ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクが暴走するハノイの町歩きは命がけ!幻想的なハロン湾クルーズはぜひ!青空の下でヘアーカットすれば割安!クアンアン・ゴンの食事は、早くて安くて美味しい!ホーおじさんは今もみんなの尊敬の的!ホイアンには情緒があり、フエでは歴史を学びました。活気づくホーチミンは、この国の未来の象徴でしょう。<br /><br />こんなに多彩なベトナムの街を、北から南へ9日間で旅しました。<br /><br />Part 1<br />ハノイ (4・28-4・30)

2011年ベトナム~ホーおじさんを訪ねて、北から南へ~ Part 1:ハノイ

2011/04/28 - 2011/05/03

4sk

4skさん

Part 1
ハノイ (4・28-4・30)

4月28日(木)
    ハノイ

関空からベトナム航空でハノイへ。機内では、隣り合わせた日本在住のベトナム人青年に、ホーチミンの事や街にあふれているバイクの事を聞きました。どんな街なのか楽しみです。定刻の午後13時25分に飛行機はハノイに到着。出国して両替後、ノイバイタクシーでホライゾン・ホテルへ。何のトラブルもない、穏やかな旅の始まりでした。

ホテルでシャワーを浴びて、シンカフェへ電話を入れました。明日のハノイ湾クルーズの予約を頼みましたが、店頭に来て欲しいとの事。ホテルから、降り始めた雨で出来た水溜りと、けたたましく走るバイクを避けながら、複雑な小道を抜けてシンカフェへ向かいました。《写真は、ハノイ駅》

道はバイク、車、人のせめぎあい、いつも人が劣勢だから、道路を横断するのは苦難の技です。インフラ整備、高速道路、地下鉄―すべてこれから。発展途上国だなと改めて実感しました。命がけで、主人にくっついて道を渡るのはスリル満点でした。
    《写真は、ハノイ駅構内》

やっとシンカフェに着いて予約を入れたのはよかったのですが、レシートの住所と電話で聞いた住所が違うのに気づきました。にせシンカフェでした。ガイドブックに偽物が多いから注意するよう書かれていました。あ〜あ、明日のハロン湾クルーズがとても不安になってきました。

(写真はシンカフェで向かう道で見た野外の床屋さん)

ホアンキエム湖の近くまで歩き続けると、どっと疲れました。水上人形劇のチケットを購入後、休憩のため近くにあったシーフード店で軽く食事することに。以外に美味しかったのですが、ちょっとお値段は高めに請求されたような〜。お腹が大丈夫かなと、心配にもなりました。にせシンカフェで予約してしまうし、予定外のレストランに入ってしまうし、何となく悪い流れになってきました。待ち時間を利用して、ホアンキエム湖近くのフィビマートでレインコート、お菓子などを購入しました。

水上人形の劇場は、すでに外国人観光客で一杯でした。見るべきものが少ないハノイでは、全ての旅行者はここに足を運ぶのでしょう。人形劇は素朴で可愛いものでした。「ベトナムの小学生は必ず遠足で行きますよ」と機内で一緒だったベトナムの青年が言っていたのを思い出しました。

劇場の前で拾った帰りのタクシーは悪質で、メーターが偽造されていました。言いなりの金額ではなく、妥当な金額を後部座席に残して降りたのは良かったのですが…..主人が
    財布がないと言い出しました。もう、あのタクシーに忘れたなら諦めるしかないと、これからの旅に暗雲がたちこめました。

フロントでクレジットをとめる手続きを頼みましたが、英語が思うように通じないのと経験不足なのかてきぱきした対応はとってもらえませんでした。不安になった時に、主人がタクシーを降りたあたりの水溜りでお財布を発見ました。よかった!ホット一息、そしてドット疲れました。

でも、ホテルの若いフロント係は、よかったねと手を差し出して握手してくれました。今まで難題を持ち込まれて困っていたのに。女性のフロント係も“よかったね”握手をしてくれ、最後にはベルボーイも来て握手してくれました。あの人たちの笑顔は忘れられません。本当に心配してくれて有難う!

その夜、ホテル内のエステに行きましたが、こちらはまだまだ。施術のレベルもお部屋の感じももう一つです。とくにあのシャワー室はいただけません。リッチな気分にはなれませんでした。

4月29日(金)
    《ハロン湾》

ホテルでゆっくり朝食をとって、きのうの疲れを癒しました。外は既にバイク、人、自動車で大渋滞。三者とも、あ、うんの呼吸で衝突を避けながら、止まることなく前進していきます。昨日行ったにせシンカフェへ。今日はタクシーで向かいます。手配済みのミニバスに乗り込むと、私達の他にベトナム人家族、中国人2人、それにベトナム人ガイドの二人―アジア隊です。私は中国を習っているので、中国人の一人と練習がてら話し始めたら、ガイドの一人も参加、即席の中国語教室開催です。

ハロン湾までは、片道4時間、高速道路なんて勿論未だ無いので、道は少しデコボコ。2時間走ってトイレ休憩となりました。ガイドさん達はここで少し遅い朝ごはんをとっていました。

広いおみやげ物屋でした、売っていたのはつまらないものばかり。ロータスティーが2万ドンもしましたが、温かい物を飲んで、ホッとしました。この後降り出した雨の中を、おんぼろバスは悲鳴をあげながら健気に走りつづけました。

ハロン湾到着、ここでオーストラリア人とフランス人が合流し、私達は一気にインターナショナルチームとなりました。船(MANH AN)も思っていたより小奇麗で、にせシンカフェも失敗ではなかったと、一安心。

ボートでのランチは4皿+ライス。私たち日本人2人、中国人2人、オーストラリア人2人の6人でシェアして食べました。英語で簡単に自己紹介した時に、東北の津波で海を汚してしまった事を詫びました。食事が終って外を見ると、小雨上がりのうす曇の下に、ハロン湾が〜。ユニークな形の岩が、複雑に入り組む海に突き出ていました。水墨画のような桂林もこんな感じでしょうか。幻想的。

ベトナム紙幣に印刷されている岩の近くに船着場があり、そこでカヤックや小船に乗り換えました。小船しか入れない穴を潜って湾の中へ入って行きました。再び私達の船に戻って、今後は鍾乳洞をめざします。

鍾乳洞の中は広く、何のためなのかカラフルな照明で照らされていました。おまけに小さな噴水も作られて。みんなでぞろぞろと洞窟内を歩き乗船した場所に戻りました。同じ様な船が重なるように止められていたので、自分の船を捜すのに手間取りました。帰路のバスも行きと同様途中1回土産物屋で休憩し市内へ。私達は、クアン・アン・ゴンというレストランへ行きたかったのでその近くで降ろしてもらいました。終ってみれば、楽しいクルーズでした。にせシンカフェの親切なガイドさん、中国語を教えてくれたおにいさん、お疲れ様でした。

降ろしてもらった所から、タクシーを止めてクアン・アン・ゴンへ。ところが、直ぐに到着。十分歩ける距離だったのです。クアン・アン・ゴンは観光客でごった返していました。注文するとすぐに料理が来るし、美味しいし、そして安い。人気の理由はすぐに解かりました。帰りはスタッフにマイリーンタクシーを呼んでもらいホテルへ。部屋のテレビをつけると英国のロイヤルウェディングが中継されていました。皇室好きな私は、最後まで見てしまいました。

4月30日(土)
    ハノイ

ホテルで朝食後、歩いてホーチミン廟へ。入り組んだでこぼこした裏道を通ると、朝市が開かれていました。カエルや鶏、鶉、野菜、果物、香草そして真紅のバラも売られていました。フランス統治時代の名残か、花屋さんをいくつか見かけました。

ホーチミン廟へ。すでに多くの人が並んでいました。荷物検査後、ペットボトルを預け、次にカメラを預けました。小学生もたくさん来ていました。ホーチミンおじさんは、まるで生きて眠っているようでした。ベットの周りを一回りして外に出ました。ホーおじさんの車、質素な2階建ての家を見ました。

ここで見た、ベトナムの子供達の笑顔は忘れられません。平和な時代に生まれた、幸せな子供達です。彼らは奴隷の子ではなく、ベトナムの若き主人なのです。ホーおじさんもきっと喜んでいるはずです!

その後歩いて文廟へ。祝日のお祭りで綺麗なお花が飾られていました。

そして、タクシーで歴史博物館へ。博物館では、土器や青銅器からベトナム王室の宝物まで見ました。ミーソン遺跡の飾り物もここにありました。外がかなり暑かったので、涼しい建物の中での見学は、体温調整にぴったりでした。

ハノイ大聖堂に向かう途中で、綺麗なオペラハウス(市劇場)の前を通りました。フランス統治時代にパリのオペラ座を模して作られたそうです。

その後、徒歩でハノイ大聖堂へ。周辺に洗練されたお店はなく、足の疲れを癒しにフットマッサージのヴァンスァンへ。私も主人も新人の若手にあたり大ハズレ!施術中におしゃべりするし、ツボをはずしたまま力を入れるので、主人はかえって疲れてしまいました。

遅い昼食をとりに、昨日ファンになったクアン・アン・ゴンへ。午後2時なのに、やはり人で一杯。ブラブラ歩き、ハノイタワーの中のスーパー“シティー・マート”を覗きましたが、つまらないので直ぐに出ました。

《写真は、道で体重を量るお仕事をしている人》

ティエンクアン湖の横を通ってトンニャット公園へ《入園料4000ドン/一人》ここは、子供の遊園地。メリーゴーランドや観覧車などの遊具があり、楽しそうでした。ここにも、幸せそうな笑顔の子供達がいっぱい!

園内一周の列車はバイマウ湖を一周するので大人が乗っても良さそう。私も正直乗りたかった〜(2万ドン)

遊園地の南側の出口からヴィンコム・シティー・タワーズへ。

祝日なので、若者で賑わっていました。ここはハノイの最先端ですが、日本人にとってはまだまだローカルすぎて楽しめません。エスカレーターにまだ慣れていないのか、乗るタイミングに苦労していました。

でも、カフェでのんだヨーグルトコーヒーの美味しさは忘れられません。3階のシティーマートでは、輸入品を多く扱っていて、駐在員や富裕層が利用しているようでした。コアラのマーチが格安だったので、おやつに購入。現地生産されているのかな?

ヴィンコム・シティー・タワーズを出て、途中クアン・コム・ファーで簡単な夕食を食べました。焼そばがとてもグッド。マイリーンタクシーで帰りたかったので、日航ホテルまで行く事に。でも、運よく通りかかったハノイツーリストのタクシーを拾う事が出来ました。何のトラブルもなくホテルへ。ハノイを歩きつくした一日が終りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る