新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オニバスという珍しいハスがこの時期に咲く福島潟へ。<br /><br />ちょっとまだ早いかと思っていたのですが、きれいに咲いてました。<br />やはりハスなので午前中に行くのがよさそうですが、到着したのは12時過ぎでギリギリでした。

オニバスの咲く福島潟へ

2011/07/24 - 2011/07/24

オニバスという珍しいハスがこの時期に咲く福島潟へ。

• ビュー福島潟の駐車場の前には、たんぼアートがありました。<br /><br />ナスとお米とトマトが描かれていて、地元の小学生がデザインを考えるようです。

ビュー福島潟の駐車場の前には、たんぼアートがありました。

行ったら、潟舟に乗り込む人々が居て、この舟で福島潟を遊覧するようです。

オニバスが小さく可憐に咲いてました。

葉っぱの上に咲いてるのもあれば、葉っぱと離れた場所で咲いてる花もありました。

この鬼の足跡みたいなのは何かと思っていたのですが、これが成長して開くと横の葉っぱのようになるようでした。

全く別のものかと思ってました。

この白い小さな花も葉っぱの形から判断するとハスの一種なのでしょうか?
    名前もわかりません。。。

オニバスという名前は、葉っぱが鬼のように大きいからかと思っていたのですが、花の下や葉っぱにトゲトゲがいっぱいあるのでオニバスと呼ばれるそうです。

なんだかこのトゲトゲや花の形をみてると、ハスというよりサボテンみたいに見えます。
    乾燥した砂漠に咲くサボテンと、こんな沼地に咲くハスが似てるなんて不思議。
    といっても、似てると思うのは私だけ?

• 道の駅などのパンフレットでオニバスの写真は見ていたのですが、もっと大きな花かと思ってました。<br />

こんな大きな葉っぱに、こんな小さな花。

オニバスは現在はここ新潟市の福島潟が北限だそうです。
    絶滅危惧種に指定されてるようです。

• ほんと可憐な花です。

ほんと可憐な花です。

こんな感じで一見すると目立たないので、パッと見て咲いてないのかと思いました。

遠くに見えるのは、ビュー福島潟の建物。

ビュー福島潟の室内からの風景。

ビュー福島潟は3階までは、無料ですが、4階から上は有料で入館料は400円でした。
    年間入館料は1000円です。
    また来るかなあ・・・・と思いながらも、4階以上は行かないかも・・・と1回券にしました。

ビュー福島潟の屋上からの風景

この小さな建物からはバードウオッチングができます。
    福島潟では鳥をたくさん見ることができます。
    夕方に鳥が多いかも。

新潟の「潟」という字は非常に書きにくいと思っていたんですが、このようにたくさんの潟がある土地柄だから新潟という名前なのかもしれませんね。
    福島潟以外にも佐潟や鳥屋野潟などあります。

左側にビックスワンスタジアム。

鳥が気持ちよさそうに飛んでました。

ビュー福島潟の4階に望遠鏡がいくつかあり、鳥を見ることもできます。

この日のお昼は、豊栄近くの三宝亭で、冷製トマトラーメン。
    イタリアンの冷製パスタのラーメン版という感じで美味しかったです。

夫が食べた岩のりラーメンと半炒飯。
    三宝亭は新潟県内を中心に展開しているチェーン店のようで、県内でよく見かけます。
    ここは関西人の私たちでも美味しいと思います。
    (他の新潟のラーメンは、どうも口に合わないですが)