台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの夏休み消化と、羽田からの安価ツアーを見つけ<br />ちょっとサイクル早いけど、台湾へ行って来ました。<br /><br />今回は、遠出せずにガイドブックに載っているのに<br />まだ食べてないもの・行った事ない所へがテーマ。<br /><br />※ 1日目 27423歩

【13th】 台湾旅行 その1

2011/07/13 - 2011/07/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

連れの夏休み消化と、羽田からの安価ツアーを見つけ
ちょっとサイクル早いけど、台湾へ行って来ました。

今回は、遠出せずにガイドブックに載っているのに
まだ食べてないもの・行った事ない所へがテーマ。

※ 1日目 27423歩

エバー航空

念願の羽田から松山へ。
    久しぶりの満員電車で凹んだけど・・・。

やっぱり、成田よりは近く感じる。

お約束

エバー航空 BR189 10:50発 13:30着

大きな鳥居など、日本らしい造り。

燃油サーチャージが、13000円!
    これさえなければ、かなり安く行けたのに・・・。
    高すぎる。

機内食 シーフード。

・・・ていうか、煮物。
    きちんと煮つけてあって美味しかった。珍しい。

機内食 牛肉

いつも美味しくないケーキなのに、デザートが
    ハーゲンダッツの抹茶。

ただ、カチカチで中々口に運ぶ事が出来ず。

松山空港 到着。

早めの到着なのに、残念ながら雨。

格安ツアーなので、それぞれのホテル経由で移動。
    お土産店は送迎往復とも無い。

台湾への感謝の気持ちは、民間レベルでは結構
    見かける。
    5月の旅行時には、感謝台湾Tシャツを着た
    カップルを見かけたし。

日本と台湾が、手を繋げている姿が何とも・・・。

今回も、帝后大飯店。

3階の時は気にならなかったけど、6階だとシャワーの
    水圧が弱すぎて、やたら時間がかかった。

設備は前回と同じなので、割愛。

最終日に気が付いた。
    ベッドの下が埃だらけ。 まぁるく掃除・・・。

機内食を食べているので、そんなにはお腹が空いて
    いないけれど、お昼ご飯(?)を食べに。
    行きたかったお店は閉まっていたので、近場のここへ。

「黄記魯肉飯」

魯肉飯(小) 25元
    竹筍排骨湯 40元
    蹄膀肉(小) 50元
    花枝[火庚]麺 55元

腹ごなしに散歩。
    いつもだと、夕食食べて終わりとか何もせずに就寝の
    パターンだけど、まだまだ時間があるって嬉しい。

台北駅までの地下街の展示物。
    行く度に変わっているような・・・。

でも、鉛筆持った鳥人間は相変わらずいたけれど。

初めて、メイド喫茶がある所まで来た。
    メイド服の女の子に名刺(Maiden Diner)を貰った。

でも、入る勇気は例え台湾でもない・・・。

・・・で。
    ビックリしたのが、執事喫茶まであった事。

バリバリに前髪を決めたの男の子や、大人の真面目そうな
    男の人が、外で女の子と喋っていた。

もちろん、入る勇気など無い・・・。

台北駅にハリポタの、9と3/4番線の柱を発見。
    哈利波特でハリーポッター。

寧夏夜市へ。

臭豆腐を食べようと、いつもの里長伯へ行くと
    外にまではみ出てる行列で諦める。

ドラゴンフルーツにしようかと思ったけど、
    そういえば飲んだ事なかったなって事で西瓜汁。

西瓜汁 40元

まだ、黄記で食べたご飯が消化されずに残っていた
    けれど、食べてみたかったので今日の〆はここで。

「知高飯」

案の定、食べきれず連れが残りを消化。
    もっと、お腹が空いている時に食べたかった。

排骨飯 70元
    腿庫飯 65元
    蛋包蝦仁湯 55元×2

そのまま、カルフールへ行って、足つぼして終了。
    ホテルまで歩いて帰る気力はなかったので、
    大橋國小駅からMRTで帰る。

この長さの階段を3回、下ったり上ったりの方が
    歩くよりも大変だったりして。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る