大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神祭は、京都の祇園祭、東京の神田祭と並ぶ日本三大祭の一つ。<br />また、四天王寺別院の勝鬘院愛染堂の愛染祭(神式では愛染祭に替えて生国魂神社の生玉夏祭)、住吉大社の住吉祭と共に大阪三大夏祭りの一つでもあります。<br /><br />24日宵宮、25日本宮<br />

天神祭2011 火と水の都市祭礼 「本宮~天神祭奉納花火~」

2011/07/25 - 2011/07/25

みにくま

みにくまさん

24日宵宮、25日本宮

天神祭・本宮 ~天神祭奉納花火~

★ 天神祭2010の旅行記 ★

◎ 天神祭・本宮 ~陸渡御編②~

◎ 天神祭・本宮 ~陸渡御編①~

◎ 天神祭・宵宮

◎ 大阪天満宮編

◎ 催太鼓編

◎ 天神天満花娘編

◎ 地車囃子編

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

天神祭の花火を現地で見るのは実は初めてです。
    過去には自宅のベランダから写真を撮ったりしていたのですが、かなり距離があるので、あまり迫力ある写真にはなりませんでした。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

というわけで、どこから撮影したらいいのかも分からないまま、たくさんの人混みの中、三脚を含め12kgの機材を持ってウロウロと場所探しをしました。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

花火大会の場所取りというと、打ち上げの4〜5時間前から陣取っておくのが常識ですが、天神祭の場合は少し事情が異なりました。

まず、スケジュールが厳しいんです。

そもそも天神祭のメインイベント、陸渡御が16時に大阪天満宮をスタートしている時点で、花火大会の3時間半前ですから、陸渡御を見ようと思ったら花火大会の場所取りは不可能なのです。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

私は今年は陸渡御を中央公会堂前で見ようと思ったので、さらに時間的には縛られることになりました。

まず、陸渡御の到着が17時くらいで、終わったのが1時間ちょっと後。
    ここから移動をするのですが、すでにかなりの人でごちゃごちゃになった道を、ひたすら歩かなければならないのです。

凄まじく蒸し暑い中、ぎゅうぎゅう詰めの道路をひたすら歩き、何とか撮影可能な場所にたどり着いたのは、もう19時近く。
    花火大会は19時〜21時の間というスケジュールだったので、いつ打ち上がってもおかしくない感じで、大急ぎで準備をしなければなりませんでした。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

それでも三脚を広げられる場所が確保できただけましだったかもしれません。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

待つこと20分くらいかな、30分は経たないうちに花火は始まりました。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

通常の花火大会の写真は去年のうちに撮り飽きたので、今年は最初から面白写真に絞って撮影しています。

広角レンズは一切使わず、70−200mmの望遠レンズだけを使いました。
    それも70mmの広域側はほとんど使わず、200mmの望遠側をメインにしました。

天神祭・本宮 ~天神祭奉納花火~

駆使したテクニックは下記のとおり。

① 露光間ピントずらし
    ② 露光間焦点距離ずらし
    ③ 露光間カメラ回転
    ④ 露光間カメラ回転焦点距離ずらし

★ トップ写真 ★

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

撮影している途中で、AFのリングと距離計の矢印がうまく連動していないことに気付きました。

たぶんレンズの故障かと思います。

これで、無限遠のところに手動で合わせるのがほぼ無理になってしまいました。

露光間ピントずらしで、ピントがずれた状態から、ピタッと無限遠で止めることができないので、そのまま行き過ぎてまたピントがずれてしまっている写真ばかりです。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

露光間レンズ回転は、予め手動で無限遠に合わせておけばいいので、ほとんど失敗することはないです。

ただ、ハイクオリティな絵が撮れるかどうかは、運次第といったところか。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

今回は、正直イマイチ写真ばかりでした。。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

この写真も無限遠のところでピタッと止まっていれば良い感じだったのですが、行きすぎてしまっているので失敗作です。

天神祭・本宮 〜天神祭奉納花火〜

今回の撮影で、普段使っているだけでは気付かないようなレンズの不具合が発見できました。

本番の淀川花火大会までに、レンズの調整をしておきます。

そして、次回はもっと良い写真が撮れればいいなー。

◎ おしまい

• churros さん 2011/07/27 07:39:32
    !すご〜い!
    みにくまさん、おはようございます。

カマラって想像も出来ない位の絵が描けるんですね、何度か
    花火を撮ったのですが、私のはピンボケでみにくまさんのは
    すご〜い写真になるのはなぜでしょ〜。

綺麗に撮ろうとピンボケになるのと、最初から意図して撮る
    のとは・・・表紙の写真なんか筆で描いた作品だと思いました。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/27 23:48:19
    RE: !すご〜い!

churros ひらたさん、こんばんは〜。

花火の写真って面白いでしょー。

実は今回、レンズが故障していたので、あまりいい写真が撮れませんでしたが、今日替わりのレンズをキャノンで借りてきたので、次回はもっと綺麗な写真がUPできるよう頑張ってきます。

花火写真でも、やっぱりピンボケは基本的にはNGなんです。
    でも、一枚の写真の中に、ピンボケからピントが合った状態までの動きを収めることができれば成功。
    最高に綺麗に決まると、イソギンチャクみたいな写真が撮れるんですよ。

次回は週末、岸和田花火大会で練習してきたいと思っています。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ