ツール・ド・フランス。<br />今までは、テレビでちらっと観るくらいで、わざわざ暑い中、現場で観戦なんてね〜、と思っていた。でも、昨年秋に日本人プロレーサーの別府史之選手にお会いしてから、私のツールへの興味は天と地の差ほど変わった。過去のツールのDVDを購入して、詳しい人に解説をしてもらいながらレースの見方を勉強したり、数冊の本を読んだり。そして日本で知り合った「ツール観戦のプロたち」に一緒に来て頂いて、観戦のノウハウを教わることになった。<br /><br />今回のツール、前半は悪天候、落車、事故などで選手達は苦しんだ。昨年優勝したコンタドールも、初日に落車して1分20秒も失ってしまい、優勝争いの行方がわからなくなった。後半に入ってからは天候は回復、有力選手の力が均衡していて勝負の行方が最後まで分らず、とてもスリリングで面白い展開になった。<br /><br />我々は、ツールがプロヴァンスに到着する休息日から「参戦」し、その後のアルプスの山岳ステージを堪能することにした。

ツール・ド・フランス観戦とサイクリングの旅(前半)

2011/07/17 - 2011/07/20

てあもーれ

てあもーれさん

ツール・ド・フランス。

今日は待ちに待った休息日。私たち取材班は、ホテルを訪ねてみることにした。ただし、今日は数カ所の街にバラバラに滞在しているので、自宅のあるエクサン・プロヴァンスから一番近い街オランジュにある某ホテルに向った。入手した情報によると、ガーミン・サーベロ、ソール・ソジャサン、SKY、エウスカルテルの4チームが泊まっているとのこと。休息日でも彼らは午前中にひと漕ぎするらしいので、お出かけ前にお邪魔してみた。行ってみるとホテルの駐車場にはドデカイチームバスが数台停まっている。う〜ん、ツールの雰囲気がムンムン。

どれだけ人だかりがあるかと肝を据えて行ってみると。。。。あれ?ほとんどファンが居ない。やった〜!のびのび追っかけが出来る。メカニックの人達がバイクを掃除したり調整したりしている。

きゃ〜、細〜い!選手達が続々と。。。

そして登場したのが、第3ステージに優勝したタイラー・ファラー(ガーミン)。マイヨジョーヌを着るフースホフトに発射台になってもらい最後のスプリントを制した彼は、人懐っこい笑顔がキュートなナイスガイだった。

• もう自転車に乗って出掛けようとしているところ、写真撮影をお願いすると、快くOKしてくれた。ついでに肩を抱く?ほど接近してもらえて、&#9825;がキューン!アメリカ人って、本当におおらかでイイな〜。(フランス在住4年目にしてつくづく思う)

もう自転車に乗って出掛けようとしているところ、写真撮影をお願いすると、快くOKしてくれた。ついでに肩を抱く?ほど接近してもらえて、♡がキューン!アメリカ人って、本当におおらかでイイな〜。(フランス在住4年目にしてつくづく思う)

そして今日のお目当ては、この人ジョニー・フーガーランド(ヴァカンソレイユ)。第9ステージで、メディアカーに轢かれた選手にはじかれて道端の有刺鉄線に飛んで行き、33針も縫う大けがを負ったにもかかわらず、その日も最後まで走り抜き、今でも頑張っている勇気の人。事故を起こした運転手を恨んでいない、わざとじゃないから、と言って許す心の大きさにも感銘を受けた。私にはあんな言葉は絶対に言えない。負傷した脚は、まだ包帯を巻いていたけれど、出ている部分の傷は大分良くなっていた。頑張れ、ジョニー!!

彼には、ジャージにサインをお願いしたけれど、ペンが滑らず、解読不明なサインになってしまった。。。

• そして王者フースホフト(ガーミン)。チームメイトが走り去ったのに、どうして彼だけ居ない?と思いながら30分程待っても出て来ないので、ホテル玄関から離れた場所で、SKYのメカニックの人にボトルをもらおう、などと皆で画策していた。その時、ホテルからふらっと出て来たフーテン王者を1.5の視力を誇る私の目が素早く発見!瞬間的にカメラマンのKさんに「あっ!!いた!」と叫び、Kさんを伴ってダッシュ!厚かましさ満点で近づいて &quot;Can I take a photo with you!&quot;とさりげなく重圧的に聞くと、王者は素直に従ってくれた。<br />

そして王者フースホフト(ガーミン)。チームメイトが走り去ったのに、どうして彼だけ居ない?と思いながら30分程待っても出て来ないので、ホテル玄関から離れた場所で、SKYのメカニックの人にボトルをもらおう、などと皆で画策していた。その時、ホテルからふらっと出て来たフーテン王者を1.5の視力を誇る私の目が素早く発見!瞬間的にカメラマンのKさんに「あっ!!いた!」と叫び、Kさんを伴ってダッシュ!厚かましさ満点で近づいて "Can I take a photo with you!"とさりげなく重圧的に聞くと、王者は素直に従ってくれた。

その後、王者はメカニックの人と談笑。

私の「命令」に従順ではあったものの、さすが王者、オーラが尋常ではない。体つきも他のか細い貴公子達とは全然違っている。1人颯爽と青空の下に消えて行った。

さて翌日は、Saint-Paul-Trois ChateauxからGAPへの163kmを走る第16ステージ。我々は、ゴールのあるGAPの町に行くことにした。朝は大嵐で、どうなることかと思ったけれど、午後には雨も止み、観戦にはちょうどよい気候。

PMUの応援用の緑の「手」を貰って、レースを待つカップル。

LCLは黄色い帽子を1人ずつ被せに来てくれる。

キャラバン隊は本当に楽しいお祭り騒ぎ♪

ゴール地点から700mくらいの所で観戦することにした。GAPの町は小さくて、しかも朝の悪天候のせいか人混みもあまり無く、のんびりしていて観戦しやすかった。

エヴァンズを応援に来たと思われる宇宙人もどき。かなり目立ってました。しかし本人はレース見えるのかな?

ゴール地点。この日はフースホフトがステージ優勝をしたので、ノルウェーサポーターが盛り上がる!ゴール前はすごい混雑で、表彰台に近づくのが難しい!

かわいいサポーター達。

ツールを観戦するにはいろんな場所があるけれど、ゴール地点というのはなかなか面白いなと思った。表彰台もあるし、オフィシャルグッズを売る店もあるし。チームバスなども待機していて、レース後の選手達を間近にみることも出来る。ただし、その後の交通渋滞は免れないけどね。

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る