六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
摩耶/掬星台から有馬温泉へ<br /><br />新神戸駅8時集合出発!ラン友のNさん、Kさん、Sさんの計4人で。<br />市が原へのメインの道ではなく、前回、道を外れた時にたまたま見つけたちょっとマニアックな山道を上がる。<br />(Kさんチェックで、ハーブ園東尾根道というらしい。)この道がけっこう厳しいとっても急。記憶ではそんなことは無かったのだが。<br />即、トップギヤ、振り切ってる状態になりヘロヘロに。<br />途中、台風の影響で木の一部が倒れ、道をふさいでいるが、Kさんは何とかくぐり抜けようと・・・3人もそれに続く+けっこう藪こぎ。<br />こんなことをしてると子供時代に戻ったような悪ガキの気分になる。<br />やっとこさ、市が原に到着。(市が原手前で、ラン友Aさんに出会う。)<br />さあ、どのルートで掬星台に向かうか相談・・・トエンティクロス~に決定。<br />トエンティクロスは、六甲の中では比較的なだらかな山道で走りやすい。(上りは歩き、下りは駆け足程度。)<br />木々の中を光が差し込み、緑が映え、本当にキレイ。<br />気持ちよく進んで行くと、分岐点になり、櫻谷道を選択。<br />この道は、今回通るが初めてだ。<br />谷と言うだけあって、終始川沿いを進む道。<br />途中、看板を見過ごし、通り過ぎて道を外れ迷ったが、非常に楽しいルートだ。<br />沢沿いであるので、やはり涼しいような気がする。<br />気持ち良く、掬星台に到着。<br />さあ、お待ちかねの生ビール・・・が、なんと、時間が早くて、レストランがオープンしていない。<br />がーん!これを飲むために上がってきたのに。<br />あきらめきれない、そぉーっとドアを開けると、開いた。<br />『すみませーん!』と数回、ドアの隙間から叫ぶと、若いスタッフが出てきてくれた。<br />なんとかビールを飲ませてほしいと頼むと・・・躊躇せずにOK!の回答。<br />な・な・なんて、いいやつなんだ君は。感謝・感謝!<br />4人で無事に生ビールにありつく。うーん、やっぱ、うまい!最高にうまい!<br />これで、今日一日が最高に楽しい日になりました。きっと。<br />さあ、次は六甲縦走道を通り、藤原酒店経由で紅葉谷道へ。<br />ビールを飲んだ後の上りはやはりこたえる。<br />みんなしんどそうだけど、藤原酒店が近くなると脚が速くなる。<br />到着、即、缶ビールをいただく。うまーい!<br />さあ、出発!<br />気分良く、進んでると(ちょっと酔っていたかも)、オスのクワガタをひらった。<br />男の子ならだれでも、喜ぶクワガタ。<br />だれかにあげようとグローブに留まらせて進んでいくと、子供3人連れの家族に出会い、小学高学年の男の子にあげると言うと、クワガタを恐がられ、お父さんにも嫌がられ、お母さんには、虫かごもほしいと言われ、なんじゃそりゃ~で。<br /><br />そうこうしてるうちにガーデンテラスに到着。<br />なんか、クワガタに愛着がわいてきた。ずっと、いっしょにおるので。<br />おじいちゃん、おばあちゃん連れの男の子に出会い、クワガタいるか?って聞くと、即答。<br />『うん、ちょーだい!』と、一同、それが正しい回答とうなづく。<br />だって、天然産のクワガタやでぇ~!<br />これで、気分よく、有馬温泉へ向かう!<br />さあ、下りはガンガン飛ばして、下りていく。けっこう、足場は悪いけど、これがなんとも楽しい。<br /><br />有馬温泉、かんぽの宿に到着。<br />日帰り入浴(700円/平日)に入り、さあ、お待ちかねの・・・立ち飲み生ビール。<br />うわぁ~、すげー人が多い。<br />店の前で、一杯だけ、いただく。うまーい!<br />でもって、次は、いつものお好み焼屋へ、これがいつものコースで。<br />本日も大満足で終了!<br />帰りの電車の中は・・・Zzzzz~<br />

摩耶/掬星台~紅葉谷~有馬温泉

2011/07/23 - 2011/07/23

シュシュワン

シュシュワンさん

摩耶/掬星台から有馬温泉へ

即、トップギヤ、振り切ってる状態になりヘロヘロに。
木々の中を光が差し込み、緑が映え、本当にキレイ。
気持ちよく進んで行くと、分岐点になり、櫻谷道を選択。
この道は、今回通るが初めてだ。
谷と言うだけあって、終始川沿いを進む道。
沢沿いであるので、やはり涼しいような気がする。
気持ち良く、掬星台に到着。
がーん!これを飲むために上がってきたのに。
あきらめきれない、そぉーっとドアを開けると、開いた。
な・な・なんて、いいやつなんだ君は。感謝・感謝!
これで、今日一日が最高に楽しい日になりました。きっと。
さあ、次は六甲縦走道を通り、藤原酒店経由で紅葉谷道へ。
ビールを飲んだ後の上りはやはりこたえる。
みんなしんどそうだけど、藤原酒店が近くなると脚が速くなる。
到着、即、缶ビールをいただく。うまーい!
さあ、出発!
男の子ならだれでも、喜ぶクワガタ。

そうこうしてるうちにガーデンテラスに到着。
だって、天然産のクワガタやでぇ~!
これで、気分よく、有馬温泉へ向かう!

有馬温泉、かんぽの宿に到着。
うわぁ~、すげー人が多い。
店の前で、一杯だけ、いただく。うまーい!
本日も大満足で終了!
帰りの電車の中は・・・Zzzzz~

さあ、新神戸より出発!

櫻谷道、けっこういい感じ。
    縦走路より、ぜんぜん、自然を満喫できる。

掬星台に到着!

掬星台での生ビール、わがまま言ってごめんなさい!
    しっかし、うまかった。
    当然、その後のランは、しんどい・・・。

紅葉谷道、とってもいい感じ。
    冬場は滝が凍ることで有名な道ということらしいが、ぜひ、今年の冬には来てみたい。
    登山者も少なく、ガンガンとばすことができ、大満足。

かんぽの宿で入浴後、有馬温泉の立ち飲みBARです。うまーい!