湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011夏は、厳しい暑さのなか<br />かみさんの九州の実家へ法事で里帰り。<br />ついでに少し足を伸ばしてみました。<br /><br />しかし、折りしも台風接近中。<br />何とか九州南部をかすめて直撃はまぬ<br />がれたものの、天気はぐずつきました。

寄り道湯布院

2011/07/19 - 2011/07/19

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

2011夏は、厳しい暑さのなか
かみさんの九州の実家へ法事で里帰り。
ついでに少し足を伸ばしてみました。

しかし、折りしも台風接近中。
何とか九州南部をかすめて直撃はまぬ
がれたものの、天気はぐずつきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク ソラシド エア

羽田空港の夕景。
    まだまだ30℃以上の猛暑です。
    ちなみに、スカイマーク航空で
    福岡に飛びます。

遠くに富士山も見えています。

博多駅にて。
    ハウステンボス号がいました。

今回は、激安レンタカーを探したところ、
    「U-レンタ」という、乗り捨てレンタを逆に
    元あったお店に乗っていってくれたら、という
    面白い仕組みを見つけました。
    1泊2日で、カーナビ付きなんと、4,200円。やす!

九州自動車道のパーキングエリアに
    黒ウサギ?がいました。

SAメニューには、やっぱり長崎ちゃんぽん、
    皿うどんが。

おりしも台風接近中。
    雨はそれほどでもないが、強風と
    どんより垂れ込める雲が・・。

時間はないのですが、湯布院で少し
    お茶をすることに。

川沿いの風情のある散歩道。

玉の湯というおしゃれな旅館の中にある
    ティールームに入りました。
    アジサイが綺麗に咲いていました。

緑が濃くて、静寂。

ティールームは、モダンな雰囲気。

庭を眺めてくつろげました。

アップルパイとシフォンケーキを
    楽しみました。

平べったいアップルパイ。

ふんわりシフォン。

台風の影響で、気温も低く肌寒い
    一日でした。

湯布院を離れて、霧の中を黒川温泉へ移動します。