亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての母と二人旅♪<br /><br />母のリクエストで嵐山からトロッコ+保津川下りに行ってきました!!<br /><br />以前は雨で乗れなかったのが心残りだったようで、リベンジできました!<br /><br />そして、京都グルメも堪能してきました!

初・トロッコ+保津川下り

2011/07/01 - 2011/07/02

[o.o]

[o.o]さん

初めての母と二人旅♪

そして、京都グルメも堪能してきました!

高速・路線バス

母がくるまで一人でぶらぶら京都散策

シトロン・サレでランチ♪

一人ランチでしたが、金曜なので空いてて落ち着いて食事できました♪

ぶらぶら一保堂へ〜
    嘉木でお茶です。

以前休日行ったらいっぱいで断念したのですが、やっぱり平日♪
    すぐに入れました!!

お茶の美味しい入れ方を教えてもらいただいて、自分で入れます。

お菓子は、わらび餅!

店内も落ち着いた雰囲気で、一人でもゆっくりお茶を楽しむことができます!

今夜の宿は二条城前の全日空ホテル。

母とはここで集合。
    京都駅から無料のシャトルバスが出るのでとっても便利!

デラックスのキャッスルビュー!

部屋の窓から二条城の門が正面に見えました!

キャッスル・・・二条城は天守閣がないのでちょっと微妙。

二人で一保堂の冷茶と仙太郎の粽で一息。

ホテルの前から復活した堀川を散歩できます

そして、ここは御金神社!!

“おかねじんじゃ”ではなく“みかねじんじゃ”だそうです。

ホテルの朝食♪

雲海の食事です。
    ボリュームたっぷり!

嵐山からトロッコで亀岡まで。

車窓からの景色がとってもキレイ!!

トンネルの中に入ると戦前の電車のような感じ。

すごいギャップ(*_*)

乗り換えて船に乗船!!

後姿も男前!!

船からトロッコを見上げて。

橋を越え

激流も越えて

嵐山到着〜!!

2時間ほどの船旅。

話も面白くて、景色もキレイでぜひ次が紅葉か桜の時期に♪

船旅で小原が減ったので、ヤオイソのフルーツサンドとミックスジュース!!

フレッシュフルーツのサンドイッチ美味しかった〜!
    でも、ミックスジュースの方が好みでした(*^。^*)

そして、“宝泉”へ〜

わらび餅最高!!
    雰囲気もよくて、もっと時間があれば(-"-)

これも美味〜♪

小豆が上品な甘さで最高です!!

最後、帰る前に祇園の萬屋で

こっちはネギうどん

九条ねぎが大量に入っていて、だしと生姜がきいててめちゃめちゃ美味しい!!

京都のうどんは最高!

こっちは納豆うどん!!

初めて食べたんですが、意外な美味さ(^^♪

こっちもおススメ!!

最後は食べてばっかりでしたが、母との初二人旅は喧嘩もなく楽しく過ごせました!!
    また次回もあればいいなぁ〜♪