今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日、旅行2日目。<br />高知から愛媛県に移動です。<br /><br />初めての四国、心配だったのは台風9号の影響です。<br />そんな中の2日目はこんな旅行でした。<br /><br />

四国旅行 高知から今治へ

2011/07/31 - 2011/08/02

円蔵さん

8月1日、旅行2日目。
高知から愛媛県に移動です。

初めての四国、心配だったのは台風9号の影響です。
そんな中の2日目はこんな旅行でした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目、本日は朝から忙しい日でした。

高知を出て松山に向います。
    事前に移動手段を調べてみると、JRだととんでもない時間と金額。
    これは無理!!!
    別の手段を探ると高速バスが運行されてます。
    事前に予約が必要ですが、今回はJR四国が運営している「なんごくエクスプレス」を予約しました。
    ネットからも予約が出来ますし、電話予約もできます。
    ネットの予約ですと、バスの席が自動に同性となってしまい、男女で横並びの予約が出来ません。

チケットはローソンで発券してもらいました。
    片道3500円。
    所要時間は約2時間半。
    高知のバス停は昨日MY遊バスに乗車したデンテツターミナル前のバス停です。
    この写真で高知とはお別れ。
    高速バスURL

9:05発のバスに乗車していざ松山へ!

長いバスの移動を終えて、松山駅に着いたのは12時近くです。
    まずは荷物を預けに宿泊先の松山東映ホテルに行きます。
    駅からは微妙に歩く距離(と言っても約10分)
    空調の効いたバスから降りると外は暑い・・・

またまた汗をかきながらキャリーを引きずりホテルへ。
    取りあえず荷物を預けます。
    2日目の予定は出発前は今治城見学でしたが。
    今治と言ってもお城を観るだけで帰って来るので、相方に申し訳ないかな・・なんて思ってしまって。
    今治城見学を取りやめにして、松山市内観光に急遽変更。
    前日、市内で美味しそうな食事のお店を2.3チョイスしていたので。
    まずはご飯を食べに向います。
    そして一軒目、「俺のギョーザ」ってお店に向いましたが。
    なんと、ここも営業は夕方から。
    ちょっと肩を落としましたが、もう一軒口コミで人気になっていたケーキ屋があったので、そっちに向う事に。
    汗を流しながら、場所を探しながら15分位歩き、やっと見つけたお店の前には「本日定休日」

いやはや、そこまで調べなかったのが悪いのですが。
    最近はいつでも営業しているお店に行く事が多いので、こういった営業時間が限定されていたり、定休日があるって事を忘れていました・・・

なんとなく出鼻を挫かれてしまった感じに。
    ちょっと〜〜どうする!?
    う〜〜ん、こうなったら松山駅前で軽く食べて、取りやめにしていた今治城見学でも行くか!って事になります。

写真は現地で見つけたJRの切符ですが。
    当初、予定では松山〜今治駅まで、普通列車で62分、920円
    特急だと38分で自由席に乗車すれば1430円。
    それなので特急で今治まで行こうと計画していましたが。
    松山駅のきっぷ販売機で「おうふく割引Sキップ」なるものを発見。すぐにこれを購入。
    自由席なので、特急列車はどれに乗っても良いのですが。
    時刻は12:30、次の特急は13:25発のしおかぜ20号
    これに乗れば今治駅には14:03に着きます。
    出発時刻まで時間があるので、松山駅に併設されている食事処で昼食を。

ド派手な看板が目を惹き、ここで昼食。

食事を終えてもまだ時間があったので、駅の待合室で一休み。
    空調も効いてて、快適!

そして、時刻になり列車に乗り込みます。
    自由席と言っても平日のお昼なので、殆ど乗客は居ませんでした。
    快適な移動。。

涼しい車内でつかの間の睡眠zzz

今治駅に到着!
    ここはタオルが有名なのですね!!
    駅の中にもタオルが展示されていました。

ここからはバスで今治城に向う予定でしたが。

この改札を出て左側がバスターミナル。
    右側を観ると「レンタサイクル」と書かれています。

「おお!チャリも良いね!」って事で取りあえずレンタサイクル屋に向います。
    駅から約100m位の場所にあります。
    値段を聞いてあまり高いようでしたらバスにしようと思いまいたが。
    バスだと片道190円。
    レンタルサイクルは1台500円と保険料として1000円払います。
    この保険料と言うのは、チャリで「しまなみ海道」を行くしまなみ海道サイクリングを行う際、チャリを途中で置いて来た場合はこの1000円が戻って来ないと言うシステムです。
    なるほど!と思えるのが、貸し出されたチャリが全て違法駐車で持って来られた様なチャリ。
    これなら途中で乗り捨てられても、損害は無さそう。
    って事でお城までレンタサイクルで向かう事にしました。

レンタサイクル屋で島原城への道のりを聞き出発。
    まずはこのアーケードを抜けます。

普段、自転車は乗らないのですが、なんとなくアーケードの中を走っているって変な感じでした(笑)

走り始めて約20分。

見えて来ました!今治城!!

今回、100名城スタンプって事もありますが、ここを訪れたかった理由の一つとして・・

なんとこのお堀は「海水」なんです。
    瀬戸内海の海水を直接引き込んでいます。

1602年、藤堂高虎が瀬戸内海の海砂を集めて築城を開始したお城。
    当時はこの様な海水のお堀が3重に巡らされていたそうです。
    現在あるのは内堀となっています。

チャリに乗ったまま入城!

これも又変な気持ち(笑)

尚、帰り掛けに立ち漕ぎでこの門から出ていった時の気持ちは。
    馬に跨って出陣していく武士の気持ちを体感(笑)
    きっとこれくらいの目線で出陣していったのだろう!と思うと何故か気持ちが昂ぶりました。

門の近くにあった巨大な石。
    しかし、周りの城壁の石を観ると、あまりにも新しい。
    何時の時代に積まれたものだろうか?

門を抜けると、藤堂高虎の像があり。
    晴天だったらどれだけ良かっただろう!なんて考えてしまうほど、天守と像の位置が素晴らしい場所。

しかし、平日って事なのだろうか?
    見学をされている方が殆ど居ません。

公園の脇にある天守?
    それとも、天守の脇に公園を作ったのだろうか??

あ、そしてこの天守は入りませんでした。
    コンクリート造りの雰囲気が漂っていたので。。
    でも、受付でキッチリとスタンプを押して!

建築された当初の天守はこの破風も無かったそうでうす。
    現在の天守は昭和55年のモノ。

当時は日本初の層塔型と言われる天守だったそうで、5重の天守は各階を規則的に小さくさせていく方法。
    各階には攻撃用の武者走りを巡らせた最新式の天守だったそうです。
    しかし、その天守は藤堂高虎が転封(幕府が大名の領土を別の場所に移す事)した際に解体されたそうです。。

う〜ん昭和の天守でしたら、確実にコンクリート天守でしょうね。

天守の前には吹揚稲荷神社があり、規模は小さいながらも鳥居の道がありました。

ここで老夫婦とその息子さんらしき人達がお参りをしていましたが。
    御婆さんが御祖父さんをせかしてて。。
    でも息子さんが「おじいさんは癌なんだから、せかさないで」って会話が聞こえてしまった。
    聞いてて、もの凄く辛くなった。
    僕のお婆さんも癌だったので、ちょっと思い出してしまった。。
    願わくば長生きをして欲しい。

今回の旅行は写真を撮りに行った訳では無く、純粋に旅行です。
    それなので、写真の枚数が異常に少ない。。

それでも、ここぞって思う場所は同じような写真を撮っています。

今治城見取り図です。

上の見取り図の現在地から見上げた天守。

ここまでチャリで入って来れます。

さくっと見学を終え、今治城を後に。

城郭は一部しか残っていないので、見学時間も少な目。
    その上、天守にも入らなかったので。
    お城見学って感じではありませんね。

帰りはお堀を少し巡ってみました。

少し入り組んだ場所からお堀を観ていると!!!!!!

地元の方が犬を連れて散歩をしていて。

見学をしている僕らを見かけて、「チヌ(クロダイ)」だよって教えてくれました。

この時はテンションがあがったな(笑)
    だって!!お城のお堀には鯉って感じじゃないですか!
    それなのに、クロダイが泳いでいるんですよ〜〜〜

確か釣りが禁止されているって言っていたので。

人影を観るとクロダイが寄って来ます!
    エサを待っているみたいで(笑)
    「30センチくらいのフグも居るよ」っておじさんは言っていました。
    ちょっと今治城は天守よりもこのクロダイにテンションをあげちゃったな。

駅に戻り、自転車を返却。
    楽しいサイクリングでした。
    次はしまなみサイクリングも良いかなって思える位に楽しかった♪

帰りの特急まで少し時間があったので、構内にあるパン屋さんに寄り、中でコーヒーとパンを食べて列車を待ちます。
    ここにチョコドーナツってパンがありますが。
    モチモチしているパンがクセになる位に美味しかった!
    って訳で、待ち時間も美味しい時間として過ごしちゃったな。

今治駅ホーム。
    16:45分の特急しおかぜ15号を待ちます。

よ〜く観て見ると、この路線は単線なんですね。
    道理で途中の駅で待ち時間が発生した訳だ。

これが乗って来た特急です。

先頭車両は違う形で、いかにも特急って感じでしたが。
    乗車した車両がこの形だったので、記念の1枚です。

松山駅に戻り。。
    ホテルに帰る前にご飯を食べて行こうって事で。
    お昼にはまだ営業していなかったお店。
    「俺のギョーザ」ってお店に突撃!
    餃子だけでも数種類のメニューがあります。

時間はまだ18時前だったので、比較的空いてたかな。
    それなので、お座敷に案内していただきました。

注文して、暫くすると。。。
    出て来た!!!

手前右は焼き餃子。左は手羽餃子。奥は一口マヨ餃子です。

焼き餃子、少し八角が効いております。
    円蔵は八角が大好き!!!ジューシーな餃子。八角のアクセントによって食欲をそそられました。
    手羽餃子は相方が大絶賛。
    手羽先の部分に餃子が入っています。
    一口マヨ餃子はマヨ好きなら迷わず食え!って感じ(笑)
    餃子が爽やかなんです♪

置いてあるラー油がまた美味しい!

そして担担麺。

こちらも八角が使われているので、大好きな味!!
    辛さは「辛い!!!!」って言う程でも無く、スルスルと頂けます。

そして、猛烈にハマったスープ餃子。
    溶き玉子のスープの中に入っている餃子はワンタンの様な感じ。
    表面を覆っている卵のおかげで、いつまで経ってもアツアツの状態。

これだけ食べて2000円ちょっと。
    リーズナブルですし、餃子がお好きでしたら是非行ってみてください。
    俺のギョーザ(食べログ)

お店の外観。

店員さんが、とっても感じの良い方だったのも好印象♪

ご飯も食べたし、ホテルに帰ります。

松山駅前、市電の架線が織りなすアート。

ホテルに戻るまでにコンビニで翌日の朝食を調達しようと思いましたが。。
    なぜか、コンビニを発見する事が出来ないままホテルの近くにまで行ってしまった。

すると、踏切の向こうに「スーパードラッグ」って看板が。
    相方曰く「スーパーがある!」
    僕は「スーパードラッグって言うドラッグストアだ」と意見が分かれた(笑)
    しかし、コンビニは無さそうだし目薬も欲しかったので行ってみましたが。
    食料もわんさかと置いてあり(笑)
    しかし、薬屋さんでもあり。
    まぁ、今となってはどっちでも良いのですが。
    そうそう、写真は先ほど乗車した特急列車の先頭です。

スーパードラッグの前から遠くを観て見ると、山の上に西洋のお城の様な建物があります。

松山市内を望む事が出来る松山総合公園の展望台です。

こうして、無事に食料を調達する事が出来て19時過ぎにホテルに戻ってチェックイン。

殆どを移動時間に費やしてしまった2日目も終わりです。

最終日、道後温泉に続きます。

• べるつくさん 2011/08/05 23:03:10
    伊予
    円蔵さん、こんにちは。

そうですね高知-松山の移動は昔も今もなんごく号が基本ですね。JRも高速道路も川之江のほう経由になるからすごい遠回りなんですよね。

べるつくは旅先での食事はいつ空腹になるか分からないのでチェックせずに行き当たりばったりなんですが、たまに調べていっても休みでがっかりしたりします。後でガイドブック見たら不定休って書いてあって運の悪さに二度がっかり。餃子屋さんはリベンジで行けたのですね〜

今治城はむかし横を通ったことがありますが、お堀が海水だったんですね。全然知りませんでした。そうかー、珍しいのですね。チャリで入城ってなんかすごいですね。確かに目線の高さが騎馬っぽいかも! 出るときとかときの声あげたくなりませんでしたか?

最後の総合公園、べるつくが通っていた高校のすぐ近くです。在学中にできたんじゃなかったっけ。(年がばれる)

あ、JR東日本パスはもう終了してました。すみません。復興支援ではやぶさの指定も一回とれて一日乗り放題1万円ていうかなりお得なものでした。使える期間も週末限定とかだったような。またやらないかなー。

カーズ2はきっとアメリカがあまり舞台になってないからアメリカ人の受けが悪いんじゃないかと思いました。東京、パリ、イタリア南部、ロンドンが舞台です。イタリアはポルトコルサって架空の街なんですが、これがもうメディテレーニアンハーバーやミラコスタそのものの景色でして。シーがホームの円蔵さんにはきっとそういう面でも楽しめると思いますよ。
    あとメーターの恥ずかしい言動がアメリカ人には見ていて痛いのかもしれません。
    1作目とは全く方向性が違うのでその延長を期待する人にはがっかりかもしれませんが、個人的にはスパイアクション&カーアクションでとっても楽しめました。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/08/07 13:04:19
    RE: 伊予
    べるつくさん、こんにちは〜

高知〜松山、以前からなんごく号が基本だったのですね。
    ツアーを申し込む時にレンタカー付きってツアーにしようかなって少しだけ思ったのですが、旅先で運転をしたくないな・・と思い止めてしまったんです。
    それなので、松山までの足を探すのに戸惑ってしまったんです。

今治城は天守は至って普通に感じてしまって(笑)
    コンクリート造りっていうのがネックでした。
    ですが、海水のお堀は見学する価値があるなと思い出掛けて来ました。
    でも・・もし100名城スタンプが無かったら訪れて居なかったかもしれません

チャリで帰りの門を出た瞬間は本当に掛け声をあげたくなる位の疑似体験(笑)
    少しだけスピードを上げて出て行ったので多少なりとも武士を体感できました♪

カーズ2、来週辺りに見に行ってきます!
    シーの様な景色、とっても楽しみ!!!!

円蔵さんのトラベラーページ