プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、アウシュビッツ強制収容所に行く事に<br />しました。<br />突然決めたので、航空券は結構高めでした。<br />なんとかエミレーツで射程圏内のチケットを見つけ、<br />即購入、出発となりました。<br /><br />アウシュビッツに行くには、ワルシャワかクラクフから<br />ポーランドに入り、ツアーで行くのが一般的のようですが、<br />かねて行きたかったプラハから鉄道で行く事にしました。

アウシュビッツに行ってみよう。 1~2日目 ドバイ経由プラハ

2010/09/28 - 2010/09/29

おうよ

おうよさん

突然ですが、アウシュビッツ強制収容所に行く事に
しました。
突然決めたので、航空券は結構高めでした。
なんとかエミレーツで射程圏内のチケットを見つけ、
即購入、出発となりました。

アウシュビッツに行くには、ワルシャワかクラクフから
ポーランドに入り、ツアーで行くのが一般的のようですが、
かねて行きたかったプラハから鉄道で行く事にしました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
エミレーツ航空

関空から13時間近くかけ、ドバイへやって来ました。
    逆風だったのか、結構かかりました。
    しかしドバイ空港、巨大です。着陸してからの地上
    走行(タキシング)が異常に長い。20分近く走って
    いました。そこからバスでターミナルへ。
    これって効率が悪いだけ?どうなんでしょ。

写真はターミナルの案内版。
    あんまり大きい為、所要時間が書いてあります。

ドバイから乗り継ぎ待ちが6時間、そこから
    5時間のフライトです。
    なんてことなさそうですが、関空を出たのが
    夜の11時過ぎ。そこから、13時間、6時間待ち、
    5時間ですので結構ハードでした。

さて、空港に着きました。
    かなり暗い写真ですみません。バス車内から撮った
    もので。。。

空港からAEバス(エアポート・エクスプレス)で
    プラハ本駅に向かいます。
    空港から市内まで50コルナ。250円くらいですか。
    ネットで見たら、タクシーは評判がわるいので
    使いませんでした。

市内に入りました。この後、渋滞してたり、停留所を
    回ったりで結局1時間近くかかりました。

ホテルにチェックイン、荷物を部屋に放り込んで
    食事に出かけます。
    結構ヘロヘロだったので適当にホテルの横の
    レストランで食事。これまた適当にオーダー
    したら、、、

この写真は私が頼んだカモ。
    まあ、やや大きいですが普通です。

これが恐怖のヨメのブタ。
    これ、写真では分かりにくいですが、
    ナイフが刺さっている部分全てが
    (この刺し方もどうかと思いますが、、)
    ブタの骨付き肉です。
    ラクにトイレットペーパー1巻き分はあります。
    重さで言うと600〜700グラムはあると思います。
    。。。食べるしかないね、食べれるだけ。

味はけっこう美味しかったですが、精算時10%
    のテーブルチャージを要求してきました。
    それ以上のチップを置くつもりだったのに、
    不愉快だし、残念です。当然チップはなし。

ファルケンスタイナー・ホテル・マリア・
    プラーギュ というホテルに泊まりました。
    ここもなかなかいいホテルでしたが、チェック
    アウト時、というか帰国してから残念なことが、、、

ユーロで事前予約していたのですが、チェックアウト時
    現地通貨(コルナ)で精算するか?と聞かれたので、
    何の気なしに同意すると、10%以上プレミアムをのせて
    為替計算していました。帰国後のカードの請求書みて、
    ちょっとイラッときてしまいました。小さい。

まあでも、旧共産圏だし。
    これが頽廃とタカリの美学か、、、

写真はホテルの室内です。
    ホテル自体はいいホテルでした。
    駅からはホームからでも5分で着きます。
    荷物転がして10分弱かな。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る