼも当たり前のようにいっぱいいる。

こちらがデイドリームさんのショップ。

ちなみに追加ダイブは、1本$50。
    南端のナフタン方面へボートで行く時は追加で1人$10
    テニアン方面は追加で1人$15ボート代がかかります。

でも日本に比べたら安いですね。

3日目1本目は再び「ナフタン」

本日は私達ともう1人いたのですが、その方のカメラに水が入りまだ水深が浅かった為すぐ浮上!結局今日も私達だけでした。カメラは一眼でした!!早く気付いて良かったですね。

でもカマスの群れが出ちゃいましたよ。

2本目「オブジャンビーチ」

(ToT)

よかった ここはキレイだ〜

イエローカーディナルフィッシュ

前回グロットづくしだったので、今回はグロット無しのサイパン。

正直サイパンはもういいかな〜なんて思っていたけれど、今回初めてテニアンやナフタンを潜って新たなサイパンを発見!新たな刺激を見つけ、またサイパンの海を好きになっちゃいました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る