佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で29回目を迎えた地元のユーカリ祭り。<br />今年は東日本大震災による自粛ムードが漂う中、実施するか否か、ユーカリ祭り実行委員会は回覧板を使って住民に直接賛否を問いました。<br />結果、「こんな時だからこそ自粛せずに明るいイベントを」と望む声が多く、今年も無事実施されることになりました。<br />ただし節電のため一時間早めての実施です。<br /><br />以前はお神輿の練り歩きやら花火やらいろいろやってましたが、景気も悪いのでだんだん縮小傾向に。最近は毎年変わり映えしないので、私たちもやや飽き気味。別に行かなくてもいいんだけどねーなんて言いながら、今年もやっぱり行ってしまいました。だって会場が家から歩いてすぐなんですもの。<br /><br />この日は涼しかったからか例年にないすごい人出で子供もいっぱい。<br />高齢化の進むわが街なのに、こんなに子供がいたんだろうか。<br /><br />エネルギーをもらって私たちも久しぶりに最後まで満喫しました。<br />やっぱりお祭りっていいですね。<br />

今年もやっぱりユーカリ祭り 【第29回ユーカリ祭り】

2011/07/31 - 2011/07/31

ニッキーさん

今年で29回目を迎えた地元のユーカリ祭り。
ただし節電のため一時間早めての実施です。

高齢化の進むわが街なのに、こんなに子供がいたんだろうか。

やっぱりお祭りっていいですね。

徒歩

ユーカリ祭りは7月最後の土日、二日間やってますが、私たちが出かけたのは2日目。16時スタートなので、その直前に家を出ました。うちから会場の南公園まで歩いて3分ぐらいなんです。

お祭り会場には駐車場がないのに、それでも車で来る人が多いのかな?
    この道、普段より交通量が多いような気がします。
    警備員さんが交通整理をしてました。

会場外には業者の屋台。

クレープやお面、お祭りには欠かせませんね。

会場はまだすいていました。

中央にやぐらが組んであり、公園広場の周りにはいろいろな団体がテントで屋台を出しています。

午後4時。
    佐倉勇翔太鼓(さくらゆうしょうだいこ)の演奏でお祭り2日目が始まりました。

佐倉勇翔太鼓は地元の太鼓演奏チームです。
    メンバーは子供から大人まで幅広い年齢層が特徴です。

メンバー入れ替わって次の演奏。
    今度はお兄さんお姉さんたち。

こちらは出番が終わった年少グループ。

お兄さんお姉さんたちの演奏を傍らで見守ります。

きりっと引き締まった表情が凛々しい。

でも、一番幼い少年にはちょっと長かったかな?

最後に全員であいさつ。

続いては順天堂大学のNPO法人グループ、レーヴェンによるユーカリダンス。
    順天堂大学佐倉キャンパスが近くにある縁なのでしょう。
    でもレーヴェンってどういうグループなのかよくわかりません。
    みんなサッカーのユニフォームみたいなのを着ているし。

「ユーカリが丘の街と市民を笑顔あふれる健康にする」をコンセプトにユーカリダンスなる歌と踊りを作ったと言うことなのですが、なんだか体操みたいな振りつけです。
    子供たちも呼び込んで踊っています。

最後に記念撮影してもらって終わり〜。

後で調べてみると、レーヴェンはサッカーを通じていろいろな年齢の人と触れ合い、人間関係の大切さを発信していこうという団体なのだそうです。どうりでサッカーのユニフォームを着ているわけです。

よくわからない団体ですが、とにかく歌と踊りまで作ってユーカリが丘を応援してくれてるようです。ありがとう。

さあ、出店を見て回りましょう。

友達同士で来た男の子たちが楽しそう。

自治会の団体が出しているお店は非営利ですから安いのです。

ここはイカ焼き大100円、げそ50円。
    後ろでバーベキューコンロで焼いてます。
    イカを焼くにおいが立ち込めます。
    お醤油が焦げる臭い、これがたまらん。
    お祭りのにおいですよね。

会場に何カ所か設けられたゴミ捨て場。
    ちゃんと清掃担当の人が立っていて分別収集に努めています。
    あふれないようちゃんと気をつけてくれているので、ゴミ捨て場とはいえ実に整然としています。

スーパーボールすくい。

スマイルマークのスーパーボールはピカピカ光を発してます。
    スーパーボール以外にも金魚型、クマ型の浮き物もありました。

すくいゲームも年々様変わりして来ていますねえ。

ユーカリが丘7丁目のテント。
    こちらは焼きそば200円。

私も町内の婦人会として売る側に回っていたこともあります。
    焼き鳥、焼きそば、古本、ちらし寿司など、年によっていろいろやってました。
    お店を出す方も楽しいのがお祭りの良い所です。

フェイスペインティングをやってくれる出店。
    パターン一つ100円です。
    小さな男の子が描いてもらっていました。

カブトムシ。
    オス300円、メス200円。

カブトムシ、すごく元気でケースの中でもそもそ這い回っていました。

鶏の唐揚げ150円。
    あらびきジャンボフランク150円。

男の子が首からかけた箱にポップコーンを入れて売っています。
    100円を消して80円としているところなぞ、憎い演出です。

これ、おもしろいと思いました。
    空気を入れてふくらませただけの動物型のオモチャ。
    車輪がついていてヒモを引っ張ると散歩させるように引っ張ることができるのです。犬みないなものもあり、ヤギみたいなものもあり。黒い犬もありました。

なんと一匹250円。
    「つれてかえって」と手書きで書いてあるのが素人っぽい。引いて歩いている子供がいて、可愛らしかったです。実は私も欲しかった(笑)。

これは今回のお祭りで大人気だった天使の羽。400円。

隣は嵐とAKB48の下敷きとカード。
    「大人買いもOK」と書いてあります。

• キッズダンスが始まりました。<br />どの子もお洒落に髪型セット。<br />お母さんたちの気合が伝わります。<br />

キッズダンスが始まりました。
    どの子もお洒落に髪型セット。
    お母さんたちの気合が伝わります。

次のグループも精いっぱい踊ります。

• たった一人の男の子に視線が集まります。

たった一人の男の子に視線が集まります。

• 見守るダンスの先生(金髪の女性)も思わず笑顔。

見守るダンスの先生(金髪の女性)も思わず笑顔。

• キッズダンスを一心不乱に見る子供たちもかわいい。

キッズダンスを一心不乱に見る子供たちもかわいい。

小学生のダンス。
    やっぱり気合が入っています。
    肩にタトゥーシールを貼ってる子も。

ヒップホップ風もあります。

男の子たちのヒップホップ・ダンス。

昨日は若者のロックソーランもやっていたようです。
    例年すごい迫力なので今回も見たかったのですが、今日はプログラムに入っていません。

お祭りの実行委員長のあいさつ。
    雨が降らなくて良かったと。

ご苦労さまでした。
    祭り当日を迎えるまで、実行委員長の仕事は実にハードなんです。

大会本部の様子。
    場内アナウンスは小学生かな?中学生かな?若い子たちが交代で担当。

こちらは井野中学校PTAが提供する出店。
    お祭りの定番、射的です。
    1回3発、200円なり。

特賞はお好み焼きの5000円食事券。
    一等賞は花火セット。

ユーカリが丘の野球チーム、ユーカリベアーズの出店。
    くっつくボールを投げて数字に当たったらお菓子がもらえるゲーム。
    3球100円。
    小さい子がたくさんチャレンジしていました。

お腹がすいてきました。
    何か食べようかな?

こちらはユーカリが丘商店連合会が提供する出店。
    焼き鳥つくね一本100円。
    おにぎり2個入り200円など。

軟骨入りつくね串2本300円。
    トロトロもつ煮、中皿300円、大皿500円。
    ジャガイモバター焼き300円。
    焼きそば300円。
    紅白たい焼き100円など。

商店連合会が出す出店、さすがに種類が多いです。

軟骨入りつくね串とチュロス(200円)を買いました。

ご飯ものも食べたいです。
    カレーライス200円を買いました。

公園外側の芝生にシートを敷いて食べます。

周りにはたくさんの家族連れ。
    浴衣や甚平を着た子供がかわいい。

私たちも息子達が小さい時は甚平を着せて連れて来たものです。
    懐かしく思い出しました。

そんな我が家の息子達も、もう独立しました。
    親の手を離れてそれぞれが自分の道を歩んでいます。

長男は結婚していてもうすぐお父さんになります。
    お嫁さんのサリーちゃんは今が大切な時なので自宅でゆっくりしているはず。

次男は友人の結婚式でこの週末は一泊で台湾へ行っています。
    とんぼ返りした後、明日からは夏休暇を取って友人とプーケットへバカンスに行くそうな。結構なことで。

今は夫婦だけでお祭りに来ている私たち。

さあさ、カレーライスを食べましょうか。

ポテトコロッケ、一個50円。

軟骨入りつくね串。
    かりかりした軟骨が所々に入っていておいしい。

他にもおにぎりやコーヒーゼリーを食べました。

裏から眺めるテントの光景も面白いです。

裏方のお父さんたち、大きな鉄板で4人がかりでジュージュー焼きそばを焼いてます。

椅子とテーブルを持ち込んでビールで一杯やっているグループも。

抽選会が始まりました。
    事前に自治会員に配られた応募券を出していたので、あわててやぐらの前に駆けつけました。
    一等はウィシュトンホテル、ジュニアスイートのペアー宿泊券。
    二等はジョナサンの食事券、整体施術招待券など。
    賞品は以前はもっと豪華でバラエティに富んでいましたが、今は協賛企業も減っているのか種類が少ないです。それでもお祭りに協力してくれている企業やお店のおかげで景品がもらえるのでありがたいです。

去年はラッキーにもアクアユーカリの入浴券が当たりましたが、今年はだめでした。倍率は相当なもの。当然と言えば当然です。

やぐらの上で夏おどりが始まります。

やぐらの下では太鼓。

ドドンガドン タララッタ ドドンガドン。

私も浴衣を着てやぐらの上で踊ったことがあります。

駆り出されて出たとはいえ、やぐらの上で踊るのは爽快でした。

やぐらを取り囲んで踊りの輪ができます。
    浴衣を着ていなくても踊りを知らなくても見よう見まねで誰でも参加オーケーです。

お祭りは積極的に参加した方が楽しいのです。

あられちゃん音頭。
    ずんだ音頭。
    「月が〜出た出た〜月が出た〜」の炭坑節。
    振りが難しいけれど上手い人の腕の見せ所、大東京音頭。

ユーカリ交通音頭とかいう初めて聞く曲もありました。

• 近所の人や知り合いに出くわします。<br /><br />一人で来ていた職場のアメリカ人にもここでばったり。<br /><br />彼は盆踊りと太鼓に相当興味を持ったらしく、かぶりつきで最後まで熱心に見物していました。<br />盆踊りはともかく太鼓は絶対外国人に受けるはず。<br />体全体を使って太鼓を打つ様子がすごく東洋的だと思います。

近所の人や知り合いに出くわします。

一人で来ていた職場のアメリカ人にもここでばったり。

盆踊りはともかく太鼓は絶対外国人に受けるはず。
    体全体を使って太鼓を打つ様子がすごく東洋的だと思います。

暗くなって盛り上がって来ました。

今年は節電のため一時間繰り上げているので暗くなるのが遅いのです。

外国人の姿は今年は少ないようです。
    やっぱり震災の影響でしょうか?

2年ぐらい前には欧米人の若者グループが来ていて高校サッカーチームの出し物、「腕相撲」に挑戦して大盛り上がり。体の大きな欧米人がことごとく日本の高校生に負かされていました。
    負かされても明るい彼ら、大喜びでしたっけ。

本部席、出演者控え席、敬老席。

順天堂大学レーヴェンのテント。

涼しいせいか、今年は人出が多いようです。

すみません。写真もブレブレ。

とにかくすごい人出です。

社会福祉協議会のテント。
    光るオモチャなどを売っていました。

小竹(おだけ)小学校PTAのテント。
    こちらはお面ですか〜。

ユーカリ祭り協賛者の一覧。
    お金や品物を寄付してくれた会社、お店、団体などです。

お祭りの締めくくりは再び佐倉勇翔太鼓。
    東京からの応援メンバーも加わって大迫力。

写真を撮ろうとするも、やぐらの下で演奏するので照明当たってないし・・・。

暗いので写真は諦めて、生でしっかり見て味わうことにしました。

ドンドコドコドコ、ドンドコドコドコ・・・どんどんスピードが速くなってみんなの手拍子もそれにつれて速くなります。

最後に太鼓とお客さんの手拍子の応酬と3本締めで盛り上がって終わりました。
    楽しかったです。

午後8時、来年の再会を願うあいさつがあってお祭り終了。
    今回は29回目のユーカリ祭り。
    来年は記念すべき30回目。
    ユーカリが丘は30数年前にできた街なんです。

近年、街も高齢化が進んで来ていると感じてましたが、今日のお祭りには大勢の子供たちが来ていました。お祭りって年齢に関係なくみんなで楽しめていいものですね。

また夜店を冷やかしながら帰ります。

• 帰り道には業者の夜店が煌々と明かりを灯して並んでいます。<br /><br />祭りを楽しむ人々と夜店。

帰り道には業者の夜店が煌々と明かりを灯して並んでいます。

祭りを楽しむ人々と夜店。

自治会の団体の出店とは違い、プロのお店はさすがに華やか。

• ジャーッ。<br />すごい音と共におじさんの姿が霞むほどの湯気が出ています。<br /><br />千と千尋の世界みたい。

ジャーッ。
    すごい音と共におじさんの姿が霞むほどの湯気が出ています。

千と千尋の世界みたい。

• ブロマイド屋さん。<br /><br />お客さんの熱気がすごい。

ブロマイド屋さん。

お客さんの熱気がすごい。

ぷよぷよすくいをやっているのはまだ少年のようなお兄さん。
    たぶん手伝いに来た息子さんなんでしょうね。

これがぷよぷよです。

網ですくえるだけすくっていいのです。
    色がつけてあるからきれいです。

キャベツぎっしりのお好み焼き。
    お祭り終了時刻にしてまだこの勢いで焼いています。
    帰りに買って帰る人がいるのでしょう。

リンゴ飴。
    これ、憧れますが、食べにくそう。
    持って歩いてる人は見かけても、実際食べてる人はほとんど見たことがありません。
    これ、どうやって食べるんです?
    かじりつくんですか?
    固い食べ物に自信のない私は一度も食べたことがありません。

マンネリ、とか言いながら今年もやっぱり行ってしまったユーカリ祭り。
    みんな浮き浮きしてるのが伝わって来て楽しかったな。

帰り道(と言ってもお祭り会場から家まで3分なんですが)、近所のヴァンガードというレストランの前でお祭りライブをやっていました。
    心地よいサックスの音に引かれ、一曲聞いてお祭りの余韻を冷まして帰りました。

• がりさん 2011/08/12 22:53:01
    日本の夏!
    ニッキーさん、こんばんは!

ユーカリが丘!?
    って、地名からして新興住宅地なのかと思いましたが、こんな風情ある夏祭りが行われるんですね〜。

いいですね、日本の夏って感じが伝わってきます♪
    地元の夏祭り…、気取らず、変わらず、いつもの夏祭り!ってとこが好感もてますね。

子供の頃の情景を思い出したりして、懐かしい気持ちになります。
    僕も子供時代は毎年のように地元の祭りに遊びに行ってましたね〜。
    金魚すくいで下手なんでなんにも取れなくて、サービスで一匹もらったり、とか(笑)。
    有名なお祭りもいいけれど、こういう地元の祭りって一番いい思い出になる気がしますね。

また最近、あっつい日がつづいてますが。。
    ニッキーさんは、まもなくスペインへ出発なのですね!
    マドリード、アンダルシア、バルセロナとは、またかなりダイナミックな旅になりそうですね。
    僕的にはガウディ建築のあるバルセロナ、行ってみたいです〜。
    あと、アルハンブラ宮殿!
    スペインは文化遺産もまたイタリアとは違う感じで、いろいろ面白そうですね♪
    暑い中の旅になるでしょうが、お気を付けて、楽しんできて下さいね!

僕も2週間後には韓国なんですが。。
    去年覚えた韓国語、忘れずに覚えてるかな…(笑)。

ニッキー

ニッキーさん からの返信 2011/08/13 12:23:51
    RE: 日本の夏!
    がりさん、こんにちは。
    ホントに暑いですね。
    32度まではいいんです。夏ですから文句ありません。
    でも37度とかあり得ませんよね。
    ユーカリ祭りの頃は涼しかったので、あの頃に戻りたいぐらいです。

お祭り、今年はゆかたを着ている人が多かったような気がしました。
    最近は呉服屋へ行かなくても街のお店でたくさん売っていて値段もぐっと安くなってますしね。
    帯も、簡単に締められるものやお洒落なアレンジを加えたものが出て来て、気軽に着られるようになって来てるみたいです。
    男性のゆかた姿もいいですよ。個人的な好みで言わせてもらうと、大人の甚平姿はちょっと・・・。

金魚すくい、私も大好きでした。
    私もがりさんと同じ。
    下手くそで一匹も取れないことが多かったです。
    おまけで一匹もらって水槽で飼ってました。
    翌年また一匹増えて・・・て具合。

ユーカリ祭りではスーパーボールすくいとかヨーヨー釣りとかぷよぷよすくいとかを見ました。ヨーヨー釣りもおもしろいですよね。
    金色のを釣り上げようとがんばるんだけど、すてきな色や模様のヨーヨーは大きく膨らませてあって中に水がたっぷり。重くて結局失敗しちゃうんですよね。

私は明日の朝早くスペインへ出発です。荷造りはだいたい済ませたんですけど、まだ実感が湧いてきません〜♪
    スペインへは直行便が無いのでフランクフルトで乗り換え、まずはマドリードへ。コルドバ、セビージャ、ロンダ、グラナダと回って最後はバルセロナです。相当な長距離移動になるんですけど、全部ツアーバスで回るので大変です。ホントは一部飛行機やAVE(高速列車)を使うと楽みたいなんですけど・・・。今、燃油サーチャージがヨーロッパ方面は5万円ぐらいかかるようですよ。私たちのツアーは「込み」だったので良かったです(^_^;

アルハンブラ宮殿は高校生の時初めて存在を知って以来の憧れの地。やっと自分の目で見て来られます。
    がりさんも韓国楽しんで来てくださいね。
    前回韓国で使っていらっしゃった韓国語、パーフェクトでしたから、今度もぜひ使ってください。それにしてもがりさんが初海外で韓国へ行かれたのは去年なんですね。なんだかたくさんの旅行記を読んだり自分もあちこちへ旅行したりしたので、ずいぶん前のような気がします。がりさんは韓国、香港、中国、韓国、なんと早や4度目の海外ですね(間違ってたらごめんなさい)。

では、お元気で。
    行ってきまーす!

• 白い華さん 2011/08/11 07:26:10
    「この日 が、 魅せば・・・」 の、 夏祭り。
    お早う 御座います。
    佐倉市 の ユーカリが丘! の 住宅街・・・ って、 同じく、 千葉県内 に 住む! 私 としては、 「新しい〜! 高級 な イメージ! の 住宅街」 って 印象〜。 が あります。

でも、 もう、 ユーカリが丘 が 出来て、 30年・・・ ですか〜。
    その頃、 引っ越し・・・ して きた、 人々 も、 ホント、 老後 生活! に 入り、 年月 の 流れ・・・ って、 早いモノ! ですねぇ〜。

それにしても、 夜店 と、 盆踊り・・・ だけ。 の、 お祭り! が 多い・・・ 昨今、
    この・・・ 次々 に、 いろんな 出し物! が 見られる、 お祭り! は、 楽しそう〜。

勇壮〜! な 和太鼓 の チーム。
    城下町! 佐倉・・・ に、 ピッタリ! な 「和」 の 響き。

そして、 可愛い〜! 子供達 は、 ヒップホップ に、 ダンス・・・ と、 今風 の 踊り! を 披露〜。

なかなか、 日頃・・・ の 練習・成果 を 人々 に お見せ・・・ する、 時、 って ない! でしょうし、
    こうゆう、 夏 祭り! は、
    「イベント の 項目」 も 増えて、 賑やか〜〜!!! に なり、 いい〜! と 思いますヨネ〜。 (笑)

飽きたら、 御うち! は、 すぐ・・・ ソコ。。。

そんな・・・ 気軽さ! が、 嬉しい〜! 地域密着型 の 夏祭り。
    今日 も、 35℃ を 越える! との 予想。
    もう、 午前 7時過ぎ・・・ で 30℃ を 越えました。

涼しげ! な 盆踊り の 風景〜。 が、
    あの・・・ 太鼓 の 響き! が、 欲しく・・・ なります。

ところで、 ニッキーさん も、 もうスグ、 スペイン周遊〜! の 旅 が 始まりますね〜。

9月、 10月 の 旅行記 作り! は、 お互い、 欧州・・・ で 大忙し・・・ に なりそう〜。 デスネ〜。 (笑)

そして、

楽しい〜! スペイン の 様子・・・ を お聞かせ 下さいね。
    どうぞ、 良い 旅! を・・・。

これからも ヨロシク お願いします。

ニッキー

ニッキーさん からの返信 2011/08/11 11:43:56
    RE: 「この日 が、 魅せば・・・」 の、 夏祭り。
    白い華さん、おはようございます。
    ユーカリ祭りへご訪問、ありがとうございます。
    今日はとびきり暑いですね〜。

ホント、年月の経つのは早いですね。
    ユーカリが丘は開発業者の山万?がモノレールを敷き小中学校を造り、
    スーパーや医院を誘致して開発してきた街なんです。
    そんなユーカリが丘もできてから30年以上経過しました。
    最近高齢化が進んでいると感じてますが、
    お祭りには子供たちが思ったよりたくさん来ていて活気がありました。
    山万?が若い家族の入居を勧める対策を講じていますから、
    他の街よりはましなのかもしれません。

そんな中で毎年繰り返されるユーカリ祭り。
    私はある時は出店の売り手として煙にまみれて焼き鳥を焼き、
    ねばねばになりながら水あめを売り、
    またある時はゆかたを着て踊り手として、
    ある時は清掃や交通整理を担当してさまざま関わって来たんですけど、
    息子たちが大きくなってからはくじ引きの結果を見に行くだけになってました。
    今年は久しぶりに始めから最後まで見届けて来たんですよ。
    震災後の自粛ムードの中、今年も開催できて良かったです。

> レジャー・シート を 広げて、 儲け! 除外・・・ の 出店 の 食べ物 や 飲み物 を 食べて、 「一家 揃って・・・ 夕涼み」。
    > 踊りたい・・・ 気分! に なれば、 踊る。 も いい〜! し、
    > 飽きたら、 御うち! は、 すぐ・・・ ソコ。。。

そのとおりなんです。
    家が会場から近いので、音楽が聞こえて来たらそろそろ出かける準備。
    晩御飯はお祭りで食べて済ますというのが最近の我が家のパターンでした。
    住民には250円分の金券がもらえますし。
    食べて、見て、くじ引きが終わったら適当に切り上げて帰って来るのが常でした。
    久しぶりに最後までいたのは4トラのおかげ。
    白い華さんがおっしゃっている、旅行者の目線で見れば見慣れた光景も新鮮に映る、まさにそれなんです。
    盆踊りも太鼓も夜店も楽しんで、裏方さんの努力もしっかり見て来ました。

> ここ、 数日間 の、 ロンドン の 暴動! が 早く、 沈静化・・・ して、
    > 欧州 全土 に、 暴動 が 広がらないこと を 祈って 居ます。

ロンドンの暴動騒ぎは本当に心配ですね。
    来年はオリンピックを控えているというのに・・・。
    うちは次男が帰国していて良かったと思いました。
    去年だったら気が気じゃなかったでしょう。
    それにしてもイギリスであんなことが起きるとはびっくりです。
    どうかこれ以上広がらず、他へ飛び火しませんように。

> 私 も、 9月 はじめ! から、 ドイツ・中欧・・・ と、 突然、 中国 の 予約・・・ を 欧州 に、 変更。 (姉の 希望! に より)

実は中欧も考えたんですよ。
    でも中欧へは主人も行きたいというので、主人用に残しておくことにしたんです(笑)。

私たち、今度は姉妹での旅行になりますね。
    姉妹で旅行できるなんて嬉しいですよね。
    欲張って観光したい私がいつも妹を振り回してしまうんですけど、
    今回はパックツアーだから、大丈夫かも。
    お互い体に気をつけて行って来ましょう!

ニッキーさんのトラベラーページ