高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/16に大学の友達の結婚式が高松であり,<br />せっかくだから香川を満喫するため,3泊4日してきました。<br />いい天気でしたが,最終日は台風6号が…

一人旅★香川3泊4日~憧れのさぬきうどん巡り~

2011/07/15 - 2011/07/18

メイ

メイさん

7/16に大学の友達の結婚式が高松であり,
せっかくだから香川を満喫するため,3泊4日してきました。
いい天気でしたが,最終日は台風6号が…

レンタカー 新幹線 JRローカル

7/15,仕事を早退して,いざ出発!
    プチ夏休みだ〜!
    もう残った仕事は帰ってくるまで,忘れてやる!

お弁当を買って,新幹線で岡山へ。
    快速マリンライナーに乗って,高松へ。
    仕事帰りのサラリーマンも多く,結構車内は混んでいました。

せっかくの瀬戸大橋からの海は暗くて見えず…

高松駅到着!

駅の目の前の全日空クレメント高松に今日から2泊させて頂きます。(きょうちゃんのはからい,ありがとう♪)

お部屋は明日神戸から来る友達と相部屋になる予定なので,ツインです。

今日は一人で満喫させてもらいます。にしし。

久しぶりにキレイなホテルで,一人で過ごすなんて,セレブ気分♪
    いつもビジネスだもんな〜

少し休憩して,夜の高松へくりだします。

ホテルから,市街地方面へ。

歩道が広くて,人と自転車の歩道がラインでわかれていて歩きやすかったです。

ガイドブックでチェックしていた骨付鶏が有名な居酒屋さんへ。

とりあえずビール!

初めての一人居酒屋に少し緊張…

しばらく待つと,出てきました骨付鶏!
    親鳥かひな鳥をセレクトできるので,ひな鳥をチョイス。

皮ぱりぱり,身ぷりぷりでおいしかったです!

いい気分で,またホテルまで夜歩きして帰りました。

徒歩10分くらいで,ちょうどよかった!

2日目。
    ホテルで朝食。
    デニッシュさくさくでおいしかった♪

今日の午後から結婚式なので,それまで観光する予定。

まずは,高松駅地下でレンタサイクル100円で借りて。
    めざせ,栗林公園!

いい天気だけど,走ってる最中は涼し〜い。

途中で,菊池寛の銅像発見。
    香川の人だったのね〜

着いた!

結構長い距離でした。

中に入ると,広っ!!

うだるような暑さに,早くも帰りたくなる…(笑)

とりあえず見学スタート。

絶景ポイントその1。

ここにくるまでかなり汗だくでしたが,この景色,気持ちいい!
    絵を描いている外国人の方もいました。

暑さでもうろうですが,庭園はきれいでした。
    手入れも大変だろうな〜

絶景ポイントその2。

出口近くなり,最後の力をふりしぼって丘を登りました。
    ふぃ〜

さておなかも減ってきたので,うどんを食べにいきますか!

公園から自転車で5分くらいの「竹清」へ。

11:30頃に着きましたが,店の外まで3mほどの列。
    30分位待って,入店。

ぶっかけ注文。
    半熟卵トッピングで!

うきうき♪

半熟卵おいし〜い!
    うどんもぶっとくておいしい。

写真を撮るまえに食べちゃって,途中の写真ですが…

あっという間に食べ終わっちゃいました。

さてホテルに帰って,結婚式の支度をします。
    まずはシャワー浴びなきゃだ〜

式場入口。

大学の友達との久しぶりの再会も果たし,楽しいお式の始まり!
    かわいい花嫁さんにも会えて,おいしいお食事も頂いて,懐かしい写真に少しホロリとなって…とってもいいお式でした。

二次会にも参加して,たくさんのお酒を飲んで,ホテルにてばったり就寝。

3日目。
    今日はレンタカーを借りて,うどんドライブ!!

まずは,坂出の方の「なかむらうどん」へ。
    ナビに登録して,出発!

初めてレンタカーを自分で運転するので,緊張してたけど,香川運転しやすかったです。

あれっ!?

これって…瀬戸大橋!?

…間違って,大橋渡っちゃってました…
    与島PAに急遽入って,対応策を聞き,香川県側に引き返します。
    しかし,高速出口で,3000円も徴収…とほほ。

ようやく着いた「中村うどん」さん。

それでも11時くらい?

少し待って入れました。

かまたま(小)250円!

うどんの熱で,卵が半熟になって,おいしい!
    麺は細めでつるつる,やわらかかったです。

さて,次のお店にレッツゴー!

途中で讃岐富士がみえます。
    日本昔ばなしみたいな山だな〜

この讃岐富士をバックに眺めるうどん屋さん,こちらも「なかむら」。
    係員の誘導の人もいるし,長蛇の列。
    本物だ〜

あっつい中を1時間近く,並びます。
    一人で待つのは辛かった…

やっとうどんにありつき,かまたま250円を注文。
    うん,確かに小麦の味がしっかりしておいしい。

しっかし,並び疲れた…
    クーラーの効いた車の中で,至福の時。

腹ごなしもかねて,金刀比羅宮へ。

夏のこんぴらさんはきついだろうな…とは思っていましたが,

この階段を見て,へこたれそうになるも,チャレンジ!
    せっかく香川まできたんだし!

大門を過ぎた奥にある書院の門。

大門では疲れ果てすぎて,写真もとれず…

ふぃ〜 汗だく…

ここは旭社。

本宮まであと少し!

つ,着いた〜!!!

ふっらふらです…

785段踏破!

一呼吸置いて,お参り。
    縁切り寺と聞いたので,悪い縁はバッサリ断ち切って,良い縁を呼び込むようにお願いしてきました。

お決まりのおみくじは…末吉!
    微妙…
    いいこと書いておらず,ここまで登った疲れがどっとでる。

足ががくがくなりつつ,途中にあって帰りに寄ろうと思っていたカフェ「神椿」へ。

ここは,資生堂パーラーがプロデュースしているとか。

涼みながら,レモンスカッシュをいただきます。

やっぱり味はおいしいです!!

生き返る〜

帰りは元気になりながら,下りて,車で次にめざすうどん屋さんへ!

じゃーん。

「釜揚げうどん 長田 香の香」さんです。

めんは太くてもっちり。
    噛みごたえもあっておなかにしっかりたまります。

さて,高松市内に帰りますか。
    ただ汗だくになったから着替えが欲しい!

途中で安心価格のしまむらに寄って,タンクトップをゲット。
    風邪を引かずにすみました〜

レンタカーを返却し,駅からタクシーで,今夜のお宿「さぬきの湯ドーミーイン高松」へ。

宿に着いて,少し休憩したら,周辺の散策へ。

天満屋を覗いて,今日の晩ゴハン場所を本屋で調べる。
    すると,すぐ近くに洋食屋さんの情報が。

早速行くと,ほんとにすぐ近くにありました。
    洋食屋「おなじみ」さん。
    こじんまりした店内では,ご主人が作る様子がカウンターからよく見えます。

ハンバーグを注文してドキドキ作業を眺めます。
    お皿いっぱいのハンバーグは肉汁たっぷりで本当においしかったです!!

今日はずっとうどんだったので,お肉でおなかいっぱいになりました。

ホテルに帰って,21時前に楽しみのホテル内の温泉へ。
    サウナもあって露天風呂もあって,疲れがとれました〜★

帰りに酎ハイ買って,お部屋で飲んで,泥のように眠りました(笑)

4日目。最終日。

予定より寝坊して,朝ゴハンへ。

このうどん,結構おいしかったです!
    大好きなちくわの磯辺揚げも食べられてよかったよかった♪

朝のニュースでなでしこジャパンの優勝を聞き,うれしい気持ちに。

今日は午後からは,花嫁さんとランチする予定だったので,
    午前中,直島へ。

行きは高速船で向かいます。
    チケットと一緒にもらったガイドを読むと,午前中じゃ無理っぽい。

しかも,雨も降り出しました。
    台風め…

直島での移動の仕方や見学ルートをうんうん悩む船の中。

これは女木島。
    あの鬼ヶ島と言われているそうです。
    ほんとに鬼ばかり住んでたらこわいな〜と想像する。

到着するも,雨は本降りに。

せっかくの直島ですが,地中美術館や家プロジェクトはあきらめて,フェリー乗り場周辺だけに。

海に向かってたっていた,草間彌生さんのカボチャ。

では,行きたかった「直島銭湯 ILOVE湯」へ。
    フェリー乗り場から,少し民家の方に歩いたところにあります。

わ〜 派手な外観!
    お土産の風呂桶を購入しつつ,温泉に入ることを決意。
    お風呂セットも購入〜!

内部もテンションが高く,浴場内の男子風呂との境の壁には,
    本物そっくりの象が!
    ちょっとコワい…
    昭和レトロな写真がたくさん展示してあって,大きなひとつのアートでした。
    ついでに,雨で濡れた身体もスッキリしました。

他に行くところは…
    と,ガイドを見ると,007記念館!?

行ってみると,なんとも手作り感溢れる記念館が!(笑)

帰りのフェリーを待つ間に,ぶっかけうどんをば。
    めんはしこしこ,具との相性もばっちりでとってもおいしかった!!

直島滞在時間1時間半。
    またリベンジを誓って,雨の海を帰ります。
    フェリー内は爆睡。

高松に着くと,お迎えの友達と,倉庫街のほうへ。

カフェ「Naja」でゴハンして,お茶して,ガールズトーク3時間半。
    久しぶりに会っても,昔と変わらずに話せる大事な友達です。
    幸せになってね〜♪

そして,台風6号に逆行して新幹線で家路に着きました。
    帰りの電車用の本がなく,ひたすら寝るのがしんどかった(泣)

はじめての香川は,のんびり緑も多くて,ドライブも快適,うどんもおいしく,リフレッシュできるいいところでした☆