富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月から夫の休みが木金になり、ベストシーズンに北海道行くなら、<br />今しか無いってことで、前から行きたかった北海道に行ってきました<br />JALの2人からマイルキャンペーンを利用して、2人で2万マイルで<br />往復できました。<br />直前にチケットを取ったので2泊3日と強行スケジュールでしたが<br />楽しい北海道旅行になりました。<br />【日程】2011年 7月7日~7月9日 <br />1日目 白い恋人パーク 札幌泊<br />2日目 旭山動物園、ファームズ千代田 <br />    ファーム富田 富良野泊<br />3日目 富良野→千歳<br />

☆子連れで北海道☆札幌~旭川~富良野 北海道はでっかいどうだった!

2011/07/07 - 2011/07/09

arinkochant

arinkochantさん

往復できました。
楽しい北海道旅行になりました。
【日程】2011年 7月7日~7月9日
1日目 白い恋人パーク 札幌泊
2日目 旭山動物園、ファームズ千代田
    ファーム富田 富良野泊
3日目 富良野→千歳

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 自家用車

広島空港から千歳空港まで約2時間のフライトです。
    13時着。空港の周りにはなにもないので、
    空港のターミナルビルで腹ごしらえです。
    雪あかりという札幌ラーメンのお店へ

定番のみそラーメンを注文。
    北海道気分を味わいます。

千歳空港ターミナルビルのショップレストランは
    ちょうど改装中。。。オープン一週間前でした。
    選択肢が少なかったけど、オープンしたら、
    いろんなお店から選べるんだろうな。

空港からはレンタカーを利用します。
    ホンダレンタリース北海道
    新千歳空港取次店(ロングターム駐車場内)
    でフィットをレンタル。2泊3日(48時間)で14000円

安かったのですが、送迎がロングターム駐車場の
    送迎バスを利用するので、ちょっと不便でした

あと、今回約600kmを走破したのですが、
    高速での移動も多かったので、
    もう、1クラス上の車種のほうがよかったな

1日目、どこを観光するか迷ったのですが、
    リナが喜びそうな、白い恋人パークへ
    千歳空港から約1時間で着きます。

入口からお花でいっぱい。綺麗です。

チケットカウンターにてパスポートを貰って
    白い恋人の工場見学へ
    中は工場というより、お城みたいで
    かわいい作りです

白い恋人がどんどん出来ていきます。
    おいしそー♪

という事で、入場の時に貰った白い恋人をパクリっ!
    おいしー!!
    チョコレートなんて食べたことないから、
    おいしさにビックリです。

工場の外はローズガーデンがあります。
    そこには、たくさんのミニチュアハウスがあり、
    リナは興味津々。
    10棟以上はあったかな。
    キッチンがあったり、机があったり、ベットがあったりと
    中の家具も本格的。
    いろんなお家に入って、楽しんでいました。

とっても気に行った様子。
    楽しすぎて、帰れなーい、、、

ローズガーデンには200種類もの花があり、
    一年中花を楽しむことができるそうです。
    この時は、バラが丁度満開の時期でとてもキレイでした。
    ローズの香りが大好きなので、とっても癒されました。

1時間おきに、マイスターの合図で
    楽器を演奏しながら出てくる、
    からくり時計の楽しいアトラクション
    あったり、ガーデンではシャボン玉が
    たくさんでてきます。子供たちは
    シャボン玉を追って走り回ってとても楽しそう。

白い恋人パークは予想以上に楽しかった。
    特に小さい子供はとっても楽しめるとおもいます。

この後、羊が丘展望台に行く予定でしたが、
    キャンセル、約2時間半くらい滞在しました。

夕方、宿泊先の札幌に向かいます。
    すすきのは素通り。

今回のホテルはルネッサンスサッポロ。
    お部屋はクラブフロアのデラックスツインです。
    お部屋もベットも広くて快適。
    アフタヌーンティーやハッピーアワー
    朝食もいただける、専用ラウンジ付き。
    と言っても、ポンパレで
    とっても安く泊まれたのです。
    時間がなかったので、
    結局ラウンジには一度も行けず、、、

お風呂はユニットバスのほか、シャワーブースもあり
    アメニティもとても充実していました。
    パパはジム併設のスパ&ジャグジーへ。

夕食はキリンビール園でジンギスカンです。
    ホテルからは、タクシーで5分くらいでした。

千歳工場直送のビールが新鮮なビールが飲めます。
    中はすごく広いです。

ジンギスカン食べ放題を注文。
    もともとあんまり食べない二人なのに、なぜ食べ放題?
    元をとろうと、必死で食べます。
    でも結局3皿でダウン、、、
    リナはジンギスカンはお口に合わなかったようで、
    北海道じゃがをモリモリ食べていました。

2日目。サッポロはどしゃぶりの雨。
    天気予報ではくもりの旭川に出発。
    旭山動物園には開園時間前に到着しました。
    白クマのもぐもぐタイムに合わせて行動します。
    まずはペンギン館

ペンギン、水の中では超早い。
    早すぎてカメラ撮れなーい。

あざらし館。
    お決まりです(笑)

有名なあざらしの水槽。
    何度も通ってくれました。

こちらは、あざらしが向かってくる様子。

アザラシから見たら、こんな風に見えてるのかな?

11時からの白クマのもぐもぐタイムに向けて、
    10時半まえに行って見る。
    おぉーいた〜!!

あれ、なんだかプールに飛び込みそうだぞ。
    白クマくん、この体制のまま動かず、、、

ざっぶーーーん
    飛び込んだのは、餌が投げられてからでした、、、
    みんな期待して30分前から待ってたのにぃ。
    30分待ちしたおかげで、最前列で見れました。
    白クマくん、前足だけで泳ぐそう。
    後ろ足はかじ取りなんだって。

白クマくんの看板。
    リナさんのお気に入り。

外では、アシカのもぐもぐタイムをしていました。
    子供専用の観覧席があって、係りの人が背の高さを見て
    きちんと整列させていました。
    リナはおちびさんなので、最前列です。

その後猛獣館でライオンやトラを見て、
    旭山動物園を出ました。
    これから、まだまだスケジュールが詰まってるのよー。
    リナ、ごめん!!

旭川から美瑛に向かいます。
    着いたのはファームズ千代田。
    ここの牛肉がとても美味しいという事で、ちょっと遅いランチです。

ステーキ&ハンバーグ

ビーフシチュー&天然酵母パン
    どちらも、驚くうまさ!!
    お肉はどれも柔らかく、口の中で溶けるよう。
    そして、、、

こうなりました。
    パンで一生懸命お皿をきれいにします。
    リナさんシチューは一滴も残せません。

ファームでは、いろいろなふれあい体験ができます。
    受付では、ポニーちゃんがお出迎え。

まずは、500円で子牛のミルクをあげます。
    1Lのミルクを30秒弱で飲み干します。
    リナさん少し、腰が引けてます。

子牛が思っていた以上にかわいくて、感激。

次は、餌やりです。
    にんじんをヤギさんにあげます。
    徐々に動物にも慣れて、一人であげられるように。

でも、一口噛んだら怖くて離してしまいます。

ウサギさんにもにんじん。
    引っ張る力がなぜが一番強い。

歌でしか知らない、ブラックシープ。
    本当に顔が真っ黒で、ちょっと怖かったかな。

牛さん、ヤギさん、バイバイーイ。

次は有名なファーム富田へ。
    その前に頼まれた、メロンを送らなきゃ。
    ファーム富田手前で見つけたふくろだメロン。
    1個1000円と安いので、3つ広島に送ってもらいました。

この試食、半分で400円。
    周りの堅い所まで、甘くておいしい。
    この後、ファーム富田のとみたメロンハウスに行くと倍近い値段で売っていました。

とみたメロンハウス。
    さっきメロンを食べたので、次はメロンパンです。

中にメロンのペーストが入っていておいしい。

秋の彩りの畑。

花人の畑

トラディショナルラベンダー畑。
    ラベンダーの香りは花からはあまりしませんでした。
    近くに蒸留の舎があり、そちらからいい香りがしていました。

ラベンダーソフトクリーム。
    本当にラベンダーの味がします。
    においがダメな方は、食べられないかも。

ハーブ系の味が好きなリナさんは、
    これも大好き♪

ドライフラワー舎。

バイクもラベンダー色。

2日目のホテル。
    新富良野プリンスホテルに到着。
    とても大きくて、きれいなホテルです。

窓一面の深緑。
    お風呂はユニットバス。
    ホテルには温泉も併設されていました。

夕食まで時間があったので、散策です。
    こちらのホテルには、「風のガーデン」や、「優しい時間」のロケで使われた
    施設がそのまま残されていて、珈琲ショップは営業もしています。
    散歩しながら、その施設まで行ってみます。

森の時計という珈琲ショップ。
    ニノが働いていたお店ですね。
    珈琲好きな私たち。
    おいしい珈琲が飲みたかったの♪

あれ、子供お断りの文字が、、、
    そうよね、こういうお店は雰囲気が大事だもんね…。。。
    門前払いとは、このこと。
    残念だわ〜(´_`。)

これもホテルのすぐそばにある「ニングルテラス」
    ニングルとは倉本聰氏の「ニングル」の作品に登場する昔から北海道の森に住む身長15cmくらいの「森の知恵者」のことだそう。

15棟ほどの、クラフトショップが立ち並ぶ。

夕食はホテル内の和食処へ。

イクラ丼や、ホッケ、北海道のじゃがいもなど
    北海道産のものをたくさんいただきました。

3日目。
    気球に乗るために、6時起き。
    実際に行って見ると「ゴーーーー」
    という大きな音に、リナさんはビビってしまって
    「乗らない、、、」
    えー…、、、

記念撮影だけ。
    パチリ。
    この時ママの足からは、なぜが血が!!
    3か所もブトに噛まれてた〜

気球の他にも、セグウェイもありました。

朝食を食べて、急いで帰ります。
    富良野から、千歳空港まで3時間はかかります。
    調子の悪いDVDを見ながら帰ります。

空港でおいしいと評判のお寿司屋へ。
    二食丼をいただきます。
    「うまーーーーい」
    うにもいくらも美味しすぎる♪
    お腹もいっぱいになったし、さぁ帰ろう。

ずっと行きたかった北海道。
    2泊3日と短い旅行だったけど、とても充実した旅行でした。
    自然に触れることができて、リナも楽しかったかな。
    まぁ、一番楽しかったのはミニチュアハウスだったみたいだけど、、、(笑)