2011/06/14 - 2011/06/14
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
8泊9日の北海道の旅。結局5山登りました。
今回の旅行記は日高のアポイ岳。。
①6/11 伊達紋別岳・・・シラネアオイ
②6/12 ニセコ・アンヌプリ・・濃霧のため登山口で断念
③6/14 アポイ岳・・・アポイクワガタ
④6/16 斜里岳・・・キバナシャクナゲ
⑤6/18 西別岳・摩周岳・・・ミヤマオダマキ
6/13夜、アポイ山荘着。
早朝からの雨が午前8時30分には幾分小止みになったので
雨具完全防備でとりあえず出発。
アポイ岳登山口。アポイ山荘の裏手にあります。
雨が森の緑を引き立たせてくれました・・
いきなり、ゴゼンタチバナ(御前橘)見つけました。。
==花ママと花パパHPより==
「御前」は発見地である石川県の白山の主峰である御前岳のことで、葉や実がタチバナを思い起こさせるところから。 -
平坦な雑木林の中を進んで二合目を通過。
三合目。相変わらずフラットの山道。木に何かドラム缶のようなものが吊るしてあります。。
熊避けの鐘です。ここで大きな音をガンガン鳴らしてから進みます・・ -
登山道、小雨なのでこんなしっとりした道です。。
スミレ。
5合目の山小屋までやってきました。。ここから登山道の様相が一変し岩場の急斜面になります。
と同時に、登山道脇にたくさんの花が。。ヤマツツジ。
ヒロハヘビノボラズ
==Asahi新聞より==
枝に3本束になった鋭い刺があり、葉の鋸歯も刺状。だから“蛇登らず”。海岸〜山地の日当たりのよい所に生える。花は径1センチほど、蕚片は大小2種類で6個、花弁も6枚。果実はフットボール状で鮮やかな紅色。 -
昨夜来の雨のお陰で、大粒の雫が花を覆っています。
ヒロハヘビノボラズの葉っぱ。
エゾタカネニガナのしっぽり。。
「かんらん岩」
アポイは、山全体が地球深部の上部マントルに由来する「かんらん岩」でできています。つまり、地球の中身が見えてるってこと・・・ -
アポイアズマギク。高い湿度と急な気温の低下でレンズフィルターの内側が曇ってきました。
ここからレンズフィルターを外しました。。
アポイクワガタ
瑞々しさがいいです。。
ミヤマオダマキ
瑞々しい。。
馬の背にやってきました。ここからが本当のお花畑。。周辺は何処を見ても花、花、花。それもいろんな種類。。雨に濡れてキレイ。。写真取り捲り。
チングルマ発見!
岩場にもたくさん。。
わーお!!
ユキワリコザクラ
ミヤマオダマキ、カタチの良いのを探し出しました。。
ユキワリコザクラ
ハクサンチドリ
ああ〜花見てるととっても楽しい。。
サマニユキワリ(様似雪割)?でしょうか。
チシマフウロ。
忘れてました。アポイ山頂。ここは何もありません。一応山頂ということで・・・
低木のダケカンバ林を抜けて下山をはじめます。。
「幌満(ほろまん)お花畑」着きましたが、噂どおり花はほとんどありませんでした。これも噂ですが原因は盗掘ということです。ホントなら悲しい。。
さらに下山。。
エゾオオサクラソウがたくさん咲いています。
5合目過ぎて雨があがったので助かりました。。美しいお花畑満喫できて良かった〜。日高まではるばるやって来た甲斐がありました。。(オワリ)
- ぶうちゃんさん 2011/07/31 22:33:46
- こんばんは
- こんばんは。
ご無沙汰しています。
雨粒をまとった花がきれいと言うか可愛いと言うか・・・・。
花の魅力って天気は関係ないんですね。晴れには晴れの時、雨の時は雨の時の魅力を引き出すことが出来るんだなあ〜と。私にはそのセンスが無いものですから。
また、よろしくお願いします。
- はなかみno王子さん からの返信 2011/08/01 23:34:02
- RE: こんばんは
- こんばんは。
書き込みありがとうございます。
> 雨粒をまとった花がきれいと言うか可愛いと言うか・・・・。
> 花の魅力って天気は関係ないんですね。晴れには晴れの時、雨の時は雨の時の魅力を引き出すことが出来るんだなあ〜と。
どうせなら瑞瑞しいほうがきれいですね。。
雨上がりの曇りが花撮るのにいちばんいいのですが、。
でも、ひまわりやラベンダーなどは別ですね。
晴れしかあわない。。
- rokoさん 2011/07/29 20:42:46
- アポイ岳
- 87王子さま こんばんは
雨のアポイ岳、楽しまれましたね♪
アポイも花の百名山、興味ありました。
熊除けのドラム、昨年の7月夕張岳の登山道脇で熊が食事していたらしい
この辺りはいるんですよね、恐ろしい〜
6月はこんなにたくさんのお花が咲いてるのですか、驚きました。
雨に濡れて瑞々しい花たち、たまりませんよね。
撮るほうは大変だけど。
ヒロハヘビノボラズ、初めて見ました。
意外と可愛い〜
その他のたくさんの花、どの花もほんとに可愛い
チングルマも霧の中に浮かびあがって山の雰囲気が伝わってきました。
roko
- かずちゃんママさん 2011/07/24 09:42:32
- 高山植物群・・
- 王子様 こんにちは〜
熊よけのドラム缶,ガンガン鳴らしたのでしょうか?
葉っぱも,名前の通り,広葉なのですね。
今中さんも,お疲れさまでした!!
では,また〜
今から地域の避難訓練で裏の公園へ行くかずちゃんママより
- はなかみno王子さん からの返信 2011/07/26 22:06:13
- RE: 高山植物群・・
- かずママさま
こんばんは。
返事遅くなりました。
先週木曜より体調崩しておりました〜。
でもまだ回復途上なのが悲しい・・・
幸い、台風一過で涼しい日が続いているので
助かりますね、、
> アポイ岳って,どこ?? と,いつもの地図でさがす・・・なかなか見つからない?? 日高山脈には,見あたらない・・・で,ぐぐっと南下・・。
> あ,ここだ! 思ったより海の近くで,高山植物群という文字も・・
そうでしょう。王子も一年前にゆんこパパさんに教えてもらう
まで知りませんでした。ここって、王子が30年前の新婚旅行の際に
嫁(決まってるだろ?)を隣に乗せてスピード違反で捕まった浦河の
近くなんです。あんまり方角良くないと思いつつ。。
>トップ写真のミヤマオダマキ,雨のしずくの1粒1粒が,とても鮮明で,美しいです。。
中標津のバスターミナル駐車場にも沢山さいていましたが
美しさが違いますね。
> ゴゼンタチバナの白がかわいい。スミレやヤマツツジが,残っていて・・
山に行くといろいろ見つける楽しみもありますよ〜。
花の名前を思い出すのもたいへん。。
> 熊よけのドラム缶,ガンガン鳴らしたのでしょうか?
もちろん。自分の耳が痛くなるくらい。。
クマと喧嘩するよりずっとガマンできる。。。もの。
> ヒロハヘビノボラズ,おもしろい名前,おもしろい形の花。小さくて雫で覆われてしまっているのですね。今中さんが言うように,ホントに激写だったのでしょう。。丸い黄色が,いじらしいです。実が,ラグビーボール? 見てみたいです。
> 葉っぱも,名前の通り,広葉なのですね。
黄色い花がたくさん咲いていました。。。「蛇登らず」覚えやすい名前です、、
> アポイという名が付く花もあるのですか。アズマギクやクワガタ(虫のような名?),可憐でいいです。
そのとおり、同感!! 山のハナはいいです。。
> ハクサンチドリのアップ,すごいです。細く垂れているのは,クモの糸ですか・・? うまく撮れていますね。自分の目で見るより,確かかも・・・と,思ってしまします。
這い蹲りの成果です。。。雨降ってるからそれはたいへん
でしたが。。カメラもドロンコ。
> 頂上から,海が見えるのかな,と思ったのですが・・・。海岸に近いので,下から見ると811mでも,そびえて見えるのかなあ,と思いました。
天気よければ海が見えるはず。。ずっと時雨空だったから。。
でもそんな雲行きだから花の写真もキレイに撮れたのかも。。
> サマニユキワリは,サクラソウの仲間ですか? 花がよく似ているけど,葉っぱが違うような? エゾオオサクラソウとも似ているけど・・・?
みんな同じサクラソウの仲間みたい。エゾオオサクラソウは背丈が1mくらい
あります。。
> それにしても,お花畑なのにお花がないとは・・・悲しいですね。
> とるのは,写真だけにしてほしいです。(バスガイドさんの受け売り)
同感。。誰も見ていないのを幸いに盗むんでしょうか・・
もって帰ってもうまく育たないよ〜。
> おお・・楽しめた〜 いつも申し訳ないです。コーヒーを飲みながら,気楽な感じで見せていただいて,ありがとうございます。
お気楽にご覧くださいませ。
また感想待ってます。。
王子
- ツーリスト今中さん 2011/07/24 07:35:26
- アポイ(^o^)/
- 雨のお蔭か途中からは貸し切り状態!
さすが王子さまです!
山頂のダケカンバ(アポイカンバと亜種扱いして書いてあるものもありました)花畑の上がダケカンバって言うのはこれは貴重ですよね!
木を見て森を見ずになりませんように!
もう少し早ければお花見も出来たかもしれない。
- はなかみno王子さん からの返信 2011/07/26 21:51:12
- RE: アポイ(^o^)/
- > 雨のお蔭か途中からは貸し切り状態!
山頂では思う存分、気兼ねなく花撮り楽しめましたね。
> 今中は雨で暗かったせいかブレブレ〜しょぼい写真ばかりに。。。。
それは残念。。
> 綺麗に撮れているのは這い蹲っての激写の成果ですね(*^_^*)
こういうシチュエーションでは這い蹲りの接写マクロがモノを
言います。でも息止めは苦しい。。
> 頂上、吉田岳への道への分岐にはチシマザクラもありましたね(*^_^*)
思い出しました。。
斜里岳、熊見峠でもチシマザクラたっぷり花見できましたよ。。
王子
- ツーリスト今中さん 2011/07/24 07:28:24
- ツツジ(*^_^*)
- いつの間にアポイアップ!
昨晩覗いたんですが、、、、早寝遅起だったから今気付きました
これはヤマツツジですね(*^_^*)
エゾツツジはもっとピンクがかっています
- はなかみno王子さん からの返信 2011/07/26 21:46:11
- RE: ツツジ(*^_^*)
> これはヤマツツジですね(*^_^*)
いつもながらご指導ありがとうございます。
> エゾツツジはもっとピンクがかっています
そうですか。。
> 利尻でのエゾツツジアップ出来るように頑張ります<(`^´)>
待っております。。
1週間ぶりにようやく少し体調回復してきたみたいです。
食欲も少しあるような無いような。。