帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてクラブツーリズムから「北海道ガーデンめぐり」に行ってきました。<br />いよいよガーデンめぐりも最終日。<br />アッと言う間の4日間でした。<br />きょうは真鍋庭園を見学して、新千歳空港〜福岡空港〜帰宅します。<br /><br />写真は真鍋庭園にて<br />

花香る北海道ガーデンめぐり4日間 最終日  (真鍋庭園編)

2011/07/23 - 2011/07/23

るりさん

いよいよガーデンめぐりも最終日。
アッと言う間の4日間でした。

写真は真鍋庭園にて

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルでの朝食。
    毎朝お刺身はあるようです。

手作り寄とうふ

揚げ茄子の鶏そぼろ・なが芋のから揚げ・インカのめざめ

フォーのトッピング

あんみつ

焼きたてのワッフルが食べられます。

十勝産・道内産の食材をふんだんに使い、素材を活かした創作料理、朝夕ともに満足でした。

和がいっぱいで落ち着いた雰囲気が楽しめる「豊洲庵」、身も心も充分に満たされてホテルをあとにします。

真鍋庭園に来ました。
    日本初のコニファー(針葉樹)ガーデンとして有名で、木を中心にガーデンがつくられています。
    北ヨーロッパ、カナダなどから輸入された北方系外来種、園芸樹種などが何百種類もあるそうです。
    明治29年に第一世代が香川から移住、第二世代、第三世代、今は第四世代だそうです。
    ここの植物園の特徴は−25℃でも育つ植物のコレクションが見られるということだそうです。

園主の案内で散策にでかけます。
    散策時間は30・45・60分の3コースあります。
    私たちは60分コースです。

鯉の池(エサの販売機あり)
    エサをやると肥えた大きな鯉が寄ってきます。

真正閣(明治44年築)
    皇太子の御在所や米進駐軍の宿舎でしたが、解体されることになり、先先代が譲り受けて
    ここへ移築したそうです。先先代の真鍋正明の名前から「真正閣」と命名。

先代の住居
    木造でオーストリアのチロルハウスをモチーフにしています。
    建材のほとんどは自己山林から切り出したものを使用してるとか。

サトウカエデ(メープルシロップの木)

憩いの広場

巨大なヤナギが覆いかぶさるように立っています。
    圧倒されます!

ストロープ松の森
    北米東部が原産で昭和初期に植えたそうです。

ニジマスが泳いでいます。

高さ8mの手作りの滝

小鳥の結婚式場とか。

倒木を利用したオブジェ

ドワーフガーデン
    成長の遅い植物を集めてデザインされています。
    剪定などの手入れが楽だそうです。

針葉樹や色とりどりの落葉樹の中、森林浴気分で散策してきました。

カフェテラス

今回お世話になった観光バス
    1人2座席使用でしたので、長い移動もずいぶん楽でした。

新千歳空港に到着。

7月15日にリニュアルオープンしたばかりの4階フロアーへ。

100円ショップ

天然温泉

じゃがポックルシアター

未発売の新商品が売っていたので購入。

花に包まれた3日間、身も心も癒された素晴らしい旅となりました。
    北海道ならではの気候や景観を生かして個性にあふれるガーデン、60年、50年と永い月日をかけて作られたガーデンには感動しました。

ご訪問いただきましてありがとうございました。
    暑さ厳しい日々が続きますが体調など崩されぬようご自愛ください。

• らるたんさん 2015/06/19 10:00:16
    とても参考になります
    るりさん、こんにちは。
    私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

ただ今北海道ガーデン街道旅行を計画中で、
    先日より何度もおじゃましています。

女性一人で回るので、交通手段を探していると、
    ツーリズムの札幌発着のツアーがあることがわかりました。

でも、ツーリズムについては、あまり良いイメージがなく、
    評判を知りたくていろいろ検索していたら、
    偶然るりさんの旅行記にヒットしたのです!!

とても丁寧な旅行記で、しかもるりさんもお花がお好きなようですし、
    お写真もとてもお上手で、すでに行った気分になっています。
    大変参考になりました。ありがとうございます。

素敵な旅を続けていらっしゃるるりさんも利用されたなら・・・と、
    私の不安も吹っ飛び、早速申し込みました。
    部屋のアップグレードをしたり、バスの前方座席のオプションをつけたりで、
    ツーリズムにかけるには、ちょっと悔しい金額になりましたが、
    でもでも、安心して出かけられそうです。

北海道ガーデン街道や、ツーリズムのツアーの参加に関して、
    何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いしま〜す。

るり

るりさん からの返信 2015/06/19 13:27:15
    参考になれて嬉しいです
    らるたんさん こんにちは。

私の方こそご訪問頂きましてありがとうございます。

アドバイスなんてとんでもありませんが、私が利用する旅行社ではツーリズムは一番信頼しています。
    他社よりは若干お値段は高めですが、行程もゆっくり組んであるし、余分なお土産やさんにもよらないし、ホテルも食事も満足しています。

ここは、他社のように2名以上でなくても、一人旅もOKなので助かります。
    私も7月にツーリズムから白馬五竜にヒマラヤの青いケシを見にいきます。

もう一度北海道ガーデン街道に行きたくなりました。

どうぞ、安心して北海道ガーデン巡りをお楽しみくださいね。 るり
  • 花さん 2011/09/28 16:17:07
    はじめまして!
    るりさん  こんにちは〜♪

はじめまして!花(*^_^*)です。

お礼が大変大変遅くなりましたが私の旅行記に沢山の投票を下さりありがとうございます。m(__)m

花香る北海道ガーデンめぐり拝見させていただいております。

風のガーデン。。やはり素敵ですね〜
    昨年9月頃訪れましたが既に閉門されて庭園内には入れませんでした。(T_T)
    るりさんの旅行記を拝見して再訪したくなりました。

紫竹ガーデン。。こちらは数年前に訪れましたので懐かしく拝見しました。
    大好きな庭園なんですよ〜
    クレマチス綺麗ですね〜このお花大好きなんです〜(^^♪

真鍋庭園。。こちらも懐かしく拝見しました。

ガーデンめぐりツアーってお花好きにはたまりませんね!(^^)

お写真もとても綺麗で花好きの花(*^_^*)ですので、たっぷりと楽しませていただきありがとうございました。

花 (*^_^*)

るり

るりさん からの返信 2011/09/28 19:14:18
    はじめまして!
    花さん 今晩は。

わたしの方こそ沢山の投票ありがとうございました。

それぞれ個性のあるガーデンで何処も素敵ですよね。
    次回はツアーでなく個人でゆっくり行きたいと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

• puyomushiさん 2011/09/04 10:28:39
    よい季節にお出かけだったのですね
    るりさん、こんにちは。

遅まきながらガーデン旅行記拝見しております。
    本当に花香るのタイトルどおりで、ベストシーズンの北海道を
    満喫されたご様子が旅行記からあふれておりました。
    散策も堪能され、すっかり御御足のコンディションもGoodなご様子で
    安堵しております。

昨年新千歳空港を利用したときは工事中で不便でしたが、すっかり
    Renewalしたのですね。
    ここだけでも楽しそうですね〜(^^♪

puyo

るり

るりさん からの返信 2011/09/04 11:43:51
    よい季節にお出かけだったのですね
    puyomushiさん こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    4トラベラーさんの旅行記を参考にして日を決めました。
    タイミングよくツアーもあり(一人参加OK)
    旅行中は涼しくて、ベストシーズンのガーデンめぐりでしたよ。

新千歳空港は広くなり立派になっていましたよ。
    飛行機が遅滞したときなどは映画や温泉に入り、楽しく過ごせそうですね〜。

足は相変わらず浮腫みますが、元気な今のうちにと思い出かけています。  るり
  • チムさん 2011/08/02 17:48:08
    有難うございました。
    北海道旅行ご苦労様でした。

涼しく美味しく美しくを堪能出来ましたでしょうか。

また、貴重な浄財を北海道に落として頂き有難うございます。

札幌で無いのが残念ですが。(笑)

次回、北海道にお越しの節は是非お逢いしたいものですね。
    楽しみに待ってま〜〜〜す。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2011/08/02 21:21:56
    本当に楽しかったです
    チムさん 今晩は。

北海道は美味しいものがいっぱいありますね〜。
    また行きたいと思っています。
    ガーデン街道はあと3つ残っていますので、次回は札幌に宿泊して、いろいろ廻りたいと思っています。  るり

るりさんのトラベラーページ