2011/07/23 - 2011/07/23
Oakatさん
- OakatさんTOP
、今日は10,000株の 「山ゆり」 が自生するといわれる森林公園(武蔵丘陵森林公園)を訪ねて来ました。 昨日は昭和記念公園に「カサブランカ」を訪ねたので、二日連続しての百合行脚です。
「山ゆり」の花言葉は、荘厳・甘美ですが・・・気品に満ちた優美さを感じさせてくれました。
中央口から入園してまず最初に 「やまゆりの径」 に向かいます。
中央口から10分程林の中を歩いて 「やまゆりの径」 にやって来ました。
咲いています! 咲いています!
林の中の小径に 「ギボウ シ」 も・・・
今日は 27〜28度という予報なのでもともと比較的涼しい日なのですが・・・
林の中は、なお涼しくて快適です・・・
森林公園は、松林の非常に多い公園で 「やまゆりの小径」 も松林の中に作られていました。
自生の 「山ゆり」 がこうした大きさになるには 5〜7年かかるのだそうです。
青空も見えて来ました。
松林の中で・・・
自生の 「山ゆり」 に癒されます・・・
安らぎます・・・
花は、細い花びら3枚と太い花びら3枚が交互に配置されている様に見えますが、正しくは細いのが 「ガク」 で、太いのが 「花びら」 なんですよね・・・
「おしべ」 も3の倍数になるようになっているのだとか・・・
「山ゆり」 は 「すかしゆり」 と違って横向きに咲きます。
ここで、一旦 「やまゆりの小径」 から離れて 「梅園」 に向かいます。
途中、椿園を経て「梅園」 にやってきました。 2年前に梅を見に来た時とは違って梅園は緑に覆われていました。
公園のいたるところに 「山ゆり」 は点在しているのですが、ここ梅園にもかなりの数の自生が見られます。
松林の中の 「山ゆり」 とは・・・
趣を異にしますが・・・
緑あるところ・・・「山ゆり」 は何処でも似合います・・・
花びらのカールが美しい・・・
梅園から松林を抜けて・・・
運動公園を経て・・・
花畑にやって来ました。
運動広場の方を振り帰る・・・
うまい具合に蝶を捉えました。
花畑から・・・
もう一度「 やまゆりの小路」 に戻ってから・・・
紅黄葉樹林にやって来ました。
ここにもかなりの数の 「山ゆり」 が自生しています。
これは中の模様が赤い点々・・・
恥ずかしそうに・・・
うつむいて・・・
綺麗です・・・
まさにゆりの王様です・・・ -
木にそっと口づけ・・・
戯れます・・・
次にやって来たのが公園・庭園樹園・・・
ここには、「カサブランカ」 の群生がありました。
「カサブランカ」 も好きなのですが・・・
何故か、どれにも 「おしべ」 がなぁ〜い・・・
よく見ると全部下に落ちていました・・・
どの花もです・・・
どうしたんでしょう・・・ -
本当はこんなに綺麗なんですよ・・・
この写真は昨日昭和記念公園で撮ったもの・・・ -
これも・・・
これも昭和記念公園で撮ったもの・・・
「カサブランカ」 は数で 「森林公園」、綺麗さで 「昭和記念公園」 に軍配か・・・ -
「カサブランカ」 の隣にあったシュロの様な木に花が・・・
都市緑化植物園に立ち寄って・・・
バニラとゆりのミックスソフトを食べて・・・ -
ハーブ園を覗いて・・・
このホワイトレースフラワーにしばし見とれてから・・・ -
彫刻広場の前を通って・・・帰ります・・・
もう赤とんぼが・・・
これからが夏本番なのに・・・もう秋・・・ -
10時半頃に入園して、16時半頃まで・・・
約6時間、「山ゆり」 を心行くまで堪能した一日となりました。
おわり
- まみさん 2011/08/04 07:46:51
- 梅園のこのやまゆり
- 一株だけで花束みたいなこういう姿も見たかったです@
- Oakatさん からの返信 2011/08/04 09:24:23
- RE: 梅園のこのやまゆり
- まみさん、こんにちは!
写真のも一株ではなかったと思うのですが、梅林と紅黄葉樹林には、沢山の花が塊まって咲いている所が多かった様にように思います。「華やか」なやまゆりって感じでいいですよね・・・
やまゆりの小径のやまゆりは、どちらかというと「気品に満ちた優美さ」という印象でしたが・・・
森林公園ではそういう意味でいろんなやまゆりが見れて良かったです・・・
いつも思うのですが、花って撮るアングルというか構図というか・・・難しいですね・・・楽しいながらも悩みのひとつです・・・
- Michyさん 2011/07/29 18:21:35
- 素晴らしいですね!
- Oakatさん、こんにちは♪
麗しい山ゆりの姿にうっとり、とても心穏やかな気持ちにさせてもらいました(^。^)
それにしても驚きました。
花は、細い花びら3枚と太い花びら3枚が交互に配置されている様に見えて、正しくは細いのが 「ガク」 で、太いのが 「花びら」 なのですか!
Oakatさんのコメントを読んでびっくりでした(@0@)
百合は好きな花ですが、外のが全部花びらだと思っていました。
勉強になりました。
それにしてもゆりは”気品に満ちて優美”という表現がぴったりの花ですね。
カサブランカのおしべが無かったのは私も少しがっかりです。
以前お花の先生がアレンジメントをする際に、カサブランカのおしべは手や服に付いたら取れないからと、ティッシュで取り除いて生けていたことを思い出しました。
やはり観に来る人のことを配慮されてのことなのでしょうか。
そのままの姿が見たかったです。
Michy
P.S. 先日長い夏の旅から戻って参りました。
これからぼちぼち旅行記をアップしようかと思っています。
また遊びにいらして下さい。
- Oakatさん からの返信 2011/07/29 21:38:36
- RE: 素晴らしいですね!
- Michyお帰りなさい!
きっと海外に行ってるんだろうなと思っていましたが、やはり・・・
今夏はどちらでしたか・・・
旅行記のアップされるのを楽しみにしていますね・・・
やまゆりの「ガク」と「はなびら」の話・・・びっくりですよね。
私も、園内のやまゆり展示場のパネルの説明を読んで初めて知りました。
でも、ご存じなっかた方も多いようで・・・パネルに本当にそう書いてあったのだろうか、読み間違いをしたのではないだろうかと心配になって、ついさっきネットで調べてみました。そしたらやはりそのです。
(ご参考: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%90%BC )
これを読むと、クレマチスなんかはもっと驚きですよね・・・
花びらが存在しない・・・全部ガクなんですって・・・
花も結構奥が深いです・・・
ついさっきまで世界水泳見てました。
200m平泳ぎ決勝・・・北島惜しかったです・・・もうほとんど金に手が届いていたのに最後の3mでやられて・・・銀メダルでした。
でも彼は本当に良く頑張りました。拍手を送りたいと思います。
では、旅行記のアップ待ってますね!!!
- まもちんさん 2011/07/25 22:16:59
- 甘い香りが・・
- Oakatさん、こばわ〜
この前の土曜日は、そちらも天気が良かったようですね!甘い香りが漂って来そうで、いろんな表情のユリを楽しませてもらいました♪
っで、恥ずかしながら、萼と花びらが交互になっていることを初めて知りました。ぜーんぶ、花びらかと・・(;´_`;) 勉強になります(^o^)/
カサブランカのほうは、爽やか系の別の品種かとおもったのですが、あの真っ赤なシベが落ちちゃっていたんですね・・。全部って・・(T_T)
やっぱ、今年はなんだかいろんなことが変な感じですねぇ・・。諏訪湖の御神渡りも通例では無いような氷り方をしたそうです(ってテレビでやってましたw
そんなことにはめげずに、わたしもユリを撮りに行きたくなりました〜。これからだとちょっと山の方になるでしょうか。近場で探してみたいとおもいます! ではでは(^o^)/
まもちん
- Oakatさん からの返信 2011/07/26 08:53:24
- RE: 甘い香りが・・
- まもちんさん、こんにちは!
まもちんさんのかってのテリトリーに行ってきました。
森林公園が関東最大級のやまゆりの自生地だと知ってからタイミングを狙っていましたが、気温もやや涼しげな日の決行でした。
良かったですよ・・・何といっても自生のゆりですから・・・
オニユリやカノコユリの群生地って関東甲信越の範囲内の何処かにないかなぁ・・・行ってみたいと思いますが・・・
ガクと花びらが交互にある事、私も勉強になりました。
おしべの落ちたカサブランカには驚きました。人為的に落としたとしか考えられないのですが、それにしても花粉がついた形跡が全くないほどに綺麗に落ちているのが不思議でした・・・どうすればこんなに綺麗に落とせるんだろうとホントに不思議でした・・・
暑い暑い夏・・・頑張って乗り切りましょう!
ではまた
- まみさん 2011/07/25 01:26:49
- 行きたかった〜森林公園
- Oakatさん、こんにちは。
ああ、森林公園のやまゆり。
この週末、ぜひ見に行きたかったけれど、旅行中の終わり間際になってしまったひどい腰痛がぶりかえして、安静にしてなくてはならなかったので行けませんでした。泣。
でも代わりにOakatさんの写真を見せていただいて気持ちが癒されました。
来週末もまだ咲いているかな。少しつぼみが見られるので、咲いているかな。
>花は、細い花びら3枚と太い花びら3枚が交互に配置されている様に見えますが、正しくは細いのが 「額」 で、太いのが 「花びら」
これは知らなかったです。ひとつ勉強になりました〜。
移動は徒歩だったのでしょうか。サイクリングでしょうか。
私はいつもサイクリングで移動するのですが、サイクリングコース内にもたくさん咲いているんですよ。
約六時間回られたということは、徒歩かな。
運動広場の花畑のキキョウにはびっくり@
公園・樹園までと、本当に幅広く回られましたね〜。
カサブランカが森林公園にたくさん咲いていたなんて知りませんでした。
おしべが落ちてしまっていたのは不思議。
ゆりは、花屋では花粉で服などが汚れないようにおしべをとられてしまっていますが、ゆりはやっぱりあの見事なおしべもあるとよいですよね。
- Oakatさん からの返信 2011/07/25 10:48:39
- RE: 行きたかった〜森林公園
- まみさん、こんにちは!
コーカサスの旅からお帰りなさい。
腰痛はその後いかがですか? 早く良くなるといいですね。
やまゆりやカサブランカの群生するところを見たくていろいろ探していたのですが、森林公園に関東でも最大級の規模のやまゆりが自生している事を知って、早速行ってきました。
10,000株のやまゆりが自生しているそうですが、全てが一か所に固まっているわけではなくて園内に広く点在しているようです。 今回はその中でも比較的まとまって咲いている場所を回ってきました。
まだ蕾のものも沢山あったので今週末でもまだ見頃だと思いますよ・・・
今回私が見たのは花の中に黄色い筋の入ったものばかりですが、赤い筋の入った赤筋と呼ばれる種類は黄色いものよりも多少時期が遅く、しかも珍しい種類なのだそうです。
ああそれから、「細い花びら3枚と太い花びら3枚が交互に配置されている様に見えますが、正しくは細いのが 「額」 で、太いのが 「花びら」」というのは、都市緑化植物園にあった展示物に書いてありました・・・
一昨年初めて森林公園に行ったときは、あまりに広くて、しかも起伏があって、自転車をレンタルしたのですが、今回はすべて徒歩でまわったんですよ。 園内を隅から隅まで徒歩でまわるのは難しそうですが、今回たどったコースくらいなら約14,000歩くらいなので適度の運動量だったかと・・・
花畑のキキョウは悪くないのですが・・・よく言えば自然の原って感じ・・・悪く言えば手入れが必要かと・・・写真の方がよく見えるかも知れません」・・・
いやぁ・・それにしてもやまゆりは良かったです。こんなに沢山のやまゆりを見たのは初めてだったので感動ものでした。 やまゆりってホントにゆりの王様ですね・・・
今週末にでもぜひどうぞ・・・