台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、遠出をしようと計画をしていたけれど<br />なんだか暑さで行く気力が起きず、結局近場の<br />観光地 新北投温泉へ。<br /><br />私達が、新北投で入館した建物は、全て無料です。<br /><br />※3日目 26726歩

【13th】 台湾旅行 その3

2011/07/13 - 2011/07/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

本当は、遠出をしようと計画をしていたけれど
なんだか暑さで行く気力が起きず、結局近場の
観光地 新北投温泉へ。

私達が、新北投で入館した建物は、全て無料です。

※3日目 26726歩

エバー航空

前日に購入していたマンゴーとドラゴンフルーツ。
    どちらも甘くて美味しい。

マンゴー 30元
    ドラゴンフルーツ 46元

この日の朝食は、涼麺。

「大吉林涼麺」

蛋花湯は、味が薄すぎ。

炸醤油涼麺(小) 50元
    蛋花湯 15元
    搾菜肉絲涼麺(小)50元

遠くから見て、寿司屋が出来たのかと近寄って
    よくよく見たら、マグロの寿司ではなく、
    歯茎と歯の絵だった。

パン屋で、前回気に入った牛軋糖とパンを購入。
    店員さんが、日本語読みで値段を言ったので
    ビックリ。
    でも、お釣りは間違った値段になっていたけど。

「聖比徳」

新北投温泉へ。

車両がカラフル、風呂桶型のモニター。

今日も、お揃いのユニフォームを着た子供達の
    集団が沢山。

中を通り抜けようとしたけれど、周りに記念館等が
    あったので、ちょっと覗いただけ。

「北投公園」

「凱達格蘭文化館」

14族の原住民について紹介されている場所。

子供の団体が居たので、記念撮影の順番待ち。

「台北市立図書館北投分館」

「北投温泉博物館」

ここでカメラを構えていた人、誰もが思った事。

「あの電話してるおばさんはけてくれないかな・・・」

ちょっとブヨブヨしている畳。
    結構、寝転がって休憩している人が多かった。

「畳ホール」

階段の付いている(一段だけど)、お風呂って
    なんか懐かしい。
    昔、お爺さん家にあるようなお風呂。

ローマ式浴場建築の大浴場。
    微妙に入っている水は、抜かないのだろうか?

富士山などが描かれているステンドグラス。

一代草聖(草書の達人)の于右任の避暑用の別館。

「梅庭」

後で散策しようと思ってたのに、行かなかった。

「防空壕迷宮」

川があったので、よくテレビで見かける足湯を
    している場所かもって思い、降りてみる。
    何人かが足湯を楽しんでいた。

私たちも少しの間、足湯体験。

ずっと地獄谷だと思っていた。

「地熱谷」

そんなには硫黄臭くない。

日本の団体客が大型バスで到着。
    北投温泉ってツアーに組み込まれているんだ・・・。

「瀧乃湯温泉浴室」

台湾の加賀谷。

ちょっと中を覗いてみようよ…と、近づいたけど、
    仲居さん達が整列してて、見学出来る雰囲気ではなく。
    そそくさと後にする私達・・・。

「日勝生 加賀谷」

お昼を過ぎたけど、周りにKFCとかマック、吉野家
    しかなかったような気がしたので、少しお腹の
    足しにと、イレブンでおでん。

茉莉蜜茶 17元
    おでん(5個) 64元

駅前まで戻った時に、テレビで見たお店を発見。
    お昼時間はとっくに過ぎているのに、人が沢山。

「24小吃店」

空芯菜、美味しい。

魯肉飯(小) 30元
    三層肉 60元
    空心菜 30元
    肉[火庚]麺 50元

雨が降ってきたので迷ったけど、新北投から
    次に向かうは、淡水。

それにしても、新北投の駅はカラフルで可愛い。

淡水で、新北投で見た先程の団体客を発見。
    阿給のお店に吸い込まれていった。

天気が悪いけれど、八里へ。
    悠遊カードで楽々乗船。

片道 20元

出発時には、席は全て埋まっていた。

淡水からだいぶ離れた。

だいたい10分程で、八里に到着。
    雨が降っているせいなのか、ヘドロと排気ガスの
    匂いがひどく、気持ち悪くなる。

天気がよければ、サイクリングなんだろうけど。

「開台天后宮」

気になってたドーナツと、連れはここでも臭豆腐。

「姉妹雙胞胎」 雙胞胎 15元
    臭豆腐 30元

カキ氷を食べたくて、雙連まで戻る。

日本人用のメニュー表が出来ていた。
    でも、結局頼むのはいつものカキ氷。

「冰讃」 芒果+雪花冰 90元

楽しみにしているケーキ屋に、アニメのキャラ
    喜洋洋。

さっき、マンゴーカキ氷を食べたばっかりなのに、
    臭豆腐・・・・・・。

「里長伯」 油炸手工臭豆腐 40元

麻辣臭豆腐にチェックを入れたのに、なぜか血を
    固めたものまでもが、入っている・・・・・・。
    想像と違ったぁーと、連れ。
    でも、伝票をよくみたらこれはその上のメニュー。

豚の血は美味しいとは思えなかったけど、鴨血は
    食感がブリンブリンしててクセもなく美味しい。
    新しい発見。 また食べたい。

麻辣臭豆腐+鴨血(中辣) 60元

カルフールで買い物しMRTで帰る。

中山國中駅からの方が近いとさんざん言っても
    スルーされてたが、中山國中で降りてみたら
    やっぱり近く感じたそうだ。

雙城街夜市で水餃子を外帯。

やっぱり焼き餃子よりも、韮の水餃子が一番好き。
    この後、長めの足つぼ(60分)をして終了。

韮菜水餃 50元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る