厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れのコロンス島。<br />ロマンチックですが、この日は旧暦の大晦日「除夕」。<br />家路に急ぐ人々のウキウキと反比例して、<br />ひとりコロンス島にやってきた私はさすがに寂しくなってきました。<br /><br />寂しくひとりで年越し…のはずだったのですが、<br />カフェで食事をしていたらひとり旅の女子3人と次々と<br />知り合い、結局ひとり旅の女4人で年越しに!<br /><br />思いがけない出会いで、わいわい賑やかな年越しとなりました。<br /><br />★★ 春節厦門旅2/1〜3 ★★<br />春節厦門旅1★春節の準備で賑やかな市場を行く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10586995/<br />春節厦門旅2★レトロな騎楼の町並みを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10587798/<br />春節厦門旅3★ちょっぴり寂しいコロンス島散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10588089/<br />春節厦門旅4★ひとり旅の女4人で年越し♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10588181/<br />春節厦門旅5★初詣でに南普陀寺へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10588414/<br />春節厦門旅6★コレアリデスカ?突っ込みどころ満載的「厦門冰雕展」@牛頭山公園<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10588513/

春節厦門旅4★ひとり旅の女4人で年越し♪

2011/02/01 - 2011/02/03

熱帯魚

熱帯魚さん

夕暮れのコロンス島。
ロマンチックですが、この日は旧暦の大晦日「除夕」。
家路に急ぐ人々のウキウキと反比例して、

寂しくひとりで年越し…のはずだったのですが、
カフェで食事をしていたらひとり旅の女子3人と次々と
知り合い、結局ひとり旅の女4人で年越しに!

思いがけない出会いで、わいわい賑やかな年越しとなりました。

★★ 春節厦門旅2/1〜3 ★★
春節厦門旅1★春節の準備で賑やかな市場を行く
春節厦門旅2★レトロな騎楼の町並みを歩く
春節厦門旅3★ちょっぴり寂しいコロンス島散歩
春節厦門旅4★ひとり旅の女4人で年越し♪
春節厦門旅5★初詣でに南普陀寺へ!

高速・路線バス 徒歩

歩きつかれたので、カフェで一休みすることに。

どのカフェにしようかな〜?

ん?なんかココよさそう!

ドイツ領事館跡を利用したカフェだそうです。

この日は寒かったので屋外は無理でしたが、屋外もなかなか素敵。

おいしいケーキもありそう★

• ここに座ることに★

ここに座ることに★

チーズケーキと

紅茶を頼みました。

これで51元。上海とあまり変わらないお値段。

座っていたら、席がなかったのか、中国人の女の子と合い席になりました。不思議な子でした。多分同い年くらいかと思われます。

• 雰囲気が気に入りました★

雰囲気が気に入りました★

さあ、夕暮れのコロンス島を少し散歩してみよう。

軒先には、紙銭を燃やす老人の姿がありました。

鼓新路という通りに出ました。坂を上っていきます。

立派なおうちばかりです。

○ 鼓新路27-29号(楊家園)

楊家園は、鼓新路27-29号と、安海路4-8号の4棟の欧風別荘からなっています。鼓新路の建物は、「忠権楼」と呼ばれ、英国風別荘です。楊家園には当時としては非常に先進的であった給水システムがありました。各棟の屋上と一番下の階に雨水をためるための池があり、庭には井戸があり、ポンプで水を汲み取ることが出来ました。この給水システムで集められた水は、洗濯、花の水遣り、消防、トイレに使用されました。地下水は飲み水に使われました。

• 日が暮れてきました。

日が暮れてきました。

家族でコロンス島に旅行に来たのか、地図を見ながら迷っていた中国人観光客。

• 遠くに高層ビルの明かりが見えました。

遠くに高層ビルの明かりが見えました。

• この時間のコロンス島、静かで綺麗で…お散歩に適しています。

この時間のコロンス島、静かで綺麗で…お散歩に適しています。

お腹が空いてきました。ひとりで海鮮でも食べようかと思いましたが、なんだか寂しいので、カフェを探してみることに。

旧正月の飾り。

結局、お店がほとんど閉まってしまったので、午後お茶しに来たカフェに戻ってきました。

旧正月なので、ちょっぴり豪華にしてみました。

すると隣で同じくひとりで食事していた女子に声をかけられました。日本人の子で、上海に留学していたそうです。私も上海に住んでいるんだよ〜と盛り上がりました。

そしてその後、昼間このカフェで知り合った不思議女子(中国人の子)と再会。さらにもうひとり、女子でひとり旅をしている子も加わり…。

4人で年越しとなりました★

夜11時までワインを飲みながら、盛り上がってしまいました★

11時ちょい前に、中国人の子2人とわかれ、日本人女子と一緒にコロンス島を離れました。

ホテルに戻ってテレビをつけたらちょうど春節番組の真っ最中。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る