グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達から急な旅行のお誘いが。<br />申し込み〆切りギリギリセーフで初グアムに行ってきました。<br />いつもの夫婦2人旅とは違ってほぼノープラン。予定はあくまで予定で未定ってやつですね(笑)<br />さてどうなる事やら…

突然のお誘いグアム旅

2011/05/24 - 2011/05/28

biccy

biccyさん

大学時代の友達から急な旅行のお誘いが。
申し込み〆切りギリギリセーフで初グアムに行ってきました。
さてどうなる事やら…

友人
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ホテルはフィエスタです。予定では一番安かったプラザホテルだったのですが、満室の為フィエスタに決定しました。

フィエスタは山側だったのですが、お部屋は清潔感もあって広々としていました。よく書かれてますが水周りも苦になる程ではなかったです。
    ショッピングを考えるとシャトルバスに乗るか、30分くらい歩くので少し不便かもしれませんがバス乗り場はホテルの目の前でした。

ホテルの1階にハーゲンダッツとコンビニがあって、朝ご飯やお水を買ったりと便利でした。

1日目はスキューバーカンパニーさんに予約をしていたバナナボート、パラセイリング、シュノーケリング、イルカウォッチング、体験ダイビングと欲張りプランです($112)。

この日は朝から軍事演習があったそうでイルカさんはかなり遠くにいるとのこと。「何とか見に行きましょう!」とのことでしたがなかなか現れず…もう時間的にあきらめかけたその時!

目の前をイルカさんが泳いでいってくれました。写真はこんなのしか撮れませんでしたが(泣)

眠っていたのを起こしたらしく怒っていたそうです。イルカは鳴くと怒ってるってガイドさんが説明してくれてました。

イルカさんの群れです。次の日も「イルカ良かった!」と2人とも何だかこの旅で一番心に残りました。イルカって不思議です。

この日は水曜日だったのでチャモロビレッジのナイトマーケットに出かけました。
    何だかんだしていたらギリギリでDFSからの最終バスに乗れました。帰りの最終バスは9:00発なので夕飯にスペアリブとレッドライスを食べて足早に雰囲気を味わいました。ちなみにお味はまあまあといったところでした。事前に旅行記で読ませてもらっていたように、夏祭りといった感じです。

2日目は朝からターザに出かけました。ロッカーにカメラもしまっちゃったので外からの写真。
    何十年ぶりかにスライダーやらボディーボードのような体験ができるフローライダーにムキになり、お昼からタモン地区ショッピングの予定が…

ここでのおすすめはフローライダーとブラックホール、下から昇っていくスライダー!?です。
    後はバイトのお兄さんがカッコ良かった!!←目の保養(笑)

急遽予定変更!ということでDFSから恋人岬にバスで向かいました。

帰りのバスまで30分間隔だったかな?私達はその後の予定が決まってるので次に来るバスで帰ります。

でも写真を撮って十分見て回れるくらいです。あの鍵がたくさんかかっている建物の上からタモン地区、水平線と見渡せます。

恋人岬からホテルに帰って、大急ぎで用意!

次はフィッシュアイマリンパークでポリネシアンショーを見に行きます。せっかくなので海中展望塔見学付で行きました。展望塔を見学し終わる頃にちょうどサンセットでした。(お兄さんが「上夕日が綺麗だよ」って教えてくれます。)

ショーで照明を落とす前にビュッフェ形式のディナーです。でもここでご注意を!

たまたまだったのか分かりませんが、照明にものすごい羽虫とかが寄ってきてご飯のお皿とかも虫が…!!!席によっては移動をしてはーりました。虫除けスプレーが効くかどうかはわかりませんが、虫嫌いには結構キツイです。ご飯の時間が結構ゆったりあるのですが落ち着きませんでした。

他のところで見ていないので比較はできませんが、ポリネシアンショーは迫力があってお客さんも一緒に巻き込んで踊ったりして楽しかったです。

最終日の朝はホテルのモーニングにしました。ごく普通のお味です。

ご飯の後はホテルのビーチでシュノーケリングです。かなり遠くまで浅瀬が続きます。(足をついて立てるくらい)
    遠くまで行けばサンゴ礁もあって魚もいっぱいらしいのですが、そんな遠くまで泳いでる人はほぼゼロで怖くて真ん中くらいまでしか行けませんでした。その感じでは見れる魚も同じのばかりで、なまこがたくさんでした。

ちなみにイパオビーチに行くつもりだったのですが、JTBに聞いてみたらキレイだけど流れが結構あるので気をつけて…とのことでやめました。

お昼からは軽くビアードパパでシュークリームを食べてショッピングに。
    JPストアやプラザでショッピングをしてKマートでお土産を買いに行きました。

Kマートはさすがスーパー。ばら撒き土産やお菓子を買うにはもってこいです!

ホテルから歩いてトニーローマに行こうと思ったらスコールが…

またしても行き先変更で友達が行きたがってたアウトバックに。DFSから少し歩いて到着。ベビーリブだったかな?レアにしたらレアすぎました。ミディアムがいいかと思われます。
    さすがアメリカ圏。おっきくて分厚い THE お肉 です!!

マッシュポテトとパンはおいしかったです。あとサラダもあります。

オニオンフライも頼みましたがほとんど食べれませんでした。結構食べる方なんですがさすがに女2人では無理でした。
    後ろで男3人で来てたお兄さん達も残してました。

この後お店を出たら大雨…雨宿りをしたものの止む気配全くナシ。DFS最終バスの時間が迫っていたので道を滝のように流れる雨の中びしょ濡れになりながら走ったのでした。 ちゃんちゃん♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る