博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月福岡に飛んだばかりだが・・・連休利用でまたもや福岡へ・・・今回はだんなさんの付き添いあり!実に15年ぶり位の福岡訪問の彼、すっかり大都会になっていた街に目を白黒(@_@;)さてさてどんな旅になったのでしょうか?

主婦の出張再び~今度は相方付き添いで・・・その1

2011/07/17 - 2011/07/18

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

本日のフライトはANA便。もうすぐ導入の最新型機の宣伝がデカデカと!皆さん興味津々で一緒に記念撮影中〜

朝もはよから羽田に来たので早めのお昼を・・・(福岡で何か食べるだろうから冷やしたぬきでいいや〜)というだんなさんセレクト。

ここんとこあんまり食べられなかったわたくし、半分相方に譲るつもりでこの天丼+冷やしうどんのランチセットを♪

個人的にですが・・・タレがとっても甘くて〜もちっと辛口が良かったかな。
    でもおいしく頂きました、あ、天丼半分は相方さまへ〜

スキップ機能で後は保安検査を抜けるだけなので、カードラウンジへ。保安検査場入り口を見下ろせる場所にあるのね〜無線LANがさくっと繋がって快適な
    ウェブ環境です。でもね、お飲み物はあるけれど、食べ物が・・・クロワッサンしかないの。寂しい・・しかも(お一人様2個まででお願いします)と但し書き。ぐすん・・・ま、どのみちお腹は一杯なのでいらないけど。

上からチラチラ見て、混まない間に抜けましょうってことで無事検査通過。
    あっという間搭乗してすぐに雲の上へ。とてもお天気が良かったから左手に
    富士山でございます。って雲がかかってしまってなんだか解らん!
    雲の下が富士山なのです。

有料サービスでスタバのアイスコーヒーをお願いする。350円也・・・

1時間半後無事福岡空港にランデイング〜♪預けたサムソナイトコロコロを待ってたらアビスパ福岡の宣伝が目の前に!

ここからは地下鉄空港線に乗って移動。緑の地下鉄がびゅーんとやってきた。

目指すは渡辺通りなんだけどねえ、この地下鉄がちょいと曲者なんじゃ。
    空港線と渡辺通りに行く路線が繋がっていないのだー。なので、1度天神駅
    で降りて歩くこと10分以上地下街をてくてくてく。。。天神南駅まで歩いて
    乗り換える。これ、どうにかならんのかいなー。繋げてくれ!

渡辺通り駅から地上に上ると目の前に本日のお宿、ニューオータニ博多が
    ありまする。ちゃっちゃとチェックインしてしまおう。かなり昔からここに
    あるので・・・老舗なのだがまあちょっとレトロさは感じましたなあ。

ブッキングしていたのはエクゼクテイブツインルーム。まあ広くも狭くもない
    35平米。ベッドが寝心地良さそうで今夜が期待できそう^^
    注釈: 誤解を招きそうなんで(笑)なんでもエクゼクテイブルームのベッドは
    マットレスがちょっとグレードアップされているのか、寝心地が抜群!と
    ホテルのHPに書いてあったんで〜(汗)
    朝食付きのプランなんで〜しかも2時までのレートチェックアウト、どうせ
    午前中は時間があるから、町にちょっと出れるかな?

オットマン付きの一人用ソファー。

窓一杯に広がる福岡の町並みと遠くに山々が!パノラマだね。

コンパクトなワーキングデスクはだんなさんのお仕事スペースに・・・

テレビとお茶セット、などなど。下の扉の中に冷蔵庫が収納されてます。
    テレビは今晩というか明日明け方大事大事!だってなでしこJAPANがいよいよ!
    なんだもん。

ゆかたとバスローブ。口コミかなんかでこのバスローブが硬いってあったけど
    あんまり気にしないあたしにはそうかあ???な感想。荷物を置いて、本来
    の目的を果たしにいってきまーす。

・・・そして夜。ぐったり・・・フロントで美味しいおすし屋さんどこですか?と聞いて来てみたが、この寿司屋直前にちょっと面白そうな居酒屋を発見!迷ったけど寿司はいつでも食べれるから〜という理由で急遽予定変更、
    居酒屋へ・・・・go!

九州料理を出すぜんざいという名前のお店。外観を撮ったらうまく撮れなくて
    何回かやって諦めた・・・orz 中は池があってイカとかがびゅんびゅん泳いで
    おりましたし、下足箱がとってもレトロっぽくて、全体的にわくわく感ある
    面白い居酒屋。

靴を脱いで、二階に案内されました。九州の食材で九州の特徴ある料理が出て
    くるみたい。どっしようかなー。で、だんなさんは(とりあえず生!)でビール。あたしはいきなり辛口地酒を冷で1合からいきます!
    お疲れ様〜乾杯!

最初のオーダーはお刺身。あなご、水イカ、鮪 をチョイス。あなごの刺身って生涯初めて食べました。コリコリして美味しい!水イカも食感が楽しい。

これは食べなくちゃ!のメヒカリの唐揚げ。青海苔が入った衣を纏ったメヒカリ、カラッと揚がって中はほくほく。きゅっとレモンを絞って塩で。

最近の我が家のマイブームのあさりの酒蒸し。ここのはスープが凄くて、
    あさりスープみたいな。かなり美味しくて、二人で奪い合って?頂きました。

冷はすぐに?無くなったから、カボスサワーを。だんなさんは黒霧島をロックで、お水は別添えで!

これ、枝豆なんだけど、この状態のまんま炭火で炙ってあるんです。
    すると中のお豆がほくほくほく♪こんな調理法があるんだ〜

こちら薩摩黒豚のみそ焼き。歯ごたえある黒豚、うめー!

本当は屋台のを食べさせてあげたかったけど・・・明太卵焼き。ちょっと
    おめかしした風な一皿。勿論美味しいです。この後おにぎりセットを一人前
    頼んで半分こしてごちそうさまでした!

一人3500円、居酒屋ですな--

ホテルに戻って宿泊プランについていたタダカクテルを頂きに・・・・

なんつうか・・・穴倉パブみたいな〜?こういう感じってロンドンとかに行くとありそう、行ったことないけどさー。

• ね?

ね?

テーブルの上のキャンドルが揺らめいております

おばちゃま、すでに出来上がっております!多分・・・・
    いい具合にボケ写真を撮ってくれてありがとー、だんなさんよ!

こちらが選べるタダカクテルの中であたしがセレクトした、その名も佐賀モーニ。 説明によれば、スプモーニを特産の佐賀ほのかイチゴでアレンジ。冷凍イチゴを入れた見た目にも楽しいカクテルです。とか。
    イチゴのフレーバーと冷凍されたイチゴがシャーベットみたいで女子向きだけど・・・ウオッカかなんかで実はかーなーり度数は高いとみた。

こちらだんなさんセレクトの湯布カゼ。大分名産のカボスと麦焼酎で作った
    さっぱりした口当たり。これ、美味しいよ〜

このカクテルを頂いて・・お部屋に戻りましょう。エレベーターに乗ったら、
    ぐわ〜んと回って危うくエレベーターで寝そうに・・・
    たどり着いて倒れこむ。爆睡・・・だんなさんはその後黙々とお仕事をして
    いた・・・らしい、知らない。

翌早朝、目が覚めるかなあ・・・

その2に続く・・・

• puyomushiさん 2011/08/06 21:49:24
    出張お疲れ様です
    ちょびれさん、こんばんは。

そして、ただいま♪

どこから拝見してよいのかわかんないので手前から。
    福岡って私が毎年ハマり食いするあまおうの里じゃないですか!!
    東おんななんで、とんこつはイマイチなんですが
    福岡は美味しいものがいっぱいありそうで、興味津々です。

お酒が効きすぎちゃったのは、やっぱり出張の合間だからかなあ。。
    旦那さんは相変わらずお忙しいようで、また暑さがぶり返して
    くるようなのでどうぞご自愛ください。

ところで、旦那さん撮影のぶれぶれ写真でも痩せたのわかったよ。
    心配・・・と思いながらも、ちょっと羨ましい。

わたし、この期に及んで痩せない・・っつうかさらに成長しつつある。。。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/08/06 23:38:32
    RE: 出張お疲れ様です→出張の合間の遊びか遊びの合間の出張か???
    puyoちゃん

お帰りお帰り〜♪

待ってたよ^^

毎日サウナ状態の日々、体調崩さないようにくれぐれも気をつけてね♪

そう!あまおうは福岡が自信を持ってお勧めするイチゴですな。
    これを食べるとほかのイチゴの甘みが物足りなくならない???
    あたしもついついスーパー行くとあまおうに手が・・・

バーでセレクトしたカクテルには残念ながらあまおうではなく、佐賀ほのか
    が冷凍されて入っておりましたが、カクテルって甘いからウオッカの強さが
    後からやってきた〜、もっとも、それまでに摂取したアルコール分があるからなあ、考えなしでございました。

我が家の大黒柱、メタボになる恐怖感からか、週末スイミング2キロ、ランニング1時間、気が向けば打ちっぱなしをプラス・・・どんだけ〜です。
    一緒に走ろう!とありがたいお誘いがあるのですが、ムリムリ〜
    たまに水中ウオーキングでお付き合いしてます。

健康的にすこしづつ痩せるのはいいけれど、一気は駄目です。
    しかも、痩せなくていい場所から痩せていく悲哀〜およよ・・・

首から上が丸いので悲惨にはなってないのが救いかあ???
    でも少し戻った^^;

お互いに倒れられないから、どこかで手抜き(これ以上どこで抜く???)
    しましょうね!

書き込みとっても嬉しかったです、ありがとう!

• ぽちこさん 2011/07/30 18:00:09
    アニョハセヨ〜♪
    こんばんは、ちょびねー(^o^)

読んでて…途中「あ〜あ、カボスサワーおかわりしちゃったよ…」
    と思いつつ

ピンボケ写真の頃…「あ〜あ、出来上がっちゃったよ…」

わはは♪ (^o^)

そりゃあ、だんなさまと2人で酔いますわね♪

福岡の夜…あ〜あ…(~_~)

ぽち

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/30 18:45:22
    RE: アニョハセヨ〜♪→お帰りハムニダ!
    ぽちこ姫

お帰りお帰り〜!

大変な旅・・・・だったよね?ね?すんごい心配したんだからっ。
    ニュース映像のどこか端っこに映ってないか探したんだからっ。

無事でよかった〜(泣)

疲れを早くとってね!

ところで・・・やっぱ・・・お代わりは・・・適度に・・・組み合わせを
    考えて・・・疲れ度合いを鑑みて・・・

大人の飲み方いたしませう・・・

でも〜久しぶりに爆睡出来て気持ちよく目覚めました!

あたし的には・・・あーあ・・でなく、やった〜♪って感じ???がはは。

ちょびねー
  • カメちゃんさん 2011/07/29 17:11:44
    博多メニューがまた増えた!!(^o^)
    ちょびれさん こんにちは〜(^^)

ちょっぴりご無沙汰〜〜m(_ _)m
    ちょびれさんには、このところ博多詣でが多くて・・(^-^)

博多と言えば、博多ラーメンしか頭になかった私でしたが、先だってはとっても美味しそうな
    「めんたい玉子焼き」と「アオリイカの醤油バター焼き」
    を教えていただたけど。こんどは、
    「薩摩黒豚のみそ焼き」に、ちょっと違った「明太卵焼き」
    が美味しそう!!(^-^)

お店は穴倉のような薄暗いところ??
    雰囲気いいじゃないですか(^-^)
    つい先日友人たちと名古屋の穴倉で飲んできましたけど、博多の方が雰囲気がよさそう(~o~)

秋の海外旅行をキャンセルしてしまったので、せめて博多にでも出掛けてみたいな〜と思いました。
    そんな時には、ちょびれさんのメニューをメモっていかないとね!!(~o~)

ちょびれさんの博多物語で、旅への意欲を掻き立てられました(^-^)

そいじゃ、また・・(^_^)/~
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/29 23:57:06
    RE: 博多メニューがまた増えた!!(^o^)→これからも増えるよ〜
    カメちゃんアドバイザー

こんばんわ!

読み逃げばっかで・・・許されて〜(汗)

雨が酷い関東ですが、愛知はどうかなあ・・・

博多見舞いの旅はこれからも続く予定なので〜まだまだメニューは増える
    予定です^^

今回は日月とだんなさんがお休みだったので、一緒に行くことになりました。
    やっぱ、お食事考えると一人だとどうしても場所も品数も狭められるから
    今回は楽しめました!

博多で総会!とかいう夢もあってもいいかもね〜♪

お魚もぷりぷりで、玄界灘の幸はさすがですよ。

久しぶりにホテルのお部屋の窓から眺めた福岡の街、そして懐かしい山々、
    お天気がまあまあ持ったので、良かった。
    台風に追いかけられる前に無事帰宅できました☆

明太卵焼きは是非アドバイザー+奥様に食して頂きたいな。
    やみつきになるってば!

• たらよろさん 2011/07/28 20:16:17
    エダマメ!!
    こんばんは!!ちょびれ様。

今度は旦那様も付き添いでの福岡入りなのね。
    旦那様、僕も久しぶりに福岡に行きたいってついてきちゃった??(笑)

えっ、夜に期待??
    (笑)
    誤解を生む表現、、、コメント訂正が余計に誤解を産んじゃったりして(笑)
    いやぁーーー恥ずかしい♪

空港から街中への地下鉄アクセス福岡は悪いんだ。。。
    九州最大の都市福岡、、、
    観光もビジネスもどちらも必要な福岡。
    確かに地下鉄はしっかり繋げて欲しいですね!

そして何と言っても美味しそうな魚介とエダマメ。
    このエダマメは美味しいでしょう♪
    ビールが進むってもんだわ。

富士山、残念ながら画面では拝めませんでした(笑)

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/28 20:34:28
    RE: エダマメ!!
    こんばんわ、たらよろさん。

今朝もうすぐ旅行だね!って書き込みに伺ったつもりだったんだけど・・・
    あたしのパソが悪いのかなんなのか、投票も出来なくて、暫く格闘して
    諦めちゃった・・・すまん。
    またあらためてお邪魔しますね!

あはは〜違うの〜福岡かよいは・・お見舞いの旅なの〜
    これからもまた複数回飛ぶことにはなるとは思うけれど、丁度2日間休みが
    (やっと!)取れただんなさんが一緒に行ってくれました。

もう・・・誰だ!最初に誤解したのは???

っておばちゃまに誤解も六階もないよね〜(笑)

そう!このまるごと枝豆の炭火焼?最初びっくりしちゃったのだけれども
    茹でた枝豆とはまったく違う味と食感でかーなーりー美味しかったです。

やっぱりこれはビールで頂くべきだったわね・・・

地下鉄の繋がってない部分は地下街をあるけば10分以上かかります。
    荷物があったら大変!
    特に空港線は空港から飛ぶ人ばかりなんだから〜

繋がってない理由が・・・わからん。

ところで、もうすぐはシンガポールで秋が香港だっけ・・・
    すでに下調べばっちりかな?

楽しい旅をお祈りしてまーす。

• soniaさん 2011/07/27 00:39:36
    枝豆食べたいでっす!
    こんばんはぁぁぁ!!

いきなり787の看板写真にグラグラっ☆
    ヒコーキ大好きなワタクシ、このヒコーキをどれほど待ったことか♪

名古屋は787の生産拠点があるので、携わっている方も知っているのです。
    死にそうに忙しかったであろうこの数年・・・生きているだろうかっ(笑)

・・と、人様の旅行記でヒコーキを語ってどーするだ(ーー;)
    失礼しましたm(__)m

今回はダーリンとご一緒のご出張で前回より楽しそう♪
    やっぱり1人よりは2人よね。
    名物食べるのも2人一緒なら感動も2倍だし(*^0^*)

居酒屋さんの枝豆にちょいカンドーでした!!
    むしって茹でて食べることしか知らなかったけど、これぞホントの「枝豆」ね(笑)
    肉食獣としては黒豚ちゃんにも惹かれましたっ♪

色々ウマそーでいいなぁ。。。

ホテルに帰ってからもしっかりカクテルで乾杯するあたり、さすがセレブリティーなちょびれ夫婦!
    お酒はちょびれさんの女子向きカクテルより、
    ダンナさんのカボス焼酎の方が飲んでみたい女子卒業のオッサンsoniaでごじゃいましゅ(笑)

誤解はしてないけど期待した夜は過ごせたかなっ?ムフフフっ(笑)

sonia

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/27 01:05:48
    RE: 枝豆食べたいでっす!→うまかった〜!
    soniaさん

こんばんわぁぁぁ

酔いどれおばさんの旅行記へようこそ♪

ちょちょっと!せれぶりていーは宿泊特典のタダカクテルには走らないわあ。
    この直前までの冷酒+かぼすサワーで9割がたメーターが上がっておりましたが、そこは意地汚いので、無料という二文字を無視する勇気がございません
    でしたので、むりくりバーに突入〜

そう!仰るとおりだんなさんセレクトが大正解。甘くなく、されどおやぢ臭く
    もなくこれぞ大人のカクテル〜って言い過ぎか。

つい・・・赤い飲み物に目を奪われてしまったあたくしのミス。
    これも美味しかったけど、多分湯布カゼのほうがモアベターよ♪→知らない
    よね・・・

10時に爆睡したわたしはヘブンリーな(夢も見ない)一晩を過ごし、元気に
    4時半起床!

もっちろん、サッカーなでしこ応援の為です!

いあー、よう寝たわ^^

ちょびれ
  • ippuniさん 2011/07/26 20:37:02
    イチゴ味のウォッカ!?

こんにちは!
    ご出張第2弾にお邪魔しております♪

色々と心身共に大変なご出張ですが、旦那様とご一緒なら!!
    楽しそうなちょびれさんのご様子が手に取るように感じます^^
    特にあのピンボケのお写真が物語っていますね^^*

居酒屋のお料理、美味しそうですね〜
    私も日本に行ったら単品で好きなだけ注文してみたい!です。

ウォッカ入りのイチゴのお酒のお味はいかがでしたか?!
    ウォッカと言えば、旦那が以前ロシア人学生たちと対決して、旦那が勝って、
    その日からロシア人学生に兄貴呼ばわりされているとか(笑)
    先生じゃなくて兄貴かよっ!(一体何やってるんだっ)って感じですが。
    まぁそれでも本土にいるオッサンたちの足元にも及ばないでしょう…

全く夏にならないフランスのお蔭で、今は日本に期待しています^^
    まだ先ですが少しでも日本の残暑を感じて来たいものです。

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/26 21:19:08
    RE: イチゴ味のウォッカ!?→甘酸っぱいけれど・・・
    ippuniさん

こんばんわ♪

用事がメインか、食い倒れ?がメインか・・・と???が一杯ついちゃうみたいな旅行記に仕上がっております^^;

画像はあれど、実際の時間でみれば多分数時間の事なんですう。

たしかに6月は一人で3日間で、やっぱり一人旅だとどうしても食事は一人分
    だから〜

二人いれば選択支は広がるなあーと思いました。

このカクテル、佐賀ほのかいちごのシロップが入っていて、さらに凍らせた
    本物がころころっと入っていて、2度楽しめたのが良かったかな。
    でもね、甘いからと侮ると・・・後から足にきます!
    多分ウオッカかなあって思ってますが洋酒はよく解らんから不確かなんですけども。
    ロシアからの学生に勝った!っていうご主人〜それは凄い!
    ウオッカも北欧のアクアビットもみーんな物凄く度数が高いですよねえ。
    寒い国のお酒ははんぱなーい。

こちらここ数日気温はマックスでも30度でエアコンはほぼ要らない日々
    がとっても嬉しい♪
    でも今日は湿度が高くて、じめーっとしてるんですよん。

冷夏?のパリ、きっとお里帰りの頃は暑さ復活だと思います、9月は
    残暑が厳しいらしいですよー。

日本にお帰りになったら食べたかった物、行きたかった場所、みーんな
    かなえてくださいね♪

• motoさん 2011/07/26 18:09:19
    また偶然の産物?
    あなごのお刺身と薩摩黒豚のみそ焼き・・食べたい!

あ。こんばんは。。

空港線の緑の地下鉄、新しい車両ですよね。
    私が行った時は見なかったような気がする。
    どこかの国は、穴掘って車両を埋めたり掘り出したりと
    信じられない@_@コトだらけです。

なかなか雰囲気のあるお店じゃないですか〜(^^)v
    私がちょびれさん旅行記を見始めた頃、仙台の街なみを
    郷愁ある雰囲気でぼかしてあったので、このかたプロだぁと
    思ったら、単なるブレだったようですが、今回もご主人が撮影
    されたお写真、こんなトリッキーに、偶然撮れるものなんですね。

合間に用事、いやいや出張の合間にデジデジでしたね。
    その2は、どんな合間なのか・・楽しみです。

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/26 18:19:42
    RE: また偶然の産物?→きっと生まれながらのプロなんじゃないかと???
    嘘です・・・・

moto師匠こんばんわ。

画像を整理してたらふーん、すげーブレてるじゃん!な画像を発見したので
    面白いからノリで使用〜
    狙ってこの画像が撮れたとしたら、明日あたり離職してカメラマンへの道を
    歩ませようかと・・・
    それも人生の賭けになりそうだから、やっぱ定年まで頑張っていただきます!

そうなの?緑地下鉄は新型だったのかあ。地下鉄綺麗だし、飛び込み防止
    柵も完備、こういうの見ちゃうと都心もどうにかしろ!その前に全ての主要
    駅にエスカレーターとエレベーターをさっさと設置しろ!

と思います、はい。

玄界灘の活きのいい魚でお寿司♪を夢見て歩いていたのだが、素敵な居酒屋
    が(こっちよ〜♪)と誘っていたので変更しました。

頑張って画像を撮り直せばよかったなあ・・・店構えも店内も良かったのよ。
    どうもコンデジを手動で調節する術をなんら知らないので→取り説読め!
    だよね・・・そのままでは厳しい明るさでした〜

なんとかその内?取り説をいやいやながらも読んでちゃんと使いこなせないと
    雰囲気ある写真を撮るプロ並だと勘違いは・・・申し訳ない。

がんばります!

• マチャさん 2011/07/26 00:14:28
    今度はどちらの出張っちゃ?
    ちょびれさん、こんばんは。
    食のコメントを考えながら見ていたら…
    んんっ!?ロンドンのパブに裕次郎がいなかった?あれ?裕さんよね?
    ブランデーグラス持たせなきゃ〜♪
    いいねぇ、絵になるね〜
    食のコメントは…っと
    今度は踊るポンポコリン♪\(゜ロ\)(/ロ゜)/ソレ!あ、よいっしょ♪
    私ね、ちょびれさんを、ず〜っとムーミンに出てくるミーをイメージしてたのよぉ〜
    おかっぱ頭だと知ってるけど、幸夫人だって言ってたけど、なぜかミーなんだよね。なんでだろう?
    今度頭にオダンゴ付けて踊ってね!(笑)

そうそう、食のコメント、
    ずんだの炙ったヤツしか思い出せんかった〜 ←一番印象に残った食べ物

もう一回、読み直しじゃ!

ちょびれさん = ミー

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/26 00:54:36
    RE: 今度はどちらの出張っちゃ?→同じ場所じゃ!
    ちょっとちょっと!

あたしがミー???って言われたからピアノの上に飾ってあるミーを思わず
    凝視してしまったじゃないの。

どんなイメージなんじゃ!!!いじわるおばさんかあ???(爆)

どちらかと言えば。。。ボケ部分が増殖しているから・・・
    中身はくまのプーさんに近い?

天然ですから〜

もうこれは治らないと自覚してるんで!そろそろ会長副会長がおつむが
    ヤバメですから、会計監査しっかりサポートしてね♪

えだまめ丸ごと炭火焼きはどんなブツがやってくるんだろうか?と思った
    けど、そのまんま・・・でもね、これが意外と旨かった〜

自宅で炙るのは難しそう、火事になりそうだからやれないけど。

翌朝のごはんがとっても美味しかったので・・・

その画像で楽しんで〜(笑)

• NAMYさん 2011/07/25 23:27:45
    そうそう(笑)
     こんばんわ、ちょびれさん☆彡

月曜から残業です(-"-)ぼちぼち寝ようかなあという時に見つけてしまった旅行記(笑)

そうそう、羽田の国内線ターミナルのカードラウンジはしょぼくてって、まだましなほうです。カードラウンジの朝しかいただけないおいしいクロワッサンもしっかりゲットされて☆彡一人2個までとか書いてありますけど、実際はもっと胃袋に納めております(笑)

アサリの酒蒸しいいですよね〜。我が家も夏が来る前は大ブームでした。砂抜きしながら、アサリの水鉄砲で遊んだり、角を突っついてみたり(笑)が、夏の到来とともに砂抜きが難しくなってきたので、最近はご無沙汰です。暑さで砂抜きできるどころではなく、あさりさんが天国に羽ばたいていってしまうので(>_<)
     なので、涼しくなったら、またアサリの酒蒸しを堪能する予定です。

って、旅行記を読み進めて行くうちに判明しました。どこが主婦の出張じゃ〜(笑)これは違う。主婦の息抜きですな。ちょびれさん、うれしそうに踊ってるし(爆)
     出来上がって、上機嫌でベッドにダイブされたんでしょうねぇ。
     旦那様はそんなちょびれさんの姿を横目に、仕事ははかどらなかったのでは?

一人よりも二人でのお出かけのほうがちょびれさん、うれしそうな気がするのはきのせいかなあ???

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/25 23:53:03
    RE: そうそう(笑)→半分バレバレ〜(汗)
    働く娘よ、
    お疲れ様でございました〜

疲れた体とココロにこの旅行記が打撃を与えなかったらば良いけれど・・・・

いいえ!主婦の出張でっす!→あくまでも言い張ってみる・・
    昼間はミッション遂行したのでございますからして。夜からはフリーでしたが
    (笑)

いやあ、相当くたびれていたので一気にアルコールが全身駆け回ってしまった
    らしいです。

おかげさまでウルサイ妻が早々とつぶれてくれたお陰でお仕事がはかどった
    ようでして(汗)

そういえば、がーがー寝てる妻に布団をかけてくれたような・・・気配だけは
    知ってました!

よい子は10時から寝ていたのでぱっちりと4時半にめざまし要らずでお目覚め。ホテルのテレビのリモコンってなんだかわかりにくいから、
    (なんだこりゃ、どうやってみればいいんだ?)と一人騒いでおりました。

勿論爽やかに目覚めているのでひとりいそいそと持参したス○バ珈琲を
    入れてスタンバイ、手を振り回しながら観戦♪

その様子はその2で・・・・はは・・・

一人旅だとごはんの時が寂しいけど、複数人数いると品数並ぶから好き♪

• くろまめさん 2011/07/25 21:36:01
    私も妄想・・・!!
    オンニ♪こんばんは〜

ふむふむ・・・・と、楽しんでいたら、おぉ〜と!私も妄想・・・ずっこけてしまいました。

その後に登場のだんなさま☆思わず拡大!また拡大!・・・優しそうな方ではありませんか♪ちょびれオンニお幸せね☆先ほどの妄想がよみがえる・・・失礼しましたぁ。

そして、オンニ登場!もちろん拡大の拡大!・・・う〜ん!オンニが3人もいる。(3人いたらだんなさまは幸せ♪それとも・・・?)
    3人ぎゅぎゅっと寄せて写真をくっきりさせたい。

行った事の無い福岡に興味はあるんだけど、今回は↑以上の3点が心にど〜んと残ってしまいました。続きが楽しみです〜☆

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/25 22:54:16
    RE: 私も妄想・・・!!→こらあ!!
    危ないなあ・・・(苦笑)
    くろまめちゃん♪

こんばんわ!駄目よ、駄目。拡大はやめてくれ〜って多分拡大してもあんまり
    わかんないだろうからな、わはは!

いいのいいの、ブレてる位が丁度いいんだから!

妄想・・・するな!もう・・・まりあ会長が真昼間から妄想したらしいので
    急遽コメントを追記!

ま、アッパー50おばちゃんの事を妄想しても・・・・(汗)

そこの部分からココロを解放して!美味しい福岡の幸をもっと見なさい
    ってば!!

昼間すごーく疲れていたので、一気に回った酔い!
    組み合わせの酒の種類を一切考えていなかったあたくしのミス・・・

どれもおいしうございましたですわよん♪

ちょびれ

• kaoleeさん 2011/07/25 14:31:31
    水イカ
    こんにちは、ちょびれさん!

ご主人さま同行?付き添い?のご出張、やっぱり一人出張より充実ですね♪
    ごはんだって一人より二人のほうがいろいろオーダーできるし、楽しい&おいしいですもんね〜

あなごの刺身もめずらしいけどkaoleeは水イカの刺身って食べたことがないのでじっくり写真を見ちゃいました
    めひかりのから揚げもいいなぁ〜あれはレモンとお塩が一番ですよね!
    枝付き枝豆も意外でした
    どのくらい焼けば中まで火が通るのだろう?今度やってみたいな

穴倉バー?でごきげんなちょびれさん!
    これは酔ってるというよりも踊ってる?
    短いけど充実のご出張、2日目も楽しみ〜

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/25 21:17:09
    RE: 水イカ→珍しいものばっかりだったよ
    kaoleeさん

こんばんわ!

涼しい風が吹いて気持ちいい夜です^^

2度目の福岡への旅はだんなさんの付き添いで♪一人だとお食事場所とかも
    ある程度は限られちゃうから、今回は九州の幸を食べれて良かったよん。

あなごの刺身!っていうのがびっくりしたのでお願いして、イカが大好きな
    だんなさんはお店のお姉さんお勧めの水イカを。

そうそう、メヒカリの唐揚げ、これが一番美味しかったのよ。

中がふわっとして、噛むとじゅわーっと美味しさが♪
    地元で食べる食材は本当に美味しいんだなあって実感しました〜

続くその2では大興奮のサッカー観戦から!(笑)

また出来上がったら見てくださいね^^

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2011/07/25 12:55:29
    ラブリー・トラベル〜博多編
    ちょびれさん

今回は旦那しゃんとのラブリーな旅になりよったんやね。
    おいしいものもたくしゃん召し上がってよかったやね。

こん旅行記に気になる一言が......。

「今回、だんなさんが付き添いで一緒に来てくれたので、一応!気を使う〜」

これが夫婦がいつまでも仲良くやっていく秘訣やろか?
    男とゆうもんは単純で、ちょこっとした気遣いにえらい喜んでしまうとよ。

そしたら、またとよ。

小麦☆

このコメントの前にも投稿したのですが、うまくいかなかったようなので、もう一度送りました。もしかしたら、同じようなコメントがしばらくした後に出てくるかもしれません.ご容赦を。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/25 19:46:38
    RE: ラブリー・トラベル〜博多編→再度博多弁シリーズ!!
    おほほ、、、小麦さん

こんばんわ!

うーむ、今回の博多弁シリーズは・・どうやら変換機能を使わずに自力!で
    ですな♪

頑張りましたで賞♪

そうっちゃ!今回はだんなさんと一緒に飛んだとよ〜一昔前位福岡に行って
    なかった(日本に居なかったからね)だんなさん、発展した街をびっくりした
    面持ちで眺めてたとよ。

でん、あんまり時間が今回もなかったもんやけん、いきたか場所には結局
    行くことはかなわんだった〜

でも、一人旅より二人旅はやっぱ楽しかね♪

ここんとこ疲れていたけん、食欲不振、睡眠不足、重なってでろでろだった
    ばってん、1泊して熟睡出来てさらになでしこをテレビで応援できて・・・

トータル満足いくプチ旅だったばい^^

・・・・せいいっぱい・・・ごめん!

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ