利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日〜12日で、<br />北海道北部の利尻島・礼文島に行ってきました。<br /><br />日程は、<br /> 1日目:空路、利尻島へ移動。<br />     (鴛泊(おしどまり)散策)<br /> 2日目:利尻岳登山<br />     (33-利尻岳ハイキングで投稿済です)<br /> 3日目:フェリーを利用し、礼文島へ日帰り、<br />     礼文岳ハイキング。礼文島温泉。<br /> 4日目:利尻島の鴛泊周辺ハイキング<br />     (ペシ岬・姫沼・夕日ヶ丘・利尻富士温泉)<br />です。<br /><br />自然・温泉・料理...<br />いろいろあったけど、やっぱり良かったー。<br /><br />今回、1・3・4日目の様子をつづります。<br />

34-利尻島・礼文島ハイキング

2011/07/09 - 2011/07/12

のんびり

のんびりさん

7月9日〜12日で、
北海道北部の利尻島・礼文島に行ってきました。

日程は、
 1日目:空路、利尻島へ移動。
     (鴛泊(おしどまり)散策)
 2日目:利尻岳登山
     (33-利尻岳ハイキングで投稿済です)
 3日目:フェリーを利用し、礼文島へ日帰り、
     礼文岳ハイキング。礼文島温泉。
 4日目:利尻島の鴛泊周辺ハイキング
     (ペシ岬・姫沼・夕日ヶ丘・利尻富士温泉)
です。

自然・温泉・料理...
いろいろあったけど、やっぱり良かったー。

今回、1・3・4日目の様子をつづります。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

7月9日、
    羽田空港から、千歳空港を経由して利尻空港
    に入ります。

羽田11:15発の飛行機で、まずは千歳空港へ。

羽田、搭乗の直前、通路より。
    今から乗る飛行機です。

チケットは、
    ANAのインターネット予約サービスで
    手配しました。

千歳空港で乗り継ぎ後、
    飛行機の外をふと見ると!

利尻岳が!

まさに利尻島全体が利尻岳!という感じです♪
    綺麗な形ですね〜♪

利尻空港に降り立つと、
    飛行機の向こうに利尻岳が、クッキリ!

皆さん一斉に写真を撮っていました。

空港には、宿泊先の、”レラモシリ”から
    迎えに来ていただきました。

綺麗なペンションでした。

部屋は2階でした。

1階は、開放的な食堂です。

テラスもなかなか雰囲気が良いですね。

”レラモシリ”から見た利尻岳。

早速、町を散策(探索?)です。

”レラモシリ”の前の道を、海に向かって
    5分ほど歩くと、
    コンビニ”セイコーマート”がありました。
    ここで、翌日の利尻岳登山へ持っていく飲み物・つまみ
    などを調達しました。

”セイコーマート”の前の道を東に
    歩いて8分、
    ”ペシ岬”入口に着きました。

”ペシ岬”には、写真左に見える階段から、
    登ります。
    (4日目に登りました)

さらに、海に沿って道を進むと、
    5分ほどで、フェリーターミナルが
    見えてきました。
    (利尻岳と一緒にパチリ)

フェリーは3日目、礼文島までの
    日帰りハイキングに利用しました。

散策を終えて、”レラモシリ”の温泉に
    入りました。

3人も入れば一杯の風呂ですが、
    ご覧のように前は解放感があり、
    遠くに利尻岳が見られます。

温泉は、ひのき風呂と岩風呂があり、
    日替わりで男女が入れ替わります。
    今日は、”ひのき”でした。

夜と朝に入れば、
    1泊でも両方味わえます。

今回の楽しみの一つ、
    いよいよ夕食です。
    (もちろん、”レラモシリ”です!)

ウニ釜めし、タコシャブ、シマホッケ焼きなど、
    海の幸満載です。

とても美味しくいただきました。

翌日は、利尻岳登山(別途投稿済)です。
    早朝4時に、”レラモシリ”の方に登山口まで
    送ってもらいます。
    初日は、早めに寝床に入りました。。。

。。。時は、2日目 午後5時。

無事、利尻岳登頂を果たし、
    ”レラモシリ”に戻ってきました。

まず、なにはともあれ、温泉へ。
    今日は、岩風呂です。

利尻岳は?

。。。見えませんでした。

今日の夕食は、カニ、イカ、ホタテ、ウニ丼...etc.

写真は、ごく一部です。
    生ビールと冷酒で、おいしく頂きました!

”レラモシリ”の洗濯機で、登山ウェアの洗濯も終わり、
    眠りに着きました。。。

時は、翌朝3日目の朝食です。

パンが焼き立てでとてもおいしかった。
    各お客の朝食の時間に合わせて
    焼いているそうです。

今日は、フェリーの時間まで余裕があるので、
    ゆっくりできます。

朝風呂でくつろぎました。
    なんて贅沢でしょう!

”セイコーマート”で買い出しをして、
    フェリーターミナルへ、てくてく向かいます。

ちょうど、別のフェリーが出港していきました。

フェリーターミナル内の様子。
    礼文島までの切符を買います。

2等は、奥の自動販売機で購入です。
    2等を買いました。

9:30出航予定のフェリーが、見え始めました。

9:10。
    2等自由席組は、列を作って、待機中です。

どう停めるのか、見ていると。。。

なんと!目の前に横付けでした。

すごい迫力!と運転の腕!
    と、一人で驚いてました。

早速、甲板へ。

ペシ岬(中央)がだんだん小さくなっていきます。
    写真左奥の丘は、夕日ヶ丘展望台です。

利尻岳は雲で見えませんでした。

この後、お客さんが、おかしを掲げていると、
    カモメが寄ってきてつまんでいきます。

そのうち、べつのお客さん数人も参戦。
    カモメも大群が押し寄せてました。

小生も1回チャレンジし、みごとに
    カモメに銜えさせました!

アッという間に、フェリーの40分が過ぎ、
    礼文島へ到着。

トヨタレンタカー、トヨタレンタカーは、と。
    ...ありました!
    フェリーターミナルを出てすぐです。

2日前に電話予約して、
    この”軽”をレンタルしました。
    (ナビ付きでした)

礼文では、礼文岳に行きたかったので、
    登山口までの送迎をタクシーに頼もうと
    していたのですが、
    「午後の迎えの時間に行けるか分からない」
    ということで、タクシーより数千円増しで済む、
    確実なレンタカーに急きょ変更したのでした。

快調に車を飛ばして...?
    ナビがあって良かったー!

もっと大きい標識でもあるかと、
    思っていたら、この標識でした。

あやうく通り過ぎてしまうところでした。

10:10に礼文のターミナルに着いて、
    ここには10:50に着きました。

駐車場は、こんな感じ。
    先行している方々が何組かいらっしゃいました。
    たぶん同じフェリーで渡られた方々もいます。

礼文岳の登山口は、
    地図から読むと...

どうも、あそこのようです。

案内がありました!

10:55、
    礼文岳ハイキング、スタートです!

周りは、このような緑の丘が、
    連なっていました。

道も、
    このような気持ち良さそうな道が続き、
    ゆるやかに登っていきます。

途中、なんだか前方が、
    ガスってきました。。。

12:13
    礼文岳まで、1km!となりました。

ふと気が付くと、
    まわりには、きれいな黄色い花が
    いっぱい咲いてました。

12:25
    小高いピークに到着。。。
    ここは山頂ではありませんでした。

もう少しとは思いましたが、
    小心者のわたしは、
    ここで戻ることとしました。。。

一気に戻り、登山口駐車場には、
    13:50着きました。

駐車場付近のトイレには、
    靴などのドロを洗い落とせるように、
    バケツとブラシがありました。

このままフェリーに乗ると怒られそうなので、
    もちろん利用させていただきました。

16:00発のフェリーには
    時間があるので、
    トヨタレンタカーさんに教えていただいた温泉
    に入ることにしました。

フェリーターミナルのすぐ近くで、
    礼文島温泉”うすゆきの湯”ということろです。

いい湯でした。
    ここで、気持ちよく汗を洗い流しました。

夕方、”レラモシリ”より眺めた空。

こうして、ちょっと後悔はあったけど、
    3日目も無地おわりました。。。。

さて、
    最終日は、”鴛泊(おしどまり)”周辺を
    回りました。

まずは、初日に確認した”ペシ岬”。
    この階段から登ります。

このウナギの背中のような尾根を、
    進みます。

途中、”会津藩士の墓”が
    ありました。
    会津藩の方がここで亡くなられたようです。

入口の階段から、15分、
    ペシ岬のてっぺんに、たどりつきました。

結構、登りはきつかった(大変でした)。

天気がよければ、彼方に
    礼文、サハリン、稚内が見えるみたいです。

南西方面、泊った”鴛泊”の街並みです。

残念ながら、利尻岳は雲で見れませんでした
    (残念...)。

”ペシ岬”から、フェリーターミナルに下り、
    そこから路線バスで姫沼へ向かいました。

ターミナルから”姫沼入口”まで6分ほどで到着です。
    バスを降りるときに運転手さんが教えてくれました。

”リシリヒナゲシ”がバス停の近くに、
    たくさん咲いてました。
    綺麗な花ですね〜♪

バス停から姫沼までは、2kmあります。

バス停から12分のところに”姫沼展望台”が
    ありました。

さらに進むと、自転車専用道路が
    横切ってました。
    自転車道は日本最北端と表示があります。

レンタサイクルでまわっても、
    気持ちよさそうですよ。

バス停から30分、
    ようやく姫沼の駐車場に着きました♪

姫沼は、この吊り橋の向こうです。

姫沼は、木道で一周できるようになってました。
    1周、20分ほどです。

途中、ポン山へのハイキングルートへの分岐が
    ありました。

1周を終え、さあ戻ろうか、という時、
    ふと見ると、利尻岳が雲の合間から顔を
    出していました。
    そして、なんと水面に”逆さ利尻岳”が!!

感動です!!

姫沼を後にしてから、
    路線バスで”夕日ヶ丘展望台”に向かいました。

運転手さんに聞いて、一番近いバス停で
    降ろしてもらいました。

ほんとは、夕方来たかったんですが、
    この時間になってしまいました。

展望台はこんな感じ。

写真では分かりませんが、実は、
    この時猛烈な風と雨で、
    すぐに戻りました。

そのわずかな間に展望台から撮りました。

なんだか”タコ”のような島(岩?)ですね。

”夕日ヶ丘”で昼食をとるつもりがとれず、
    結局”利尻富士温泉”まで風雨の中を徒歩で
    移動し、そこでゆっくり温まりました。

(地図があれば分かると思いますが、
     夕日ヶ丘からは結構、
     距離と高低差があります)

飛行場へは、
    宿泊した”レラモシリ”さんに前日に
    確認し、送っていただきました。
    (いろいろ、ありがとうございました)

雨の中、どうやら飛行機が飛べることになり、
    利尻島を後にしました。。。

また、いつか行きたいなぁと思います。

(終わり)