五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は青森五所川原に出張。急に決まったと言うことも有り観光らしい観光は出来なかったけど、私にとってすごく興味のある街。吉幾三の出身地でも有り「俺ら東京さ行ぐだ 」の舞台。有名人と言えば、羽柴誠三秀吉さん。ちっと離れるけど太宰治。犬のわさお等。これだけ全国的に話題を提供する人を排出した「五所川原」。一度は言って見たい。<br /> 今年の大寒に出張した時に五所川原に来ているのですが、翌日に秋田県との県境まで行かねばならない都合も有り、五所川原市内は殆ど素通り状態。今回は幸か不幸か2泊3日。<br /> ホテルの周辺しか散策できなかったけど、憧れの地?五所川原の街を紹介します。

おら青森さいぐだ!青森出張。

2011/07/15 - 2011/07/16

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

レンタカー JALグループ

「俺ら東京さ行ぐだ 」や「田舎のプレスリー」の舞台。当然ですが実際には歌詞とは全然違います。
    この街も駅前より、一寸外れた所に郊外型のショッピングモールや大型のホームセンター、ファミレスなんかが有りそちらのほうが賑やかでした。

ホテルから見た五所川原市内。五所川原駅方向です。

ホテルの宿泊プランに1泊缶ビールとおつまみ1セット付き。2泊したので2セットもらえました。

津軽鉄道の五所川原駅です。
    有名なのはストーブ列車。他にも風鈴列車、鈴虫列車などと言うイベント列車もあるようです。
    乗車したかったのですが・・・。今回は見るだけにしました。

五所川原駅構内。写真右側はJRで、跨線橋の先が津軽鉄道のホームです。

構内に留置された気動車には「祝 東北新幹線全線開業」。

JR五所川原駅です。津軽鉄道、JR、バスターミナルは全て隣接しています。

五所川原駅前通り。