2011/02/01 - 2011/02/03
熱帯魚さん
旧正月の1日目(初一)、せっかく旧正月なので
バスに乗って、南普陀寺に初詣でに行きました。
お寺に近づいたあたりから大渋滞。
そしてチケットを購入するだけでも長蛇の列。
中に入ってからも見渡す限り人でした。
でも、旧正月の雰囲気を味わうことができて
行って良かったなと思いました。
お昼は豪華に鷺江賓館1階の西洋レストランで
エビとステーキのセットをいただきました。
雰囲気もサービスも良いのに、
お手頃価格で正月早々お得な気分になりました。
★★ 春節厦門旅2/1〜3 ★★
春節厦門旅1★春節の準備で賑やかな市場を行く
春節厦門旅2★レトロな騎楼の町並みを歩く
春節厦門旅3★ちょっぴり寂しいコロンス島散歩
春節厦門旅4★ひとり旅の女4人で年越し♪
春節厦門旅5★初詣でに南普陀寺へ!
春節厦門旅6★コレアリデスカ?突っ込みどころ満載的「厦門冰雕展」@牛頭山公園
- 高速・路線バス 船 徒歩
ホテル(如家)の朝ごはん。
部屋からの眺め…えらくローカルな感じ。
遠くに見えるのはコロンス島。
バスに乗って南普陀寺までやってきました。お寺に近づくにつれ大渋滞となり、途中で降りてお寺まで歩きました。
チケット売り場も長蛇の列。入場料3元。無料でお線香も配ってました。
中に入りまーす。
赤い服を着ている人が目立ちました。 -
紙銭。
ありえないほど人がいました。
お供え用のお花が沢山飾られていました。
カラフルで綺麗。
紙銭。
お参りするにも長蛇の列。1回に参拝できる人数を制限してました。
あまりにも人が多かったのでほとんど写真をとらず。
帰りにここの名物、素餅を購入しました。私はここのお芋ペースト入りの素餅(芋頭味)が好きなのですが、この日は売り切れていたので、豪華に旧正月バージョンの素餅を購入しました。 -
12元で、6個入りです。麦芽糖入りでした。
お腹がすいたので早速食べてみました。素朴な味でおいしかったです。 -
いつまで経っても人が途切れることはありませんでした。
帰り道…
子供相手に風船を売るおじちゃんが、注意を受けてました。
このあとバスに乗ったら何とそのバスが別の車と接触事故を起こし、下車する羽目に。 -
別のバスに乗り込んで、一路中山路付近へ。
お昼は鷺江賓館1階の西洋レストランに行きました。
87元のエビとステーキのセットを頼みました。
まずはスープ。 -
そしてサラダバー。
メイン★
どれもおいしかったです。雰囲気も良いのでおススメ。
熱帯魚さんの関連旅行記