2011/05/10 - 2011/05/11
marketaさん
- marketaさんTOP
旅15日目。
ここは、特に行きたかったわけではないのですが、クラクフからプラハまではかなり時間がかかったので間のブロツラウで1泊することにしました。
地球の歩き方に「市内30カ所に小人の像があるので探してみて!」と書いてあったので、時間があれば小人の像探しでもするかあ、と気軽に考えていきました。
- 鉄道
- エールフランス 大韓航空
13:20 ヴロツワフのバスターミナルに到着。
到着して早速、次の日のプラハ行きのバスがないか聞いてみようと
バスターミナルの窓口に行ってみましたが「国際路線は別の窓口だ」と言われ、
言われた方向へ行ってみましたが良くわからなかったので
「まあ観光案内所で聞いてみるか」とあきらめてとりあえずはホテルに向かいました。
ホテルポロニア。オクトパストラベルで予約。
鉄道駅やバスターミナルに近いのにとても安かったので、
批判的なクチコミは気になりましたがまあ1泊だし・・・とここに予約しました。 -
かなり不安を持って行きましたが、
レセプションの女性はとても感じの良い対応をしてくれましたし
レセプションや廊下は思ったより綺麗。超巨大ホテル。
部屋も、古いけど汚いことはない。
けど・・・。
異様なにおいがするんですけど・・・。公衆トイレの臭いというか・・・。
窓を開けてすぐに観光に出ました。
ホテルのそばに、スロバキアっぽい、銅像。 -
横断歩道渡ったところにもありました。何を表現しているのでしょう?
これはこんな大きいのだから、コビトの像じゃないよね? -
Swidnicka通りを
周囲の教会や建物をみながらどんどん北上すると、旧市場広場に出てきます。
写真は広場にある市庁舎。ちょっとドイツっぽい。
1週間ぐらいまえだったか、TVニュースで
猛吹雪、真冬の様な映像と共に「ポーランド南シレジア地方大寒波」と放送してたので
現地でダウンコート買わないといけないかな?と心配していましたが
この日はすごく暑くてみんなTシャツ程度。
1週間でこの気温差、異常気象でしょうか? -
市庁舎の前には大道芸人もいました。で、まずは観光案内所へ。
旅出発前、日本で旅行の下準備していた時に
ここヴロツワフから次の街プラハへのあしを調べると、
なんとポーランド鉄道鈍行2本とチェコ鉄道、
計3本を乗り継いで6時間かかるコースしか見つけられませんでした。
「ヴロツワフもポーランドの南西部の第一の都市、国全体では第四の都市。
そんな大きな街と街を結ぶバスがないわけがない、
私が知らないポーランドの民間バス会社で直行バスを出しているかも、
現地着いてから観光案内所で聞いてみよう」と、観光案内所に行ったのですが -
旧市場広場西側
観光案内所では、PCで検索しても出てこなかったので
バス会社に電話して問い合わせてくれましたがやはりその日は直通のバスはなく、
結局私が事前に調べていたローカル列車3本乗り継ぎコースしか無いと言うことでした。
旧市場広場をぐるっと見て、切符を買っておくかと駅に戻りました。 -
Teatr Lalek
駅では国際列車の窓口は1つしか開いておらず、長蛇の列が出来ていました。
何カ国にもわたる何枚もの切符を購入してる人がいるようで、手間取っているようです。
軽く1時間半以上待ったと思います。
私の前に列んでいたシャラポワそっくりの美女は
途中であきらめて販売窓口ではなく問い合わせ窓口に列んでみるわと列を離れましたが、
結局そちらも混んでいたので私と同じ頃順番が来ていたようでした。
これまで切符買うのにこんなに待たされたこと無かったのだけど。やっぱりちょっと旧共産圏の名残かしら・・・。
どっと疲れて気を取り直してまた観光に向かいました。 -
中途半端にポーランドズウォティがあまりそうだったので
使い切ろうとショッピングモールをのぞいたりしてたら結構良い時間になってしまいました。
早めの晩ご飯にしました。地元のお客さんでにぎわっているお店に入りました。
ポーランドのビールはTYSKIE
魚が食べたくなったのでシェフのスペシャルの魚料理にしてもらったらこんなんでした。
味は・・・。ここは食べるところでなく飲むところのようでした。 -
旧市街の北東にあるオストルフ・ツムスキに行こうとしましたが、
道が工事中で迂回したり・・。
ここは大学の教会でしょうか。 -
オドラ川沿いに出たら、予想外に綺麗な景色でここまでのイライラが吹っ飛びました。
期待していた直行バスがない、
駅で切符買うのに1時間半以上列んで待つ、
ホテルの部屋がくさい、食事はイマイチ、と
実はかなりイライラしてたんです。
ブロツワフ、すっごい綺麗やん!
これは中州に入って東方面を眺めた写真。 聖ビンセント教会、大学、Ossolineum -
はあ〜、綺麗だわあ〜。ヴロツワフに来てよかった。
中州では大学生がBBQしたり、ビール飲んだり、楽しそうでした。 -
橋を渡ってOrthodox Church
Orthodox Church前にあった銅像も見て
また橋、その向こうに洗礼者ヨハネ大聖堂が見えています。
このツムスキ橋には鍵がいっぱい。
この旅の初め頃、
リュブリャナでも鍵がいっぱいついた橋を見て「ガイドブックに出てた」と思ってたのは
リュブリャナでなくここの記事でした。 -
洗礼者ヨハネ大聖堂
聖十字架教会の前を通って
洗礼者ヨハネ大聖堂まで行って引き返しました。
この洗礼者ヨハネ大聖堂の塔は、登れる様(しかもエレベーター)で、
ここからの景観は最高らしいのですが、
私が行ったこの時間は残念ながらもう終わってました。 -
ガス塔に火をつけてまわっている人がいました。
ザグレブでも遭遇しましたが、こっちの方がマントも着て雰囲気満点。
私以外にも結構、写真撮ってる人いました。 -
砂上の聖処女教会と洗礼者ヨハネ大聖堂
市場のホール。
この時間もうやってないだろうなあと思いながらも行ってみると、
ちょうどドアからおばさんが出てきて中がチラッと見えたので
入ろうとすると「もうフィニッシュだよ」と言われてしまいました。 -
そうやって散歩をしてるうちに、電気が点きだしました。 聖ヴィンセント教会
大学。
Most Universyteckiからの景色。 1枚に収めきれず、2枚合成。
聖エルジェベタ教会に向かっていたら
なんちゃって?ジャパニーズレストラン発見!!
店の名前が、なんて読むのかわからない・・。
ドンロ ・・?ハングル文字が混ざってるのか?
まじめに日本レストランだったらこんな事↑書いてごめんなさい。
リュブリャナの寿司屋は美味しかったなあ・・・。と、
この日は既に旅前半を思い出すことしばしば。 -
聖エルジェベタ教会
旧市場広場西側
市庁舎
塩の広場は花屋広場でした。
旧市場広場南側
市庁舎 はあ〜、ヴロツワフの広場の夜景も綺麗♪
臭いホテルの部屋に帰りたくなくて広場にずっといたい気分でしたが -
そういうわけにも行かず、オペラ劇場の前を通ってホテルに戻りました。
結局この日は意外なところ=駅で時間を費やし、川沿いの景色見て感動してたら
すっかりコビトの像探しが出来なかったので -
翌朝。
朝食を食べてから9:56の列車までに最後にコビトの像探しにでかけました。
やっと一つ発見!「Florianek。」
Swidnicka通りの川の下通る地下道の手前辺りにあったと思います。
ここ、昨日も通ったのに気がついてなかった。 -
また広場の市庁舎まで来てしまいましたがあまり時間がないのでここで引き返しました。
結局一つしか見つけられなかったなあ、と思ったら・・・ありました!!
これは、地球の歩き方にも写真が出てました。
足もとにある小さな像って、
意外と普通に歩いていると気がつかないと言うことが良くわかりました。
ここ昨日から何度も歩いていたのに。 -
これは地下道出たところ(旧市街側)にあったけど、これは小人じゃないよね。
ここも何度も通ってるのに!
帰国後調べたら、やはりブロツワフに行かれた方のブログに、小人の像の記載を見つけました。
なんと「小人マップ」を売っていたらしい。
しかも、2010年の時点で173体もあったらしい。
歩き方には「市内30カ所に」と書いてあったので、30体かと思ってたら・・・。
なんでも昔は数十体だったけど、店のコマーシャルなんかでどんどん増えたらしいです。 -
タデウシ・コシチュシコ広場にあった。新聞配達?
結局4体しか見つけられませんでした。
あ〜またこのヴロツワフにコビトの像探しリベンジの旅に来なくちゃ!
今度はコビトmap買って制覇したい!
最後のヨーロッパになるかも、なんて思っていたけど、
やっぱりこうやって旅行を繰り返す事になるのね。(苦笑)
でも次はホテルは別のホテルに泊まります、絶対。 -
Corpus Christi Church
中途半端に余っていたポーランドズウオティを募金箱に入れて -
ヴロツワフ本駅からプラハへ。 ヴロツワフ本駅は大々的に工事中でした。
掲示板で「3」ホームと確認し、ホームに上がっても車掌さんの事務室みたいなところがあったので再度確認。
そばにいた車掌さんにこれから乗る行程の紙を見せると
若くてぽっちゃりした車掌さんを指して「ドクトルだ」という。
どうも私が乗車するのはドクトルという人が担当する電車のようです。
ホームのベンチに座って列車を待っていると何か放送が入って
周囲に座ってた人がみんな立ち上がり階段を降りて行ってしまいました。
これは、ホームが変更になったのかなあと思って車掌ルームに行くとまだドクトルはいました。
まあドクトルがここにいるなら大丈夫かな、と思って車掌ルームのそばに立っていると
しばらくしてドクトルがやってきて向いのホームを指さしました。
やっぱり変更になったんだ。 -
で、そのドクトルが担当する鈍行電車は9:56、ヴロツワフ出発。
地元の小学生ぐらいの男の子がたくさん乗っていました。
この子供達、元気いっぱいだけど
オーストリアの学生達と違ってマナーは悪くなかった。かわいらしかったです!
11:38 終点Klodzko Glowneで乗り換え。 -
12:06 Klodzko Glowne出発。次も鈍行列車でガタンゴトン・・。
すぐ隣のKlodzko Miasto駅そばからの車窓の景色が
高台にお城や教会の塔が見えていてとても綺麗でした。
ああ、この街も良さそうだなあ。また来たいなあ。
こうやって、私が同じようなところにばかり何度も行くことになるんです。
ヴロツワフでコビトの像探しリベンジもありますし、
次回のヨーロッパ旅行はこの辺メインになりそうです。
そしてこの車内で、イスタンブールから来た男女とお話ししました。女性はなんと「女優」で、仕事でポーランドに来たと言っていました。
しかしここでも、私の低レベルな語学力のせいで途中から会話が盛り上がらないという残念な結果に終わってしまいました。帰国したら英会話習いに行こう、この時も痛感しました。
ブロツラフ(ポーランド) の旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~