エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月14日(木)フランクフルト Frankfurt の街を散策した後、ICEでエアフルト Erfurtへ!駅に20時少し前に到着♪!!<br />久々のエアフルト Erfurt!! <br />夏は日照時間が長い(21時過ぎても明るい)ので得した気分になります。 <br /><br />今回の宿泊先もIBBホテルです。<br />詳細はクチコミに投稿予定です。<br /><br />表紙の写真はクレーマー橋です。<br />20時を過ぎてもこんな感じに撮る事が出来ます。<br />夏のドイツは一日が長く感じられるので最高☆<br />

心の安らぎ旅行(2011年 エアフルト Erfurt Part1 ♪結婚10周年♪)

2011/07/14 - 2011/07/14

とんちゃん健康一番さん

久々のエアフルト Erfurt!!

今回の宿泊先もIBBホテルです。
詳細はクチコミに投稿予定です。

表紙の写真はクレーマー橋です。
20時を過ぎてもこんな感じに撮る事が出来ます。
夏のドイツは一日が長く感じられるので最高☆

エアフルト駅に到着!!

駅前をぱちぱちと♪

前回、この街に足を運んだときの事を思い出しながら。

懐かしいなぁ〜!うぅ。それにしても寒いぞぉ。
    ドイツに夏はなかったけ?あるよね。

とにかく、ホテルへ向う事に♪タクシーに乗り込み、IBBホテルへ♪駅からチップも含め6ユーロぐらいで行けます。

ホテルに到着!コンパクトですが綺麗です♪5泊こちらでお世話になります。

ディナーする場所を散策♪
    こちらの建物はIBBホテル前にあるアウグスティナーレストランです。前回、まだ工事中でした。

ホテルの前の通りGotthard通りをてくてく。

クレーマー橋♪
    橋の下はゲラ川です。

IBBホテルを左手に出て、Gotthard通りを行くと直ぐに階段があります。

この細い階段をのぼると。

クレーマー橋です。
    20時半ぐらいなのでクレーマー橋にあるお店はクローズしています。

クレーマー橋の入口付近です。
    滞在中、ここを何度通った事か♪

20時過ぎてもこの明るさ♪
    目の前にいるのは主人♪

クレーマー橋を渡ったところにあるレストラン♪
    このレストランはランチもディナーも絶品でした。
    詳細は口コミに掲載予定です。

この車!宣伝カーなので、ずっと動く事なくここにいました。
    スマート!可愛いなぁ。

海外のTVでよく見かけるキャラクター!
    トーストマンとでも命名しましょう。

マルクト通りをてくてく♪

フィッシュマルクト周辺です♪

市庁舎です。
    フィッシュマルクト周辺やトーストマンと同じ時間だと思えない風景です。

市庁舎の建物をよぉ〜くみると♪

フィッシュマルクト♪

市庁舎の前をトラムが通りますぅ☆

ディナーを求めマルクト通りをてくてく♪

素敵な建物があります♪
    前回も見た記憶があるぅ!!

何も考えずにパチパチと撮ってしまいます。

ドーム広場の前のAndreas通り♪

お日様が出ている時にもう一度来なきゃ♪

20時半ごろでもこんな感じに撮れます♪

左手が大聖堂!
    右手がセヴェリ教会!
    前回、セヴェリ教会は改築中で中に入れなったので!!
    今回こそ!

ドーム広場です♪
    ひろ〜いです♪

こういう風景ずっと見ててもあきない。

ドーム広場付近の風景!
    いつみても素敵。

昼間だと人がたくさんいて賑わっているんだろうなぁ。

街並みを見ているのが楽しくて!!
    すっかりディナーするレストランを探すのを忘れていました。

大聖堂とセヴェリ教会!!
    また、明日来ますねぇ☆

さぁ!さぁ!
    ディナー♪
    ディナー♪
    どこにしようかなぁ。

てくてく♪

ラーツケラーの前を通ったら、ドイツ人の方が『ここ美味しいよ!!美味しいよ!』っと教えて下さったので!
    こちらに♪

ラーツケラー♪
    雰囲気最高!

ではでは!
    ビアーで『ツム☆ヴォール♪』

何を考えているのでしょうか?
    主人は・・・
    ふふふ♪

私がオーダーした日替わりディナーのサマーサラダ♪

主人がオーダーした日替わりゲシュネツェルテス♪
    ドイツに来たら、日替わりメニューをオーダーすると美味しいし安い!!

2つともデッカイお皿なんですよぉ〜♪
    でも、ペロリと食べきってしまう私達。
    ただの食いしん坊♪

夜のフィッシュマルクト♪

エアフルトの街!

5泊お世話になります♪

エアフルトでどんな楽しい事が始まるのかなぁ〜♪

お月様!!
    どうか!
    明日晴れますように♪

お腹も満たされたのでIBBホテルへ戻って、明日の支度をして就寝することに♪

お風呂上りは!!
    ベックスをグビグビ♪
    続きはPart2にて☆

• zzr-cさん 2011/08/05 16:15:44
    早速てくてくしましたね!
    とんちゃん健康一番さま こんにちは!

町に着いたら早速ですね!

トーストマン、あれは固定ですよね?
    あれで動かれたらちょっと怖いですもんね(笑)

サラダのお皿の大きいこと!

でも完食したって事は相当美味しい事でしょう。

ビールも本場の物は美味しいでしょうね^_^

じぃ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/08/08 09:22:46
    RE: zzr-cさんへ♪早速てくてくしましたね!
    おはようございます。

> トーストマン、あれは固定ですよね?
    残念ながら、固定です。
    TV番組のトーストマンはすごいですよぉ。
    キャラが強烈すぎちゃって(笑)!

> サラダのお皿の大きいこと!
    ドイツの人はあのぐらいの量はペロペロリです。

> でも完食したって事は相当美味しい事でしょう。
    美味しかったですぅ☆

> ビールも本場の物は美味しいでしょうね^_^
    安いうまい!最高って感じですぅ☆
    zzr-cさん!いつも嬉しいコメントありがとうございます!!
  • 近鉄バッファローズさん 2011/08/03 21:27:31
    トーストマン
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

エアフルト Part1の旅行記を拝見致しました。
    結婚十周年記念旅行は、如何でしたか?
    きっと、楽しかったことと推察致します。

さて、拝見した旅行記の「トーストマン」ですが、
    これはドイツ国営放送(ARD、ZDF)の系列局で、KI.KA PLUSの
    「Bernd & Friends」に出てくる「Bernd」と言うらしいです。
    トーストみたいですけどね。

続きの旅行記も楽しみにしております。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/08/04 09:29:06
    RE: 近鉄バッファローズさんへ♪トーストマン
    おはようございます♪

わぁ〜!!近鉄バッファローズさん!!
    ありがとうございます♪

Berndって言うんですねぇ☆
    TVで変な歌を歌っているのを見かけたことがあるのですが!!
    サイトまで教えて下さりありがとうございます☆
    嬉しいですぅ☆
    さすが!近鉄バッファローズさん!!

> エアフルト Part1の旅行記を拝見致しました。
    > 続きの旅行記も楽しみにしております。
    ありがとうございます!!
    ピッチを上げてアップしたいと思っておりますぅ☆
  • ガブリエラさん 2011/08/03 10:25:20
    この明るさ!!!夏のドイツもいいですね♪
    とんちゃん健康一番さん☆

第2弾、さっそく見せていただきました!
    私が行った冬は、4時すぎでもう真っ暗・・・
    秋に期待です♪

エアフルトも、木組みのおうちが多くて、綺麗な町ですね!
    行ってみたいなあ☆

では、第3弾にまたお邪魔します!

ガブリエラ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/08/04 09:23:24
    RE: ガブリエラさんへ♪この明るさ!!!夏のドイツもいいですね♪
    おはようございます♪

> 第2弾、さっそく見せていただきました!
    ありがとうございます☆

> 夏のドイツって、夜こんなに明るいんですね〜。いいなあ・・・・・
    > 私が行った冬は、4時すぎでもう真っ暗・・・
    冬のドイツを経験していないので、いつか冬に足を運んでみたいと思っております♪

> 秋に期待です♪
    エンジョイして下さい☆

> エアフルトも、木組みのおうちが多くて、綺麗な町ですね!
    > 行ってみたいなあ☆
    素敵な街なのでオススメですぅ☆

> では、第3弾にまたお邪魔します!
    宜しくお願いしますぅ♪
  • ハッピーねこさん 2011/08/02 23:06:53
    エアフルト〜!
    とんちゃんさん、こんばんは。

エアフルトというこの街の名前、実は今回のとんちゃんさんの
    旅行記で初めて聞きました。
    まだまだドイツに疎い私・・・いろいろご指南下さいっ。

ガイドブックを見れば、テューリンゲン地方の最大の町とか。
    お写真拝見しますに、素敵なところですね〜。
    さて、ここを拠点にどんな街に行かれたのでしょう??
    今後の展開楽しみです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/08/03 09:37:20
    RE: ハッピーねこさんへ♪エアフルト〜!
    こんにちは!!

エアフルトの旅行記を見てくださってありがとうございます♪

> エアフルトというこの街の名前、実は今回のとんちゃんさんの
    > 旅行記で初めて聞きました。
    > まだまだドイツに疎い私・・・いろいろご指南下さいっ。
    とんでもないです!
    私も知らない街はたくさんありますぅ☆

> ガイドブックを見れば、テューリンゲン地方の最大の町とか。
    > お写真拝見しますに、素敵なところですね〜。
    とてもステイしやすい街です。
    オススメです♪

> さて、ここを拠点にどんな街に行かれたのでしょう??
    > 今後の展開楽しみです。
    ありがとうございます♪
    この先、数箇所ガイドブックに掲載されていないような街に
    足を運んでおりますので!!
    ハッピーねこさん、良かったら覗き来てください☆

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/08/04 12:26:07
    すいませーん。
    とんちゃん様

同じコメントを2回投稿していたようです。すいませんっ!
    ほかのトラベラーさんが書いておられるとおり、とんちゃんさんは
    立派なドイツ親善大使ですよん!
    知らない街や、行きたい街のいろんな情報、ずい分いただいてま〜す!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/08/05 09:23:41
    Re:すいませーん。
    ハッピーねこさんへ

気にしないで下さい。
    システム上のエラーだと思います。
    エアフルト〜!
    とんちゃんさん、こんばんは。

エアフルトというこの街の名前、実は今回のとんちゃんさんの
    旅行記で初めて聞きました。
    まだまだドイツに疎い私・・・いろいろご指南下さいっ。

ガイドブックを見れば、テューリンゲン地方の最大の町とか。
    お写真拝見しますに、素敵なところですね〜。
    さて、ここを拠点にどんな街に行かれたのでしょう??
    今後の展開楽しみです。

ハッピーねこ
  • naniwa ladyさん 2011/08/02 07:35:46
    おめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
    結婚10周年おめでとうございます。イェーーイ!!
    いいですねぇ。。。10周年で行くドイツはまた違った思い出になりますね。ドイツの観光大使になれそうですよ〜とんちゃんのお陰でドイツ好きになったのは、私を含めてたくさんいらっしゃると思います。
    この頃は暑さも一休みですが、暑さに負けず頑張ってください。節電の夏をお互いに乗り切りましょう。。。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/08/02 09:39:02
    RE: naniwa ladyさんへ♪ おめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
    おはようございます!!

嬉しいコメントありがとうございます♪

> いいですねぇ。。。10周年で行くドイツはまた違った思い出になります
    >ね。
    はい!

>ドイツの観光大使になれそうですよ〜
    まだまだです。ドイツは奥が深いっすぅ♪

> この頃は暑さも一休みですが、暑さに負けず頑張ってください。節電の夏
    >をお互いに乗り切りましょう。。。
    ラジャーですぅ☆
    naniwa ladyさん!!いつも心温かいコメントありがとうございます。
    感謝しております!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る