ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアを夢見るきっかけとなった1枚の風景。<br /><br />今まで自分とは接点がないと思っていた旧ユーゴ国の<br />歴史や文化を垣間見ることができました。<br /><br />すぐアップできず、もう半年以上経ってしまいましたが、<br />この旅行記の何かが、どなたかのお役に立てると嬉しいです。<br /><br /><br />■10/26(火)  日本発、クロアチア着<br />  NRT(10:25)→ZRH→ZGR(21:30) SWISS AIR/CROATIAN AIR<br />  <br />■10/27(水) 首都ザグレブ散策<br />  まず街とお友達になる<br /><br />■10/28(木) ザグレブからポレッチへ(1泊)<br />  片道約4時間かけて世界遺産のエウフラシウス大聖堂だけを<br />  見に行く、ぜいたくな1泊の旅<br /><br />■10/29(金) ポレッチからザグレブへ戻る<br />  ミロゴイ墓地散策<br /><br />■10/30(土) リュブリアナ(スロベニアの首都)日帰り<br />  お隣の国にも行ってみる。<br /><br />■10/31(日) プリトヴィッツェ(世界遺産)日帰り<br />  一時は危機遺産にも登録されたが、復活!<br />  美しい自然でマイナスイオンを浴びる日帰り旅行<br /><br />■11/1(月) ザグレブからサモボルへ日帰り<br />  お目当てのスィーツを食べに行くだけの、<br />  ぜいたくな日帰り旅行。<br /><br />■11/2(火) クロアチア発<br />  ZGR(8:30)→ZRH(10:05) CROATIAN AIR/SWISS AIR<br /><br />■11/3(水) 成田着<br />  NRT(8:50)<br />

2010年秋 クロアチア北部ひとり旅☆(出発~1日目)

2010/10/26 - 2010/11/03

gingko

gingkoさん

クロアチアを夢見るきっかけとなった1枚の風景。

今まで自分とは接点がないと思っていた旧ユーゴ国の
歴史や文化を垣間見ることができました。

すぐアップできず、もう半年以上経ってしまいましたが、
この旅行記の何かが、どなたかのお役に立てると嬉しいです。

■10/26(火)  日本発、クロアチア着

■10/27(水) 首都ザグレブ散策
  まず街とお友達になる

■10/28(木) ザグレブからポレッチへ(1泊)
  片道約4時間かけて世界遺産のエウフラシウス大聖堂だけを
  見に行く、ぜいたくな1泊の旅

■10/29(金) ポレッチからザグレブへ戻る
  ミロゴイ墓地散策

■10/30(土) リュブリアナ(スロベニアの首都)日帰り
  お隣の国にも行ってみる。

■10/31(日) プリトヴィッツェ(世界遺産)日帰り
  一時は危機遺産にも登録されたが、復活!
  美しい自然でマイナスイオンを浴びる日帰り旅行

■11/1(月) ザグレブからサモボルへ日帰り
  お目当てのスィーツを食べに行くだけの、
  ぜいたくな日帰り旅行。

■11/2(火) クロアチア発

■11/3(水) 成田着
  NRT(8:50)

高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

【10月26日 出発の日】
    暗雲の中、日本を旅立ちます。
    クロアチアへは直行便がないので、今回はチューリヒで乗継ぎの
    スイスエアーで飛びます。

機内食もサービスもナイスです。

チューリヒまでの11時間ほど、何の苦もなく
    寝たり、読書したりしてチューリヒへ到着。

チューリヒ空港。木が使われているのが印象的。

乗継ぎ時間がなんと4時間もあって、外に出るにも
    中途半端。空港にいるしかないか。

向こうに着くのが結構遅いのがやだなー。と思って、
    自分のフライト時間をインフォメーションで確認すると、なんと30分遅くなったらしい…。

こちらは晴天でした。
    チューリヒだけあって、スイスエアーがズラリと
    並んでます。

少し早めに自分のゲートへ行ったのですが、

さみしー!ゲートB23。

乗客も少ない方面なのか、急に天井が低く、狭く、
    暗〜いゲートになりました。

今までの高い天井とあの明るさは何だったんだろう…

スナックが機内で出るかどうかわからなかったので、
    売店でドリンクとサンドを買って準備していたのですが、機内で軽食が出た!

1時間20分くらいのフライトで、ザグレブ空港に到着。
    ここからが一人旅の醍醐味(または力試し、
    または不安?)です。

空港は小さいので、市内のバスターミナルへ行くバスはすぐわかります。
    乗車約30分。ザグレブのバスターミナルは街の中心
    からは少し離れていて、ホテルへは歩くと10分くらい
    かかります。

荷物もあるし、さすがに時間が22:00と遅い。
    事前にホテルの人から「タクシーがいいよ」と
    言われていたので、バスの運転手さんに乗り場を
    聞いたら…。

「今日はタクシーはストだよ」
    「ガーン」

確かに、バスターミナルにタクシーが1台もいない!
    「そこを渡るとトラムに乗れるから、2番か6番にお乗りなさい」

「はい…。」

トラムはやがて来ました。
    切符は中でも買える、ってガイドブックに書いてあったんですが、私の乗ったトラムは、中で切符を販売していませんでした。

近くにいたご夫人に聞くと、あたりを見回して
    「あっ、このトラムでは中では買えないって書いてある」

「……」

でもそのご婦人が(いーんじゃないの?スルーしちゃえば?)

みたいな素振りを見せてくれたので、この時は現地人のアドバイスに従い、仕方なく無銭乗車することにしました。

ただ、無銭乗車への取り締まりが厳しくなってきているようですので、事前にチケットを購入しておく方が無難です。

さて、そんなこんなでホテルに無事着き、
    チェックイン!

ホテル アルコテル アレグラ。
    クラシックなホテルが多い中、ヨーロッパを中心に
    展開しているホテルで、ザグレブでは唯一の
    デザインホテル。

所々におシャレ〜な要素が満載です。

壁には、こーんなウェルカムフルーツ。

ベッドカバーの柄はこんな感じです。
    世界の著名人が私を迎えてくれました。

ぐっすり眠って明日からの探索に備えます。

【10月27日】ザグレブ一日探索

朝。窓の外をのぞいてみました。
    昨日は真っ暗で分からなかったけど、
    こんな風でした。

鉄道駅の裏で、車庫が連なってます。壁にはグラフィティも。遠くに見える建物は若干、旧共産圏っぽい。

一日の始まりは、ホテルの評判のいいブッフェで。
    たらふく食べ、お散歩に備えます。

パンが美味しい〜。チーズもハムも美味しい〜。
    お茶の種類も充実しているし、コーヒーもフルーツも
    言うことありません。

ランチ用のティーとパンもゲットしちゃいました。
    一人旅の時は、こんなブッフェは重宝しますね。

朝食を堪能した後は、早速ホテル前から出ている
    トラムに乗ってとりあえず中心地へ行ってみます。

ここはイェラチッチ広場。

遠くで馬に乗ってる方が、イェラチッチ総督。
    クロアチア建国の父的存在の重要人物です。

ここから、まずはお楽しみだった「ドラツ青果市場」へ。

浮き足立ちます。

クロアチアもスロベニアも、蜂蜜がよくとれるようで、マーケットには蜂蜜テンコ盛りです。

ハートのモチーフがカワイイ刺繍のお店で。
    まだ来たばかりなのに、ちょっと買い過ぎ…。
    この店主さん、ちょっとおまけしてくれましたよ。

木製のキッチンツールなんかも並びます。

チーズも美味しそう。

ざくろだー

フルーツもたくさん並んでます。
    朝食の後で、お腹がいっぱいだったので
    何も買えませんでした。

その後は、この付近にあるザグレブのランドマーク的存在、聖母被昇天教会へ行きます。マーケットから歩いてすぐです。

天に届け、高く高く、の塔。105mほどだそうです。

内装もすばらしい…。
    鐘の音もちょうど聴くことができました。

この後さらに散歩を続けます。

ケーブルカーにのって旧市街に登ります。

とっても短いケーブルカーです。
    旧市街へは約20m、30秒くらいで着いちゃいます。

中のみなさんの様子。至ってフツー です。
    楽しいの私だけ?

…というように、市民の足としても使われているようでした。

このエリアにはアートがザクザク。

失恋博物館、とあります。
    この時はぜーんぜん見る気なかったので、
    入らなかったのですが、日本に帰って雑誌で
    紹介されているのを見ました。
    別れたカップルの記念品などが展示されている
    みたいで、ちょっと面白そう…入ってみれば
    よかった、とちょっと後悔しています。

旧市街に行かれる方は是非行ってみてください。

このエリアで有名なのが、聖マルコ教会。

屋根はモザイクなんですってー!
    向かって左はクロアチア王国、右はザグレブ市を表す紋章です。
    時期なのか、中は閉まっていて入れませんでした。

有名な石の門です。
    城門が大火で焼け落ちた時も、この中の
    マリア像は無傷だったそうです。

クロアチアを代表する彫刻家、メシュトロヴィッチのアトリエに行ってみました。

私たちにはあまり馴染みのない方ですが、クロアチアには至るところに彼の彫刻が散りばめられているんですって。

アトリエを美術館にしているのですが、内装もステキなのです。

お庭にも作品が転がって(?)います。
    お天気も良くて、ウロつくのが気持ちいいです。
    お話好きな学芸員さんが、彼の説明をいろいろしてくれました。

その後はザグレブ博物館に行きました。
    街並に建物がとけ込みすぎて、ちょっと気をつけて
    いないと通り過ぎてしまいそうです。

ここでは発掘期から近代までのザグレブを時系列に
    展示してあります。この街を本気で理解するにはいい場所です。見ごたえアリ。

一番心に残ったのは、旧ユーゴ時代の戦時中の様子がわかる場所です。

他にもナイーブアート美術館(こちらもおススメです)などを廻りました。お昼を食べるのも忘れるほど…。
    疲れたので、ケーブルカーに乗って中心に戻ります。

ケーブルカーを降りて大通りまでの間に、さっき買った刺繍のクロスが実際に使われているのを見ました。

旧共産圏のニオイのプンプンするデパート、namaの4階か5階の隅っこにあるカフェでカフェラテを頼みました。

ここで店主とおしゃべりしていた有閑マダムたちに
    絡まれ(?)ました。現地の方たち結構気さくですよ。

コーヒーはどこで飲んでも美味しいです。

このデパート、あまり広くないですが面白いものも沢山見つかります。

ここでトイレをお借りすることにしました。
    とーっても目立たないドアの向こうにあるので、2回くらい場所を教えてもらって、やっと分かりました。

必死に何かを訴えているようですが、その思いは全く届きそうにありません…。
    何書いてあるんだろ。。。

ザグレブの中心はこんな感じです。
    ブルーのトラムがひっきりなしに走っています。
    滞在中はお世話になりました。

夜も更けてイェラチッチ広場にも灯が。
    いい感じです。

ホテルのロビー。水槽があります。
    奥はレストランで、朝食もここでいただきます。
    よくこのレストランで、夜、部屋で飲むお茶用にお湯をもらいました。

このホテル、ほぼパーフェクトなんですが湯沸かしが部屋にあるといいなぁ。

ま、ここで快くお湯くれるからいいんですけどね。

バーのある方のロビー。大通り側です。
    ここに2台パソコンがあって、自由に使えます。
    ホテルのスタッフに確認もしましたが、どうやら
    日本語はインストールされていないみたいでした。

ホテル内にある小さいショッピングセンターの中の
    スタンドで夜ごはんを調達。ほうれん草とチーズの
    入ったフォカッチャ。

パンはモチモチ、とても美味しかったです。
    8kn(クーナ)だから、150円くらい。やす!

【クロアチア2日目】につづく

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る