三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島に用事があり、でかけていくと、丁度中央道のあたりでお昼時に。<br />いつも車が入っていて、気にはなっていたのですが、通り過ぎるだけだった「いちごプラザ」に寄り込みました。<br /><br />2階の食堂は、自分で券を買って席で待っていると、自動的に食券に番号が印字されていて、自分の番号が呼ばれる仕組み。<br /><br />その仕組みに感心していると、出てきた釜飯も、かき揚げうどんも、想像以上の美味しさでびっくりしました。

思いがけない美味しさ!伊豆中央道のパーキングエリア「いちごプラザ」の釜飯・うどん・せんべい!!

2010/10/31 - 2010/10/31

ちょんた

ちょんたさん

携帯の写真なので、余り良くないのですが、お許しを・・・。

いちご大福を売っていました。

このあたりはいちごの産地なので、春になると、格段に美味しいいちご大福になるとのことでした。

春まで、我慢!!我慢!!

2階の食堂前に、でんと貼ってある、「お品書き」

どうです!
    安いです。しかも、味が良いので、びっくりしました。

券売機です。

ここで買うと、自動的に番号が印字されていて、出来上がると、その番号が大きな声で呼ばれます。

私たちは、66番と67番でした。

お昼過ぎなのに少ないなぁと一瞬思いましたが、きっと99番で、元に帰るのでしょうね。

2階なので、良い景色が見えました。

秋ののどかな山村の風景。

いつもの忙しさを忘れさせてくれます。

場所で言うと、大仁になるのでしょうか?

この先で中央道が終わりになるのですが、出口を出たちょっと先で、いつかイチゴ狩りをしました。

甘くて美味しかったです。

お腹が一杯になるほど食べました!!

はい、呼ばれて行くと、良い匂いがしています。

このうどんも腰があり、おつゆも甘すぎず、良く鰹ダシが効いていて、しかも、このかき揚げにも「桜えび」が入った手作りです。

大して期待しないで入ったので(いちごプラザさん、ごめんなさい!!)びっくりしました。

夫のさくら海老の釜飯です。

こちらも、味にうるさい夫が「うん!美味しい。良くダシが効いている!」と絶賛していました。

湯気でレンズが曇っています。炊き立てですから。
    おこげもあったし・・・。

でも、私が一番驚いたのは、実はこれではなく・・・・。

この写真のはるか向こうに小さく見えている、壁にかかっている「絵」でした!

丁度光ってしまっていて、良く見えないかもしれませんが、イギリスの画家「フェアチャイルド」の
    「カーニバル」というリトグラフです。

相当大きなものでしたから、結構なお値段がすると思います。

私もこの画家の絵、とても好きです。

思わず見とれてしまいましたが、どうも、誰も気がつかないようです・・・。

ここに行った方は、是非見てきてください。
    色合いがなんとも言えずに華やかですが、しっとりとしています。

入り口で手焼きせんべいを売っていました。

ものは試しに少し買いましたが、となりで、かご一杯買い込んでいる方が「ここの、美味しいんですよ〜〜!」と声を掛けてくださいました。

車に乗り込んで早速頂きましたが、本当に軽くて、あっという間にお腹に入りそうで、怖くて後ろ髪を引かれつつも、しまいました。

が、帰りにまたより込み、今度はたっぷり買い込んでしまいました!

お食事の写真の後に恐縮ですが・・・・。

もう一つ感心したことがトイレのこのコーナー。

多分皆さんが折ったのだと思いますが、こんな風に呼びかけられると、今のことですから、「エコ」のお願いに協力しようという気がするのではないでしょうか?

皆さんが、一生懸命よくしようという気持ちが伝わるサービスエリアでした。

いつも車が沢山入っているわけが分かった気がします。