2011/07/25 - 2011/07/27
8605位(同エリア20615件中)
Leprechaunさん
- LeprechaunさんTOP
マカオからフェリーで入国。ネイザンロードを走るオープントップバスの2階に乗って市内を一回りしてから100万$の夜景を観賞するべくピークトラムでヴィクトリアピークへ。2日目はプロムナードを歩いてアヴェニューオブスターズを通りペニンシュラ、ヘリテイジ1881を覗いて買い物&食べ歩き。夜は九龍側のプロムナードでシンフォニーオブライツを観賞。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
マカオから香港へフェリーで入国。九龍方面行のタクシー乗り場からタクシーでホテルへ移動。
香港ではインターコンチネンタル、といってもグランド・スタンフォードの方にステイ。ヴィクトリア・ハーバーの端の方ではあるが、湾を見渡せる中々のロケーション。
グランド・スタンフォードの部屋からの眺め。今回はハーバー・ビューの部屋を選んだ。窓が大きくてヴィクトリア・ハーバーを見渡せる。
ホテルの目の前にあった「全聚徳」の北京ダックで早目の夕食、夜景鑑賞に備える。
オープントップバスの2階から見たペニンシュラ。ここからネイザン・ロードがスタート。
大きな看板にネオンが灯る夜のネイザン・ロード。
大きな看板の下すれすれをオープントップバスがくぐって走る。
平日の夜でも大混雑のピーク・トラムに乗ってヴィクトリア・ピークへ。さすがにベビーカーは押せないので折りたたみ&抱っこで山頂へ向かう。
(左上)ピーク・トラムの山麓駅
(右上)大混雑のプラット・ホーム
(左下)急勾配を上っていく
(右下)ピーク・トラムの山頂駅 -
ヴィクトリア・ピークから眺めるヴィクトリア・ハーバーの夜景、$1,000,000-!
香港島の市内は遅い時間でも賑わっており、2階建ての路面電車(トラム)も連なるように走っている。
ホテルから尖沙咀のプロムナードを対岸の香港島のビル群や行き交う船をを眺めながらアヴェニュー・オブ・スターズへ向かって歩く。
香港の映画スターの手形が埋め込まれたプロムナード、アヴェニュー・オブ・スターズ。ジャッキー・チェンとブルース・リーくらいしかわからないが、そこでは人だかりができているのですぐにそれとわかる。
インターコンチネンタル(右側)とその奥に見えるのがペニンシュラ。左側に見えるのは香港芸術館。ここが九龍半島のまさに尖頭。
ペニンシュラを正面から。格式が高い感じはさすが。
ヘリテイジ1881。香港水上警察だった古い建物にブランド・ショップが入ったショッピング・モールになっている。
大型ショッピング・モールのハーバー・シティに入っている有名ブランドショップでは特にバーゲンというわけでもないのに入場制限。
午前中は買い物にいそしみ、長引いたので遅めの昼食。ローカルなお店で焼味飯を食べる。「廣東焼味餐庁」でローストしたガチョウをのせた「焼鵝飯」を食べる。
午後はスイーツの食べ歩きがメインに。まずは「糖朝」へ。
(右上)「芒果珍珠西米撈」マンゴーとブラックタピオカ
(左下)「凍紅豆涼粉」仙草ゼリーと小豆
(右下)「鮮芒果凍結布甸」マンゴープリン -
香港も工事の足場は大陸と同じ・・・竹の足場で冷や冷やする。
続けて、少し歩いて腹ごなしをしてマカオが本店の「義順牛奶公司」へ。セナド広場の店では混んでいて断念していた「牛乳プリン」にありつく。
「牛乳プリン」と「小豆のせ」をたのむ。「熱(HOT)」と「凍(COLD)」があると言われ、やはり「凍(COLD)」で。あまり甘くなく、さっぱりしている。牛乳を温めたときにできる「膜」もそのまま残っている。
香港の地下鉄(MTR)、佐敦駅。
木陰が涼しいネイザン・ロード、パークレーン・ショッパーズの手前、セントアンドリュース教会の前あたりを尖沙咀駅方面へ歩く。
娘も寝てしまったのでシンフォニー・オブ・ライツが始まるまで眺めが良いという「映月楼」で飲茶をと思ったが、さすがに予約がいっぱいで入れず。
インターコンチネンタル香港のロビー・ラウンジへ。ビクトリア・ハーバー、尖沙咀エリアの中心なので眺めは最高、値段も中々・・・。
インターコンチネンタル香港のロビー・ラウンジからの眺め。シンフォニー・オブ・ライツが始まるまで、徐々に暗くなりライトアップされていく様子を眺める。
シンフォニー・オブ・ライツは毎日PM8:00〜15分くらい、ヴィクトリア・ハーバーを囲むビル群が音楽に合わせてライトアップ。
シンフォニー・オブ・ライツは尖沙咀のプロムナードから眺めるのが良いとあった。インターコンチネンタルのあたりは平日の夜でも大変な混雑。ちょうど娘も起きて、ピカピカ光るネオンと湾の上空を飛び交うレーザー光線に大興奮。
- nao0880さん 2012/06/06 07:58:41
- 香港の夜景
- Leprechaunさん、こんにちは。
香港の夜景、綺麗ですね。
私も昨年はじめて訪れました。
ちょっとごちゃごちゃした街と、フェリーを楽しんできました。
残念ながらトランジットのみのため、数時間の香港を楽しんだのみでした。
夜も訪れてみたいです。
ではまた。