ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行出発の直前に1歳3ヶ月になった娘と家族3人でイタリアへ。<br /><br />1:往路&アマルフィ編<br />2:ナポリ編<br />3:パレルモ編<br />4:タオルミーナ&復路編<br /><br />の4本立てです。<br /><br />子供連れの参考にして頂けたら幸いです。<br /><br />スライドショーも作ってみました。<br />http://youtu.be/f4VPpVI5F_Y

ナポリ・シチリア with 1歳児(2:ナポリ編)/2011年7月

2011/07/19 - 2011/07/26

だいちぃ

だいちぃさん

1:往路&アマルフィ編
2:ナポリ編
3:パレルモ編
4:タオルミーナ&復路編

の4本立てです。

子供連れの参考にして頂けたら幸いです。

スライドショーも作ってみました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

サレルノからナポリに着きました。

夜ごはんはホテルの近くの

Ma Tu Vulive A Pizza のマルゲリータを

お持ち帰りにしました。

「ポルターレ」の一言で通じたのかな。

ま、持ち帰り用の箱を指させば済んだかもですが。

朝です。

今日もホテルの朝ごはん。

桃・ブドウ・スイカ、と果物たくさん食べました。

ナポリの街歩きをスタートして早速、

ゴミの山と犬の・・・を見ました。

ジェズ教会。

ジェズ教会の中です。

プルチネッラがいました。

おみやげやさんが多い脇道。

マグネットをたくさん買いました。

でも、MADE IN CHINA です。

ドゥオーモの中です。

ドゥオーモに着きました。

大きすぎて上まで写真に収まりません。

ドゥオーモの中で歩き回るのは

マナー違反かもしれませんが。。。

お昼ごはんは

DI MATTEO

のマルゲリータにしました。

ピザ拡大。

大きすぎて、まだ体調が万全でない私は
    半分しか食べることができませんでした。

おいしいかい??

地下鉄に乗るためにダンテ駅へと向かう途中、

本屋さんで絵本を買いました。

買った絵本です(左)

右は去年、イタリア旅行をした友人たちからのお土産。

もらったのと同じシリーズの絵本を見つけて即買いしました。

フサフサとかジョリジョリとか、触って楽しめる絵本なんです。

昼間の空いている時間帯なら
    地下鉄も怖くないです。たぶん。

靴は脱がせて座らせるべきですね。

この後、少し人がいっぱい乗ってきたので
    娘はお母さんの膝の上に移動しました。

駅の券売機が壊れていたようで、売店のおっちゃんが
    声をかけてくれました。「こっち買えよ!」と。

「ドゥーエ・ビリエッティ・ジョルナリエーロ」
    で、どうやら通じた様子。一日券を2枚、買えました。

Vanvitelliの駅で降ります。

地上に登って、警察だか警備員だか分りませんが
    制服を着たおじさんにバス停の場所を聞きました。

Dove la fermata dell' autobus V1 ?

どうやら通じたようです。あっち!と指差しで教えてくれました。

バス待ちの間に、スパッカナポリの八百屋さんで
    買ったバナナで補食です。

バスを降りたところです。

終点で降りると目の前はサンマルティーノ美術館の入り口。

ちょっと戻ったところに目指すサンテルモ城の入り口が。

サンテルモ城の上から眺める景色です。

すっごいキレイでした。

空港へと離着陸する飛行機も見えました。

お母さんに肩車をしてもらって走り回りました。

キャハハハと、すごい笑い声。うれしいです。

石畳の上で歩きにくかったかもですが

ヨチヨチたくさん歩いていました。

歩けるようになったのは、ほぼ1ヶ月前のことです。

フニコラーレに乗る前に

ちょっとジェラートです。

piazza fuga の駅です。

フニコラーレでガレリアあたりへ降ります。

下に到着。

乗ってきたフニコラーレです。

ガレリアです。

ZARAで子供服を買いました。

そこらじゅうSALDIでした!

スフォリアテッラ・マリーです。

ババを食べました。

シュワシュワーって食感です(笑)

港の方へ歩いてきました。

でもここで限界。

卵城までは行きませんでした。

戻る途中にこんなプールを見つけました。

ガチで泳いでいます。涼んでいる訳ではなく、

競泳選手の練習といった感じでした。

16時すぎにホテルに戻って荷物を受け取り、
    ロビーでくつろいだり、おむつを替えたり。
    さらにロビーだけですがWi-Fiも使えます。

で、シチリア行きのフェリーに乗るために
    港へ向かいます。

このためだけに、フェリーターミナルに近い
    ホテルを選んだのです。

ゴロゴロ転がして10分ぐらいです。

あ、スイス・ベルギー・イギリス・NYには行ったことありません。

港に着きました。

「aferry」というサイトで船を予約しました。

メールの確認票をここのビリエッテリアに持ち込んで
    搭乗券のようなものと交換しました。

港のターミナルの中で、娘はちょっと早い夕食。

バールで買ったアランチーノです。

「船乗ったらちゃんとごはんあげるね!」の
    つもりでしたが、乗船後すぐに寝てしまいました。

「どの船乗るの??」

「この船だよ!」

そうです。ティレニア社のフェリーに乗ります。

船内へは、車やトラックの横から船に乗り込み、
    エレベーターを乗り継いで上のレセプションへ。

そこで鍵を受け取って部屋へ。
    船内は部屋数も多く、方向感覚も分からず、迷いました。

2ベットを予約しましたが4ベットの部屋でした。
    2段ベッドが2台とトイレとシャワーだけの簡素な部屋です。

2ベットの窓無し2名(子供は無料)で約130ユーロ。

トラックの積み込みがなかなか終わりません。

クロスフィルターがちょっとしつこいですか?
    左上にフィルターのケラレが・・・。
    この後、AFが動かなくなってしまいました。

いよいよ出港しました。

20:15の出港予定でしたがほぼ21時です。

船内のセルフサービスレストランで軽い夕食を。

ジェノベーゼのパスタとラザニアで
    それぞれ7.5ユーロです。

だいぶ港から離れました。

次は3:パレルモ編です。

• まやこさん 2011/09/15 23:28:32
    初めまして☆
    だいちぃさま こんばんは、まやこと申します。

我が家にも同じくらいの(1ヶ月違いくらいでしょうか?)娘がおりますので、
    楽しく拝見させていただきました(^^)

それにしても、ベビを連れてイタリア…それもトランジットでナポリ… 凄いです!!
    勇気ありますね〜〜 敬意を表してポチポチさせていただきました!
    賢い良い子なのでしょうね!? 何とかなっちゃってるようですもんね◎

私も遠出する勇気が湧いてきました(笑) ありがとうございます。。
    また他の旅行記を見に遊びに来させてもらいますので、どうぞ宜しくお願いします♪

まやこ

だいちぃ

だいちぃさん からの返信 2011/09/15 23:42:54
    コメントありがとうございます♪
    まやこさま ご訪問&書き込みありがとうございます。

そうですね〜おっしゃる通り「勇気」以外の何物でもありませんw

2歳になったら航空運賃がグッっと上がってしまうので、今のうちと思い
    勇気&事前準備を頼りに旅に出てしまってますね。

確かに賢い良い子です・・・というより賢い母子です。
    「どこでも母乳が出せる&飲める」と言う点だけですが、長旅には不可欠です。

ほんと、妻と娘に感謝ですね★

来月には定番のハワイに行く予定なので、また旅行記に遊びに来てくださいね〜

ありがとうございました♪

だいちぃさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る