美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州をドライブ、美ヶ原高原へ。<br />帰り道はビーナスラインで霧ヶ峰を抜けて白樺湖にも立ち寄りました。霧ヶ峰の湿原地帯は、ちょうどニッコウキスゲが満開の時期です。ビーナスラインは大渋滞でした。

美ヶ原高原を歩く

2011/07/24 - 2011/07/24

minute

minuteさん

信州をドライブ、美ヶ原高原へ。

自家用車

まず、美ヶ原高原美術館のある道の駅へ。

歩く前の腹ごしらえ。

信州名物、おやきを二つ。

曇り空で、北アルプスの山々も見えません。ちょっと残念。今度は天気のいい日にまた来たいです。

美しの塔:昭和29年、霧の発生時に鐘を鳴らし登山者を安全に導く目的で建設されたそうです。昭和58年に原形のまま建替えられました。
    毎年4月25日にはこの塔の前で開山祭が行われます。

美しの塔 名所・史跡

美しの塔には山本小屋創設者の山本俊一さんのブロンズ像が刻まれています。

美しの塔 名所・史跡

牛たちはのんびりと観光客を迎えます。

• ここが標高2000メートルの高原だとは思えないほど広々としています。<br />

遠くに王ケ頭の鉄塔群が見えます。

王ケ頭 自然・景勝地

美ヶ原の在来植生を復元しています、という看板がありました。

美ヶ原高原 自然・景勝地

美しの塔 by minuteさん

ノアザミだと思います。

看板にあったハクサンフウロです。

紫色の花にとまる蝶(ツマグロヒョウモンチョウ)

ナデシコの一種

なでしこジャパンがワールドカップで優勝したせいか、通りがかる人々が「おお、ナデシコだ!」と声をあげていました。

杭の上にとまっている鳥は?ホオジロのような、スズメのような…

ホオアカでした!

帰りに立ち寄った白樺湖のボート乗り場にいたカルガモのひなたち。