リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10日間のクロアチア北部への旅<br /><br />クロアチア滞在4日目は、<br />せっかくザグレブにいるので、日帰りでスロベニアの首都<br />リュブリアナに行きました。片道2時間20分ほど。<br /><br />ヨーロッパへの旅行は、こういうところがタマランですね。<br />パスポートだけ持って、現地で少し通貨の心配をすれば<br />いいだけです。<br />近隣諸国への欲が深まります。<br /><br />

2010年秋 クロアチア北部ひとり旅☆(4日目)

2010/10/26 - 2010/11/03

gingko

gingkoさん

約10日間のクロアチア北部への旅

クロアチア滞在4日目は、
せっかくザグレブにいるので、日帰りでスロベニアの首都
リュブリアナに行きました。片道2時間20分ほど。

ヨーロッパへの旅行は、こういうところがタマランですね。
パスポートだけ持って、現地で少し通貨の心配をすれば
いいだけです。
近隣諸国への欲が深まります。

1万円未満
鉄道 徒歩

【10月30日】4日目
    ちょっと早めにザグレブ中央駅に行って、
    狙ってる列車のチケットを買います。

わ、国際線の窓口は2つしかない!
    早く来てよかったー。だいぶ並びました。
    前日にチケットを購入していない場合は気をつけた
    ほうがいいと思います。

けど、なんでこんな時間かかるの???

あ、手書きだからですか…
    全く読めないんですけど(笑)

おまけに窓口の女性は不親切で(注:人によります)、
    ホームの番号を聞いたら、

「知らない。たぶん4」
    と言われました。掲示板で確認しろ、ってことなんでしょーが…

確認してみたら、一応4番でした。まいっか。

以前プラハの中央駅でも同じようなことを体験
    したのですが、公共機関(特に交通)で働く年配
    の方はあまり英語が得意ではない(または全く
    わからない)ことが往々にしてあり、現地の
    言葉を話さないとなると、とたんブッキラ棒に
    扱われることがあります。

そういう人は現地人に対しても、言葉で通じ合って
    いるだけで笑顔などないので、おそらく人種差別
    ではないと思うのですが、怯んではいけません!
    しつこい方が勝ちです!

さて、落ち着きを取り戻して、列車を探します。
    なんか4番ホームには止まってる電車があるけど、
    これでいーんだろうか。

と、ウロウロしていたら、フィンランドから来た
    という、同じ電車を探していた同世代の男性に
    声をかけられました。
    結局その電車でよかったみたいです。

日本みたいに途中駅とか書いた案内などはないので、
    人に聞くなどで確認した方がよさそうです。
    ちなみにこの方とは、その後の半日ほど一緒に
    行動することになりました。

こんなのどかな風景を見ながら、列車は進みます。

電車の中はこんな感じ。快適です!

あと、座席番号ですが、手書きのチケットが全く読めなかったこともあり、どんな席を購入したのかも結局わかりませんでした。

席はたくさん空いていたので、好きなところに
    座りました。自由席だったのかも。
    すみませんこのアタリの情報お役に立てなくて…。

座席番号。
    えーっと。英語がない!!

ここを通る列車たちは、何カ国もまたいでドイツまで
    行っちゃったりする、超国際列車。

でも4カ国語も表記があるのに英語ナシ・・・?
    なんだか不思議な感じでした。

国際列車での必需品はパスポートです。
    クロアチア側とスロベニア側両方で出国、入国審査のために少し停車、ポリスがぞろぞろ入ってきて尋問(ウソです)されます。

一言二言質問されるくらいで終わりました。
    コワモテのポリスに「観光?」と聞かれたので、
    「観光です。スロベニアは初めてなんです。」
    と言うと、口の片端だけ上げて笑ってくれました。
    コワモテは少し崩れたが、威圧感はそのままでした…

いい感じの駅舎。

遠くに山々が見えました。雪をかぶっています。
    スロベニアは自然が美しい国なんですね。
    電車の席は、行きは右側の方が川沿いを眺められる
    のでいいと思います。

そんなこんなで、リュブリアナ駅に到着。
    少し北に来ただけなのに、随分寒いです。

リュブリアナ中央駅。

この地には各時代が象徴するような建築物−古代、
    中世、ルネッサンス、バロック、アールヌーボ−
    などが多く混在しているところが魅力だそうです。

残念ながら私には、あまりわからなかったのですが、
    建築好きの方にはタマラン町かもしれません。

リュブリアナは、鉄道駅の南側に町の中心が形成されています。
    主な見所は1辺1kmほどの三角形に収まる…って。
    小さ!

ゆっくり10分くらい歩くと…。

プレシェーレン広場というところに出ます。
    風船売りがいたり、パフォーマンスなども繰り広げ
    られ、たくさんの人で賑わっていました。

フランシスコ会教会。
    ピンクの教会なんて、あまり見たことがありませんでした。

中心に近づくにつれ、出店が多くなってきます。
    ハーブの量り売り!買い占めて帰りたい〜

そしてもっと進むと、マーケットがオープンしてました。マーケット大好きなので、血が騒ぎます。

ソーセージ屋さん。お兄さんのカメラ目線に注目。

行列が出来ていたので、見てみると

何かつくってる。
    おじさまがここで準備をして…

オーブンで焼き上がったものを、おねーさんが
    切り売りしてます。

迷わず並んでゲットしたのは、

茶色いパン生地に、カッテージチーズを乗せて焼いた香ばしい不思議な食べ物。
    美味しかったです!
    食べるのに夢中で、名前聞くのをすっかり
    忘れてしまいました。

ちなみにこの写真は、旅トモとシェアしたので
    半分になっていますが、もとはこの倍の大きさです。
    2ユーロくらいだったかな?

ハチミツの山。

楽しそうなフルーツ屋さん

龍の橋。リュブリアナの代表建築なのですって。

こんな感じでマーケットばかりウロついていたら、
    時間がいくらあっても足りません!

リュブリアナを一望出来るお城へ上がってみます。

お城の上に上がるのに、ここでもケーブルカー。

一瞬何の中なのか、わかりませんね。
    エレベーターのようなケーブルカーに乗って、
    お城エリアへ。

そこから見えた風景は…

オレンジの屋根たち!

さっき歩いたマーケットもこんな感じ!
    ミニチュアの世界が眼下に広がります。

少し歩いたあとお腹が空いたので、ケーブルカーを降りてすぐの所にあった、伝統的なスロベニア料理を出すレストランで遅めのランチ。

かわいらしい内装。

頼んだのはコレ。スロベニア風カツレツ(チキン)
    チキンの中にはトロリとチーズが
    入っていました。お肉も柔らかくておいしー。
    レモンブ厚すぎです…(笑)

ちなみに「何かつけ合わせ要る?」と聞かれたのですが、頼まなかったら、こんな質素な感じでした。

旅友のオーダー。

ドイツのザワークラフトみたいなのにソーセージが
    乗ったもの。キャベツがかなり酸っぱすぎて、好みが分かれるかも。

この他、例によって頼んでもないパンが出てきたのでお腹いっぱい。

半分ずつシェアしたら、ちょうどいいランチセット風になりました。

腹ごなしに、また町をウロウロします。

外に出たら地元のオヤジさん達が歓談中。
    盛り上がってます!

いい風景だなぁ。土曜だしね。

ちなみにこのレストラン、私の持っていた
    ガイドブックに乗っていなかったけど、
    Vodnikov Hramって名前でした。

ベンチもイチイチかわいいです。

そうそう、ショッピングについてです。
    土曜の午後と日曜、祝日はいろんな店が閉まっていることが多いので、この日はちょっと残念でした。
    日帰りでどこかの都市に行き、買い物もしたい場合は、
    場所にもよりますが週末は避けた方がいい場合も。
    リュブリアナは土曜は閉まっている店が多かったです。

でも一番行きたかったココは空いてました。
    やったー!

お塩の専門店、solnce。

スロベニアのピランというところで、良質の塩が取れます。
    そのお塩をブランドにしたお店で、中で売っている
    雑貨もセンスのいいものばかりでした!

カワイイお姉さんがいろいろ説明してくれて、
    ゴッソリ購入。

裏道もちょっと雰囲気あります。

有名な三本橋。

中心に戻ってきました。行きに見たフランシスコ会
    教会。
    最後に中に入ってみることにしました。

静寂が私を包み込みます。
    内装も豪華で素晴らしいです。

細部を見ていたら何時間でも居られそうでした。

物音を立てるのもいけない気になるくらい、
    シーンとしています。お寺もそうですが、
    この張り詰めた空気がなんともいえません。

帰りの電車の時間が近づいたので、駅に戻りましょう。

広場での大道芸。

プレシェーレンさんにもにも別れを告げます。
    ちなみにプレシェーレンは、スロヴェニアでもっとも著名な詩人だそうです。

中央駅内の床にドラゴンを発見しました。

ドラゴンはリュブリアナのシンボルなんですね。

自分の列車を探します。

駅構内。

プラットフォームを撮る。(駅名入りは基本っす)
    旅に出ると、にわか鉄子になります。

これが乗って帰る列車です。

Slovenskeって書いてある!

塩で重くなった荷物を抱えて、ザグレブのホテルに
    帰ってきました。隣国への遠足、楽しかった〜。
    しかも遅めのランチだったので、お腹が空きません。

今日のお買い物。
    広場の一角にある、三角形の高級デパートで買った
    部屋履き。
    パッケージがそのままデパートの形になってます。

デパートの中はそんなに広くないですが、何もかもが上品な店内でディスプレイなども楽しめました。試着や小額の買い物だけでしたが、店員さんの対応や包装もエレガントで、気持ちいい買い物ができました。

今日のパッケージ買い in Slovenia。

さ、明日も日帰り旅行です。
    今回の旅の、言わばハイライトである
    プリトヴィッツエに行きます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る