台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いのが苦手なのに、食いしん坊母娘は、フルーツのたくさんあるこの時季に行ってきました台北。<br /><br />【羽田発10:50 /台北松山空港着13:30ー台北松山空港発16:00/羽田着19:55】【ニューワールド】3日間 (フリープラン)<br /><br />【日程】<br />1日目<br />*杭州小籠湯包<br />*蜜世界(果物)<br />*家楽福 (カルフール)西門店<br />*饒河街観光夜市<br />*足満足(マッサージ)<br /><br />2日目<br />*雙連朝市<br />*福州元祖胡椒餅<br />*美人漾美容世界(エステ)<br />*梁記嘉義鶏肉飯<br />*西門<br />*鼎泰豊 <br />*士林夜市<br /><br />3日目<br />*冠京華<br />*剥皮寮

また来ちゃった台湾2011

2011/07/24 - 2011/07/26

みつばちマー子さん

【日程】
1日目
*杭州小籠湯包
*蜜世界(果物)
*家楽福 (カルフール)西門店
*饒河街観光夜市
*足満足(マッサージ)

2日目
*雙連朝市
*福州元祖胡椒餅
*美人漾美容世界(エステ)
*梁記嘉義鶏肉飯

*冠京華
*剥皮寮

鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

1日目

今回は羽田からの出発です。台北松山空港着なので市内に近く移動に時間がかかりません。

エバー航空の機内食は、スペシャルミールのフルーツプレートにしました。

ホテルは新仕界飯店(ニューワールドホテル)。西門にも近く便利な場所にありますが、まず入り口に階段がありスーツケースを持って上るのがちょっと大変。窓にはレースのカーテンはなく、すぐ隣は建物が建っているので窓は開けられませんでした。冷蔵庫、セーフティボックスもあり狭いですが寝るだけですし掃除は行き届いていました。

バスルームに窓があって明るい。
    アメニティは最低限の物しかなく、歯ブラシはありません。

食べませんでしたがホテルの朝食。種類があります。

スイカジュース大好きです。あちこちで売っていますが、どこで買ってもおいしい(*^_^*)台湾にいる間、何度も飲みます。

必ず来るお店です。

ここの小龍包は安くてあっさりしているのでたくさん食べてしまいます。

蜜世界 怪しい名前のお店ですが24時間やっている果物屋さんです。龍江路にある一角がなんとフルーツ屋だらけ。旅行中に食べるフルーツの買い出しに!

この夜市でお土産のDVDを買います。

胡椒餅。外がカリカリ熱々でジューシィーとってもおいしい。

一楽園大飯店(パラダイスホテル)の前にあるマッサージ店。以前パラダイスホテルに泊まった時に行って以来、お気に入りです。台湾のマッサージは痛いことが多いですが、ここは上手だと思います。

2日目
    雙連駅前で朝食を。

しつこくなくて優しい味。

雙連の朝市 台湾の人たちは朝早くから夜遅くまで元気です。いつ寝ているのかな。

梁記嘉義鶏肉飯
    地元のタクシーの運転手さんも食べに来る人気のお店ということで行ってみました。

地元の人でいっぱいでした。

う〜んあまり好きじゃないかも...手前の海藻入りのスープはおいしかった。残してしまってお店の方、ごめんなさい。

3時間のエステ終了後再び食べる。(~_~メ) 鼎泰豊(本店)へ。う〜んおいしい!空芯菜の炒め物、チャーハンと完璧。日本じゃこのお店に高くて入れませんが台北なら気にせずOKです。

このジューシーさたまらない

士林夜市 すごい人です。

この大きさ(*_*)

人が多いのにゴミが落ちていません。

帰りは電車で。タクシーも安いけど、電車はさらに安い、悠遊カード(パスモみたいなもの)が便利でした。台湾観光協会でキャンペーンをやっていてもらえます。http://www.go-taiwan.net/index.php
    駅は色分けされていてとてもわかりやすいです。ちなみにエスカレーターでは右側に立ていました。左側は急いでいる人のために空けることが多いようです。

3日目
    冠京華  8時半から営業している小龍包のお店です。

こってり系少し大きめです。

このチャーハン 絶妙です!!

剥皮寮 無料で見学ができます。

豆花のトッピングはピーナツの煮たのがお気に入り

龍山寺駅のすぐ近くにありますが、ちょっと分かりずらい場所です。

肉汁が〜いっぱい。少し甘めです。

龍山寺駅の地下街です。広い広場でお年寄りが集まってカラオケをしていました。

台湾の人達は親切です。。歩いて7〜8分ある距離でも道を尋ねるとその場所まで連れて行ってくれる。今回の旅行に限らず、何人の方に親切にしていただいたことか。この国に来るたびに、心が洗われる気がします。また必ず行きます台湾ありがとう。

• ざっちさん 2012/01/20 20:06:04
    小龍包おいしそう。
    みつばちマー子さん、はじめまして。

台北の小龍包、いろいろなお店でおいしそうな写真です。
    スイカジュースも飲んでみたい。
    屋台がいっぱいあってホテル内で朝食等しなくて正解ですよね。
    グルメにはたまりませんね、台北は。

むかし志村けんが台湾、おいしい、のキャンペーンをしていたポスターにもいっぱいおいしそうな写真が載っていたのを思い出しました。

ざっちより。
  • まあちゃんさん 2011/08/02 19:43:09
    これもマンゴーですね
    みつばちマー子さん、こんばんは。

この写真で持っておられるのもマンゴーですね。
    台湾の友は牛のき○た○マンゴーと呼んでます。

大きいので食べ心地は有りますが大味ですね。
    やっぱり愛文マンゴーが美味しいです。

私は7月14日から20日まで行ってました。
    ニアミスでしたね。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

みつばちマー子さん からの返信 2011/08/03 21:01:31
    こんばんは
    まあちゃんさん 書き込みありがとうございます。ほんとニアミスでしたね。最終日はスコールのようなどしゃ降りでした。前回行ったときに食べた釈迦頭が美味しかったので探したけど、やはりありませんでした。次回は冬に行かないとダメですね。まあちゃんさんの旅行記にお邪魔しました。よく台湾に行かれるのですね。またお邪魔します。                                 みつばちマー子

みつばちマー子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る