サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクを2年ぶりに訪れた。厳密に言うとサンクトペテルブルクはいわゆる白夜になる北極圏の少し南にあり、太陽は夏至でも数時間は地平線の下になる。7月の最後には深夜過ぎには一応夜がやってくるが、ドストエフスキーの描いたラスコーリニコフのように、暗くならない夜のために精神的に異常を来たす人が出てくるのも無理からぬ事だと思う。<br /><br />とは言えサンクトペテルブルクの市民の多くは長い夜をエンジョイしており、週末は同僚たちがドイツ風ビアガーデンで久々の来訪を歓迎してくれ、沈まぬ太陽の下で歌い、踊り、語り合った。その後、夜中の2時過ぎにはエルミタージュに近いドヴォルツォーヴィ橋が跳ね上がる様子を見物した。多くの観光客やカップル、家族連れ、子供さえも長い夜を楽しんでいる。<br /><br />そして「白夜祭」である。5月末から7月末までは毎晩のようにマリインスキー劇場、コンサートホールで世界的な演奏家がその至芸を聴かせてくれる。これもワレリー・ゲルギエフの超人的なエネルギーとその人脈によるところが大きい。7月24日はそのファイナルコンサート、マリインスキーコンサートホールでネーメ・ヤルヴィの指揮、マルコヴィッチのピアノソロでチャイコフスキーのピアノ協奏曲第1番、メインは交響曲第5番を聴いた。<br /><br />ピアノのマルコヴィッチは初めて聴いた。強力なタッチでこの難曲を易々と弾きこなして今う巨漢である。非常な肥満体で、もちろん音楽的な表現にマイナスはないのであろうが、舞台姿の与える印象は大きい。自己管理に疑問を抱いてしまうのは私だけではないと思う。<br /><br />エストニア出身のネーメ・ヤルヴィはアメリカで何度も聴いた。現役の中では最長老の年代で、非常に個性的なカリスマ指揮者であり、残り少ない巨匠である。日本の某コンサートホールのオープニングに手兵デトロイト交響楽団を率いて来日した演奏会は記憶も鮮明である。このマリインスキー歌劇場管弦楽団の凄まじいパワーを存分に生かして、個性的で完成されたチャイコフスキーを聴かせてくれた。なお、彼の息子のパーヴォ・ヤルヴィも今や日の出の勢いで世界の注目を浴びている。<br /><br />サンクトペテルブルクフィルハーモニーの方はオフに入っており、フィルハーモニーホールは閉鎖されていた。芸術家広場の周囲のこのホール、ムソルグスキー記念ミハイロフスキー劇場、ロシア博物館、ロシア民俗学博物館、チャイコフスキーも常宿としていたホテル・ヨーロッパなどの姿を写真に収めた。もちろん、プーシキンの像と、女帝エカテリーナ2世の像にご挨拶することも忘れてはいけない。

白夜のサンクトペテルブルク①:白夜祭のマリインスキーと芸術家広場界隈

2011/07/21 - 2011/07/23

ハンク

ハンクさん

その他
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空

ホテルから見る深夜の太陽

深夜を過ぎても薄明のネフスキー通り

深夜を過ぎても薄明のネフスキー通り

• サンクトペテルブルク名物の深夜の跳ね橋、道路は数時間完全閉鎖となる

跳ね橋の周りでパフォーマンスに興ずる若者たち

白夜祭ファイナルコンサートのマリインスキーコンサートホール

白夜祭のゲルギエフのポスター

白夜祭のスターたち

マリインスキーコンサートホール内部

巨漢マルコヴィッチのソロでチャイコフスキーピアノ協奏曲第1番

ネーメ・ヤルヴィの指揮でチャイコフスキー交響曲第5番

喝采を浴びる巨匠ネーメ・ヤルヴィ

変わらぬマリインスキー劇場のファサード

マリインスキー劇場の裏手に運河を隔てて建設中の新劇場

工事中の新マリインスキー劇場

• 深夜近くのスパース・ナ・クラーヴィ聖堂(血の上の教会)

深夜近くのスパース・ナ・クラーヴィ聖堂(血の上の教会)

深夜近くの芸術家広場のプーシキン像

深夜近くのフィルハーモニーホール

フィルハーモニーホールの入り口、シーズンオフのためイヴェントはない

ロシア美術館(ミハイロフ宮殿)

ロシア民俗学博物館

ムソルグスキー記念ミハイロフスキー劇場

チャイコフスキーも宿泊したホテル・ヨーロッパ

芸術家広場の花飾り

アレクサンドリスキー劇場前のエカテリーナ2世像にもご挨拶

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る