台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はちょっと割高ですが、旅行会社のフリーツアー2泊3日に一人参加してみました。<br />台北行きを決めたのが2週間前でしたので、お得なツアーは余り空きがなく・・・。<br />ホテル指定(シティスイーツ:城市商旅)で、チャイナエアライン行き成田午前発・帰り夜着でホテル(一人部屋追加代金も含め)+エアー+空港〜ホテル間送迎付き7万円弱でした。<br />台北市内散策の他、九分にも行ってみました。<br />(写真は中正記念堂にて)

2011 夏 台北フリーツアー 一人参加旅

2011/07/23 - 2011/07/25

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

台北市内散策の他、九分にも行ってみました。
(写真は中正記念堂にて)

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

「旅」7月号の台湾特集を読み、私もお茶を飲みに台湾へ。
    ガイドブックは最近愛用のことりっぷシリーズです。情報量は多くないですが、その分ツボを押さえている感じがします。何より、軽くてコンパクト!なのがお気に入りです。
    その他、台北ナビのHPを参考に情報を収集しました。

桃園空港からピックアップしてもらい(私の他にもう1組も一緒に)、小1時間ほどでホテルシティスイーツ(城市商旅)に到着。部屋は20平米くらいでダブルベッドでした。一人には十分な広さです。使い捨てスリッパがあるのが良かったです。
    バスタブ付きで、お湯は豊富に出ました。ガイドブックにはアメニティはロクシタンと出ていましたが、私の泊まった部屋は違いました。
    低層階・通りに面している部屋のせいか、外の音が結構聞こえました。窓の防音が十分でないかも。隣室の話声等は聞こえませんでしたが、ドアの開け閉めは響きました。

部屋に茶器があるのに軽く感動。備え付けのティーバックの中国茶も美味しかったです。

ホテルのロビーの雰囲気は良かったです。
    朝食つきでしたので、このロビーの奥の朝食会場を利用しました。朝食ブッフェはこじんまりしていますが、オムレツを作ってくれるサービスや野菜もサラダ以外に漬けものや煮物などもありました。

ホテルの部屋で一段落後、まずは小籠包でしょうということで、タクシーで(駅からちょっと歩くホテルなので)SOGO復興店の鼎泰豊へ。
    ハンパな時間帯だし入れるかな・・・と淡い期待を抱いてましたが、土曜日14:30すぎの時点で80分待ち・・・。
    とても空腹だったので、諦めてSOGO隣りの肉まん屋さんで肉まんを1つ買ってその場で食べました。

とりあえず、お茶したくなったので、ことりっぷに出ていた「CHA CHA THE」に。控え目でオシャレな感じの入り口です。

店内は週末の15:00頃でしたので、満席・・・。最初断られたのですが、中国語がよくわからず、あそこが1つ空いてるけどダメなの?とか図々しく提案してみたら(もちろんジェスチャーで)、無理に1か所席を空けてもらいました・・・。
    デザートセット570元くらいでした。デザートは2種選べということなので、店員さんオススメの黒米のタルトと自分で選んだパイナップルのタルトです。黒米は食感がお米でした・・・。パイナップルがフレッシュでこちらの方が好みでした。
    お茶は店員さんオススメの東方美人茶です。紅茶の風味に近い中国茶ですごく気に入りました!

座った席から店内の雰囲気。周りは中国語が飛び交っていますが、それが妙に落ち着きます。ゆっくりお茶を楽しみました。

東方美人茶が気に入ったので、帰る際お土産で買ってみました。75g400元?くらいでした。かわいい箱に入れてくれます。今回買ってきた東方美人では、ここのが一番好みでした。また台湾に行ったら、是非寄りたいお店です。

MRTに乗って西門駅にきました。週末の午後ということですごいヒト・・・。若いコが多いですね。ちょっと気おくれします。ナビにも出ていた「鼎隆百貨」でチャイニーズ靴を物色。

希望の柄のがサイズが品切れのようで、第3希望のこれに決定。せっかく上の階まで探しに行ってくれたので・・・。300元でした。近所に買い物行く用かな。

麺線を食べてみたかったので、ガイドブックにも出ている「阿宗麺線」に。すごい賑わっていました。お客さんは店頭で立って食べたり、丸椅子に座って食べたりしてます。

メニューは麺線1種類のみで、小か大を言って代金を払い、その隣りで受け取ります。流れ作業で無駄のない動き。混んでいますが、どんどんさばいてます。
    これは小です。麺が稲庭うどんみたいなえのき茸みたいな・・・。麺がやわらかく長くないので、箸よりレンゲの方が食べやすいですね。もつが入っていて、スープはかつおだしだけど、ニンニクの風味もするし、初めて食べる味でした。

今回の旅のテーマ「お茶を飲む」の他にもう1つ「果物を食べる」を挙げていたので、台北駅のデパ地下の果物売り場でライチを買ってみました。これで90元です。

2日目。九分に来ました。台北〜瑞芳駅間は特急(自強号)で30分ほどでした。運行間隔は日曜日午前中で30分〜1時間に1本くらい?8時過ぎに台北駅で切符を買ったら、8:50発・・・。小1時間ほど駅で待ちました。
    9:20過ぎに瑞芳駅に到着。トイレに行っている間にバスが1本行ってしまったので、タクシーを使いました。瑞芳駅〜九分まで180元と決まっているようです。特急が片道76元でしたので、電車代が安いなぁと・・・。
    坂の上の方の舊道バス停(セブンイレブン前)で降ろしてもらい、ここの入り口から散策開始です。

ガイドブックなどにも出ている「阿柑姨芋圓」で芋圓を食べました。売り場の奥を進むと、眺めの良いイートインスペースがあります。かき氷の上に温かい煮豆やだんごがのっているのが日本ではない組み合わせで新鮮な感覚。
    甘さ控えめです。

「九戸茶語」の前です。本当は「天空之城」に行きたかったのですが、疲れたのでここで休憩することにしました。

「九戸茶語」2階からの眺め。お天気が良い日でした。今度は、雰囲気のいい夕暮れに来てみたいです。

中国茶ではなく、フルーツティーを飲んでみました。200元くらいだったかな?オレンジの味がやや強め。少し甘かったです。

結局、九分では絵ハガキのみお土産屋さんで購入しました。

この下がもう九分のバス停です。ざっくり見てしまい、1時間も経っていませんでした・・・。

台北駅に戻ってきました。ちょっと疲れたので、マッサージをお願いしたいと思い、「旅」やナビにも載っていた「知足健康中心」へ予約なしで飛び込みで行ってみました。
    M3(コスモスホテル)出口すぐの雑居ビルの6階です。施術は女性の方でしたが、たまたま空いていたみたいですぐやっていただけました。
    足マッサージ45分+全身マッサージ15分のコース(1000元)をお願いしました。全身マッサージをあと15分やった方がいいけど?とマッサージ中に言われたので、結局+15分で+250元でした。

足ツボ中はすっごく痛い部分などがあり、弱めてほしい・・・と思い施術の女性の方を見ると、「胃腸」とか「膀胱」とか私のウイークポイントを指摘されました。
    全身マッサージは整体に近い感じのやり方です。
    最後に私の悪い箇所がチェックされている用紙をいただきました。(悪い箇所多いです・・・)
    予約優先とのこと。日本語が通じます。
    疲労感がとれて、スッキリしました。

MRTで台北〜士林駅、士林駅からはバスに乗って故宮博物院に来ました。士林駅のバス停はタクシー乗り場と同じ出口で出て、高架下を少し進むと通りにぶつかります。その通りにバス停がありました。バスで15分くらいで着きました。

バスや博物院付近は空いていたのですが、中は大混雑!日曜の午後ということもあるのか、入場制限をしていました。団体のツアーが多いということですね。
    白菜と角煮の展示コーナーも見学に待ち時間が・・・。
    ちょこっと見て、出てきてしまいました・・・。
    ミュージアムショップがもう少し広いといいなぁ・・・。

中山駅まで戻ってきました。今度こそ小籠包を食べようと京鼎楼まで来ましたが、まだディナータイムでなかったので、近くの喫茶店で時間をつぶしました。

「京鼎楼」に来ました。日本のお店より庶民的な感じです。開店直後だったせいかまだ並ばずにすみました。酸辣湯(小)を頼んでみました。具だくさんで美味しいです!

小籠包がきました。汁だくで美味!しかし、一人で10個は多かった・・・。酸辣湯(小)と小籠包で270元なんて、日本で食べる1/3の値段に感動・・・。

小籠包の食事後、「旅」やガイドブックにも載っている「新純香」でお茶を購入。東方美人茶2種(値段が違うもの)、ティーバック、紅玉紅茶、美味しかったドライマンゴーです。ここでは、気になったお茶を試飲させてくれたり、お茶菓子も少しずつ試食させてくれました。日本語も通じる方がいて、買いやすかったです。門香杯も買ってしまいました。

いったんホテルに戻り、ちょっと休憩した後、ホテルから歩いて数分のところにある寧夏夜市に来てみました。ここはグルメの市らしいのですが、お腹が空いてなかったので、見学のみ・・・。臭豆腐の匂いも漂ってました。射的や金魚釣りならぬめだか釣りなどの出店があり、子どもの頃の縁日を思い出しました。

3日目。チェックアウト前に、ホテルから徒歩5,6分の迪化街を散策してみました。
    エキゾチックな感じ。建物は古いんでしょうけど、大事に使ってるんですね。

迪化街の霞海城隍廟で家内安全を祈願しました。縁結びの神様みたいです。花火みたいな線香3本と半紙の束みたいなお参りセット50元を購入。初めてセット250元も買うように言われましたが、その価格に躊躇していると特にそれ以上は勧めてこず・・・。なので、御利益も半分くらいだったと思います・・・。

散策時間が早すぎて(8:00前後)、さすがに店が開いていませんでした。からすみやドライマンゴーを買いたかったのですが、他にも見たいところがあったので散策のみで終了し、ホテルに戻りました。

チェックアウト後、中正記念堂に行ってみました。カラフルな建物がアジアっぽい。

広い場所・立派な建物に圧倒されました。

この建物内はどうなっているのか・・・?階段が多くて暑かったので、中には入らなかったのですが、気になります。

記念堂から徒歩10分くらい?で永康街に来ました。果物はライチとパイナップルしか食べてなかったので、マンゴーも是非!と思い・・・。
    「永康15」のマンゴーかき氷です。マンゴーたっぷりで、結構量が多かったです。

雑貨などを物色した後、永康公園に面している「回留」でお茶しました。

お湯のセッティングの後、お茶がなかなか来ず・・・。客は私だけだったのですが・・・。

小じんまりして、落ち着いた雰囲気です。お客さんも入ってきました。地元の方は皆さん、食事を注文していました。食事も美味しいのかな?

ここは、お茶を説明しながら入れてくれます。青い皿の茶葉は料金に入っているので、袋に入れてもらって持ち帰りました。お茶代330元くらいでした。

永康街で買った土産です。沁園でまた東方美人茶(50g300元)を購入し、雑貨屋で今回行けなかった101の絵ハガキを購入。

茶器の店で木の取っ手の急須を見かけてから、ほしいなぁと思っていたところ、鼎泰豊本店の通り沿いの「興華名茶」で写真の急須が目について購入。湯のみが2つセットですが、1700元!でした。今回で一番高価な買い物です。右側の門香杯セットは「新純香」で180元でした。こちらはお手頃です。急いでホテルに戻って、空港へのピックアップを待ちます。

ピックアップは私1人だけでした。桃園空港でのチェックインまで送迎の方がやってくれます。送迎の方と別れ、1つ上の階で遅めのランチを食べました。牛肉麺と付け合わせのおかず(250元)、キウイジュース(120元)です。牛肉麺は、八角の味がしました。濃いめですが、美味しかったです。

空港で、パイナップルケーキを1つだけ・・・。パッケージが高級そうだったので。バターの風味が効いていて美味しかったです。
    台湾良かったです。今度は地方も行ってみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る