那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魔除けのシーサー[http://4travel.jp/traveler/marumi/album/10529454/]の旅行記で、沖縄のシーサーをご紹介しましたが、沖縄にはもっともっとたくさんのシーサーがいましたので、ご紹介させていただきます。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:まだまだシーサー[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/07/post-20a6.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

まだまだシーサー

2010/12/17 - 2010/12/19

レンタカー 私鉄

沖縄美ら海水族館を出たあと、すぐには出発せずに、沖縄美ら海水族館の敷地内をうろうろしていた。

花で作られたカニのオブジェ。

そして、やはり至るところにシーサーがいた。

ここにもシーサー。

あそこにもシーサー。やはり、入口に設置されているペアのシーサーは、阿吽の形を取っているものが多い。

こちらも阿吽の吽。

こちらは阿吽の阿。

これは、エビ?

沖縄美ら海水族館の入口には、花カメがあったが、こちらは植木で作られた海ガメ。

やんばるくいなの親子もいた。

こういうちょっとしたところにもシーサーはいる。

植木で作られたイシカワガエル。

上から見守るシーサー。

横を向いているシーサーは、ちょっと珍しいのでは?

屋根の上にもシーサー。

道路に描かれた海ガメ。

さて、沖縄美ら海水族館を離れ、こちらは繁華街。

シーサー美術館なるお店があった。