2011/07/03 - 2011/07/04
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,096,418アクセス
九州からニッケル鉱山労働移民として1892年に日本からこの島へやってきて以来の絆があるニューカレドニア。昔「天国にいちばん近い島」森村桂さんの旅行記でも有名になりました。中心都市はヌメア。ニッケルを産出する鉱業の島であるが一方リゾート地として人気があります。
ヌメアに住んでいる日本人は150人位で9割が観光業に従事しているそうです。昔はハネムーン旅行で日本人が多かったそうですが今は大分少なくなったようです。
3月11日の地震、津波がもたらした東北地方の被災者の支援活動をあちこちで開始して集まった義捐金も日本へ送られていて今も活動が続いているそうです。
子供達も協力している様子が雑誌に紹介されていましたが有り難い事です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
エア・カレドニア・インターナショナルにてヌメアへ。所要時間:8時間35分。時差:+2時間。
ヌメアの案内地図
FOLの丘(公民館)芸術的な落書きがされた公民館。絵は美大生?絵は沢山有りました。 -
ヌメアの街と海を眺める。
カトリック大聖堂。モゼル湾?船が沢山見えている。
丘から移動して朝市?市場の散策。
バナナやいも類など野菜。
かぼちゃや大きないも類お店の女性は準備中なのかな?
いろいろ小物などお土産屋さん。
手作りの小物などが沢山有った。
ハーバーの散策。沢山の船です。
ハーバーの散策。
ハーバーの散策。船の多さに驚きました。
ハーバーの散策。海上は木道が続いています。
ハーバーの散策。船上生活者がお買い物に来たのかな?
ハーバーの散策。まるでフランスのニースのようです。
ウェントラの丘にも登ったら第二次世界大戦の砲台も見学。子供達が遊んでいました。
ウェントラの丘から美しい海岸線を眺めました。
ウェントラの丘から美しい海岸線を眺めました。
ウェントラの丘には他にも砲台が有りました。
ラマダ・プラザホテル。23階のレストランは360度回転しています。一回り2時間ぐらいか?
ホテルのレセプションに有った、ドルなどのチェンジ表。(本日7月4日)。
お部屋の様子です。
台所付きです。長く滞在するにはお料理も作れますので便利です。
屋上のレストランで昼食です。回転しています。
屋上のレストランで昼食です。回転しています。景色がゆっくりと変化しています。海の色も素敵です。
お洒落な盛り付けで美味しかったです。
お魚のお料理ですが器が大きいです。
デザートも美味しく頂きました。このほかコーヒーも頂きました。
食事中に景色がどんどん変化しました。
朝食は同じ23階の回転レストランで景色を楽しみながら自分の好きなものを頂きました。
回転しています。風景を楽しみました。ホテルのお隣は競馬場でした。
ヌメアの空港で買ったお菓子です。
ヌメア(ニューカレドニア) の旅行記
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~