ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューカレドニアのヌメアから航空機(SB232便)にて1時間10分でバヌアツ共和国のエファテ島ポートビラへ到着です。バヌアツは南太平洋のメラネシアに属するニューへブリディーズ諸島から成る共和国。<br />バヌアツは83余りの島がY字形に連なっている。<br />かつてはイギリスとフランス両国による共同統治をされていたが、1980年に独立して国名をバヌアツと決めた。<br />現在の首相は日系のサトー・キルマン氏です。旅行した時バヌアツは冬季だったが日本と変わらずの熱さでした。<br />市内のカルチャーセンターでは食人をやめさせた伝説の酋長・ロイマタの話や一筆書きの砂絵の実演が素晴らしく感激しました。<br />

首都ポートヴィラとエファテ島の一周観光を楽しむ

2011/07/04 - 2011/07/05

alpsmakiさん

バヌアツは83余りの島がY字形に連なっている。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

SB232便で夜バヌアツ共和国のポートヴィラへ。

空港にはトヨタ車の広告がありました。人気が有るそうだ・

3連泊するグランドホテル・バヌアツの部屋。

3連泊するグランドホテル・バヌアツの部屋。

5000円チェンジで5000バツ。ドルからもチェンジ出来ます。

ホテルの部屋からの眺めはメレ湾に船が沢山見えます。

カルチャーセンター。バヌアツ議会の正面前に有る。バヌアツの歴史や伝統文化に関する資料など展示して有る。

木彫りの展示。

展示品内部。

食人をやめさせた伝説の酋長・ロイマタの説明。食人(約73年前まで・他の島では続いていたらしい。)

豚のキバが残っている。偉い人はいっぱい付けている。

砂絵の実演。複雑な絵ですが一筆書きです。素晴らしいですジュリアンさん。

カメの絵です。

木彫りの神様(タムタム)手も有る。パンの木で作って有り部屋に立てておくと酋長の生命は永遠とか。

貴重な展示品。

かぶりものと鳥の羽根の展示。

バヌアツの国会議事堂。52名の議員が働いている。

バヌアツの旗と日本人のガイドさん。

タートルベイの看板。カメの赤ちゃんもいた。

大きなヤシガニです。

大きな亀にパパイヤで餌付けをしていた。

タートルベイの亀さんに会いに行く通りにはいろいろな彫刻が並んでいた。

日本が造った橋は何箇所も有った。

エメラルドグリーンの湧き水が美しいブルーラグーン。木の上から飛び込みの練習に夢中の子供たち。

家族連れも楽しんでいた。

花が咲いた後に大きなさやの豆がなっていた。

温泉を引いているビーチコンバーで足湯を楽しむが結構熱かったです。

地元の人が生演奏をやっていましたが手作り楽器も活用してました。

引き潮なので遠くまで歩いていけます。

午後ビーチを望むハバナリゾートで休憩してハイビスカスの添えられたジュースを頂きました。

ロイマタが眠るハットアイランド(世界遺産に登録されている。)こちら側からだけ見える形だそうだ。

夕食はカンパイ(乾杯)レストランで。

名物のロブスター美味しかったです。

名物のヤシガニ美味しかったです。

バヌアツではいろいろのミネラルウォーターを飲みました。

バヌアツのコーヒーです。お土産に買いました。
    (1個350円でした。)

• 164-165さん 2014/07/20 11:56:25
    バヌアツに行きます。
    alpsmakiさん始めまして。
    バヌアツ旅行記大変参考になりました。
    8月にバヌアツに行きます。

【164-165】

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2014/07/21 00:35:58
    RE: バヌアツに行きます。

【164-165】さん

投票と書き込み有難うございました。

8月にバヌアツにいらっしゃる予定とか少しでもお役にたてば

うれしいです。

とにかくヤスール火山は素晴らしいです。ぜひ火山の凄さを体験
     して来て下さい。
     あんなに近くで見る事が出来る火山は他では無いでしょう。

alpsmakiさんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 1,566円/日~

バヌアツの料金プランを見る