台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(7月18日)は夜に桃園のかき氷屋さんで少人数の食事会が<br />夕方から有るらしい。それまでは自由時間だ。疲れも有るし暑いし<br />寝るのが一番だ。でも折角台湾に居るのだし<br />気ままに街歩きと洒落てみた。<br /><br />それで何回か行った『228 和平公園』に行く事にした。<br />前回228紀念館の内部で日本語の説明をして頂いた<br />ボランティアのおじさんと会ってお話を聞いてみたかったからだ。<br />確かN○Kで228を扱った番組にも登場されていたと思ったからだ。<br /><br />MRTの臺大醫院駅から勇んで公園へ。<br />そして228紀念館へ行くと玄関が。<br />月曜日は休館日だった。<br />多分同じMRTで来られた日本人の二人連れ共々がっかりだ。<br /><br />気を取り直して公園内の散策と前回公園内に出ていた<br />出店で買った檜石鹸がお土産として好評だったので探すことに。<br />公園内を探すが気配もなし。さては毎日降る夕立が原因かと。<br /><br />街の中心地だと言うのに木陰に入ると涼しい風が心地よい。<br />三時間ほどのんびり出来ました。<br /><br />帰りのMRTは乗換えを少なく臺大醫院駅から民権西路駅<br />そして乗換えて松江南京駅へ。乗換え一回だが駅数は7駅。<br />もう一つは臺大醫院駅から臺北駅で乗換えて忠孝新生へ<br />又乗換えて松江南京駅だ。乗換え2回だが駅数は4駅。<br />悠遊カードだと運賃計算はどうなるのか。どうも一緒らしい。<br /><br />冷麺が食べたかったから近くの『どさん娘』へ。遅めの昼食だ。<br />そしてエアコンの効いた部屋で昼寝だ。<br /><br />4時ごろの台鉄に乗って桃園へ。そこから歩いても<br />20分と言っていたので歩く事に。何と45分もかかった。<br /><br />参加者はアメリカ人のトムクルーズ?韓国系の蛇使いの少年<br />そして日本人の私台湾人4人でワイワイガヤガヤと<br />楽しい食事会でした。<br />帰りは臺北駅から寄り道を。ほろ酔い機嫌でホテルへ。<br />

228和平公園と・・・

2011/07/18 - 2011/07/18

まあちゃんさん

寝るのが一番だ。でも折角台湾に居るのだし
気ままに街歩きと洒落てみた。

それで何回か行った『228 和平公園』に行く事にした。
前回228紀念館の内部で日本語の説明をして頂いた

MRTの臺大醫院駅から勇んで公園へ。
そして228紀念館へ行くと玄関が。
月曜日は休館日だった。
多分同じMRTで来られた日本人の二人連れ共々がっかりだ。

気を取り直して公園内の散策と前回公園内に出ていた
出店で買った檜石鹸がお土産として好評だったので探すことに。
公園内を探すが気配もなし。さては毎日降る夕立が原因かと。

街の中心地だと言うのに木陰に入ると涼しい風が心地よい。
三時間ほどのんびり出来ました。

帰りのMRTは乗換えを少なく臺大醫院駅から民権西路駅
そして乗換えて松江南京駅へ。乗換え一回だが駅数は7駅。
もう一つは臺大醫院駅から臺北駅で乗換えて忠孝新生へ
又乗換えて松江南京駅だ。乗換え2回だが駅数は4駅。
悠遊カードだと運賃計算はどうなるのか。どうも一緒らしい。

冷麺が食べたかったから近くの『どさん娘』へ。遅めの昼食だ。
そしてエアコンの効いた部屋で昼寝だ。

4時ごろの台鉄に乗って桃園へ。そこから歩いても
20分と言っていたので歩く事に。何と45分もかかった。

参加者はアメリカ人のトムクルーズ?韓国系の蛇使いの少年
そして日本人の私台湾人4人でワイワイガヤガヤと
楽しい食事会でした。
帰りは臺北駅から寄り道を。ほろ酔い機嫌でホテルへ。

公園の中央部にそびえるモニュメント

公園の中央部にそびえるモニュメント

台北駅周辺のビル群と公園内の廟?

廟の周りの東屋

池で餌を求める魚と亀

池で餌を求める魚と亀

公園内で鳩と雀と戯れるお子さん
    (何処にでも有る風景)

鳩と雀が一緒とは
    (日本では見た事の無い風景)

公園内の池
    (池を目にするだけで涼しげに)

のどかですね

一寸一服(道端に咲いていた名も知らない花)

公園に隣接してた廟

廟に居た龍

廟の山門?

食事会の集合写真
    (トムクルーズでしょ)

台北駅に着いてなぜか好きな『駅名』です

• わんぱく大将さん 2011/10/13 03:39:19
    公園もでかいけど、トムが。。。
    まあちゃん

古い旅行記に花を添えて下さって有難うございます。
    この公園も大きいですね。 公園といっていいのか?

で、食事会。  トムや!!!! ははは。。。トム&ジェリー

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/10/13 08:12:20
    RE: 公園もでかいけど、トムが。。。
    大将さん、おはようさんです。

毎回毎回コメントを頂きありがとうございます。

この公園は色々と奥深い公園です。
    歴史の匂いと憩いの匂いが同居している気がします。
    予定の無い時は極力緑を求めて台北市内をさまよっています。

このアメリカ青年は日本で言う駅前留学の先生です。
    トムクルーズは良く言われるそうです。

中々の好青年でしたよ。

今日(13日)の夕方便で台湾に入ります。
    土日は台湾の離島(金門島)へ行きます。
    二回目ですが楽しみです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/13 08:20:18
    RE: RE: 公園もでかいけど、トムが。。。
    > 大将さん、おはようさんです。
    > 毎回毎回コメントを頂きありがとうございます。
    > この公園は色々と奥深い公園です。
    > 歴史の匂いと憩いの匂いが同居している気がします。
    > 予定の無い時は極力緑を求めて台北市内をさまよっています。
    > このアメリカ青年は日本で言う駅前留学の先生です。
    > トムクルーズは良く言われるそうです。
    > 中々の好青年でしたよ。
    > 今日(13日)の夕方便で台湾に入ります。
    > 土日は台湾の離島(金門島)へ行きます。
    > 二回目ですが楽しみです。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

こちらこそ。  お気をつけていってらっしゃい。 良い出会いがありますように。

大将>

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る