積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で夏の北海道<br />1日目は、積丹半島と小樽<br /><br />行程<br />9:30 新千歳空港着<br />10:30 レンタカーで出発(渋滞なく空港から小樽まで約1時間)<br />11:40 13:30 昼食 銀鱗荘 ℡ 0134-54-7010(小樽市桜1丁目1番地)<br />14:30 ふるびら 東しゃこたん漁協生産部直売所でちょっと休憩<br />15:10 15:50 神威岬散策<br />17:30 18:30 夕食 おたる栄六寿司 ℡ 0134-24-0006(小樽市花園1-5-6 )<br />18:40 グランドパーク小樽 到着、宿泊  ℡ 0134-21-3111<br /><br />なお、昨年の北海道旅行同様、今回も多くのトラベラーさんの旅行記を参考にさせていただきました。また、貴重なアドバイスも頂戴しました。お陰様で楽しい旅になりました。心より、お礼申し上げます。<br /><br /><br />

蝦夷梅雨明けの北海道3泊4日①小樽、積丹、神威岬

行程
9:30 新千歳空港着
15:10 15:50 神威岬散策

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昨夏、美味し麗し北海道を訪れ(といっても9月の北海道は秋でしたが)、すっかりファンになってしまった私。
    その時は「知床爆走おひとり様ツアー」なんて名付けて、実は2泊3日の団体ツアーおひとりさま参加。
    今年もまた来ちゃいました。

今度は、夫とふたり旅です。

新千歳空港に9:30到着、レンタカーで出発したのが10:30、カーナビに最初の目的地「銀鱗荘」を入力しスタートです。

銀鱗荘は、札幌自動車道 朝里ICで降りてすぐ。

めーてる隊長さんと仰るトラベラーさんの旅行記にて発見。

ショッピングに興味ない、人ごみ苦手という人にオススメのポイント。

駐車場から小樽の港を一望

12時で予約しておいた昼食の時間まで、しばらくのんびり。

昼食が終わったら、小樽運河沿いの観光スポットを横目に、積丹半島を目指します。

海沿いの道を快適ドライブ。
    オタモイ、忍路(オショロ)など北海道ならではの響きの地名表示板が次々と現われます。

そんな北海道風地名で小樽周辺の美しい海の光景は、n.arakiさんと仰るトラベラーさんの旅行記で堪能できます。
    あの旅行記に登場するのは、このあたりかしら、などと想像しながら走るのは、楽しいものです。

n.arakiさんの美しい旅行記はこちら

なでしこジャパン、金メダル取っちゃいましたね〜。
    こんな普通の地名も、なんだか晴れがましく輝いて見えます。

国道は、いくつものトンネルを抜けて小さな岬を越えていきます。
    金曜日の昼下がりで渋滞ゼロ、ほとんど信号のない海沿いの道のドライブは、快適のこの上ないものです。

と、海のかなたに観音菩薩がたたずんでいるではないですか?

「わあ〜、停めて停めて〜!!!!!」
    助手席で叫ぶゆうこママ。

これです。
    morino296さんと仰るトラベラーさんの旅行記で一目ぼれ。
    以来、いつか行きたい、この目で見たいと願っていたもの。

奇跡の立ち姿。まるで、法隆寺百済観音が海から上がって来たかのよう。

小樽、銀鱗荘を出発して1時間。
    古平町のふるびら東しゃこたん漁協生産部直売所でちょっと休憩。
    といっても、自販機で飲み物を購入して飲んだだけですが。

直売所の脇には立派な魚霊碑。
    その前にど〜んと開きほっけの回転乾燥機?
    500円のほっけ400円に値下げの張り紙、魚霊碑の前で何故か哀しく見えました。

この直売所の存在は、かみちゃんさんと仰るトラベラーさんの旅行記で発見。
    月に1度の漁協祭の日に行くと、上記の旅行記の気分を味わえるようですが、この日の直売所周辺はひっそり。
    港は静まり返っていました。

15:10、積丹半島の突端、神威岬に到着しました。

午後だからでしょうか、駐車場は空いていました。
    散策路の入口で協力金を投函して、さあ出発。

蝦夷梅雨が明け、爽やかな風の吹きぬける散策路を岬に向かいます。振り返った駐車場がもうあんなに下のほう。

女人禁制の門をくぐるとまだ見ぬ世界が待っているはず。

クリチャミさんと仰るトラベラーさんの旅行記で見た奇跡のブルーが待っているはず。

門を抜けほんのわずか歩いただけなのに、眼下に碧い海が拡がります。

神威岬の先っぽまではこんな道を歩いていきます。

太陽の加減でしょうか、岬の南側と北側とでは海の色が全く異なります。
    これは、南側の海。

振り返って見た北側の海。

小樽への帰路、余市の辺りのさくらんぼの直売所で停車。
    真っ赤なさくらんぼを1パックだけ購入。
    車中で食べながら小樽へ向かいます。

神威岬から小樽市街へは、1時間半ほどで着いてしまいました。
    少し早いですが夕食をとることに。
    北海道に詳しい上司に紹介してもらったお寿司屋さんに行くことにしました。

寿司屋通りのすぐ近く、ガード下の「おたる栄六」さんです。
    すぐ近くに商店街の有料駐車場があるのも便利です。

お店の外観からは想像できない店内の様子。
    お味も抜群。なのにさほど高くない。
    上司によると、
    石原裕次郎もこの店のファンだったとか。
    小樽の有名寿司店の職人さんの多くが、この店で修行したとか。

宿泊は、グランドパーク小樽。
    18:40にチェックインできたので、さっとお風呂に入ってから夜景見物にでも行こうかと目論んでいましたが、まさかの胃痛。
    そう、私、イクラアレルギーだったのでした。
    さっきのお寿司のあまりの美味しさに、うっかりしてイクラを食べてしまった私。その後数時間、おなか痛いよ〜と身体を丸くしつつ、翌日のニセコの風景を思い浮かべて、小樽の夜は更けていったのでした。やれやれ

• ガブリエラさん 2011/09/04 20:48:16
    夏の北海道、いいでしょうね〜♪
    ゆうこママさん☆

こんばんは!
    昨日は、奈良の旅行記を見ていただいて、投票していただきありがとうございました。

今日は、北海道の旅行記にお邪魔しました♪
    まず、とにかく食べ物のお写真がすべておいしそう!!!!!
    そして、景色が綺麗です〜♪

マイル頑張って貯めます!

また、お邪魔いたしますね♪

ガブリエラ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/09/04 21:22:18
    RE: 夏の北海道、いいでしょうね〜♪
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

> 今日は、北海道の旅行記にお邪魔しました♪
    > まず、とにかく食べ物のお写真がすべておいしそう!!!!!

北海道は、何を食べても美味しくて感動的です。
    お陰でかなり太ってしまいましたが。

> そして、景色が綺麗です〜♪
    > とくに、ラベンダー畑は圧巻ですね。お写真で、癒されちゃいました!
    > 高校の修学旅行以来行ってませんが、お花の綺麗な季節に、行きたいです。

北海道でなければ見ることのできない景色ですよね。
    あの雄大なスケールは、北海道ならでは。
    ラベンダー畑も、圧倒的な面積と空の広さがあるから胸にズンとくるのですよね。
    あ〜、また行きたいな。

でも、大好きな奈良にも行きたいし、悩みます。
  • morino296さん 2011/07/31 20:11:52
    念願のローソク岩
    ゆうこママさん

こんにちは。
    北海道へお出掛けでしたか、良いですね!

ローソク岩、目の当たりにされて如何でしたか?
    車を止めて、じっくりとご覧になれたようですね。

私は、観光バスの車窓からでしたが、改めて拝見させていただきました。

神威岬は先端まで行かれたのですか?
    神威岩の写真がUPされていないようなのですね。

小樽のお寿司さん、結構、観光地料金で入りにくい気がするのですが、
    栄六さんはお薦めのようですね。

続編も楽しみにしています。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/07/31 21:28:49
    RE: 念願のローソク岩
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    いつもありがとうございます。

296さんの旅行記で拝見して以来、積丹半島のことがずっと心のどこかに。
    ローソク岩という名前なのですね。
    それさえも知らずに積丹へ旅立った私。
    旅行記に写真をアップして、ツー今さんのコメントで岩の名前が分かったという次第。

余市の辺りから、あの岩はどこにあるのかと海側にずっと注目していました。
    見つけた瞬間のうれしさといったら。
    どうみてもあれは観音菩薩です。観音は天から降りてくるのですが、あの方は、まさに今、海から来たという趣き。

ローソク岩という名前は変えるべきです!
    なあんて、海側から見るとローソクのようにみえるのかな?

神威岬は先端までは行きませんでした。
    帰りの時間が気になったのと、翌日のための体力温存で。
    普段、全く歩かない生活のため、ちょっと歩いただけで体じゅうが悲鳴を上げます。

小樽の栄六さんはお薦めです。
    他のお店よりは料金設定低め。
    メニューにはありませんが、よく行く上司によると、大勢で行くときは50貫5千円みたいなオーダーができるそうで、新鮮な北海のネタをリーズナブルにドーンと楽しめるそうです。

それから、
    ごめんなさい。
    私の旅行記より296さんの旅行記の方が、これから小樽積丹に行かれる方には役に立つのではと思って。

296さんのお陰で、北海道で「アイラブ仏像めぐり」ができました。
    ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2011/07/31 22:28:13
    RE: RE: 念願のローソク岩
    > それから、
    > 296さんの許可なく旅行記を引用させていただきました。たぶんお許しいただけるだろうと・・・。
    > ごめんなさい。

とんでもありません。
    私の旅行記がお役にたてて良かったです。

morino296
  • ツーリスト今中さん 2011/07/31 14:44:13
    (^o^)/(^o^)/(^o^)/
    こんにちは!

ようこそ北海道へ!

夏の爽やかな感じが素敵な旅行記に仕上がっています!

脅かし過ぎたでしょうか?すみません!
    金曜日が大正解だったかも!
    スイスイッと行けて何よりでした!

ロウソク岩を観音様に見立てるとはさすがゆうこママさん!

小樽は栄六すしさんだったんですね!
    上司の方にも感謝!(札幌の晩御飯を予約して下さった方?)

イクラ、ダメなんですか?あららららぁ〜!

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/07/31 18:02:01
    RE: (^o^)/(^o^)/(^o^)/
    こんにちは〜、やっと1日目完成。

> 夏の爽やかな感じが素敵な旅行記に仕上がっています!

そうですか、そんなふうに言っていただけるとうれしいです。
    ホントに爽やかな1日だったのです。

> 脅かし過ぎたでしょうか?すみません!
    > 新千歳空港のレンタカー借り受け混雑と積丹半島への道の渋滞の事!
    > 金曜日が大正解だったかも!
    > スイスイッと行けて何よりでした!
    > (昨日札幌の人に海水浴シーズンの小樽→積丹方面あまりの渋滞にもくてきちに行かずに戻った話も聞きました)

レンタカー受け取りには、予定通り(?)時間がかかりました。
    でも、最初からそのつもりでいたのでストレスゼロ。
    積丹への道は、金曜日であったことと、午後であったのが幸いしたかもしれません。
    というのも、積丹帰りと思われる観光バスと何台もすれ違いましたから。
    積丹はOKだったのですが、日曜日の旭岳ツアーで大渋滞に巻き込まれました。
    恐るべし、ラベンダー渋滞!

> ロウソク岩を観音様に見立てるとはさすがゆうこママさん!
    > 表紙の積丹ブルーに優しいオニシモツケの淡いピンク!いいですね。
    > エゾカンゾウに積丹ブルーだったらお決まりって言う感じですけれど。

あの岩がどうしても見たかったのです。念願の対面、(って大げさな)うれしかったです。

> 小樽は栄六すしさんだったんですね!
    > 上司の方にも感謝!(札幌の晩御飯を予約して下さった方?)
    はいっ、例の親切な上司です。
    外から見るとちょっと入店をためらうお店ですが、入ってみたら大正解。

> イクラ、ダメなんですか?あららららぁ〜!

疲れていたりするとダメなのかな〜。
    以前は平気だったのですが・・・
    嫌いではないので、つい食べてしまって後で痛い目に。

> でもちゃんと予定をこなされたようなので続きを楽しみにしています

旅行記作成、がんばりま〜す。
  • はなかみno王子さん 2011/07/31 14:35:45
    積丹半島、まったりお楽しみでしたね。
    ゆうこママさま。

ゆっくり、まったりの旅楽しまれましたね。
    積丹ブルーに淡いピンクのシモツケでしょうか。。
    映えてますね。いい写真です。。
    女人禁制門から先、岬の先端まで王子は歩けた
    ことがありません。風の無い、ブルーの輝く季節に
    ぜひ行きたいカムイ岬です!!

王子

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/07/31 17:49:31
    RE: 積丹半島、まったりお楽しみでしたね。
    さっそくのお越し、ありがとうございます。
    まるで沖縄の海のようなあお。
    こんな青が北海道の海にあるなんて思いもよらないことでした。
    遠目にみても透明度が高く水底の石ころが見えます。

> 積丹ブルーに淡いピンクのシモツケでしょうか。。
    > 映えてますね。いい写真です。。

きれいでしょ〜。
    これは、夫が撮ったものです。
    北海道は素材が良いから、きれいな写真がいっぱい撮れます!

ゆうこママさんのトラベラーページ