2011/07/08 - 2011/07/10
ゆ(*´▽`*)さん
- ゆ(*´▽`*)さんTOP
夏の北海道に行って来ました!
果てしなく広がる空と大地と自然に心洗われ、
草原で眠る白馬やキタキツネ、親子のウミネコなど動物達に癒され、
たくさんの人たちとの出会いに笑顔が溢れ、、
本当にいろんな思い出がいっぱい、何もかもが幸せすぎる旅でした♪♪
3日目のコースはこんな感じです♪
【霧多布】霧多布岬、アゼチの岬、浜中うまいもん市、霧多布湿原
【厚岸】厚岸グルメパーク
【釧路】ぷちどーる、釧路空港
【羽田】プラネタリウム スターリーカフェ
- レンタカー ANAグループ AIR DO
おはようございます♪
ホテルの朝食は、地元の食材を利用したものばかりで、北海道グルメを堪能できました!花咲蟹のお味噌汁が美味しかったなぁ♪
美味しい朝食をいただいて、幸せ気分で出発です!
いいお天気できもちよいです(´▽`*) -
本日最初の目的地は「霧多布岬」
その名の通り、霧が多くて景色がほとんど見えません。。^^;
さっきまであんなに晴れてたのに・・
波の音がすぐそこに聞こえるのに〜><霧多布岬 自然・景勝地
入り口にこんな看板がありました!
咲いてる咲いてる!!
一面に色々なお花が咲いていてすごくキレイだったのですが、霧がすごくて写真だと微妙ですね^^; -
晴れていると、こんなにキレイみたいです^^
霧多布は、映画「ハナミズキ」のロケ地として使われていました。
映画を観たかたならわかると思いますが、、、この灯台!!
わー、ホンモノだ!!
現在も現役で使われているようで、灯台の上までは上がることは出来ませんでしたが、傍で見られて感動でした☆ -
こんな道が岬の先端へと続いています。
そういえばこんな風景も劇中に登場してました^^ -
岬の先端へ到着です☆
お天気がイマイチで眺望は良くないのですが、霧がたちこめる海の中、大きな波の音とたくさんのウミネコの鳴き声が響いていて、とっても幻想的な景色でした。 -
見えにくいのですが、、、岬の少し先にある岩山に、ウミネコの群れが暮らしていました!
子育てをしている親鳥も見られました。感動です! -
わたしたちのすぐそばにも、ウミネコが降り立ってきました。
きょろきょろあたりを見回していて、何しているのかな?と思い見ていたのですが、その後このウミネコは嘴いっぱいに藁のような枯れ草をくわえて、岩山に戻っていきました。
巣の材料にするのかなー^^
足元にも孵化した後のような卵の殻が落ちています。
ウミネコさんたちの暮らしをジャマしないように、静かに岬を後にしました^^
霧多布岬、本当に素晴らしいところでした!
霧の中も味があって素敵でしたが、晴れているときに来たらもっと素敵なんだろうな♪霧多布岬 自然・景勝地
続いてやってきたのは「アゼチの岬」
ここもハナミズキのロケ地で使われていた場所だそうです。
この道かなー?笑 -
厚岸の港町が眼下に広がります!
岬の先に到着です♪
ここ、霧多布でも、すれ違う色々な人たちと話をしました。
夫婦で来ている人、ひとりで来ている人、家族で来ている人、いろんな人がいましたが、その中でも今も心に残って離れないのが、60代くらいのおじさんたちのグループです。
所々でビデオカメラを回して大笑いしながらムービーを撮っていました。
話を聞くと、九州からツーリングで全国各地を回っているとのこと。
東京の人と初めて喋ったー!!と、笑いながら色々楽しくお話を聞かせてくれていたおじさん、実は今年初めガンと告知され、現在闘病中なのだそうです。
残された自分の時間を、仲間とこうして旅して回ってるんだ!と、お友達のおじさんと笑い合いながら話してくれ、先に岬を後にするわたしたちを、元気でね!!と手を振って見送ってくれました。
いろんな思いがこみ上げて、かける言葉に悩みましたが
おじさんもどうかお元気で!!と言うと、おう!ありがとー!!と笑ってくれました。
今頃もどこか旅してるかなぁ、おじさんたち。 -
霧多布を後にし、続いて向かったのは同じ浜中町内で開催されていたイベント「浜中うまいもん市」。
浜中の絶品グルメの屋台がずらりと並びます! -
採れたての新鮮な牡蠣や、花咲蟹、サーモン、チーズなどなど、どれも本当に美味しそう!
お土産を売っている屋台もたくさんありました。
地引網引き体験や、牡蠣のつかみどりなどのイベントもやっていて、地元の人はもちろん、観光客も多く場内は盛り上がっていました! -
この後別のお店で食事する予定があったので、控えめに、、、と思ったのですが、美味しいものが多すぎて控えるのは無理でした。笑
食べたものは、、、
・じゃがいも&かぼちゃ餅
・海鮮串
・浜中町にあるチーズ工房のマルゲリータピザ
・霧多布の昆布が練りこんである、昆布だしのおうどん
どれも本当に美味しかったです!
昆布だしのおうどんをいただいた屋台は、スタッフが全員女性。どこからきたのー?から始まり、その後しばし楽しくお喋り。笑
お土産に昆布を購入したら「ありがとー!!ねぇ、これも持ってってよ!美味しいのよ〜!いいから持ってってー!」と店頭にあった別の昆布もくれちゃいました!結構いいお値段だったのに‥いいのかな。笑
でもこういう地元の方とのコミュニケーションが本当に楽しいです^^ -
お腹が満たされた後は、会場のすぐ隣にあった「霧多布湿原」をお散歩しました。
この景色!!本当にキレイです☆゚+。広い大地に感激☆゚+。 by ゆ(*´▽`*)さん霧多布湿原 自然・景勝地
湿原ではエゾカンゾウがとってもキレイに咲いていました!
霧多布岬でも一面にたくさん咲いていたので、ちょうど見頃だったのかもしれません^^霧多布岬 自然・景勝地
果てしない大空と、広い大地のその中で〜
って、こういうことを言うのか。。。と、感動に浸っておりました。 -
映画などに出てきそうな景色!
この遊歩道は、ずっとずっと遠くまで続いていました。 -
湿原をお散歩したあとは、すぐ近くにある海にも行ってみました。
波の音を聞きながら、ぼーっとしてました。あぁ幸せ〜〜♪
海も空も湿原も、、本当に美しい自然に恵まれた素敵な場所です^^ -
そして次の目的地へと向かいます!
「厚岸グルメパーク」に到着です!
こんな名前ですが、厚岸の道の駅だそうです^^
こちらで有名なのは・・・ -
じゃーん! 「牡蠣」です^^
こちらでは、売店で事前に好きな食材を購入し、併設されたレストラン内で炉端焼きとしていただくことができます。
牡蠣の町・厚岸 ということで、牡蠣は生でいただくことにしました!
クリーミーでとっても美味しかったです^^
その他、海鮮串や蟹グラタンをオーダー。
蟹グラタンは邪道かなと思ったのですが、美味しかったです!笑 -
お目当ての牡蠣もいただけて、満足満足^^
これにて旅の行程はすべて終了・・・のはずだったのですが、まだ飛行機の時間までに余裕があることが判明!
どうしよう、どこ行こう?と思い、グルメパークに置いてあったガイドブックをパラパラ眺めていたら、釧路空港の近くに「ぷちどーる」を発見。
生ドーナツなどで有名なぷちどーるは釧路発祥とのことで、行ってみることにしました!ぷちどーる 釧路芦野店 グルメ・レストラン
美味しそー❤と思い、本能の赴くまま食べたいものを選びましたが、牡蠣やらピザやらいろんなものを食べてきたのを忘れていました。。。
でも美味しかった^^本場で美味しいスイーツを食べられて幸せでした♪ -
そして釧路空港へ。
空港内で使える1000円分のチケットがあったので、お土産を購入しました♪
楽しい時間って本当にあっという間に過ぎてしまいますよね。
でも、たくさん食べて、きれいな景色を見て、癒されて、思い残すことなしです!
また来るね!北海道〜♪ -
羽田空港内のプラネタリウム スターリーカフェで、旅の疲れを癒して帰りました☆