佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番大きな島佐渡島に行ってきました。<br /><br />ツアーですので本当に一部に行ってきただけ。<br />しかも新潟は五十嵐川決壊の大雨の中です。<br /><br />とはいえ何にでもいい事はあるもので<br />滅多に見られないものを見る事が出来ました。<br /><br />帰りの船から見た海面の物凄い漂流物の中に<br />木製のロッカーらしき物が流れてるのを<br />望遠鏡にて確認しました。<br /><br />写真は佐渡のご当地キャラメルです。<br />多分北海道発祥なのでしょうが(個人的意見)<br />道内だけでなく日本全国で見かけるようになりました。<br /><br />中には本当に食べられるのか?なのもありますが<br />佐渡島来てみたらおけさ柿が名産なのですね。<br />宿の夕食にも冷凍柿が出てきました。<br />キャラメルにもあるんですね。<br />

佐渡 行ってみました

2011/07/29 - 2011/07/30

雪兎

雪兎さん

日本で一番大きな島佐渡島に行ってきました。

ツアーですので本当に一部に行ってきただけ。
しかも新潟は五十嵐川決壊の大雨の中です。

とはいえ何にでもいい事はあるもので
滅多に見られないものを見る事が出来ました。

帰りの船から見た海面の物凄い漂流物の中に
木製のロッカーらしき物が流れてるのを
望遠鏡にて確認しました。

写真は佐渡のご当地キャラメルです。
多分北海道発祥なのでしょうが(個人的意見)
道内だけでなく日本全国で見かけるようになりました。

中には本当に食べられるのか?なのもありますが
佐渡島来てみたらおけさ柿が名産なのですね。
宿の夕食にも冷凍柿が出てきました。
キャラメルにもあるんですね。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

上野駅から旅行が始まります。

単なる雨の予報位ならいいのですが
    何だか物凄い大雨が降りそうで心配です。

本日の昼食はOP
    なのでおにぎり持参です。

新潟港から国道350号フェリーです。

乗船までに40分位時間があり
    此処で食事や買い物の時間が取れました。

多分あると思っていた食堂がありました。
    こちらは食券を買う安い所。

海草蕎麦は麺が確りしてて旨かったです。

フェリー乗り場にこういう場所があります。
    10分位の時間潰しに覗いてみました。

あえて見るほどの物は・・・

通路の一角で写真の展示中です。

フェリーで二時間半の船旅です。

このフェリーの他にジェットホイールあり。
    そっちには売店ありません。
    60分と早い割りに振動があります。
    別の場所での経験から飲み食いはお勧めしません。

フェリーには売店も食堂もあります。
    酒も売ってます。

フェリー船尾の方に椅子席があります。

行きと帰りが別の船でしたので
    船の違いで椅子席も少し違っていました。

売店で150円のせんべいを買うと
    かもめにあげる遊びが出来ます。

天気が今一ですが
    この後福島新潟では大雨が降り河川が決壊しています。

両津港に到着
    観光バスに乗って観光の始まりです。

佐渡は上のほうが1000m級の山が並ぶ大佐渡
    下が丘陵のみの小佐渡
    中間が平野になっていて稲田が広がってます。

上の方は大型バス通行止めで行けないそうです。
    切れている上の方には「願」があり
    賽の河原などがありますので残念ですね。

朱鷺の見学です。

しもつけが綺麗でした。
    他に七かまどの白い花マタタビの白い葉っぱ
    等など自然の花も綺麗です。

朱鷺は敏感な鳥だそうで見学は遠くから。

僅かですが望遠鏡の設置がありますので
    じっくり見たい方はそれっをご覧下さい。

色は綺麗ですがあんまり可愛い鳥ではありません。

公園はかなり広いエリアですが
    自然保全で殺虫剤使っていないようです。

佐渡島自体もエコの島を標榜していて
    農薬や殺虫剤控えてる部分が結構あるそうです。

かも湖に面した宿でも
    窓を空けると虫が入るので…
    と注意書きがありました。

長谷寺(チョウコクジ)

佐渡島には250以上の寺があるそうです。
    神社を除いてですが数の多さに驚きます。

湿気のせいでしょうか石段も周りの景色もしっとり

此処の駐車場には草取りのウサギが何匹もいます。

ゲージのウサギにスベリヒユあげたら齧ってました。
    お菓子が欲しいのか人懐っこいです。

宿は「あおき」です。
    写真の様によくあるタイプの部屋です。

壁が張り替えてありました。
    廊下の壁もヒビ繕って綺麗に吹き付けてあります。
    部屋の上り框とトイレが腰板まで茶のフローリング。
    ロビーの絨毯とたたみのヘリが派手で襤褸隠し。

突っ込み所満載なのですが努力が見えます。
    何だか発展途上の印象のある宿で
    文句言うのが控えめになります。

夕食セットの欠落を気が付かないのは残念。
    佐渡なのにロビーとか食堂とかに
    沖縄やバリの置物飾るのは止めた方がいいような。
    写真の部屋の設えも纏まりない様な気がします。
    宿の隣の建物が廃墟風なのは責任問えません。

結構客は入ってる様ですので
    も少し儲けたら温泉浴場綺麗にして下さい。

思い切ってクーラーつけて休んだお陰で
    ぐっすり休めましたが我々には珍しい事です。
    クーラー切った方は暑苦しかったそうです。

このトイレは気分がよかったです。
    木のリフォームでいい感じです。

隣の小さなバスのタブの中に漏れ止め?
    四角いテープが貼ってありました。

壁がタイルで素敵ですが下の一枚剥がれてます。

派手な縁で綺麗です。

テンプラは内容充実でも完全に冷たい。
    蟹は結構大きいけれど容器が小さく食べ難い。
    茶碗蒸しのスプーンと蟹フォークを忘れていた。
    皆が箸でつついてるのを見ても分らない?

牡蠣の土手焼き風は焼いて食べるので美味しかった。
    量的におなか一杯になります。

衣装変えて三曲
    佐渡おけさ・相川音頭・???

食事から引き上げようとすると
    是非踊りを見て下さいと言われました。

一生懸命サービスしてる、気持ちは分かります。

傘の専用バッグがあるんですね。

通過のみでは入れなかった佐渡奉行所
    何度も(5回)焼けているので再現だそうです。

現在は地元学生が案内ボランティア中でした。

佐渡といえば金山ですね。

洞窟内にはこういう展示もあります。

人形の展示は充実してますが
    個人的に軽い閉所恐怖症なので怖いのもあります。

通路にはよく見ると掘削機の跡もあります。

中は涼しくて一枚着て行って正解です。

この先に展示場があります。

この周囲にもふんだんに金鉱石が使ってあります。
    展示物にも砕いた金鉱石が使ってあります。
    気付いてください。

尖閣湾揚島遊園

世界有数の海岸美…綺麗は綺麗だけれどちと恥かしい文言です。

それに少し雨なので見晴らしも海の色も今一。

昼食はイカの釜飯でした。

そこから直ぐの小木のたらい舟
    ツアーは乗船付です。

これは楽しかったです。
    漕いだりも出来ます。

小木の昼食場所で頂いた割引券で
    250円で柿のソフトクリーム。

旨くない事もないけれど味値段共に微妙です。

尾畑酒造
    5年連続金賞受賞とかエールフランスで出してるとか
    でも私は伏見の黄桜で飲んだのが一番好きです。
    何飲んでもあれには及ばない。

しかし此処には珍しいチョコレートのリキュールあります。
    これ目当てにしてきたので買いました。

実は長谷寺ではボタンの酒がある筈だったんですが
    売店無くて買えませんでした。
    残念です。

この後かもこ観光センターへ
    お土産屋さんですが
    実はそこの周囲にはスーパー・コンビニ
    酒蔵あって大変便利です。

ツアーには夕食付きませんので
    帰りの弁当はスーパーで自弁しました。
    添乗さんがいいアドバイスをしてくれました。
    スーパーでは海藻類・酒類他地元値段です。

帰りは駆け足です。
    天気も晴れて日差しが暑いくらいでした。

新潟港に近づくにつれて海面が泥色
    浮遊物も増えてきました。
    日本では初めて見る景色です。

今度のツアーは29800円
    賽の河原無しの佐渡観光が今一つに感じて
    リーズナブルとは感じませんでした。

新米のガイドさんのせいもあるかもしれません。
    道々通り過ぎる見所が分りますので残念感が残ります。
    何時も観光満載の阪急さんにしては物足りません。

ハイライト佐渡2間日というツアーですが
    佐渡のよさを実感できるに至らず
    この値段でお勧めできるかといえば…出来ません。