幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市鷲宮の「八坂祭り」疫病神とされる牛頭天王を奉り、鎮めるために行う祭りです。<br /><br />この八坂祭りで有名なのは、今日と東山り八坂神社で行われる祇園祭です。呼び物は、大規模な「山」「鉾」と呼ばれる山車が京都の町中を練り歩くことです。<br />鷲宮でも、鷲宮神社の八坂祭りが行われています。<br /><br />鷲宮の八坂祭りは7月第三日曜日の渡御に始まり第四日曜日の山車が練り歩くまでの8日間行われます。<br />今回は、今年初めて鷲宮に八坂祭りがあると知り出かけてみました。<br /><br /><br />トップの写真は 町内を曳き回される山車。

久喜市鷲宮の八坂祭り

2011/07/24 - 2011/07/24

いっちゃん

いっちゃんさん

鷲宮でも、鷲宮神社の八坂祭りが行われています。

トップの写真は 町内を曳き回される山車。

徒歩

鷲宮神社直接の祭りではなく・・

鷲宮神社直接のお祭りではなく、鷲宮神社境内にある祭りの神様、八坂神社の「八坂祭り」である。

鷲宮神社は閑賛としていて・・

鷲宮神社の社務所で 祭りは何処で・・ と神子さんに尋ねてみました。
    返答は鷲宮神社のお祭りでなく町のお祭りですので解りませんの返事に・・

何かいい知れぬ寂しさを感じました。

町中を少し歩いて見ると すぐに見つかりました。

山車が鷲宮神社の鳥居前から出発し、鷲宮支所近くの図書館前あたりまで曳かれ、町内を回り鷲宮神社まで戻ります。

図書館前まで来ると 山車は 車座になり
    お囃子が 目いっぱいの太鼓や鐘を鳴らし盛り上げます.

お囃子の太鼓をたたく女性。

町中を曳き回されます。

お囃子の太鼓をたたく男性。

太鼓の打ち合い・・。

可愛い面々も、お囃子を担当・・。

道路脇の電柱に★らきすた★の旗がひらひら。

鐘の打ち合い・・。

• 乗っています。

乗っています。

山車が曲がるには・・。

• みんな真剣・・。

みんな真剣・・。

鷲宮神社の鳥居の下にある「鷲宮商工会」の大西茶屋。

ここで★らきすた★関連グッズなどが売られている。

再建された武蔵坊弁慶。

再建の思いが・・。

町民の祭りにかける気持ちが・・。

★らきすた★

町民とは違った楽しみ方で参加か・・

こちらにも・・。

半端ではありません・・

大勢の★らきすた★ファーンが来ていました。

バイクでも・・。

今では全国から鷲宮神社詣で・・。

今日は八坂神社のお祭りなんだけど !

祭りは 夜まで続きます。

鷲宮でも鷲宮神社の八坂祭りと上内宿地区の天王様が行われていることを今年初めて知り行ってみました。

歴史ある祭りに歴史を感じました。

完