アバディーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車でアバディーンに移動です。<br /><br />このように長い日程での旅行は初めてです。体力がついていかないことは予想通りでしたが、観光に対する集中力まで途切れるなんて予想外でした。<br /><br />今朝は特別早かったこともあって、アバディーンに着いた時、さあ、街を見て廻ろうという気持ちがあまり湧いてこない。<br /><br />今日はオールドアバディーンをメインに街歩きです。<br /><br />

古城とアビーを訪ねてinUK~8日目①アバディーンへ

2011/07/02 - 2011/07/02

クッキー

クッキーさん

列車でアバディーンに移動です。

今日はオールドアバディーンをメインに街歩きです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

6時過ぎに起床。
    B&Bでの朝食は当然のごとくスキップ。その代わりサンドウィッチを用意してくれており、部屋の鍵を返してB&Bを出ます。

朝早くのインヴァネスに別れを告げ、

7時前のインヴァネス駅。
    閑散としています。

この列車に乗ります。
    7:10発。今日も on time です。

途中の駅。
    素敵な街。

丘の上まで全部牧草地。

アバディーン駅 9:58着。

ホームから出るときにいつも思います、どちらの出口から出たらいいんだろうと。
    悩みつつも適当に出ると、こちらへ。

ギルドストリートに出たようです。そこから港を右手に見て、マーケットストリートへ。

ユニオンストリートへ出ます。
    今日も青空がまぶしい。

これが花崗岩の色なんですね。

ブロードストリートにあるマーシャルカレッジ。
    1593年に創設されたプロテスタントの大学。

ここまで全部マーシャルカレッジ。
    でっかい。
    世界で2番目に大きな、花崗岩で造られた建物だそう。

マーシャルカレッジの前にある像。

クィーンストリートから。

クィーンストリートからトールブースを。

スクールヒルの街並。

ブロードストリートのバス停で20番バスに乗り、オールドアバディーンにやってきました。リターンチケット£3.7。

キングスカレッジです。
    1494年に設立されたカトリックの大学。
    王冠をかぶったチャペルは美しいゴシック様式。

オールドアバディーンのハイストリート。

この通りを歩きたかったんです。

何の紋章かわかりませんが、

ハイストリートの突き当たり。

石畳の道は、車が通るととてもにぎやかです。

ハイストリートを振り返ると。

ハイストリートからさらに歩いて、ザ・チャノンリーという通りを歩きます。

アバディーン最古の教会、聖マハー大聖堂。

墓地を通って中に入ります。

アーチの上部まで石造り。

天井の紋章はスコットランドの氏族のもの。

聖マハー大聖堂の裏に続くシートン公園。

公園の南側を塀沿いに歩いていると、こんな木の根っこが。
    石塀を包み込んでいるみたい。

塀の端まで歩いて公園の中へ。

下のほうに広がる広大な公園。
    歩く意欲が湧きません。

ハイストリートを引き返します。

学生が利用するのかしら。

路地をちょっとのぞくと。

ここまで歩いてきた時に、ちょうどバスが来たので、目についたこの建物をカメラに収め、後ろ髪を引かれる思いでしたが、バスに乗ります。

ブロードストリートに戻ります。

ユニオンストリート。

Greggs を見つけたので、サンドウィッチと菓子パンをゲット。£2.2。

バグパイプの音が。

港に停泊している船。

駅の建物の前にパトカーなどが集まり、イベントをしていました。

子供たちは大喜び。

アバディーン駅の構内。
    12:42発です。

プラットフォームを確認し、待っていた列車の中で、発車までの間にランチを済ませます。ストーンヘヴンまでは10分余りですから。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る