小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行はヒルトン小田原に行く<br />去年も7月海の日に言ったが、交通渋滞がひどかったので<br />今年は連休を避けてみた。<br />交通は金曜日に出発だったので、全く渋滞がなく、スイスイと<br />目的地には1時間ちょっとで到着。<br /><br />天気は生憎台風が来ていたので、雨を覚悟したが<br />天気は曇りだったが、時折降る雨も大したことがなく、<br />散歩には暑くなく、まるで高原にいるような雰囲気だった。<br />快晴でないヒルトン小田原は初めてだったが、緑の多さに改めて感動♪<br />のんびりと家族で楽しい時間を過ごすことができた。<br /><br />今回もポイント利用、いつものUGを期待したが残念ながら、超満室!<br />部屋は401,501,502と一番スパ寄りの低層階。<br />ヒルトンダイヤのメリットはあまりなかった。<br />Welcomeお菓子とフルーツを頂き、UG出来ず、申し訳ないとドリンク券を頂いた。<br />温泉は快適だったが、少し料理の質が落ちたような印象を持った。<br />まあ。バイキングの夕食は@¥5000(tax込¥5775)ということで<br />仕方がないかなとは思うが、金曜日はレストランが1F北海道バイキング¥3800のみ。<br />プールサイドも12Fもレストランはオープンしていなかったので不便だった。<br />翌日の土曜日からはレストランはすべてオープンしていたようだ。<br />節電のためか、ロビーは暗かったがこの点は全く構わないと思う。<br />しかし、ここ小田原はそもそもが不便なところ。<br />我が家のように、外に出ないで、ホテルだけで過ごす家族には昼食が課題だ。<br /><br />これでヒルトンホテルカテゴリー7??は高いような気がする。<br />5月に訪れたコンラッド マイアミのほうが食事は美味しかったなあ・・・<br />カテゴリーも6なので、満足したが、やはり、日本の場合は人気が優先するのかなあ?年々、カテゴリーが高くなった。<br />お食事も比例して美味しくなってくれれば、嬉しいのだが・・・<br /><br />でも、家族でワイワイ気兼ねなくできるファミリーホテルとしたら及第点だ。

Hilton Odawara Resort & Spa

2011/07/29 - 2011/07/31

Locoさん

今年の夏の家族旅行はヒルトン小田原に行く
去年も7月海の日に言ったが、交通渋滞がひどかったので
今年は連休を避けてみた。
交通は金曜日に出発だったので、全く渋滞がなく、スイスイと
目的地には1時間ちょっとで到着。

天気は生憎台風が来ていたので、雨を覚悟したが
天気は曇りだったが、時折降る雨も大したことがなく、
散歩には暑くなく、まるで高原にいるような雰囲気だった。
のんびりと家族で楽しい時間を過ごすことができた。

部屋は401,501,502と一番スパ寄りの低層階。
ヒルトンダイヤのメリットはあまりなかった。
しかし、ここ小田原はそもそもが不便なところ。

これでヒルトンホテルカテゴリー7??は高いような気がする。
お食事も比例して美味しくなってくれれば、嬉しいのだが・・・

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

ロービーの照明もいつもより暗め
    節電のため
    夕方になると照明もやや暗いが、かえって雰囲気があり
    良いのでは…
    ホテルも節電に協力しているのだなあ・・・

いつもの青空が見えないのは残念
    部屋は一番スパに近い側の#501

まあ、たまには良いかあ・・・

部屋が違うと見える景色が違うなあ
    でも、この池はあまり見たことがない

大浴場の温泉に行く廊下
    ここは部屋からスリッパで行かれるので
    楽だ♪
    夜は特に、そのまま、部屋に帰り
    バタン、キュー(zzz)

低層階、#501
    ヒルトンプラスのへやより、やや広めかな?

#501

Welcome Fruits
    お菓子二人前
    フルーツもあとから、持ってきていただく

お昼は金曜日なので、1階のレストランのみオープン
    ここでは”北海道フェア・バイキング”
    ほかのメニューはサンドイッチだけ。

ぐるりとのぞいて・・・

うーん、あまりデザートにも意欲がわかず・・・

昼から蟹もなあ・・・
    こんなに食べる気がしないなあ・・・
    それに、あと30分しかないし・・・

ということで、
    海鮮焼きそば(¥2100)とカレー(¥2800)
    を注文
    お味はカレーはヒルトン小田原名物のブラックカレーなので、
    満足したようだが、
    Locoのオーダーした海鮮焼きそばは・・・・いまいち

次のひ、散歩にでる
    そとは雨もやんで、高原のような涼しさ
    こんな小田原ははじめてだ。

黄色いコスモス・・・
    コスモスはピンクしかないと思っていた
    (クローバーさんのコメントより)

夕食はバイキング、
    まず、すしと天ぷらで和食を頂き・・・
    このディッシュでは洋食を頂く

次の日の朝食もバイキング
    これはサービスの朝食券でOK
    ここでも、和洋折衷になってしまうので、
    ついつい食べ過ぎてしまうのが、難点(笑)

散歩に出る
    室内テニスコート

花越しにながめるSpa

白と紫のアガパンサスが美しく咲いている
    名前はクローバーさんのコメントから教えていただく

陶芸教室も開いている
    右の大きな建物は夜になると鉄板焼きのレストランになる

コッテージのほうまで歩いてみると、
    遠くに小田原の街がよくみえた

昼間なのに、この暗さは残念だ

右手にホテル、左手にチャペルが見える
    チャペルは昨日も、今日も結婚式があった
    幸せな新郎新婦の姿はみているだけでも、嬉しくなってくる
    沢山の出席者が笑顔で迎える

新郎新婦・・・入場♪

• プルメリアさん 2011/08/23 14:54:30
    ヒルトン小田原
    Locoさま

こんにちは(^o^)プロフィールの写真換えられたんですね!
    チワワちゃん可愛いですね♪

Locoさんのヒルトン小田原の旅行記を見ていつも行ってみたいな〜と思います♪
    でも関西からはやはり遠いですね(T_T)こちらはヒルトン良いとこがあまりなくて残念です
    東京だと小田原を始めコンラッドや東京ベイなどあっていいですよね〜
    でも我が家にはホテルに使えるポイントはもともとないのですが(^^ゞ

プルメリア

Loco

Locoさん からの返信 2011/08/24 00:43:54
    RE: ヒルトン小田原
    プルメリアさん

投票とコメントを頂きありがとうございます。

> こんにちは(^o^)プロフィールの写真換えられたんですね!
    > チワワちゃん可愛いですね♪
    は〜い♪ありがとうございます。
    Locoとは我が家の愛犬の名前をHNに頂きました。
    ちょっとの間、彼の事を書いたブログがありましたが、旅と絡めてなかったので・・・消しました。
    そのかわり、名前の由来のLoco Boyそのままのアロハ姿の写真を選んでみました(笑)もうじき、8月28日で8歳ですが(香港の人なら8並びで縁起が良いと言うかな?)元気でお留守番をしてくれます。
    ただ、最近は旅も長期になってきたので、ホテル(病院なのですが)留守番はちょっと可哀想かな?。。

> 2世代3世代で行って温泉やプールにボーリングとかワイワイ楽しんでみたいです(^o^)
    我が家もヒルトン小田原しか行ったことがありません。
    コンラッドも行ってみたいし、舞浜も楽しそうですね。北海道も良いなあ♪
    沖縄にできるという話も聞きました。
    そうしたら、関西からのほうが近くて良いですね♪
    日本国内のリゾートも東急ハーベストがもう少しポイントが少なく利用ができると嬉しいですよね。
    シーズンオフの場合は、有料宿泊のほうがお得感があることもありますから。

• はな♪さん 2011/08/08 06:53:19
    こんにちは〜♪
    Locoさま☆

こんにちは。はな♪です。

今日からラスベガスに行って来ます。
    Las Vegas Stripに泊りますが、急な予習でどなたか泊った方は…って
    調べようとした所、こちらに真っ先に目が行きました♪

解り易く紹介されてみえますし、行きたくなりますね〜☆

そうそう、ゆるモさんのコメントを拝見致しましたが、
    Las Vegas Stripって、よさげな感じですね〜。

では、こちらの状況もお伝えできるよう頑張ってきます。

では、はな♪

Loco

Locoさん からの返信 2011/08/08 11:13:54
    RE: こんにちは〜♪
    はな♪さん

> 今日からラスベガスに行って来ます。
    良いですね〜
    ラスベガスの良さは滞在を重ねるたびに、その魅力が大になります♪
    足を伸ばせば、グランドキャニオン、セドナなどの大自然も満喫できますし、ショーあり、プールあり(今の時期)カジノありの楽しいこと満載です♪沢山、楽しんできてください♪
    ショーは何を予約したのでしょうか?

> 解り易く紹介されてみえますし、行きたくなりますね〜☆
    ありがとうございます♪
    はな♪さんのブログも楽しくて、中山道行きたくなりました!!♪

> わたしも次回おじゃまする時は、LOCOさん風に滞在型でたのしみたいと思います。
    旅行は滞在型にしてから、疲れなくなりました。
    タイムシェアのお蔭かな?

> そうそう、ゆるモさんのコメントを拝見致しましたが、
    > Las Vegas Stripって、よさげな感じですね〜。
    > ホテルライフをたのしむ日程にしてないので、慌てて軌道修正したくなっちゃいました(笑)))
    そうですよね。Stripも一度ゆっくり泊まってみたいです。
    いままで、LVは長期滞在をしたことがないので、利便性を優先してFlamingoばかりです。歩いてどこでも行けるのが魅力なんです。
    ホテルも隣だから何かと便利(主にカジノと食事が)(笑)
    今まで、LVでは料理をしないので、Stripに泊まったら料理をしてみようかな?

> では、こちらの状況もお伝えできるよう頑張ってきます。
    は〜い♪ 楽しみに待ってますね♪
    お気をつけて、行っていらっしゃ〜い♪
    もう、そろそろ出発ですね!!

• クローバーさん 2011/08/07 00:04:09
    行っ〜てみたい〜な、小田原へ〜♪
    こんばんは。
    今年は残念なお天気でしたね。
    早1年が過ぎてしまいました。
    小田原がカテ7とは… 何で??ですね、ホント。
    でも、行ってみたいな。
    偶には非日常を楽しみに、国内のホテル滞在も良いですね。

今年はウェスティンのポイントが失効するので、
    友人達とセントレジス大阪に滞在する予定です。
    避暑地でないのが残念だけど…。

コスモスやアガパンサスのお写真も可憐で素敵♪

Loco

Locoさん からの返信 2011/08/07 01:06:52
    RE: 行っ〜てみたい〜な、小田原へ〜♪
    クローバーさん

投票とコメントを頂きありがとうございます♪

> 今年は残念なお天気でしたね。
    そうなんですよ。渋滞の連休を避けたのに・・・
    キャンセルも考えたのですが、娘たちは仕事の都合があるので
    変更は思いとどまりました。

> いつか行きたいと思いながら、昨年Locoさんの記事を読ませて頂いてから、
    > 早1年が過ぎてしまいました。
    > 小田原がカテ7とは… 何で??ですね、ホント。
    そうですよね。何しろ昔は悪名高きあの”スパウザ・小田原”でしたからね。以前の一泊7000円の時代を知るものととしては微妙です。
    初めて泊まった時には、お食事が美味しくなったし、カテが6だから、凄く良いじゃない!と喜んだのですがね〜
    最近、日帰りコースなど、多く作っているようですよ。
    道路がスイスイすいているのに、ホテルが満室ってあり?

> でも、行ってみたいな。
    むしろポイントを多く使うより、時期を外して週末を避けられれば有料のほうがお得感があるかもしれません。どうしてハイシーズンとの格差がこんなにあるのでしょうか?旅行業界はもう少し考えてほしい(願)
    ポイント利用にはシーズン差がありませんからね。

> 偶には非日常を楽しみに、国内のホテル滞在も良いですね。
    そうですね。HGVCが沖縄や国内にもっとできるといいなあと思います。
    ほかのホテルや旅館は高すぎますから。
    ハワイへ行ったほうが安上がりって、どういうこと?って思います(笑)
    ハーベストもポイント高いですよね。

> 今年はウェスティンのポイントが失効するので、
    > 友人達とセントレジス大阪に滞在する予定です。
    > 避暑地でないのが残念だけど…。
    いいなあ・・・私もコンラッド東京に一度泊まりたいのですが、なかなか機会がありません。大阪や東京のホテルは、意外とプールが穴場ですよね♪

> コスモスやアガパンサスのお写真も可憐で素敵♪
    うわ〜ありがとうございます。
    コメントに加えますね。実は名前がわかりませんでした。
    コスモスはみんなピンクと思っていました(汗)

セントレジスがウェスティンとも知りませんでした。
    また、いろいろ教えてくださいね。

• うり坊さん 2011/08/04 20:53:14
    緑が多くて、見晴らしがいいですね〜
    避暑にはもってこいの、
    といっても、今年は冷夏のようですが・・・

でも、緑が多くて、清々しく過ごせそうですね。
    Locoさんの旅行記は、ほんとに写真も沢山で見ごたえがあり、
    楽しませてもらっています。

Loco

Locoさん からの返信 2011/08/04 21:38:15
    RE: 緑が多くて、見晴らしがいいですね〜
    うり坊さん、こんばんは

もう、キャンセルしちゃおうかなあ・・・とも思ったのですが
    意外に雨は少なく散歩もできて良かったです。

花嫁さんも素敵なウェディングドレスの裾を大きくひいて
    美しかったですよ。
    でも、大雨だと外でできないし、どうするのでしょう?
    でも、ヒルトン小田原は室内で遊ぶところも多いので、家族旅行には楽しさいっぱいですね。

> もちろん、カリブの研究にも参考にさせて頂いています(*^_^*)
    うり坊さんは来年のクルーズデビューが楽しみですね♪
    最近、テレビでもクルーズを扱う番組が増えているようです。
    だんだん、人気が出てきたのかなあ・・・・
    クルーズ人口が増えることは良いことですね♪

Locoより

Locoさんのトラベラーページ