マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルメで一番印象に残ったのは、公園で気儘に過ごす水鳥たち(^.^)<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(土) Narita - Copenhagen<br />5/01(日) Copenhagen<br />5/02(月) Malmö(Copenhagen)<br />5/03(火) Helsingør,Helsingborg(Copenhagen)<br />5/04(水) Copenhagen - Hamburg<br />5/05(木) Lübeck(Hamburg)<br />5/06(金) Hamburg<br />5/07(土) Hamburg - Copenhagen<br />5/08(日) Copenhagen -<br />5/09(月) Narita<br /><br />(17.27円/DKK、14.71円/SEK、130円/EURO)

渡り鳥コースを走る(07) マルメで水鳥と戯れて ~2011年GW~

2011/04/30 - 2011/05/09

korotama

korotamaさん

行程
4/30(土) Narita - Copenhagen
5/01(日) Copenhagen
5/02(月) Malmö(Copenhagen)
5/04(水) Copenhagen - Hamburg
5/05(木) Lübeck(Hamburg)
5/06(金) Hamburg
5/07(土) Hamburg - Copenhagen
5/08(日) Copenhagen -
5/09(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

長袖にジャケットを着ても肌寒かった5月のマルメだけれども、チューリップは色鮮やかに全開(*^。^*)

Tulpansläktet

Getrams アマドコロかな?

マルメ城は三方を Slottsparken 城址公園と Kungsparken クングス公園に囲まれています。
    そして、そこには水鳥さんが自由気ままに過ごしています〜(^・^)

夫婦仲良く?寛ぐ Vitkindad gås カオジロガン

Fiskmås カモメさん、羽休め。

ちゃくすーいっ!

土手に、Rödplister ヒメオドリコソウ 姫踊子草

お隣には姫が取れた、Vitplister オドリコソウ 踊子草。

Skata カササギさんもいらっしゃいます。

公園で一番よく見たカオジロガン

近づいても逃げません。

堀では Sothöna オオバンさんがす〜いすぃっ

Gråhakedopping アカエリカイツブリ
    (英名:Red-necked Grebe)

----------
    潮来メジロさんに教えていただきました。

夫婦仲良く?

Grågås ハイイロガン

抱きかかえたくなるねー。

Vitkindad gås カオジロガン

Kaja ニシコクマルガラスさん、闊歩。

Gräsand マガモさんもご夫婦で。

おぉっ!

だんなさんがkorotamaに文句、言うっ!

カオジロガンも顔を低くして、もーんくっ!

遠くから、ハイイロガンさんも駆け寄ってきた!

必死に何かを訴える?

むぐっ (^_^;)

夏毛へと生え変わり始める?

池の端でしっとり佇む Skrattmås ユリカモメ

公園のならびにある墓地も、春の花。

Sädesärla ホオジロハクセキレイさんでしょうか?

と思ったら、タイリクハクセキレイだそうです。
    潮来メジロさんに教えていただきました。

Koltrast クロウタドリさんの奥方、散歩中。

藪の中にも鳥さん。

マルメの公園は水鳥さんの天下なのでした〜(*^。^*)

• 潮来メジロさん 2011/08/05 23:07:54
    アカエリカイツブリですね。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しております。

この鳥さんは、日本でも見られるアカエリカイツブリ(英名:Red-necked Grebe)ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2011/08/05 22:56:55
    タイリクハクセキレイだそうです・・・。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    korotamaさんの訪問回数が、本日100回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> S醇Bdes醇Brla ホオジロハクセキレイさんでしょうか?

ホオジロハクセキレイは、ヨーロッパには生息していないようです。
    私の図鑑では、タイリクハクセキレイとなっていました。

珍しい鳥さんがたくさん見られて良かったですね。
    羨ましいです。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2011/08/12 11:06:35
    RE: タイリクハクセキレイだそうです・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
    暑い毎日が続いていますが、お元気ですか。

いつもながらのご教示、どうもありがとうございます!
    鳥さんの見分けは本当に難しくて、いつもインターネットの画像や説明文と睨めっこ。
    それでも、なかなか分からなくて(/_;)

アカエリカイツブリに、タイリクハクセキレイですか。
    メモメモ (^。^)
    どうもありがとうございます!

スウェーデンは2都市にしか行きませんでしたが、本当に鳥さんが多くて楽しかったです。
    潮来メジロさんが行かれたら、きっとひがな一日、鳥さんたちの世界に酔いしれてしまうことでしょうねヽ(^o^)丿

korotamaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る