2011/07/28 - 2011/07/28
PIER39000さん
- PIER39000さんTOP
「名古屋めし」。。。ウィキペディアで調べてみると、90年代半ばに”ゼットン”という名古屋本拠の飲食店が東京に進出し、名古屋の食文化を広めようとしていた際、当時流行っていた”イタめし”に倣い”なごめし”として、グルメ雑誌が紹介したのが始まりらしい。
その後、ゼットン社側からの申し入れで、ストレートで分かりやすい”名古屋めし”に呼び名を変えた事が功を奏し、全国的に広まったとの事。
その名古屋めし、ひつまぶし・味噌かつといった観光客に人気のものから、あんかけスパ・すがきやといった地元に愛されるものまで、今では、行った事がない方でもすぐに10種類以上は思い付くほどの知名度になりました。
僕自身、09年まで2年近く住んでいましたが、その中で好きだった名古屋めしを、独断と偏見でランキング形式にし、各名古屋めしのお奨めの店を何軒か紹介したいと思いますので、よろしければご覧下さい。
尚、ランキングについては、”観光で名古屋に来た知人を連れて行きたい”という基準で選んでます。個人的な好みでがっつり推したい所ですが、一応、世間的な人気も少し加味した順位にしています。
また、途中で、名古屋めしではないけど、是非憶えておいて欲しいお奨めの店を何軒か紹介していますので、併せてご覧下さい。
※表紙写真は、名駅で売ってる人気者”シャチボン”です。残念ですが、今回のランキングには登場しませんので悪しからずm(__)m
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
■第11位:名古屋の喫茶店(モーニング&小倉トースト)
すっかり有名になった名古屋の喫茶店メニュー。コーヒー1杯頼むと、トーストやサラダやおにぎり、味噌汁まで付く店まで・・・。
引っ越してきた当初は物珍しくて行きましたが、それっきり。話のネタにはなるかもしれませんね。
★お奨め店・・・リヨン(名駅)
・お奨めする程知りませんが、モーニングといったらここ。フルタイムモーニングの店です。
・コーヒー(400円前後)を頼むとトーストが付いてきます。普通の玉子サンドなど8種類ありますが、人気は小倉トースト。こちらの店は、ホットプレスして中に餡が挟んであるのが特徴。
・味は普通に美味しい。焼いたパンの方が小倉餡に合う気がします。
・ちなみに、小倉あんスパで有名な喫茶店”マウンテン”は、名城線の八事日赤が最寄になります。中心部からは少し離れますが、興味があれば行ってみて下さい。 -
■第10位:味噌かつ
ご存知、名古屋めしの中でも代表的な存在。それを踏まえてもこの順位。
個人的に”かつに味噌かけただけなのに、何でこんなに行列ができるの?”と不思議で仕方ありません。美味い不味いは味噌に関係なく豚次第。更には美味い豚かつはソースにカラシ、或いは塩だけで食べたい気がします(そんな事ないですか?)。
★お奨め店・・・すず家(大須)
・もし知人が連れて行ってと言った場合、”とりあえず食べてみたい”だったら普通の喫茶店か定食屋、美味しい味噌かつが食べたければ、美味しいとんかつ屋に連れて行きます。あくまでも豚かつ目線での店チョイスです。
それなら、並ぶ事はないですし、(観光客価格ではなく)値段に応じた質の味噌かつを頂けように思います。
・すず家はアクセスもしやすいですし、豚かつ自体も美味しい。お奨めはひれ。最初から味噌まみれになっているタイプではなく、味噌を付けて食べる味噌かつです。
・店ではありませんが、もう1つお奨めは”つけてみそかけてみそ”。スーパーで売ってる名古屋の庶民に愛される魔法のソース。これを自宅に持って帰って使ってみましょう!かつ以外にも、意外と何でも合います。
※アンチ矢場とんのように思われそうですが、そうではなく、肉好きなので豚かつに味噌べったり付けるのが、勿体なく感じます。観光で来られる方なら、矢場とんの豚のキャラクターは可愛らしいし、楽しい店なので、話のネタや記念にはなると思います。 -
■第9位:きしめん
名古屋以外でも食べられるので説明不要だと思いますが、単純に旨いですよね。
★お奨め店・・・住よし(名駅ホームの立ち食い店)
・名古屋めしも種類が多いので、全て制覇するのは至難の業ですが、きしめんは気軽に寄れる点が有難い。
・名駅のホームなどに店を出す「住よし」は、単に寄りやすいだけでなく、味の評価も上々。市内の店と比べても、結構な上位レベル。名駅は17番線まであり、新幹線の各ホームには2軒づつのきしめん屋がありますが、その殆どが「住よし」です(店名を変えてる店もあります)。
・せっかくなので、他県では馴染みが薄い”ころ(冷やし)”がお奨め。
※クチコミも書いているので、よろしければご覧下さい(我ながら内容しょぼいです)。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/tips/10165438/ -
■第8位:味噌煮込みうどん
こちらも名古屋めしの中でも知名度は上位。ですが、何せ高い!某有名店に行くと、かしわ入りで1575円。
ただ、味噌かつと違うのは意外性。賛否両論あるゴムのような麺と、汁が意外とまろやかで甘みがあって美味しい。良くも悪くも名古屋独特だし、僕も嫌いじゃない。
★お奨め店・・・角丸(久屋大通)
・こちらも味噌かつ同様、某有名店はあえて外し、普通のうどん屋さんをお奨めします。味はほぼ互角、値段は半額に近いです(かしわ入りで900円)。 ※某有名店(山本屋さん)、値段はさておき、美味いのは間違いありません。
・こちらの店も、”某”こそ付きませんが割と名の知れた有名店です。鰹系の出汁が美味しいうどん屋さんです。
・栄からも近く、メニューも豊富。きしめんも美味しいし、カレー煮込みうどんも人気。 -
※実は8位と7位の間に大きな壁がありました。僕にとっては、ここから先が、名古屋から離れた今でも”また必ず食べたい!!”と切に思う名古屋めしです。
■第7位:あんかけスパ
少しづつ知名度も上がってきたあんかけスパ。
アルデンテとは対極にある、給食の麺のような太くて軟らかめの麺に、甘辛のあんをかけたもの。瞬間の辛さではなく、後から胸焼けがしてくる香辛料の辛さがあります。食べた直後は、もう当分要らないなと思うのですが、1ヶ月後には、無性に食べたくなるという不思議な代物。
★お奨め店・・・からめ亭、チャオ、ドンキホーテなど(何れもチェーン店)
・どこのチェーンもベースは一緒。具もシーフードからピカタ(豚を薄い卵で巻いたもの)など似たり寄ったり。違うのは餡の味、辛さ(麺の固さも少し違うかも)。なので、あとは好みの世界。
・個人的には、胡椒が効いてる「からめ亭」が好き。写真は丸の内店。栄・名駅付近に3,4店舗あります。下段ののあんかけカルボも美味。
・チャオは、名駅や栄付近に店が多く、ドンキは少しロードサイドが多いので、車の方に便利かな。
※からめ亭のクチコミを書いてますので、よろしければご覧下さい。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/tips/10181246/ -
■第6位:コメダ珈琲(市内各所)
これは説明不要ですね。店舗数の多さ(名古屋で146店舗)からいっても、1番名古屋人の生活に根付いてるかもしれません。今や埼玉〜大阪まで14都府県で展開していますが、名古屋観光の合間にお茶をするならコメダは外せません!
お奨めはもちろん、シロノワール。普通のが580円、ミニが380円。甘いの苦手な僕でも、ミニはペロリといけます。
ちなみに、コメダでもモーニングはやっています。ドリンクの値段に、トースト(プレーン)とゆで卵が付いてきます。小倉あんは、100円で別途トッピングできます。 -
ではここで、名古屋めしではないけど、お奨めの店を何軒か。単純に”美味しい”だけでなく、全国にも誇れる要素がある店(自分判断ですが)を全部で6軒紹介したいと思います。
まず、前半の3軒を。
◆ソロピッツァ・ナポレターナ・トラットリア・チェザリ(大須)
・名古屋では超有名なイタリアン”チェザリ”。その中でも人気のソロタイプの店(テイクアウト・ファーストフード的な店)。
・チェザリの売りは”世界大会優勝”のピザ。その受賞作品の「マルガリータエクストラS・T・G」が、手軽に食べられるという点。25cmサイズで850円。1000円以上しても不思議でない冠付きの商品を、テイクアウトで提供しちゃう発想が素晴らしい。味は言うまでもなく美味い!
・かなり並びますので、その点はご注意!矢場にも2店目が出来たそうです。
※詳しくはクチコミをご覧下さい。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/tips/10177202/ -
◆芳光(東区新出来)
・全国ネットのTVでも度々登場する、超有名な”わらび餅”。有名パテシエを旦那に持つ、ワイン好きの女性タレントが”宇宙一美味しい!”と称賛した事でも有名。
・人気の理由は、皮のぷるっぷる感。幸せな気分になる食感です。
・わらび餅以外も美味しいですが、どれも小指ほどの直径で300円前後。ここぞという時のお土産に良いかと思います。
・名駅、栄からは基幹バスで行けます。名城からなら数分程度。山口町下車で徒歩2分。徳川園近くです。
※詳しくはクチコミをご覧下さい。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/imaike/tips/10172524/ -
◆吉芋(覚王山、名駅、栄)
・芋を使った和菓子の専門店。お奨めは、写真の「花火」。”生”芋けんぴです。普通の芋けんぴとは別次元のものです。
・手作業なので、太さもバラバラだし、カリッとするのもあれば、しっとりしているのもあり、その不揃い感が楽しいし、美味しい。
・そして蜜が繊細。甘さも控えめで丁度良く、2日経っても、1本1本が綺麗に剥がれる。手にもべっとり付きません。
・特に女性の方なら、一挙に2,3パック食べてしまう程、手が止まらないと思います。
・上の芳光がA級のお土産だとしたら、こちらはB級の雄。写真の1パック550円。家族などに買っていくと喜ばれます。 ※今やデパ地下スイーツにも名を連ねる「吉芋」ですが、包装などは相変わらずシンプル(というか素朴というか品祖)。
・店は本店の覚王山(少し遠い)か、名駅の名鉄百貨店地下。あまり存在感がありませんが、栄の丸栄百貨店にも入っているそうです。
※こちらもよろしければクチコミの方を。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/imaike/tips/10174515/ -
ここで再びランキングに戻ります。
この辺りの順位は、自分の好みを通そうか、無難な順位にしようか、相当悩みました。
■第5位:手羽先
知名度の高い名古屋めしの殆どが昼食向きの中、夜向きの雄が手羽先。手羽先自体は珍しいものではないし、「山ちゃん」も全国展開しているので、少し順位を落としましたが、ビールに手羽先は欠かせません。
★お奨めの店・・・風来坊(市内各所)
・せっかく名古屋に来たのだから風来坊をお奨めします(個人的な好みも風来坊)。
・ご存知の手羽先だと思うので、2つのチェーン店の違いを少々書いておきます。
・胡麻が乗ってるのが風来坊。V字型なのが山ちゃん。風来坊は少し小振り。
・味付けとしては、タレに漬けて最後に胡椒をかけると思いますが、山ちゃんは胡椒のパンチが効いている感じで、風来坊は、少し甘みのあるタレの味が、いい具合に存在感を放っている感じです。ビールが進むのが山ちゃん、美味しいのは風来坊という僕の感想。
・画一的なチェーン展開をしている山ちゃんに対し、暖簾貸しの風来坊は、味も多少違うし、店の作りも様々。手羽先以外のメニューが多いのは、圧倒的に山ちゃん。
そんな違いがあります。
お好きな方をチョイスして下さい! -
■第4位:カレーうどん
名古屋めしの中では目立たない存在ですが、チェーン店の若鯱屋を始め、意外と多いのがカレーうどん屋。若鯱屋の他美味しい店も幾つかありますが、この店が飛び抜けて大好きなので、個人的趣味で4位に持ってきました。
★お奨め店・・・うどん錦(錦)
・錦の真ん中にあるうどん屋さん。メニューも10種類くらいはあるのですが、ほぼ100%の方が頼むのがカレーうどん。
・とにかくルーがクリーミー。肉、野菜、色んなエキスが出汁に溶け込み、辛さも程良い。そんなとろっとろのルーがうどんに絡まり、もう最高です! ※名古屋めしの中で1番”何これ!ウマっ!!”と思ったのがこれでした(他の名古屋めしに比べ知名度も低いので、期待値が低かった分、驚きも凄かったとは思います)。
・平日のみ昼も営業していますが、場所がら飲んだ後に寄る方が多いです。
※こちらもクチコミを貼付しておきます。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/tips/10172158/ -
BEST3の前に、再び番外編を。今度は夜の店を3軒です。
◆きんぼし(今池、伏見、新栄)
・名古屋めしではありませんが、一応名物の名古屋コーチン。市内には美味しい焼き鳥屋が数多くあります。その中でもお奨めがここ。
・元フレンチシェフの焼き鳥なので、芸が細かい。メニューも盛り付けもお洒落。串に刺さったフレンチです。そして、どれを食べても美味しい。
・店内にはジャズが流れ、客の半分は女性、そしてお酒はワイン。おやじ臭を感じさせない焼き鳥屋さんです。
・何だかんだ5000円近くいくので、普通の焼き鳥屋をイメージすると高いかと思います。
※こちらもクチコミを貼付しておきます。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/imaike/tips/10170681/ -
◆魚しんのすけ(名駅)
・名古屋で魚が旨い店と言えばここ。富山などを中心に日本海の旨い魚が食べられます。
・生で良し、炙って良し、煮て、焼いて。。。と何を食べても秀逸です。酒の方も豊富に置いてます。
・魚意外にも、タラの芽の天婦羅、ポテサラなど、どれも美味しい。
・ちょっと職人気質に見える主人ですが、至って雰囲気は良く、公でも私でも自信を持って使える店。
・質を考えると当然ですが、6000円位はいくかと思います。それと、予約が困難かもしれません。
※こちらもクチコミを貼っておきます(内容、やや薄です)。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/tips/10161960/ -
◆月下独酌(錦)
・錦の外れにある秀逸なBAR。
・店名の如く、客席とバカラのグラスだけが、スポットライトに照らされてるという、何とも幻想的な雰囲気と、知的で飾らない店主の人柄に惹かれ、客が集まります。
・メニューはなく、こちらの飲みたいものや今日の気分を伝えると、店主がシェーカーを振ってくれるというシステム。
・1杯800円〜。錦では良心的な価格。食べ物は乾き物のみ。
※こちらもクチコミを貼っておきます。
※名古屋に2年近く住んでいましたが、名古屋人の気質なのか、東京・大阪に比べ、独自性を持った名古屋ならではの”良い”飲食店が多かったような気がします。
ホントは、名古屋めしより、そんな店をたくさん紹介したい気もしますが、観光とは縁遠くなってきそうなので、この辺でお仕舞にしたいと思います。 -
それでは、BEST3の発表です!
■第3位:台湾料理
名古屋には、これがホント多かったです。昼も利用する事が多かったですが、夜、台湾料理を突っつきながら酒を飲むという習慣は、名古屋ならではだと思います(昼夜合わせて、週3回くらいは行きました)。
激辛の台湾ラーメンだけが、独り歩きしている気がしますが、個人的に台湾ラーメンそのものをお奨めする気はなく、台湾料理全体が好き(特に夜)でした。
★お奨めの店・・・味仙(今池・新栄など数店舗)
・どこの店も美味しいのですが、台湾料理の象徴的な店が「味仙」で、栄周辺にも幾つか店舗を出しているので、挙げさせて頂きました。
・台湾料理店で殆どの方が注文するのが、青菜炒め、小袋、アサリの酒蒸し、この3つです。王将で言ったら、餃子のような存在です。
・他にお奨めは、酢豚。具は黒酢で煮た豚のみ。これに酢漬けの胡瓜が備え付けてあるのが一般的。もう1つ挙げるとするとイカ団子。ふわふわの生地とぷりぷりイカの食感が最高です。
・激辛のイメージがありますが、上記のように、そうでない料理も多いです。他のメニューも外れはありませので、興味があれば行ってみて下さい。とにかく酒が美味しく飲めます。
・因みに台湾ラーメンですが、メチャ辛いけど旨いです。”アメリカンで!”と言うと、辛さを抑えてくれますが、一緒に旨味も逃げてしまう気がします。辛いの我慢して醍醐味を味わうか、とりあえず雰囲気だけでも味わってみるか、お好きな方を選択して下さい。
※こちらもクチコミを貼付しておきます。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/tips/10178552/ -
■第2位:串かつ・どて系
ここの分類分けが難しく、一緒にしました。串かつや味噌おでん(どて焼き)、どてめしなどを出す、赤提灯的な店。八丁味噌を使った、昔からある名古屋の郷土料理なので、名古屋めしの元祖と言うべき存在なのかもしれません。
★お奨めの店①・・・のんき屋(名駅から10分ほど)
・昔ながらの飲み屋が数軒ある、結構ディープなエリア。その中でも人気があるのが「のんき屋」。
・何せ安い!串かつ1本70円。おでんも安い。食べて飲んで1500円でお釣がきます。
・しかも旨い!揚げたての串にかぶりつくのは、こんな店の醍醐味。それだけで美味しさ5割増しです!有名味噌かつ屋さんと比べても遥かに美味しく感じます(お酒も入っているし)。
・外観はディープですが、客層は意外と若いOLさんも多い。
・串かつ、おでんを数本食べて、2,3杯飲んで、小1時間で退出するのが一般的。新幹線に乗る前に、30分一本勝負で寄る方も多いです。
※こちらもクチコミを貼っておきます。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/tips/10171972/ -
★お奨めの店②・・・島正(伏見)
・どて系の老舗。カウンターのみ15席ほどの小さな居酒屋。ここの売りは八丁味噌。かなり定評があります。
・のんき屋のように、どて焼きや串かつで1杯やるのもいいですが、実は昼の定食類も人気。人気のメニューは意外や意外、オムライス(昼も夜もありますが、数量に限りがあったと思います)。
・ふわふわの卵と、上にかかる濃いめで少し甘い味噌ダレが、よくマッチしています(スジや蒟蒻も入ってるのも嬉しい)。ちなみにオムライスといっても丼です。ご飯の上に卵、味噌ダレです(写真)。
・それ以外の味噌おでん定食なども、実は知る人ぞ知る美味なんです。外観はともかく、かなりレベルの高い店です。 -
■第1位:ひつまぶし
まぁ、これは間違いがありません。説明不要の、誰もが納得する名古屋めしの王道。名古屋に来たら、一度は食べてみて下さい!
お奨めの店ですが、ある程度名の知れた店は、どこも旨いです。後はタレや焼き方など、好みに因る所が大きいかもしれません。なので、雰囲気・立地・価格で選んだ3店を紹介したいと思います(有名すぎる3店で恐縮ですが)。
★お奨めの店①・・・あつた蓬莱軒本店(熱田) ※熱田にもう1軒、栄松坂屋に1軒
・美味しいか不味いかは、実はその料理を口に運ぶ前に、9割近く決まってるといいます。店の外観、インテリア、接客、連れとの会話、周りのお客さんの表情、メニュー、食器。。。せっかく名古屋まで来て3000円近く払って食べるなら、美味しくなる要素が揃った、こちらの本店で食べましょう♪佇まい、風格、雰囲気、接客。。。本店だけの事はあります。
・店に行くと、”○時○分に来て下さい”と言われるシステムです。なので、ずっと行列していなくて済みます。歩いてすぐの熱田神宮を観光してくれば、1時間はあっという間です。
・味については、想像通りに美味しいはずです。ちなみに2730円です。 -
★お奨めの店②・・・まるや本店(名駅) ※中心部では新栄に1軒
・こちらは立地です。熱田まで行くのは遠いな。。。という方にお奨め。名駅近鉄百貨店にあるので、アクセスは抜群です。
・皆さんが食べる「上」が1990円とかなり安いだけでなく、”あつた本店”とは違った雰囲気の良さ、接客ともに満足頂けるレベルだと思います。
・そして、味の方も◎です。こちらの皮は少しパリっとしているのが特徴。
・ミニ(1480円)があるのも嬉しい点。
・僕が住んでいた2,3年前は殆ど並ぶ事はなかったのですが、最近、特に土日になると結構な行列が出来るそうです。ちなみに、今食べログを見たら、”あつた蓬莱軒本店”の上でした。だいぶ有名になってきたようです。
※こちらもクチコミを書いています。数多く行ったひつまぶし屋さんの中で、唯一書いた店。僕はここが一番好きです。
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/tips/10171827/ -
★お奨めの店③・・・しら河(浄心本店) ※他に栄、今池にも店舗あり
・並1680円。こちらは価格。ひつまぶし専門店の中では1番安い部類。そして、それ程混んでいない。
・味も殆ど遜色ありません。ただし、浄心本店以外は普通のレストランに近い雰囲気。住んでる人間には問題ないですが、観光で来た友人を連れて行くには、やや格落ち感は否めない感じです(行くなら本店)。
・場所は、名古屋城から北西に徒歩10分ちょい。
かなりベタな3店を選んでみました。他にも”イチビキ”や”いば昇”などお奨め店はありますが、せっかくのひつまぶしなので、”ちゃんとした”店で食べられる事をお奨めします。 -
と、こんな感じのランキングになりました。
他にも、えびフライや天むす、ナポリタンなど、たくさんの名古屋めしがありますが、僕の情報不足もあり、今回はこの11種類にさせて頂きました。
ちなみに、”僕が個人的にもう一度食べたいランキング”となると、こうなります。
11位:喫茶店モーニング、10位:味噌かつ、9位:味噌煮込みうどん、8位:きしめん(ころ)、7位:コメダ珈琲(シロノワール)、6位:手羽先、5位:ひつまぶし、4位:あんかけスパ、3位:台湾料理、2位:カレーうどん(錦)、1位:串かつ・どて系、という順位になります。
少しでもご参考いただけたら幸いです。
- molmさん 2011/08/18 21:23:37
- これはいいですね〜!
- PIER39000さん、素晴らしく参考になる旅行記をありがとうございます!
食べに行った角丸がノミネートされたのはうれしく思います。
(角丸→加藤珈琲店はパターン?)
私は京都市住まいですが、18きっぷで名古屋へちょくちょく伺いますので
今後の旅の参考になります。
日帰り18きっぷだと、21時までに名古屋を去らねばなりませんが。
掲載店でも幾つか食べ歩きましたが、まだまだ知らないですし、もっと開拓
していきたいですね。
中でも興味あるのは、チェザリ・芳光・吉芋・うどん錦・魚しんのすけ・しら河。
当面先にはなりますが、私も「見知らん京都」というのは考えていました。
京都っぽくない店も含め、現段階で掲載予定店が30店ほどありますもんで。
しかも殆どが全国的に無名どころか京都人でも知られていない、かつ手頃な
スポットを独断と偏見で紹介したいですね。
molm
- PIER39000さん からの返信 2011/08/19 23:51:05
- RE: いえいえ、恐縮ですm(__)m
- molmさん、はじめまして!
投票&嬉しいお言葉を頂き、ありがとうございます!
名古屋に行かれた際、”そういえば、何かそんな店あったなぁ”と、頭の片隅にでも留めておいて頂けたら幸いです!
なかなか書くのも面倒臭いもんで、ありきたりばかりだとつまらないし、かといって知られてない名店ばかり書くと、今度は興味を持ってもらえなそうだし、そんなバランスも考えたり、あえて番狂わせを作ってみたり、色々と要らぬ皮算用もしながら書いてみました(*^^)v
でも、molmさんにも細部まで読んで頂いたようで、ホント嬉しいです!(皮算用した甲斐があったかもしれません)因みに、molmさんの目に止まったしんのすけ、うどん錦、チェザリ、吉芋辺りは、僕の中でも推しだったので、なおさら嬉しかったです。
molmさんの旅行記も幾つか拝見しました。食べ歩き系多いですよね。僕も好きなので参考になります!
以前、読ませて頂いた”京都のある1km四方にイタリアンが10軒”的な旅行記、メチャクチャ詳細で感心した記憶があります。僕も、大阪に越してきて2年で、あまり出歩けてませんが、いつか京都を攻めたいと思っているので、その時はmolmさんの旅行記を参考にさせて頂きます!
「見知らん京都」も楽しみにしています♪
今後ともどうぞよろしくお願いします☆彡
- 月まくらさん 2011/08/15 20:12:14
- 全部たべたーい!!
- PIER39000さん、こんばんは!ご無沙汰しています♪
ちょっと休憩していた間にPIER39000さんに
旅行記数抜かれてしまいました(^^;) 私も頑張らねば!
めしゅらん!これまた名古屋バージョンもすごいですね!
2年ほど前に出張で行ったとき(もちろん日帰り)
絶対名物だけは食べてやる!と意気込んでたのに、時間がなくて、
矢場とん(笑)の味噌カツをかけ込んで新幹線に飛び乗りました ^-^
味噌煮込みうどんにあんかけスパ、わらび餅、いもけんぴ、意外なものが
有名なんですね!!
今度行ったとき3つは食べてやる!!
参考にさせてもらいますね^▽^
最近、名古屋出張に行く人に必ず頼んで買って来て貰うんですけど、
「しるこサンド」ってご存知ですか?
名古屋名物のお菓子で、最近ハマってるんです♪
コレ止まらなくなるぐらいうまいんですよ〜。高カロリーですけど〜(笑)
- PIER39000さん からの返信 2011/08/15 22:01:07
- RE: おかえりなさ〜い(^o^)丿月まくらさ〜ん!!
- いやいや、お久し振りですね!
お変わりありませんか?
今さっき、帰省から戻ってきた所でした。東京は暑かったですね。蒸し暑い!今日は夕方まであちこち買い物して帰るつもりでしたが、もう暑くて3時過ぎには新幹線に乗ってました(@_@;)
でも、そのお陰で、東京駅でフジモン(FUJIWARAの)と会っちゃいました!素人にちょっとイジられてましたけどね^m^そんなこんなのお盆でした。
名古屋めし、見て下さったんですね。有難うございます!
月まくらさんみたいに反応してくれる人がいると、嬉しいですね☆あのシリーズは、食べログなどで場所や値段確認したり、結構手がかかるんですよ、実は(*^^)v
もし名古屋行かれる事があったら、芋けんぴ、あれはお奨めです。名駅名鉄の地下でも売ってるんで寄ってみて下さい!多分、止まらなくなると思いますよ〜!
しるこサンド、初耳です。えっ、サンドウィッチ?お菓子?次回行くまでに調べてみて、次はGETしてみます♪
それでは、また☆彡
- 月まくらさん からの返信 2011/08/15 22:36:19
- RE: RE: PIER39000さんこそおかえりなさ〜い(^o^)丿
- 今日戻られたんですね〜。おかえりなさ〜い ^-^
毎日暑いですよねぇ。。。もう耐えられないぐらいに。。。
まだ8月中旬なんて信じられないです。。
今年は普段食べないアイスを食べまくってます(笑)
フジモン!!あのままでした??よく見るとカッコイイとか!?(笑)
手間が掛かってる旅行記だって見ていてすっごく判りますよ!!
それだけに見やすく纏まってるし名物探しをしてる人には必見の旅行記ですよ!!
実は芋けんぴに一番気になってたのバレました?^m^(笑)
名駅名鉄って駅にあるんですね!!次出張あるかなぁ〜。。
しるこサンドは、クッキーみたいな中にあんこが入ってるんですよ〜^o^
あといつもお願いするのは寿がきやのインスタントラーメンです。
昔ジャスコに入ってて中学生〜高校の時によく食べてたから懐かしくて^^;
毎日暑いですから熱中症には気を付けてくださいね〜
- PIER39000さん からの返信 2011/08/16 00:26:03
- RE: RE: RE: かっこいいし、いい人そうでした。
- フジモン。。。僕的には普段からかっこいいと思うんだけど、そのまんまでしたよ。
でも、芸人って大変だなと。イジられても笑ってリアクションしなくちゃいけないし。”今日、ユッキーナいないの?えっ、何でぇ!!”とか、相手するのも面倒臭いですよね。
芋けんぴ。。。名鉄地下のGODIVAの斜め前で割烹着みたいの着たおばちゃんが売ってますよ。華やかなデパ地下の中で、ひと際地味な店舗なので、見つけてみて下さいね^m^
そうそう、しるこの情報有難うございます。クッキーと餡子ってありそうで無いですよね。次、GETしてきますね。
どうでも良い話ですが、4Tさんにこんなに長居するとは思わなかったので、こうやって「PIER39000さん」という名前がタイトルに載ると、改めて変な名前だなと思います。
何も考えずに、好きなサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフ(ピア39)の写真と、それに0を3つ付けただけという変な名前、浅はかでしたね(T_T)
(その内、こそっと改名してるかもしれません)
月まくらさん、旅行記は追い付きましたが、アクセス10万ですね。僕も、マイペースで頑張ります♪
おやすみなさ〜い☆彡
- okuyanさん 2011/08/13 07:12:07
- すばらしい!!
- はじめまして。okuyanと申します。
地元の味が「名古屋めし」として持て囃されるようになって、
うれしいんだけれど、妙に混雑して寂しいような複雑な気分になることもありますが。
いや〜、このリストは名古屋めしビギナーにとってはバイブルでございますね!
素晴らしいです!
地元に住む私めも知らなかった名店も多くて、地元の人たちがこのバイブルで名古屋めし完全制覇を目指せそうです。
またぜひPIER39000さんの知識をお披露目くださいませ。
今後もよろしくお願いいたします。
- PIER39000さん からの返信 2011/08/15 21:00:57
- RE: 素晴らしい親孝行ですね☆
- okuyanさん、はじめまして。
コメント有難うございます!
帰省しておりまして、PCのない環境だったので、返信遅くなってしまいましたm(__)m
okuyanさん名古屋なんですね。地元の方に反応頂いて、嬉しいです!
でも、地元にいると意外と食べないものですよね。僕も赴任当初は物珍しくて、あちこち行きましたが、最後まで定期的に行ったのは台湾とのんき屋と風来坊くらい。。。あとは友人が遊びに来た時に連れて行くという感じでした。
今は関西ですが、名古屋には頻繁に立ち寄るので、またいいネタが見付かりましたら、追記していきたいと思います。
”かぁちゃん、ここがセブだよ”拝見させて頂きました!(どれもナイスなタイトルで、どれを覗かせてもらうか迷いました)
お母様、シーウォーカー楽しそうでしたね。(多分同年代ですが)僕も母親が元気なうちに旅行でもと思っていた所で、こちらが勝手に無難な温泉あたりが喜ぶのかなと型にはめてましたが、シーウォーカーでもありなんだなと(こっちが思ってるほど老いちゃいないんだな)って気付かされました(*^_^*)感謝ですm(__)m
また、他の旅行記にもお邪魔させてもらうと思いますが、今後ともどうぞよろしくお願いします☆彡