木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くに出かけようと思っていた<br />(できれば沖縄、そこまでいけなくても九州乗り鉄、そこまでいけなくても山口でフェリー、ええ〜いだめでも愛知で島巡り)<br /><br />は〜あい アバウトです そのときの気分によって状況変わるのでとりあえず本日名古屋辺りまで行きたいと思ってました<br /><br />台風も来てるようだし新潟や福島は大雨<br />どうなってるんだと思っても・・・<br /><br />テレビ見てると腰が重くなってしまうんです<br /><br />天気が悪いので本日出るか先に延ばすがぐずぐずしていたら10時を回ってしまった<br /><br />は〜あ 決断が悪いです<br /><br />このまま家にいてもしょうがないと以前からいつか行ってみようと思っていた久留里線の乗り鉄に出かけました<br /><br />全部で駅の数は14個約1時間に1本ずつ上下線走ってるので飯田線で今度やってみようと思ってる秘境駅めぐりの練習のつもりでできる限り乗り降りしてみました<br /><br />駅は<br />○ 木更津     横の黒丸のところが下車した駅です<br />○ 祇園<br />○ 上総清川    順番は下記にコースという形で表記します<br />○ 東清川     一番の苦労は食べ物が買えるお店のある駅がすくない<br />● 横田<br />● 東横田     回り方はコースのところで見ていただければ<br />● 馬来田     少しでもたくさんのところで下車したいと<br />○ 下郡      同じところを何度も往復しています<br />● 小櫃(おびつ)<br />● 俵田<br />● 久留里<br />○ 平山<br />○ 上総松丘<br />● 上総亀山<br /><br />本日のコース<br />東あずま→亀戸→木更津→小櫃→馬来田→俵田→東横田→久留里→上総亀山→横田→木更津→亀戸→東あづま<br /><br />本日の費用<br />JRの部分 青春18きっぷ 1回分 2300円<br />東あづま⇔亀戸 東武電車 280円

久留里線を乗ってみました

2011/07/30 - 2011/07/30

yo hai

yo haiさん

遠くに出かけようと思っていた

台風も来てるようだし新潟や福島は大雨
どうなってるんだと思っても・・・

テレビ見てると腰が重くなってしまうんです

は〜あ 決断が悪いです

駅は
○ 木更津     横の黒丸のところが下車した駅です
○ 祇園
○ 上総清川    順番は下記にコースという形で表記します
● 横田
● 馬来田     少しでもたくさんのところで下車したいと
○ 下郡      同じところを何度も往復しています
● 小櫃(おびつ)
● 俵田

本日のコース

本日の費用
JRの部分 青春18きっぷ 1回分 2300円
東あづま⇔亀戸 東武電車 280円

とりあえずどんな駅舎があるか最初の目的地までチェックしながら行きます

電車の中から撮ってるのでこんな感じになってしまいます

初めてのところなので駅舎が乗ってる車両のどの辺りになるのかまったく検討着きません

お客さん少なければ電車の中走り回るのですが地元のお客さん多いです
    高校生もたくさん乗ってます

祇園駅でした

これもずいぶん遠かった

は〜あ 先が思いやられます

上総清川駅

すれ違いで古めかしい電車

ラッキーと追っかけで撮ってみました
    窓を開けて外にカメラ出して撮ってます
    (子供さんなどいないことを確認して撮ってます)

最初に下車した駅はここでした

乗ってる電車からこれが見えたんです
    静岡でSLのスタンプラリーやってるのでできれば見ておきたいと

まだ見たことのない種類だといいなと期待に胸が膨らみます

とりあえず駅舎をパチリ
    暗くなってしまった

それより時間がないんです
    次に乗る電車まで20分位でいって戻ってこないと1時間以上待たないとその次の電車がないので必死でした

しかも線路の反対側で踏切まで遠いんです
    よっぽど線路横切ってしまおうかとも考えたのですがそれはあまりにも危ないのでやめました

良かった初めて見るタイプでした

これだけでもものすごい収穫??
    (あんたにとってはといわれればそれまで)

でもちょっとしょぼい感じ
    機種を示すプレートがなく本体に直接書いてるような感じなんです

全体もパチリ

読んでる時間がもったいないのでパチリ

上に登ってみたかったが怪我をするといやなので下からパチリ

後ろもパチリ

なんとか間に合いました
    (途中からちょっと走りました)
    回りには走ってるようには見えなかったかもしれないですが・・・
    (本人は遅れるのがいやだと必死でした)

よかったよかった

できればもっとゆっくり見たかったがここにあるとわかったのだけでも収穫です

次は馬来田駅です
    駅の待合室と電車

ほとんどのお客さん地元の人なのですがここで私と同じように乗り鉄やってる?親子ずれとあいました

横の白い建物なければ雰囲気のあるいい感じの駅舎なのにと・・・

まあ必要なので作ったのでしょうからなんとも

出口側から見た改札口はこんな感じ

窓口は・・・・
    ちょとごちゃごちゃしてます

入場口から見た改札口はこんな感じ

改札通ってすぐに階段です

階段の上の光ってるところが駅のホーム

この写真パソコンで見たときにいい感じなのでタイトルつけたくなるような思いです

いい感じの電車が入ってきました

ここの駅は下車しないです

待合室があるだけなんです
    (トイレもあります)

電車の都合でここでは降りました

あったのはこの看板とホームに待合室だけ

駅につながる道もこんな感じ

何もないんです

大きな通りまで歩いていって見つけました
    (本当は食い物が買いたいとお店探しに行ったのですがなかったです)

二十一世紀への継承遺産となってました
    久留里道(俵田の道標)

どういう意味なのか説明の看板はなかった

こぎれいな駅がありました

こういうのを見ると第三セクターの鉄道との違いが垣間見れます

全体図

ちょっと暗くなってしまいました
    ここは乗降客多いです

線路の向かいにお店があったので行ってみたのですが自動ドアにつっかえ棒をして入れませんでした
    外にアイスクリームのありますの張り紙が恨めしかった

気を取り直してどんどん行きます
    久留里駅です

ここは一番期待していた駅です

駅舎はこんな感じ

出口も広いです

立派なトイレもあります

ちょっと離れてるが

近くにお寺があるようだったので散策です

雰囲気あるというのか手入れがあまり良くないというのか微妙な感じのところです

鐘もしっかりある大きなとこです

こういうの好きです

は〜い 意味は判らないですが無駄にお金掛かっていそうなの好きです

お店探しで大通りに歩いていったら・・・・

う〜ん いらないんじゃないのというものが

この商店街の中でコンビに見つけやっと食べ物ゲットでした
    朝ごはん食べてから何も食べてなかった
    15:00過ぎてやっとです

朝ごはんは10:00過ぎだったのですがつらかった

久留里線で乗り鉄やる方はここの駅を中心に予定組まれることをお勧めします
    他に飲食店ありそうな駅もあったのですがやってるのか休みなのかわかりにくいので行きにくいです
    駅の近くにお店があるのは上総亀山(薄暗い感じのお店)、東横田(自動ドアにつかえ棒があって入れなかったとこ)、久留里(商店街の中にコンビにあります)、木更津(駅にキヨスク、外に出ればいっぱい)です

駅の近くにあった水場

冷たくはないのですが甘みがあっておいしかった
    持っていたお茶のペットボトルに汲んできました

暑い中で救われた気持ちでした

駅の近くに役所のようなところがあって休憩もできます
    (飲食禁止になっていましたが)

こんなの見つけました

チャンスです

次回は8月20〜31日につかえるようです
    これのすごいのは小湊鉄道、いすみ鉄道乗れるんです

それだけ乗るだけでも元が取れてしまうんです

小湊鉄道ホームページ

いすみ鉄道

平山駅

電車の中から

上総松丘駅

電車の中から

もう一枚

終着駅の上総亀山駅です

特に変わった感じもなくて古びた田舎の駅という感じです

外に出てどこか見所探したら近くにダムがあるらしい

しかも歩いていける距離だというので出かけて見ました

途中で線路が終わってるところもみながら

どっちに行けばいいのか迷いながら

雨に降られて

は〜あ ため息つきながら

しょぼかった

放水もこんなかんじ

風景見ても天気が悪いのでいまいち

足湯があると出かけてみれば

本日雨のため中止

お〜お 温泉も汲めるのかと・・・

触ってみると

ぬるいんです

今の時期はいいが冬はどうしてるんだろうと

がっかりして帰り道

駅の近くにあったお店で帰るだけなのでビールを買ったのですが・・・
    (このお店食べ物も買えます)

普段お酒をお店で普通の値段で買うことがないので高く感じた

まあコンビニやスーパーは安く売ってるし ホテルや船や電車で買うときは高いと割りきっているので・・・・

駅で電車を待っていたら猫が・・・

最近流行の駅長だったり
    飼われているアイドル扱いされてる感じではないようです

なにか見つけたようです

匂いかいでるようです

いきなり線路を歩き出しました

カメラ持って追いかけていたら

こちらを向いて

なにか??

にらまれてしまった

愛想のない猫でした

内房線の特急電車が遅延のためにそれを待っていた下りの電車が遅れたとアナウンス
    入れ替えるために上りの電車10分ほどここで待つ言うので
    チャンスとばかり下りて駅舎をパチリ

ラッキー

ここの駅で下りたら1時間以上待たねばならないのであきらめていた駅だったんです

駅前は何もないです

他と違うのは広々としてるぐらい

改札も明かりが綺麗なだけに寂しさ漂っています

電車と駅舎の明かり

東清川駅

ホームの待合室??
    寂しさが・・・・

木更津の駅について食事をしようとうろちょろしてるときに見つけた逆さ狸