三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京電力福島第1原子力発電所によって、日本の海が著しく汚されてしまいました。<br /><br />水産庁から出される各都道府県等における水産物放射性物質調査結果では、4月以降、程度の差こそあれ殆どの魚介類から放射性セシウムが検出されています。<br /><br />  ☆★9月2日更新の水産物放射性物質調査結果★☆<br />http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/Q_A/pdf/110902_result_jp.pdf<br />    ↑   ↑   ↑<br />ここを更新。予想はしていましたがカツオがかなり汚染されてきました。<br /><br />放射能が怖い我が家では、4月3日のあめや鮨での夕食を最後に、好物のお寿司を我慢していました。<br />

(ほぼ)放射能を気にせず食べられる かっぱ寿司 三島店の夕食

2011/07/24 - 2011/07/24

ミシマさん

☆★9月2日更新の水産物放射性物質調査結果★☆
    ↑   ↑   ↑

自家用車

そんな中、かっぱ寿司では殆どの食材を、輸入物で賄っている事が分かりました

そこで、久しぶりに家族皆の好物のお寿司を食べようと、かっぱ寿司 三島店に向かいます

人気のかっぱ寿司 三島店は、午後5時を過ぎると行列が出来るというので

午後4時に入店しました

入店時希望の席を聞かれたので、テーブル席をお願いしました

早い時間なので空いていましたが、噂通り5時前に満席になりました

私はどこでもビールです

ザ プレミアムモルツ中ジョッキ ¥550−

妻は車の運転があるので豚汁 ¥189−

と、お茶

長男はアップルジュース ¥105−

次男はオレンジジュース ¥105−

回転寿司ですが、お寿司はあんまり流れていなくて、タッチパネルで注文し

お寿司は新幹線が運んできます

焼サーモン(ノルウェー、チリ) ¥105−

中トロ(インド洋) ¥105−

海老(ベトナム、中国、タイ、インドネシア、その他) ¥105−

生海老(中国、タイ) ¥105−

牛タン(中国) ¥105−

豚カルビ(中国) ¥105−

納豆巻(カナダ) ¥105−

プリン ¥157−

(ほぼ)放射能の心配のないお寿司が頂けて、チョッとだけストレス解消になりました

• sakaeさん 2011/08/24 23:04:13
    カッパ(κ)線はありませんね。
    こんばんはミシマさん、私の親父ギャグ満載のブログにも何度か投票いただきましてありがとうございます。最近では地元(新宿区四谷)でもスーパーの買い物に産地が価格を凌駕していますがこれは仕方ないですよね。思えば3月の段階でもっと放射能の拡散状況を公開すべきだったと思いますよね、これ以上書くとまた荒れてしまいそうなのでここまでにしますが、やはり海に垂れ流した汚染水は気になります。最近さんまが高値ですが、食物連鎖でどうなんでしょう、美味しかったけど。そういった疑念を払拭するには思い切った情報公開しかなかったと思いますがね。(過去形で)最近焼津で海鮮丼食べました、美味かったス、まだ大丈夫じゃないかなオヤジは。しかし成長期の人間にはもっと慎重であるべきですよね、ミシマさんの言いたい事もその辺にあるのかなと思いますが。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2011/08/25 08:41:05
    RE: カッパ(κ)線はありませんね。
    p450さんこんにちは。
    いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

50歳をすぎた私にとっては、晩発性放射線障害は全く関係ないようですが、子供たちには深刻な問題です。

東京電力はもとより、政府や大手マスコミは嘘をつくので、何とか信じられる情報を集めて、避けられるリスクは避けたいと思います。

多分ご存知だと思いますが、こちらのブログは参考になります。

• DHCさん 2011/08/09 14:53:44
    ミシマさんこんにちは。
    かっぱ寿司は安全なのですね、くら寿司やスシローは日本産の魚を使っているのですか?であれば怖いですね、其の情報お願い致します。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2011/08/09 15:23:17
    RE: ミシマさんこんにちは。
    DHCさんこんにちは。
    ご訪問、そして書き込み有難うございます。

くら寿司は国産の原料も多いです

スシローも国産の原料や太平洋等と表示した原料がけっこうあります

かっぱ寿司ではほぼ気になる原料は見当たりませんでした。

DHC

DHCさん からの返信 2011/08/09 15:31:46
    RE: ミシマさんこんにちは。
    早速お返事ありがとうございます、かっぱが一番安全ですね、情報ありがとうございました。
  • きーちゃんさん 2011/08/01 19:30:54
    かっぱ寿司
    ミシマさん、こんばんは。

お久しぶりです^^

ミシマさんの旅行記に、かっぱ寿司が出てきて何だかホッとしています^_^

いつもお値段気にしないで、お食事しているようなので^_^;

私は孫との回転寿司は100円寿司の「魚べい」に行きますが、同じパネル注文で、新幹線でお寿司が運ばれて来ます。
    (同じ系列?)
    これがお気に入りで、「汽車ポッポのお寿司へ行こう!」と催促されます(^^)

今迄、無農薬のお野菜宅配をしていましたが、生産地が千葉、茨城、が主なので申し訳ないとは思いますが、北海道で野菜が採れるうちはお休みしています。。。
    冬はどうしようか・・・

長男さんは、クラブ(サッカー?)頑張っていますか?

きーちゃん

ミシマ

ミシマさん からの返信 2011/08/02 11:37:44
    RE: かっぱ寿司
    きーちゃんさんこんにちは。

ご訪問、そして書き込み有難うございます。

子供たちが大好きな回転寿司ですが、かっぱ寿司はおつまみ物が少なくて、私は苦手で避けていましたが、今回産地表示が詳細だったので久しぶりに訪ねてみました。

相変わらず、おつまみ物はありませんでしたが、安心してお寿司を食べられて満足です。

千葉、茨城などの汚染された場所で栽培された野菜は、出来るだけ避けるのが無難だと思います。

暫定基準を下回るといって、全国に汚染野菜を流通させている生協などには怒りを覚えます。

子供達は、日焼け止めも塗らずにサッカー三昧で真っ黒です。

ミシマさんのトラベラーページ